醉江湖论坛

注册账号

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【人间笔画】夜的传说第十篇:桃花火锅●九宫五行

马上注册,结交更多江湖侠客,领略江湖文化,让你轻松玩转江湖社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

上接 【人间笔画】夜的传说第九篇:醉湖大陆

(一)桃花火锅

有人的地方就有江湖,有江湖的地方就有火锅。
芸芸众生,一念成神,一念成魔。
而我叮当的牛铃声,是红尘万丈的邂逅......

“师傅在上,请教下,银鱼炒蛋怎么做?”
“那不简单?银鱼和鸡蛋扔下锅,一搅就成了。”
“师傅在上,请教下,水八仙怎么做?”
“那不简单?茭白、莲藕、荸荠、菱角...扔下锅,一搅就成了。”
......
“师傅在上,请教下怎样养猪?”
“那不简单?把猪扔下锅,一搅就成了......”

他叫牛儿,只因质疑了一下西楼师傅的厨艺,第一百零八次被赶出师门,不得不浪迹醉湖大陆。

还好出门的时候师妹忽而今夏塞了几个烧饼给他,然后一本正经的叮嘱道:
“小风师兄呀,你这一路去薄情馆打秋风,要走一百多天,三千多里呢,你一定要省着吃呀。”
于是,他带着几个烧饼一路顶风冒霜去找好友牛春花,可惜春花一去不复返,此地空余薄情馆。
在途径华山的时候,又遇到两大绝世酒徒斗酒,一个号称酒仙,又名熊猫。
一个复姓孤独,号称求败,不,求醉。
两人黑着眼圈不休不眠的斗酒,历经数日,地上堆满各种空酒坛子:竹叶青、杏花村、黔南春、斋中酒、千里醉、梨花酒.....
一直斗到第七七四十九天,一杯江小白,一杯牛栏山,压倒两位酒中豪杰。
华山之巅,二人握手言和,一醉而眠。
后来他遇到打怪收官的云月晞,受邀到桃花岛上去赏桃花、吃火锅,闲来无事,两人结伴同行......

日出东方,一碧万顷。桃花岛便如一颗璀璨的明珠,傲然屹立在东海之中。四面环海,素不设防。
自从浪里小白带门下众人来桃花岛垦荒之际,同时倾力打造桃花岛火锅,使之别具特色,天下驰名。
无论是贩夫走卒,还是名将鸿儒,提到桃花岛都会竖起大拇指:“那火锅!真赞!”
甚而柒剑召开醉湖十周年大会之际,曾专门指定桃花岛火锅是唯一火锅专供!
此时此刻的牛儿和云月晞便不辞万里,风雨颠簸,历经九九八十一天,来到桃花岛,准备大快朵颐。
温煦的阳光洒在无数桃花上,只见红色、白色、片片桃花好似片片云彩
桃花岛诸弟子排好一列,浪里小白认真的点着全派人数:“一二三,三二一......”
疑惑的问九幽道:“怎么就三个?”
蓝巫师举手抗议,“掌门,你把我漏数了。”
“奥,那再数一遍,三二一,一二三,怎么还是仨?”
仙阙嘟着嘴:“我和芊微这么大的人站在这里,你把我们当空气啊?”
浪里小白一脸无奈:“派里人太多,数都数不过来,让人太心酸了!.....”
云月晞忍不住插嘴道:“明明全派五六个人,非要说三个,其他全假人啊。”
正在这时,芊微道,“掌门,岛上又来人了,你看,火锅生意又来了。”
浪里小白一本正经的道:“我辈千万不要堕了东邪黄药师的威名,我们要做武林大派,以武成名,火锅只是附属生意......快,快,大家快招待一下。”
话音未落,蓝巫师已经开始招呼:“二位,欢迎欢迎,你们千里迢迢赶到桃花岛,辛苦了。”
牛儿张口待言......
仙阙道:“就是,一看就是长途舟马劳顿的,好吃好喝的我们来招待。”
蓝巫师道:“没错,我们除了和江湖同仁互通款曲,切磋武艺之外,更是天下数一数二的火锅世家。”
云月晞张口待言......
仙阙道:“不错,不错,以前有个绝世高手,还夸过我们什么来着,对,桃花影里飞神剑,碧海潮生吃火锅。”
蓝巫师道:“太对了,两位千万不要不赏面子,江湖儿女,义气为先。打架归打架,该吃一定要吃的。”
牛儿张口待言......
仙阙道:“啊,我想起了,以前有个和尚要西天取经,路经桃花岛。还把火锅带到天竺去了。据说,换了无数大藏经书回来。”
蓝巫师道:“奇怪,怎么这两人只张嘴不说话啊。”
牛儿憋了半晌,道:“两位话唠,不,两位大侠。我们饿了......”

