醉江湖论坛

注册账号

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【人间笔画】夜的传说终篇:世外天●一世长安

马上注册,结交更多江湖侠客,领略江湖文化,让你轻松玩转江湖社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
                             (一)写尽千山

上接:【人间笔画】夜的传说第十篇:桃花火锅.九宫五行

别后音容两不闻,江湖夜雨几梦回。
欲赋新词愁几许,鸿雁来时知良辰?
世人不识因缘苦,多情偏做无情吟。
谁怜此心经行处,徒留风吹入红尘。

走出江湖的夜带着小胖和媛组成的小分队开始没日没夜的刷题,剑指一次次Accepted,终于又一次在亚洲区域赛中名列前茅。直到有一天,宿舍的张老大神神秘秘的递给夜一个信封,拉着长嗓子道:“女生宿舍的小梨送过来的,好像是你小妹的信。这年头,用笔写信少啊。有古怪,一定有古怪!”
夜作势欲打,张老大“嘿嘿”一笑躲开。信封上写着龙飞凤舞的四个大字:写尽千山。劲透纸背,清丽婉转,又依稀淡淡的墨香扑面而来。
夜把信封展开,取出。

“哥,展信悦。不想打扰你的比赛,请原谅我的不辞而别,以前没觉得如何美丽的校园,忽然有种种的不舍......”
夜读着读着脸色越来越凝重,大意是小妹作为学校的交换生到国外去了,本想当面道别,又陷入迷惘......便最终拜托室友了。
信尾,画着一棵樟树,树下一个长发披肩的倩影,手里依稀捧着一杯奶茶。

夜忽然忆起那首诗:
我在香樟树下
等风也等你
那一树的花开
不惹旁人
只淡淡的香
......
读完,轻轻地把信折起来,放进衬衣的口袋,眼眶有些湿润,茫茫然地走了出去。
好像依稀听到小胖在后面大呼小叫......
等他一身酒气的坐在电脑旁的时候,胃里翻江倒海,但心里依然清亮,果断地登录湘湖大陆,化身夜的传说。
......
夜进入湘湖大陆,并没有回去梅花轩,而是一人一骑扬鞭纵马杀向风雨亭总坛。
风雨亭总坛,背山环海,此时正一声声浪起,“敌袭......敌袭......”
夜纵身下马,伸手在马身上轻轻一拍:“伙计,自己保命去吧”,那马一声长嘶,不舍的看向主人。
而风雨亭越来越靠近夜的诸人发一声喊,举着兵器一起涌了上来。
夜仰天长啸数声,猛地取出离别钩,长身而起,几下兔起鹘落,杀入众人群中。
不知打斗几何时,终于力竭,眼中尽是滚滚而来的敌潮。
心中忽然闪过秦滢儿、公子无花、梅映雪的影子,渐渐一片平和......
这时,一掌拍来,正中其肩,闷哼一声,双钩脱手,便如断线的风筝一般,落入大海。
......
燃犀处,檀烟袅袅中,夜醒了过来,只听一个清丽的声音道:“你这人真命大,竟然落在我们的船边,被掌门救了回来。”
夜看着面前白皙稚嫩的脸庞,强忍着浑身疼痛,问道:“这里是哪里?你们掌门是哪位?”
“我们这里是洛水谷,世外天,掌门紫雨。” 那个小女孩脆生生的道。

(二)世外天

世外天,地如其名,宛如天外的桃源圣地。此处和外界素来隔绝,除非特殊情况,门中弟子一般深居简出。而山谷之间,更多奇花名草,珍禽异兽。一年四季薄雾萦绕,宛如仙界。
此刻紫雨掌门蹙着眉头对着棋盘,
手里正捏着一颗黑子待落,对面是一个潇洒的男子,又名公子光。
两人以棋结友,又以棋为伴。叶轻轻落下,树上小鸟叽叽喳喳。紫雨掌门纤手轻轻一伸,小鸟落入掌心,又轻轻探下头来,在掌心轻轻摩擦。紫雨掌门嘻嘻一笑道:“快,快......”
小鸟也是惫懒,猛然落在棋盘上,打个滚,爬起来,又抓挠头顶,把棋子弄的一片混乱。
公子光目怔口呆的道:“你明明要输了,你这是耍赖。”
紫雨掌门淡然道:“你重新摆好不就成了,是小鸟,又不管我事。它是无心的,巧合而已.....
..
然后偷偷在身后向小鸟比个大拇指,接着咯咯一笑:“愿赌服输。再来!”
公子光无奈的道:“每次都是你快输的时候小鸟就来了,都第一百一十一次了。你赢的时候,它躲得远远的,叫的比谁都欢!”
正在这时,只听一个声音道:“哟,紫雨掌门,你什么时候搬出世外天?呵呵呵!”
紫雨掌门板起脸道:“合欢教主,你又来了。” 话不多说,长袖一卷,便直奔那个名叫合欢教主的人而去。
恰好此时夜刚忍痛爬起身来,走出门时,正好看到两人打斗。只见两人身法快如妖魅一般,又宛如两道闪电般斗在一起。夜自认为也是高手,但此时此刻犹自看不清楚打斗中两人的一招一式。只见一黑一紫两缕光线,忽而交缠在一起,忽而又一触即开。而公子光虽然看得津津有味,却也全身蓄劲,随时准备出手。
夜寻思半晌,心道:“江湖中的几个顶尖高手,我向来心中有数,很多也都交过手。这几个人从哪里突然冒出,那个下棋的男子显然也是高手。”
“难道,难道!世外天,世外天......对了,难道这里已不是湘湖大陆了。”
正在这时,只听远远的一个男子声音传来:“各位,醉湖大陆已风云再起,大家何必在这里拼个死活,不如一起逐鹿江湖。”
他不叫壹剑,也不叫贰剑叄剑肆剑伍剑陸剑,叫柒剑。

