醉江湖论坛

注册账号

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 杲杲

《侠客档案》之杲杲

今天中午看了一个对于张颂文的人物小传吧,感觉张颂文前半生还是挺不容易的,为了梦想到北京打拼。打过导游,刷过盘子,做过玻璃瓶,去过电影制作厂。之后很长一段时间靠着北影表演教师的1900度日。开始了乘龙快婿甚至熬死了最好的朋友及经纪人,然后风中有朵雨做的云,到前两年的角落,到今年的狂飙。哪怕到现在,和张颂文同期的唐小龙也依然是一部戏15到30W左右的片酬,没有特别高。
顺便看到张译的票房都已经破百亿了,然后就是人红是非多了。

谢谢啦1231231231

我感觉这个论坛比较麻烦的地方在于不能删帖,比较好的地方在于可以修改帖子,希望没有有心人截图就好了

昨天晚上出去散步,周围的商户说是因为不符合房屋安全,半条街都拆了,感觉以后的买东西需要到更远的地方买了

本来说不让有庙会,初14的时候去华熙,说他们有一个美食庙会,能开到15,就不开了。之后发现他们只是从大斜坡,挪到了左边的中心区了。哈哈哈

今天又人说我是游侠,游侠是泛指古代称豪爽好交游、轻生重义、勇于排难解纷的人。虽然不怎么联系了,但是还是很感谢他的。哈哈哈哈

突然发现,有一点点不对了,但是不太清楚到底是做错了什么,是不是刚才说了什么不该说的话啊。不过管他呢 只要没被封就说明应该没有问题,可能是注水的太多了?或者刚才光顾着改东西没注意新消息,啊,不管啦,每天还是开心要好的啊。美好的明天还在想着我招手。哈哈哈。就我这样的,就这样把,挺好。嘎嘎嘎。顺便说以下感觉打捞集装箱的的那个综艺,一开始看还比较好,后面就觉得一般了。
最近在看很多一口气看完的解说,有的解说还是很过瘾的,之后我才知道这些竟然都是AI合成的,不得不佩服,现在的只能技术啊。对了有没有懂行的朋友能说说GPT和AI有什么不同呢?似乎是机器学习到神经网络,到TRANSFORM这一趟线必然的一个发展,说是可以干很多事,也有很多的行业被取代,论文可以重塑,不知道是不是以后连IT的这碗饭都吃不好了。

说到注水,就想到海东老师的节目里面一堆挖坟的,还有鲶鱼老师的那张嘴,哈哈哈
里面就说有一个手镯就是注水的对于这一类的玉还是塑料需要十分慎重的查看

昨天追了追,螃蟹和谁的逮捕找回狗的视频,不由得感叹现在有的是能人,网络犯罪再小也可以逮住。
还看了一个外卖小哥送外卖,感觉十分有趣,至少这个心态是我应该学习的。
还有韩国国菜系列,不得不说,既有营养至少煮好以前看着还是很有食欲的。

说多错多,人是应该知耻的。明白正义与武力,光彩和黑暗,杂论无章流水账,狗屁不通为灌水,浑浑噩噩又一天,行尸走肉,浮肿潜行。荒废了一天加上一下午,好个无知小孩罔谈言。做人就该不要脸,过分脸面皮,好像一双枷锁身上披。生活艰难困苦如常,居一隅畅谈不快与多事长。赤心妄想就值个三两。无聊化作虚寂,一看,竟是一轮黄月亮泛着红光。毛头小子乍言语,何能说了苦辛肠。连个日月不分,五谷不知,有岂要颠倒伦常,疯言语胡乱说家常。通狗屁原来纸一张。为名贪嘴快,为了享受一吐轻松,管他什么东西南北风。志短不该把里子嗮,只怪那无礼不智轻松异常。日出勿疾行,想着梅花才有了半口香。曹操有胡子,黄脸的是秦琼,了得,狭不住个屁脾气,物喜己悲当真难得。自在的说无义无形,遂止。

