醉江湖论坛

注册账号

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【分篇长小说】逍遥梦---(持续挖坑=。-)

马上注册,结交更多江湖侠客,领略江湖文化,让你轻松玩转江湖社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
一楼 声明
所谓“分篇长小说”就是以各篇短小说组合起来形成长小说。
长小说的主线情节已经构思完整,“坑”指的是各篇小说尚未成形,通俗说法就是支线尚未理清。

每个人都有自己的故事,哪怕是一件物品,都会有它的故事,所有故事相互交织、平行,方有江湖。
各位看官,欢迎来到茶楼,容我慢慢讲述每一篇的故事。

《红莲篇》

我叫红莲。
有这个名字,据说是因为他的剑法。
与其它同类不同,我并不澄亮晶莹,通红的周身泛着微微的光芒,在月光下尤其诡异。
我是为了他的剑法而生的。
每当他挥动着我,火红色的的光芒就会遍布周围,剑气划起漫天血花,宛如风中犹自绽放朵朵红莲。
“上归天垣,下落黄泉,红尘血莲,不祥也。”这是出自《武林通鉴》的一句话。
不祥之剑,自我背负这个称号,主人便成了让江湖中人闻风丧胆的“剑魔”。无论正邪,均视主人为荒原猛兽,嗜血无情。
可是只有我知道,主人的心原是那么温柔热情,倘若不是西域那位高手的宏图伟业感染了主人,倘若不是人心奸诈,那么主人终其一生,也只会是一位浪子剑客,追寻剑道,不求闻名于世,只求心安理得,快意江湖。
剑魔,是我最敬佩和同情的主人。
不过主人终究是老了。
手脚已废,武功尽失。我依偎在主人的怀中,他凝视着身旁静躺入眠的少年,仿佛勾起过去的回忆。
早已与主人心神合一的我,也看到了那一幕幕的情景。
那是我们初初见面…

随着一丝光线射入炉中,灵气渐渐聚拢在我通红的身体。
一位十六岁的红衣少年,很俊俏,眼中带着满满热情盯着我。
“师傅!”
少年雀跃地转过身,只见一位英姿飒爽的白发青年背手而立,在不远处打量着我。
仅仅一眼,便能清楚他是非比寻常的剑术高手,束手而立,周身散发着凌厉的剑气。我莫名地兴奋起来,身体轻轻地发出一声鸣叫。
随着剑鸣响起,那位二十出头的白发青年微微点头,神情淡然,“我们该分别了。”
少年没有多说什么,忧伤的神情一闪而过,瞬间化作决然,“纵使师傅不愿纳我入门,我愿执起此剑,快意江湖,有朝一日,我和红莲定要超越师傅!”
这是一颗充满梦想,多么纯净的心啊!
仿佛感受到少年炙热的心,白发青年手光一闪,鞘中利剑已握在掌间。如此耀眼的光芒,淡然中不失魄力。
传闻近年江湖出现一名白发新秀,剑法举世无双,一路青灵十三式挑战各道高手,未尝一败,手中太虚剑一旦出鞘,任是天地风云都会为之震动。
我的第一个对手,便是日后叱喝江湖的剑圣。
“幸得师傅指点,于莲方能悟出红尘,铸成红莲!徒儿得罪了!”
刻骨铭心地记得那一刻,太虚剑轻描淡写地穿过我的重重红影,剑意怜爱,带着说不出的期盼与欣然,淡淡地拍落在主人手腕。
瞬间胜负,主人尚未回过神,白发青年已消失眼前,余下袅袅回声——
“青灵无意,红尘有情。从别后,忆相逢,江湖如梦与君同。”
那是我第一次,也是唯一一次在比剑中从主人手中脱落。
“差距甚远呢…哈哈哈”少年弯身捡我,双膝却止不住着地,“师傅大恩大德,徒儿永世不忘!”
温热而湿润,那是日后我再也感受不到的珍宝。
谁能料到,有一日成为不祥之剑的我,第一次品尝到的不是血,而是男儿泪。
初识君心荡荡,一入江湖滔滔,年少轻狂寥寥。
多少人抱着梦想奔向江湖,奋博,挣扎。
止不住的命运之轮,多少血泪在齿轮上沥干,却没有人能够停歇…