(二)九宫五行

翌日,天刚蒙蒙亮,牛儿出门一看,猛然一惊。昨天好好的桃树被人连根拔下了很多,桃花洒落一地。
浪里小白带着桃花岛诸弟子无奈的看着裹成粽子,只漏出两只眼睛的九幽。原来,半夜诸人入眠之后,不料桃树遭人偷袭,九幽在桃树上睡的迷迷糊糊,一不小心摔了下来,平沙落雁......
牛儿手里拿着昨夜从厨房里找到的糖葫芦,一边咬着一边自言自语道:“这不简单嘛,布上几个阵。既可以防日出月落,又可以防大神小妖,还可以防火防盗防色狼。”
浪里小白眼前一亮,“布阵,太好了,我记得以前桃花岛主就布阵的,可是布个啥阵呢?”
牛儿双手一摊,无奈的道:“我十五岁那年,遇到个牛鼻子,忽悠了我一串关东煮。送我本书说是阵法书,就布个九宫八卦阵吧。”
然后道:“若阵成,可当百万兵。我们以桃树为兵,桃叶为盾,桃花为矛,布一个九宫八卦阵于岛上。”
仙阙睁大眼睛:“啥是九宫八卦阵???好看好玩好吃不?”
牛儿耐心地解释道:“九宫之叙,即洛书之数也,天数奇,奇之象圆。地数偶,偶之象方。
依九上一下,三左七右,以二射八,以四射六之数排列。取名乾宫、坎宫、艮宫、震宫、中宫、巽宫、离宫、坤宫、兑宫,是为九宫。”
又道:“阵法之道,变化无穷。我们就地取材变化而为八卦桃花阵,加上中央共是九个桃花大阵。中央再由十六个桃花小阵组成,周围八阵则各以六个桃花小阵组成,共计六十四个小阵。此阵中,天、地、风、云为“四正”,青龙、白虎、朱雀、螣蛇为“四奇”。再按遁甲分成生、伤、休、杜、景、死、惊、开八门,变化万端......”

牛儿说到此处,忽然停下来,伸出鼻子嗅嗅,接着道:“肚子又饿了,我要吃火锅,我要吃火锅!”
浪里小白一拍大腿,“此事若成,你就是桃花岛的贵宾,免费三天火锅供应,火锅底料......额外收费。”

接着又道:“牛兄,我们还有个不情之请,哎,你看我们这些人虽然过的潇洒,但是一个个囊中羞涩,有啥办法快速挣金币没?”
又重重强调道:“最好是不劳而获那种,啥都不用做,天上不停地哗啦哗啦往下掉金币的,而且不用捡,直接掉进口袋里。”
牛儿想了半晌,道:“也有,做梦!梦里啥都有!”
众人集体抛了一筐白眼过来。
牛儿又道:“不过还有个办法,虽然来的慢一些,也是可以日进斗金的。咳,我们布置一个五行聚财阵。足以让大家逢赌必赢,单双无敌。走路都能捡到柒剑藏的私房钱。”
“而且每日不下万金,下一个十周年,大家就都不少于三千多万金币。再置办醉湖房产,低买高卖,再为富不那个仁点,大家都是醉湖的沈万三。不,浪万三、蓝万三、九万三.......”

“你们用这无数金币,招兵买马,不出......一百年,桃花岛就是醉湖老大。
再过一千年之后,大家都是醉湖的传奇,名字会刻在醉湖年鉴上的哟。”

众人听得眼冒星星,异口同声道:“为了千年之后的目标,倾家荡产,在所不辞!”

牛儿咬了一口糖葫芦,缓缓道:
“桃树属木,周边又是小岛环水,再加上日出东方,取太阳离火。岛上更多的是五行土,唯一缺的就是金,不过,金嘛,就只能用金币凑了。大家有多少拿多少,心诚则灵,一定要一文不剩,这样金木水火土五行俱全,再
找个两边有抱,后面有靠,前面有照,照中有泡的地方。依山傍水,布置一个五行聚财阵。”
众人虽然十分不舍,但为了桃花岛富甲天下,千年之后,个个成为传奇。都把口袋掏了个底朝天......