考不过了,就不管了,开始学习了。这几天准备吧数据可视化基础课看看,估计要两周才能看完这一门课程吧。昨天做梦梦到神迹了,但是很明显神迹并没有显灵。周二的巅峰大赛果然开始了,一下子可以看2集还是比较高兴的。就是秋成勋最后下来了。要是第一个举石头的老哥来参加最后一个项目就好了。那个举石头的挑战简直不是人,举着100公斤的石头抗上2个小时,问那个赵亨什么的,说你是不是还能坚持,要不是第二名放弃的话,应该可以坚持到3个小时,感觉好厉害啊。

现在找书找课件真的好难,很多的书和课件内容都不匹配。别人说这些都很简单,搞不懂。昨天看了看张颂文几年前的短篇,好像是识字的,里面对于汉字的热爱痴狂实在是一般人难以达到的层面,从一开始的不理解嘲笑,到一点点的落寞悲伤再到唯一的一个听众竟然是为了下课的值日生。唯一不懂但是觉得有趣的就是他的孩子,当了多年老师以后,还是只有自己孩子一个人可能明白了他的心,不过可能也没有。还看了张颂文和黄磊演的一个电影,讲的就是张颂文电影院打电话,然后吵到了黄磊,于是黄磊和他打了起来。有人说黄磊年轻的时候像文章,我倒是觉得张颂文年轻的时候像管虎。最后还看了一个电影,叫啥忘了,就是以他和一个站街女约会开始,揭开了黑社会,盗窃案的一角作为落幕。里面很喜欢道哥的光,感觉打的很好看。最最意外的就是看起来最怂的卖唱小哥,竟然拿了一堆钱然后还像别人要钱。他有着争气,想保护那个女的,也可能是有什么非分之想,尽管如此,这个人还是这么抠搜,连5块10块都要和别人讨价,但是有意思的是他有能力嫁祸给唐小龙,却没有能力保护住自己的吉他。至于后面的扫地大妈是否路不拾遗还是报警,都留下了悬念。那个女孩怎么样了?张颂文被关进拘留室有没有出来?这里很巧妙的借着卖唱哥的笔录转为了他的视角。仅仅一眼看到了张颂文蹲在角落里面,就被赶出去了。黑老大自然还在逍遥法外,警察吓唬了两下,装着要像他们追去,但肯定还是应付差事,丢钱的倒霉蛋还是没有找到钱,唐小龙无缘无故的被冤枉偷人钱,所以被逮住了,可是警察来了他跑个什么劲啊,绝对还有案子,说是没有报警,也的确在那个警力稀缺的时候可能也很少报警,那这倒霉蛋连同警察是怎么找到火锅店的呢?对了这个电影的名字叫做火锅,一开始的火锅开业大酬宾加上卖寿衣寿材的一下子有了很强的视觉冲击。片尾曲还是梁龙的到火车站去,哈。 一切都还是那样,有没有这么一出戏谁的生活也不会无常。就像是瑞克莫迪的主编丹哈蒙曾推崇的8步创作法,看似吧整体的剧情推进了一点点,实际上,所有的人都在原地打圈。这一件事好像有了结论,不过,这一件事?哪一事件?好像是判个打架斗殴又给放了,这应该算是挺大的事件了吧。张颂文是干什么的,为什么只有他一个人没有出来,是卖唱的陷害,还是还有一桩案子?总之这就是日常,一个稀里糊涂全社会犯事的日常。明天也总是这么荒诞的活着。

想到了阴阳锅的那个游戏,也是说火锅的,包括后面的几个后续,都被人说是掐烂饭,为了赚钱套了一个古装的皮,宁可把整个行业搞臭了,才去。想了想上一篇火锅的里面还有很多东西没有说,比方说是谁死了,为什么寿衣店在街口,又或者说是这棺材店的生意实在是太火爆了,连火锅店都不得不拿着横幅,放着喇叭让人到巷子里面吃火锅,吃火锅的人少,一方面是刚开业,一方面是没钱,也可能是只有有案子的人才可能有钱,有资本活着,可以追求爱情,可以听曲,自然也可以吃火锅。至于剩下的那些个,除了死了的就是活着的好像是死了的,就从警察逮捕他们的时候进入了这个火锅店开始,就预示着谁也不干净,当然可以说火锅店就是藏污纳垢的一个象征,哪怕是一轮扫黄打非扫黑除恶以后,八仙显了神通就走了,只是等待下一个可以让这帮人在火锅店的聚会了。火锅店肯定还是在的,可能有很长一段时间还消失不了。矛盾起来就是因为卖唱哥唱了几首黄曲子,结果老板并不买账,直到唱起来广渠路,姑娘多,这个时候张颂文因为想到其女友刚刚约会就吹了所以打了起来。这里的别再唱了,可以看得出狂飙里06年的生气的口音,感觉还是很可爱的。广渠路改变自门口摇摇椅,属于一两块钱坐上十分钟的小孩玩乐,这里或许指的就是道哥他们和那女孩的皮肉交易,所以选用了这么一个有趣粗俗但是有意味的歌曲,不管是词曲都有了一个别样的意思。所以张颂文暴怒,带头打了起来。

