醉江湖论坛

注册账号

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 杲杲

《侠客档案》之杲杲

再之后就是玩一些泥巴汉化推荐的魔塔游戏,和重回神仙道,
至此,我才刚刚碰到了醉武侠的边,说明了我这游戏历程大概是怎么样的。
那么接下来请听我着重讲一下,我对于武侠的看法。
其实我比较推荐大家可以玩玩汉化里面的汉字炼金术,令人意外的是,这个游戏竟然又是一个外国人开发的,而且基本上都是繁体字,但是对于文字的理解,有很大的帮助也很有用。

武侠,和修仙和成神也就是远古大能是三个截然不同的层次概念。武侠时最低的一层。但是什么是武侠,在金庸的剑,古龙的刀以前有没有武侠(此处漏了黄易,温瑞安,和梁羽生)?练武之人侠义心肠。这就说明这些人是比一部分人厉害,但是依旧不如一部分人的。以前人听什么三侠五义搜神记,三国隋唐水葫芦传。好像不是这么说的,忘记的评书里面的大套子书叫什么了。而武侠一定是中华民族,这样的一个文明才能孕育出来的。你要说国外的骑士精神,绅士精神可以有,有的礼仪放到如今似乎也很有必要,但是对于武侠就只能在中国这篇沃土上面长生。这千百年来,大将武术家之云集,武术的门派繁杂,是必须要时间才有的。比方说一门独特的技艺,一些专门的规矩,几套不同的黑化。以及区别与个人英雄主义的武侠。

仅凭王玥波评讲过得书,可以得知,剑侠图里面分三种侠客,侠客,剑客,大剑。往上是修仙得道的高人,他们还需要修行才能成为神仙。往下就是一般的武者,有着一把子力气,有着几手独门的功夫。下面就是打把势讲的就是拉把式场子叫人学艺和卖艺的及街上表演卖艺之人,下面就是寻常健硕的普通人了。现在看的韩国综艺,就是秋成勋什么的都在里面的那个综艺就是凭着一身腱子肉,和一把子力气就可以耀武扬威了。但是诚然中国人还是需要这样一种勇夫之气的。而不是意味的娘或者一味地在虚拟幻象中自负的活着。
文无第一武无第二,既然是要比就一定要分个高低的。比方说罗成比秦琼厉害在枪招上面但是打不过李元霸这个人。不管是听小说还是玩游戏怎样的,重点都是要分出一个高下,一个输赢。其实也并不能说我赢了你了就怎么怎么样了,顶多是切磋,与人为善,不叫人继续作恶了就是。

而修仙者,为的是长生不老。这是两个要求也是两个阶段,第一个就是想着不老,哪怕老了也要返老还童,另一个就是尽可能的不死。而诸多的法宝功法修为可以说都是在成神路上做准备。可是在中国的仙的概念却只是屈居于神下面的小官,比方说封神榜,西游记里面对于天宫的配置是极其细致的,像沙和尚,那么大的修为还只是一个卷帘子的,打了瓶子就在人间做上多少年的牢狱之灾,然后放出来官复原职或者再往上走一走。很多人想李白都是想成仙的。霓为衣兮风为马,云之君兮纷纷而来下。 虎鼓瑟兮鸾回车,仙之人兮列如麻。只是在我看来仙是没有那股子仙逸劲的,因为神不允许他们那么舒服。不过换言之相比与希腊的神,东方的神仙可能是众多的,反而代表了对于共产主义后,不用为事发愁的希冀。所以大多数的武侠时成不了仙的,他们即使可以也不会成仙,有的说斩断七情六欲才能成仙。唔,感觉收到了很多玄幻小说的干扰,不说了,先不说了。

对于神来说就是造物主,以及造物主上面的存在。其实看了瑞克和莫迪,有一集姥爷从宇宙之初看各种的知识直到宇宙毁灭再回到家里度过周末。这样的时间对于姥爷这样的一个人来说已经无所谓了,哪怕是现在这年老的模样,也是可以随心所欲的改变的,只要不超出当时框架下面的科学就行。神仙是不看出身的,所谓我命由我不由天的哪吒不也是归顺了天庭。姜子牙,一个老叟可以搜罗当时天下的神仙,说明其的厉害。而之所以不说神不说仙,一方面是迷信,另一方面就是皇帝乃真龙天子,所有的神仙都是在他的下面的。所以哪怕是神仙只要处于万恶的旧社会,可恶的资本主义里面的时候,他们始终有一层无形的约束的。而武侠是没有这些那些的。