待一切尘埃落定,众人拱拱手道,“大恩不言谢,若有用到之处,当效犬马之劳。”
牛儿道:“不用客气,我有一友,除了鸡蛋之外,别无他好。大家发达之后,逢年过节给他寄过去千儿八百鸡蛋就够了。”
一边说,一边@半夜心跳道:“他叫跳跳,新获鸡蛋仔大王称号。什么情人节,儿童节,端午节,中秋节,圣诞节,万圣节......鸡蛋嘛,多多益善。”

遥在万里之外的跳跳猛打个喷嚏,“是谁?是谁在夸我?肯定是牛蹄子和葫芦娃。不好,昨天版主元宝刚领到的,还没来得及藏起来,唉,元宝元宝愁煞人啊,实在是,太多了!”
片刻之后,半夜府的门打开,一个人鬼鬼祟祟的探出半个头,扛着锄头,拎个麻袋,蹑手蹑脚的向后山走去......

话说桃花岛诸人万事妥当之后,雄赳赳,气昂昂的坐上返回醉湖大陆的船,准备豪赌数场。
走到半路,仙阙忽然道:“......赌单双也是要本钱的吧,我们刚才所有人全交出去了,分文不剩啊。”
浪里小白猛然大悟:“返航,返航,我们快点把金币拿回来。”
众人手忙脚乱的把船头调转方向,忽然一个浪头拍过来......

下篇:世外天.一世长安

别后音容两不闻,江湖夜雨几梦回。
欲赋新词愁几许,鸿雁来时知良辰?
世人不识因缘苦,多情偏做无情吟。
谁念此心经行处,徒留风吹入红尘。
......

再后来俩人盛情难却在桃花岛逗留数十载,直到甲辰年四月丁未日,某犯罪集团带领桃花岛整个帮派(共计3人)离岛外出,俩人终于搭上了岛主的顺水船回到家乡。

孤独求醉 发表于 2024-4-14 06:12
再后来俩人盛情难却在桃花岛逗留数十载,直到甲辰年四月丁未日,某犯罪集团带领桃花岛整个帮派(共计3人) ...

哈哈,好像全岛不止三个呢~~~后面加了个情节:
浪里小白认真的点着全派人数:“一二三,三二一......”
疑惑的问九幽道:“怎么就三个?”
蓝巫师举手抗议,“掌门,你把我漏数了。”
“奥,那再数一遍,三二一,一二三,怎么还是仨?”
仙阙嘟着嘴:“我和芊微这么大的人站在这里,你把我们当空气啊?”
浪里小白一脸无奈:“派里人太多,数都数不过来,让人太心酸了!.....”

莫使金樽空对月!嗝~~~好酒好酒

太短了。。。多写点。。。

哎,懒得打字,等休息休息了~~~  详情 回复 发表于 2024-4-14 15:11

熊猫酒仙 发表于 2024-4-14 10:59
莫使金樽空对月!嗝~~~好酒好酒

哈哈,壶里乾坤大,杯中日月长~~~

钟离若馨 发表于 2024-4-14 12:57
太短了。。。多写点。。。

哎,懒得打字,等休息休息了~~~

好家伙我还有特殊待遇..
全篇单独艾特点我大名..
这鸡蛋从此跟我是分不开了...
你和葫芦娃送还不够..
还要发动各路好友一起给我送鸡蛋..

半夜心跳 发表于 2024-4-15 15:25

以后我们写文都可以最后加上一句:
有理和鸡蛋从此幸福的生活在一起~~~

半夜心跳 发表于 2024-4-15 15:25

人生何处不相逢

有理相逢鸡蛋中  详情 回复 发表于 2024-4-16 11:21

这个戏份甚是满意,深得我心不过我不是说爱吃牛肉干(坏笑)~~~

哈哈,那就好~~~吃火锅吧,桃花火锅~·  详情 回复 发表于 2024-4-16 11:20

仙阙浪子 发表于 2024-4-16 10:47
这个戏份甚是满意,深得我心不过我不是说爱吃牛肉干(坏笑)~~~

哈哈,那就好~~~吃火锅吧,桃花火锅~·

有理相逢鸡蛋中