另一个点就是走的时候,先是想把之前的几百几千块钱要回来(仅仅是道哥给卖唱的打赏,可笑的是,那个时候,还没有人把卖笑的当回事,当个角),未果,道哥走了以后说钱全交罚款了,这里不明白为什么要交罚款,是不是就是因为打架所以两边各打50大板,有钱放人,没钱关着拘留所的继续打,要钱。而且不知道什么年代,反正是那个年代,好几千就交了罚款了,不得不说警察还是有钱。比较有意思的是类黑社会老大都得交钱,啊,这真是一个和谐友爱的社会啊。唯一可以做的也仅仅是嘴上骂两句,还不敢上卖唱的听见。等走远了,才问小弟于是给了个银戒指给卖唱了。不知道那个时候卖唱真的这么赚钱么。

然后遇到了姑娘,调戏,卖唱的要退戒指想保姑娘平安,小弟收了戒指,继续想强暴,女孩被迫抱紧电线杆并且大叫,警察一下子就来了,道哥跑走,叫着兄弟一块跑走,兄弟看起来还是恋恋不舍,还是走了,警察马上追着黑社会去了,留下了卖唱的,呆呆的看着女孩,想着什么,女孩退到了街边,目送他们跑远,然后反向走了,卖唱人这才拿起被小弟踹坏的吉他向着道哥的方向一点点走去,殊不知一个扫地大妈正在扫地,逐渐视线到了坏吉他下一点点散落的钱,卖唱人仍然不知所谓的走着,在转角那一瞬间,结束。我觉得这个结尾之精彩,可能是我这些年看的电影结尾最精彩的一部了,虽然前面可能差点意思,或者说就是我差着火候,忘记了或者当时根本没有参透导演的意图,但是结尾的这个安排,哪怕是隔一天,还是历历在目,犹如亲临,像是群像的欧亨利,好像是什么都没有发生的八步法,但是其实信息量之大,全部浓缩在这短短的2分钟里面,一个字,绝。

上面的一段结尾信息很多,首先可以看出,道哥是一个小团伙的老大,算不上黑社会,顶多是一些兄弟的哥。他如果是在那个时代,有钱,现在只能说没钱,交了几千的罚金就一点点钱都没有了。爱面子,不想让别人知道自己的窘境,但是还是明事理让自己手下凑钱打赏,有一点像是鲁提辖李达他们凑钱给卖唱女打赏的感觉。他不是恶人,或者说这个电影里面都不是恶人,只是在一定程度上,有一些不同的坏,或者叫做常性。他有这么个把握,就是没钱了还敢找麻烦事,只是这里的警察来的及时,道哥看到手下收回戒指既不意外也不阻拦,说明很可能他本来也不知道警察回不回来,或者说他们会不会逮人,既然这样就值得自己冒风险,至于一个戒指,且不论真假,我给你的我也可以收回来,这就是江湖老大的气。
最后因为又看到警察了,实在没有钱交了,只能落荒而逃。

