醉江湖论坛

注册账号

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【武侠科普第一期】那些年金庸武侠剧中的经典歌曲(上)

马上注册,结交更多江湖侠客,领略江湖文化,让你轻松玩转江湖社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
      金庸区区十五部小说,除了中短篇的白马啸西风、鸳鸯刀和越女剑,其他十二部作品都被  改编成为了经典的电视剧作品。金庸影视剧从七十年代开始从香港台湾风靡,直到如今在大陆不断翻拍,产生了很多经典的版本。而这超过五十部的金庸武侠剧,也给我们贡献了很多好听的歌曲。下面我来分享一下我认为好听的金庸武侠剧歌曲。

金庸武侠剧歌曲大致可以分为两类,国语歌曲和粤语歌曲。对于大陆的观众,国语歌曲有着先天的优势,传唱起来更为容易。下面我先推荐我认为最好听的十首金庸武侠剧国语歌曲,然后再列举三十首备选歌曲。因为歌曲的欣赏有很多的个人因素,每个人的口味各不相同,所以这个榜单仅代表我个人的口味。

国语十首
1、 追梦人-凤飞飞-雪山飞狐

这首歌曲影响之大,在所有金庸武侠剧国语歌曲中堪称第一。尽管并非原创,但这首歌曲优美的歌词,动人的旋律,还是得到了众多听众的青睐。众位知名歌手的翻唱,让这首歌曲也成为了ktv中常常被翻唱的一首名曲。伴随着91版雪山飞狐在大陆热播,这首歌曲可谓打动了一代又一代的观众。

2、 宽恕-王菲-天龙八部

03版天龙八部对于大陆金庸武侠剧有着里程碑式的意义。在此之前,大陆拍摄的金庸武侠剧并不被看惯了港台金庸剧的广大观众所接受,央视版笑傲江湖和射雕英雄传都在评委面前折戟沉沙。但是天龙八部却凭借着强大的演员阵容,宏大的制作以及严格忠实于原著的拍摄,却获得了不少好评。而这一版的音乐制作,也是其中的一个大亮点。王菲演唱的片尾曲《宽恕》,与剧中的气氛契合得很好,优美动听,是一首经典的金庸武侠剧歌曲。

3、 仰望-谢雨欣-天龙八部

谢雨欣所演的李秋水并没有太多出彩之处,她对于03天龙八部做出的最大贡献,当属这首《仰望》。当谢雨欣动人的歌喉配上阿朱逝去之时凄美动人的画面,不知有多少观众为之落泪。

4、 情缘-李玲玉-书剑恩仇录

相比于前三首耳熟能详的歌曲,这一首歌大家想必相对陌生。这首歌曲,是94年黄海冰版书记恩仇录的插曲。这部剧作是大陆最早拍摄的金庸武侠剧,也是黄海冰的第一部电视剧作品。这首《情缘》,在李玲玉天籁般的歌喉之下,让我总能够将思绪飘到那香冢之上,去感受那情深缘浅的无奈。

5、 归去来-胡兵/希莉娜依-神雕侠侣

这首歌也开创了一个武侠剧的先河。之前大陆在引进香港武侠剧的时候,往往都保留了原版的粤语主题歌。但是在引进95版神雕的时候,大陆却专门创作了这首《归去来》,也让这首《归去来》伴随着95版神雕侠侣,风靡大江南北。凄美而悠扬的歌声,深深地打动了观众的心弦。

6、 天下无双-张靓颖-神雕侠侣

《神雕侠侣》一书,以辗转悱恻,大悲大喜的爱情故事而胜,所以几版《神雕侠侣》电视剧的主题曲,都基本遵从了这个基调,创造出了很多经典的曲目。《天下无双》正是一首凄美动听的歌曲,张靓颖空灵的歌声,道尽了杨龙之间爱情的曲折和美好。

7、 天仙子-谢雨欣-侠客行

这首歌的歌词就是一首词,但这并不是这首歌最特殊的地方。这首歌原来是游戏的音乐,大陆版侠客行拍摄之后,选定了这首歌作为主题曲。尽管显得有点不伦不类,歌词和剧情也有点套不上去,但是无可否认的是,这首歌确实是优美动听的。而阿绣,也着实配得上“冰雪少女出凡尘”的评价。

8、 俩俩相忘-辛晓琪-倚天屠龙记

“拈朵微笑的花,想一番人世变换……”这个旋律如此熟悉,如此动听。这首歌是94版倚天屠龙记的片尾曲,也是小昭即将离开之时唱给张无忌的歌曲。人世变换,终究造成了他和她隔舟相远,只能俩俩相望,但他们却绝不会俩俩相忘。那动人的旋律,催人泪下的画面,感动了多少观众,多少读者

9、 爱江山更爱美人-李丽芬-倚天屠龙记

这首同样是儿时耳熟能详的旋律,马景涛版倚天屠龙记,是83射雕之后,又一部贡献多首经典歌曲的金庸武侠剧。只不过这一首歌的立意,和原著中的张无忌着实有一些出入。那个爱美人的张无忌,恐怕对于江山,并没有太多的爱。

10、 爱上张无忌-毛阿敏-倚天屠龙记

这首歌歌名可谓是单刀直入,让人一眼就明白,这首歌来自于倚天屠龙记。03版倚天屠龙记,是大陆、新加坡、台湾和香港四大武侠剧产地合作的一部武侠剧,可谓盛况空前。而这首片尾曲《爱上张无忌》,在毛阿敏的演唱下,也极富有感染力,伴随着剧的热播,成为了一首经典的金庸武侠歌曲。

(未完待续)

沙发不抢,何以笑看天下?
===
推荐楼主去看一个央视十套出过的关于金庸影视歌曲的节目,是一个视频盘点,可以贴过来

多谢  详情 回复 发表于 2015-9-2 11:46

桃花 发表于 2015-9-2 11:35
沙发不抢,何以笑看天下?
===
推荐楼主去看一个央视十套出过的关于金庸影视歌曲的节目,是一个视频盘点 ...

多谢

灌水赚金币

灌水一样支持  详情 回复 发表于 2015-9-2 12:09

灌水一样支持

喜欢小8{:soso_e179:}

追梦人和雪山飞狐一直喜欢着

我也是 大部分值得回味  详情 回复 发表于 2015-9-3 07:37

寒冰若雪 发表于 2015-9-3 00:37
追梦人和雪山飞狐一直喜欢着

我也是 大部分值得回味

还有古龙的  详情 回复 发表于 2015-9-3 16:29

紫韵潇风 发表于 2015-9-3 07:37
我也是 大部分值得回味

还有古龙的

嗯 以后会慢慢更新的 不用着急 哈啊  详情 回复 发表于 2015-9-3 17:00

嗯  以后会慢慢更新的  不用着急 哈啊

好多歌都是上学时唱的

如果配上原声带。。。完美

你也是个水军啊  详情 回复 发表于 2016-5-9 08:39

千寻 发表于 2016-5-9 07:30
如果配上原声带。。。完美

你也是个水军啊

你游过来的吗  详情 回复 发表于 2016-5-9 11:03

你游过来的吗

是啊,我是游泳健将的  详情 回复 发表于 2016-5-9 18:20

是啊,我是游泳健将的