接下来的就是跟着我的游戏史来说一说武侠。
小时候真的觉得能拿得起刀剑的就是武侠,比方说虹猫蓝兔。为什么以前看海贼的时候很喜欢索隆和香吉士,就是因为他们是人,哪怕用了刀有了踢技,他们依然是一个个有血有肉的人,同时既喜欢索隆的武士道也喜欢香吉士的绅士感。所以我现在觉得小儿理解的武侠与热血是分不开的。日本的这类漫画被称作热血漫画,中国也速来有抛头颅洒,热血18年后又好汉的说法。冲动一定是武侠的第一点,武侠都是重情重义的人,一定是冲动下有了冲突,才有了一部部戏剧。所以热血是很重要的。

然后就是不服输,不怕死。比方说惊天动地里面,怪物的难度是根据红橙黄绿灰来表现的。但是很多的时候,哪怕拼上几条命也一定要把橙色怪甚至是红色怪打败,就是一股子劲。玄幻为什么那么招人喜欢,就是因为主角仗着主角光环就喜欢和高手硬碰硬,而报仇虐菜都的篇幅都是少部分的。作为读者来说也明白,喜欢的就是一次次突破极限的感觉,玩游戏是这样,武侠的世界也是这样。我记得有个电影叫什么双枪白猿吧,里面于老爷子为什么敢接招,不打是没事一旦打了 有半招输了一辈子就完了。就是敢于挑战的一个信心和唔,风格吧。

补充一个帅照会更加完美..

照片就算了,我太胖了。  详情 回复 发表于 2023-2-14 09:54

哈哈哈看到楼主的魔兽和剑三,突然想起前天晚上魔兽玩家和剑三玩家歪歪摇人骂架。
正好,我去吃了个五六百人的瓜。。

快把你每一层楼的文字合成一篇侠客档案,赚第一桶金。

魔兽么,感觉现在的暴雪已经不行了,好像还被联想收购了吧,连炉石的工作室都出来单干了。剑3的话我感觉也就到剑3就完了,因为首先剑4的内存占用率太大,我当时的电脑带不起来,每到播放动画的时候基本上就去吃饭去了,比PPT还要慢不少,所以对于剑567吧都没有体验过。后来看B站的时候了解到,剑1才是真正的经典,而剑2就差一点了。这个或许也是我一直想要玩mud 游戏的原因了,不怎么占用内存还有故事,有游戏性。至于说两方人员因为什么事情吵起来,抱歉确实是不太清楚,但愿你吃瓜愉快

半夜心跳 发表于 2023-2-14 09:04
补充一个帅照会更加完美..

照片就算了,我太胖了。

胖的也很可爱..  详情 回复 发表于 2023-2-14 10:09

继续说一下我对于武侠两个字的理解,我本来想得就是武就是止戈,引申为勇敢、英勇,侠就是一个人为另一个人两肋插刀。嗯,这么说其实有一些不准确,因为侠的甲骨文就是左边站一个人,右边是一个大人护着两个小孩。所以就有了汉典的解释仗着自己的力量帮助被欺侮者的人或行为。其实我个人感觉就是说这个侠客的重点是在于调解矛盾,管管恃强凌弱的,也救了吃不起饭的。武侠是无拘无束的存在,是不会随随便便就杀人的必要的时候像李逵咬金等粗人也是可以上堂断案的侠。

杲杲 发表于 2023-2-14 09:54
照片就算了,我太胖了。

胖的也很可爱..