(三)一世长安

牛儿离开桃花岛之后,又历经薄情、浮罗、荷苑各派,终于一次饥饿难耐时,把舍利子当糖葫芦吃了,顶着通缉犯的帽子,在江湖四处流浪。
恰好某日路过街头,只见一个女子放个桌子,上面摆个貔貅,又正上方拉个条幅:生财有道
旁边一行小字写着:“
重要的话说三遍,想发财吗?想发财吗?想发财吗?”
大条幅旁边插着很多面迎风飘舞的五颜六色的小旗帜,
有的书着:“快速致富的养猪三十六计!”

有的绘着:“成为单双赌圣,一夜暴富不是梦。”
有的写着:“跟纳兰公子学写词? You can!”
......

牛儿越看摆摊的人越熟悉,试探着问道:“你是不是坑过我钱的......长相思?山一程,水一程那个。”
那女子抬起脸来,嫣然一笑:“啥长相思呢,长发财就够了!”

正在这时,旁边另一个看条幅的人插嘴道:“咦?牛儿!咦?你出家了?”
牛儿不好意思的挠挠头道:“看到有个叫独孤求醉的和尚打坐挺好玩,这不,我又无牵无挂,也就入了空门!”
接着问,“鱼翅,你说通缉犯入了空门,还是通缉犯不?”
鱼翅大笑:“做了通缉犯,入了空门也改不了身份,只是成了空门的通缉犯!”
牛儿嘟嘟嘴:“早知道就不把舍利子当糖葫芦吃了。”
又道:“算了,那就留着这个拉风的头衔,入了空门,也是一个红尘的念想。”
“那你就是六根不净。”
“纳尼?佛曰:心即灵山......”

正是:
一笔一画写人间,
一江一湖皆风彩。
一茶一酒敬诸友,
一乾一坤见高轩。

(完结)

对我来说,终章才是起点哈哈哈哈

哈哈,沫沫,你加油呢,把你的那朵花继续~~~  详情 回复 发表于 2024-4-17 11:55

以沫 发表于 2024-4-17 11:25
对我来说,终章才是起点哈哈哈哈

哈哈,沫沫,你加油呢,把你的那朵花继续~~~

来人呐,赏二斤肥牛,一盘小酥肉~

哈哈,好啊,有肉无酒不成欢,再来二斤竹叶青~~~  详情 回复 发表于 2024-4-17 13:38

熊猫酒仙 发表于 2024-4-17 13:19
来人呐,赏二斤肥牛,一盘小酥肉~

哈哈,好啊,有肉无酒不成欢,再来二斤竹叶青~~~

正是:
一笔一画写人间,
一江一湖皆风彩。
一茶一酒敬诸友,
一乾一坤见高轩。

(完结)

我好像又发现了亮点

哈哈,还是你的眼睛最雪亮  详情 回复 发表于 2024-4-17 17:01

小橘 发表于 2024-4-17 14:26
正是:
一笔一画写人间,
一江一湖皆风彩。

哈哈,还是你的眼睛最雪亮

追到这里啦。( 怎么最新的不给看了~

最新的也就是整理一些了,捎带写个后记 [attachimg]22148[/attachimg]  详情 回复 发表于 2024-4-22 09:13

陌桑。 发表于 2024-4-21 22:14
追到这里啦。( 怎么最新的不给看了~

最新的也就是整理一些了,捎带写个后记