姑娘出现在这里是很突兀的,这里这么宽的街道,上面竟然一个人都没有,不同于道哥走在路中央,她碍于身份只能在街边,沿着边低头慢慢往前蹭。我猜是为了看望男友张颂文,因为不知道事情怎么发展的,怎么这几位大哥都出来了,张颂文还没有出来。而且结合道哥刚出来的话语可以判断,道哥说话的地方就是警察局刚刚出来拐了一个弯的大街上,发生了结尾这这么一段故事。交代完前因来说说发生过程。
这个女孩,一开始想反抗但是因为不确定所以没有喊,包括这个拖着个坏吉他的人会不会管,是不是和他们一伙的,警察局的人会不会管,毕竟这里和局里不远,肯定是不会希望陌路人帮助吧,甚至连卫生员出来的都晚了一些,可能是没有路过更多的是不敢走,走也不敢管,所以一开始她并没有选择喊,仅仅是反抗。
中间就是小弟准备强暴但是未果。
卖唱的说戒指我不要的,还给你,放她走。虽然小弟收了戒指还是继续办事,但是姑娘心里有了一点点的把握,说明我在这里喊,有可能因为卖唱的存在,他们不敢在大街上对我怎么样,于是扯开嗓子喊。缺点就是那个小弟更起劲了。所以很快警察才会来了。警察根本没有看这个女孩子就追他们去了。
姑娘顿了顿,看到了卖唱的炽热的眼神,就像是鬣狗看向别人吃剩不要的猎物的眼神,可是人家五个人我尚且还怕一怕,就你这么一个小瘦子能把我怎么样,于是转身向左边走去,通过前面分析,应该是向警察局走去,找张颂文去。

然后就是警察,警察出现的时机可谓是恰到好处,他们即保护了这个女孩,解除了一次危机,还有可能立功。但是一方面是怕人说闲话,因为这里是大街上,让人说人家在警察局门口闹事你们都不管,威信下来了,不过演不演这出戏,百姓心里的想法都那样。然后他们的第一反应是警察,不要动。你说你喊着这句话干什么呢?你喊了 只能说明想给这些小混混一个警告,告诉他们我们来了,识相的快走。也是说,我们是警察,你要是不想被我逮住了就赶紧跑,反正我们是知道的,你刚出来,肯定身上没钱。但是后面通过追的那么起劲,很明显,至少是戒指没有了,但是有没有继续关进去,就看道哥以后的孝敬了。
为什么不能是为了保护姑娘作出的行动呢?其实是可以的,不过听到警车声(或许没有听到,但是他们平时出外勤都是开车的,哪怕就是查案子也是,借着查案子,四处坐着警车玩一玩,吃一吃,看一看)然后他们选择是下车去追,而且整个过程是没有理会姑娘的,说明可能是知道她的身份,所以不屑。也可能是知道她反正要去公安局办事,现在找她和一会找她占得便宜是差不多的,而且拘留所里面肯定没有大街上惹人眼。也可能是和道哥谈生意去了。我希望是后者,这样的话,感觉当时混乱的秩序里面还温存的一些善良。

接着是扫地大妈,她只是在本本分分的扫地,然后看到了地上有钱以后,镜头慢慢向上,向前移动,看到了卖唱人,为什么后面就结束了,可以是卖唱人转角以后遇到了,道哥,或者警察,或者路人,然后发现他的钱掉了,于是这个案子就结束了。也许,这里导演再次转换视角,把视角变成了扫地阿姨,看到钱以后就不动了,等着卖唱人离开了她的视角,就结束了,说明按照她的想法,这一笔钱应该是可以拿到的,所以才选择了不打草惊蛇,看样子不像是为了保留证据报案。
这里很有意思的是,卖唱人对于吉他被踢坏以后一点害怕都没有,只有难受,吉他坏了,还有就是走的时候钱掉了,他自己却不知道,归根结底是他不知道自己的吉他里面有钱,所以才如此心大。那么一切好像在原地踏步却往前走的地方应该就在这里了。

盗窃犯就是唐小龙,正如那个失窃的主人当面认证的一样。唐小龙同伙,或者是火锅店跳闸,在这个时候完成了钱的转移,说明了之前唐小龙心思重重,一方面除了真的要防范警察,一方面就想着怎么藏钱,怎么脱身。于是找到了这个卖唱人(有一点像李保田)。唐小龙因为身上没有赃款,可能是警察没有油水,就以误抓给放了,然后才是道哥卖唱人他们,加上最后在卖唱人一转角就结束的画面。所以我推测,卖唱人转角后被唐小龙打晕了,把钱又找了回来。
短短两分钟,还有很多没有看明白,不过还是很惊艳了,可能以后有机会再看这个电影的时候,随着年龄的增长有更深的感悟吧。