想起来,听评书的时候总说,访访。比方说徒访师三年,师访徒三年,之后才能成师徒。到了当地,必须要拜见当地的侠客,如若不然,贸然起了争端,那就是要访访这一片的侠客。而且武侠的重点一定是在侠字上,有了本事却不干好事,比方说现在的高智商犯罪,是和侠义道沾不上边的。比方说拍花子,盗兵刃。要是你真的有东西丢了,就说明来的人比你的修为高,但是可能是想来拜见,又由于身份不好意思见,所以出此下策。

关于侠盗,我想最开始就是我我玩过的罪恶都市,感觉虽然里面的小标题叫做侠盗飞车,但是感觉一个大侠去偷东西,甚是奇怪,可能是比较符合美国人侠盗的口味,或者就是为了翻译的优雅所以叫了这么一个名字。盗是什么意思,我记得小升初考学的时候,那个学校语文考试直接给了一个短篇小说,我记得是将近20张卷子的小说,还有不少的题,里面就说小偷需要有手有胆,现是练习手夹肥皂,小刀喇辟谷口袋,然后就是去练习。不管是那一篇短文还是后面听的书里面,这个侠盗都是不好见人不好传人的。比方说想要盗东西,需要提前几天踩点,观察主人的身份日常,以及盗取东西的方位价值。然后偷雨不偷雪,偷云不偷月等等。若是被人发现了就要把东西留下,然后灰溜溜的逃走,不能再在这一片作案。否则就是强盗了。当然咯,像三盗九龙杯里面的人物毕竟还是属于少数。就比方说水壶里面的时迁为梁山干了多少实事,结果不是还是排在末尾么。所以侠盗一定是比小贼和大贼要高出一截的。首先,侠盗劫富济贫而不是杀富济贫,侠盗每次只偷百分之一的家财,令家主人虽然可能发现东西丢了但是不至于报警报案。

关于武侠和好汉,我觉得也不一样,好汉是受刑不吭声的,比方说宋金刚滚宝案,林冲武松流放时和到地方的罪都是一声不吭,一般好汉进了衙门滚热堂的本领。这些应该是武侠所不需要的。好汉算是在精神层面上比武侠更为的鲁莽坚毅的。白玉堂进了陷阱,单雄信锁五龙,伍家的老爷宁可割舌也要骂杨广,海贼王里面的各个国王都是宁可自己受苦也不反抗的存在。这些都是好汉。所谓好汉就是头掉了不过碗大个芭乐,18年后又是一条好汉。所以我认为好汉是不需要武力的,是当时情况不允许反抗的,却也给人一种大无畏精神的汉子。所以一定要成了汉子才有可能成为好汉。想起来艾跃进教授对于人的境界的看法:什么是做人,要先学会做人,也就是有法律和道德约束下的人;然后是做好人,一个能想着他人,帮助他人的人;做一个大人,一个思想独立,行为独立,的大人;做一个能人,这里就是武艺高强,有能力把别人打服了的能人;做一个名人;也就是闯荡一定时期的江湖以后,闯出来的名号,江湖人赐给的外号,说明这个人厉害,值得交朋友;做一个伟人,为了国家做上一番大事业,比方说唔,可能我能想到的只有郭靖了。或者是很多开国护国的将军。武侠从身份来说顶天了应该就是一国之大将,并名垂青史。

不知道该写啥了,就水一个贴子吧。也不知道对于一个帖子来说,字数有没有要求。

好想升级积分啊,似乎这个帖子下面评论不论多少好坏都可以获得两个积分,一个积分是来自于发表回复,另一个积分是金钱的。仅仅对于这个板块来说我唯一能做的就是不停的发送文字板块,加精华和发表主题,显然不是这个我能够获得的。看到这里想到了喜马拉雅的播音,先是说一天发三个音频,直播1个小时,现在改成了一周2个音频10个粉丝,感觉规则永远是越来越难的,不知道这个论坛里面有没有。

然后再分析一下全局规则文章评论,评论以及分享都是1个金币的,这个的收益和发表回复是差不多的,所以就不管了。作为全局来说每天可以发表三个主题,他的好处在于可以获得1威望,2贡献。缺点就是容易把你暴露在大家的视线里面。不容易偷偷摸摸的干活。
邮箱认证是一次性的,我就不管了。
比较值得注意的是发表日志,发表记录和参与投票。每天参与的次数分别是3 5 10