两年后,洛阳郊外。
十余人身穿黑白麻衣,手持样式不一的利剑围着主人,脸上尽是愤恨。在此旁,一身灰蓝玄衣的少年身居事外,望着被人群包围的主人。
“为一介女流大动干戈,就不怕江湖人笑话?”
主人挺身在前,右手横向后方极力护着身后的蓝衣女子。为了让女子放心,他故作轻松地望向玄衣少年——年纪轻轻,铸剑技艺已颇有名声的任浩然。
为了镇住周遭的敌人,我努力地闪烁着红艳的光芒。
“浪子剑客于莲。”我听见任浩然悠悠地念叨起来,“年仅十八,师出无门,以红尘剑法力败江湖名俊。天剑门少主西门玄,武当大弟子卓人清均败于其红莲剑下,乃武林百年一见的英才。”听似夸耀主人,轻蔑之意却溢于言表。
任浩然如此轻蔑是有原因的。
与西门玄,卓人清的比剑中,主人获胜的方式都是将对手的兵器击断,纵然他们所使的亦非寻常利器,在我面前却不堪一击。于是乎,江湖中免不了传出主人取胜乃占兵器之威。
多么无知又自以为是的传言啊!
作为兵器,其实它们并不比我弱。
那些口舌含刺的江湖人,是不曾了解主人所付出的努力,是未能看透兵器与武者的牵绊。
主人能赢,在我看来有两点。
其一,与剑圣离别后,小至街头浪客,大至名门才俊,用剑者无不成为主人挑战的目标。
在一次次的历练中,主人顿悟到剑圣曾提过的剑招之虚,剑意之实。自此不为一招一式所规限,突破用剑者瓶颈,其剑招越发风云变幻,剑意越发雷霆风驰。这在当今江湖青俊中少有人能做到。
其二,亦是关键胜着。
兵器相戈,锐者镇人心。寻常武者只知依仗兵器之利,却不知兵器反依拥者之势。
武者相斗,战意自当充盈兵器,增其锋芒,削敌魄力。若战意不足,气势被压倒,纵是手中握有神兵,终究免不了崩断下场。
此理于用剑者,催剑意至极境,敌意不厉,则一草一木皆能破其甲,断其兵。
西门玄、卓人清等人剑术不弱,却拘泥于招式,在剑招的比试中气势渐弱,意志动摇。其剑非断于我直击之力,而是崩于其心颤之刻。
作为铸剑名匠的传人,任浩然匠技虽小有名声,这等境界却是他所不能理解的。诚然,主人年纪虽小已达此境,对于他的蔑视并不放在心上。此时主人一直留意着四周,寻思着如何让身后女子安全脱身。
察觉到主人无视其话语,任浩然微微皱眉,其视线先落在我身上,继而划向主人身后的女子,“红莲剑血光耀眼,江湖传言乃人血铸造而成,实为邪派之物,今日一见,果不其然啊!”
“哈哈,听闻任兄铸剑之技已得鲁大师真传,今日一见,只怕徒具虚名。”主人把我举于胸前,“红莲乃我心血所铸,剑光胜阳,江湖人不懂铸剑之道,看不穿也罢,任兄为何看不破?”
“可笑!”任浩然神情微怒,伸手直指蓝衣女子,“此女假扮丫鬟潜进铸剑山庄多年,入剑阁毁剑谱,更欲将本庄至宝交予邪派之手!如若你非邪派之人,为何竭力维护此女!”
静静地看着对方,主人沉默了一会,仿佛想起什么事儿,“三人成虎,我只信我所见。”
在沉默的那数秒,身在主人手心的我,看到了大半年前的场景。
那是主人初到洛阳,决定修行以向天剑门少主挑战的一天。
那天她的背影在洛阳街道上并不起眼,芊芊素衣,手持竹篮,直至她蹲下,把篮中饭食分派给路边乞丐,喂予街头猫狗,主人的视线忽地落在她嫣然的笑容上。
街头人群匆匆,却只有这一幕的时光仿佛静止。待主人回过神来,手中热茶已凉,她亦消失在街头人群中。
此后数月,每当主人在森林练剑回来,总会注意到洛阳街边的她,一身浅蓝素衣,粉妆淡抹,平静自然,常常会分派食物给乞丐和猫狗。
渐渐地,主人从街道乡亲听到一些关于她的事儿。
其名为蓝若薇,听闻父母早亡,其叔父携她至铸剑山庄后销声匿迹,自此她成了铸剑山庄的丫鬟。
丫头善良,乐助人,洛阳乡亲无不怜惜她,纵是她不能言,乡亲也喜与之交流,每每谈话,她总是微微笑着,耐心听寻他人话语。
今日当主人刚回城内,便听到乡亲们慌忙说着诸如“丫头被十余恶贼围困”的话语,当下主人二话不说,持剑来到她面前,对她而言,这大概是她第一次见到主人吧。
“不知好歹!你们上!”任浩然一声令下,十余人便绕着主人走动起来。
十余人走动的脚步越来越快,主人忽地趋进丈余,右手挽着蓝若薇转身,只见四剑齐至,我顺着回身之势,借主人腕力一转将四剑挑至上空,持剑四人正觉手腕酸痛,主人徒然出腿,连踢四脚,几乎同时击中四人胸腔,四人尚未回神已飞出丈许,主人出招的腿脚刚落地,当下即搂着蓝若薇的柳腰,往四人飞出的方向奔去。
人群被飞出四人硬生生冲开一道缝隙,众人未料到主人出手如此迅疾,待回过神,主人已冲出包围,急奔洛阳城。
“饭桶!追!”
任浩然下令之际,奔出人群,他心知于莲武功高出自己不少,当下暗念,“你既要护那女子,休怪我无情!”
众人远去,一位青年方从不远的林中现身,颀长个儿,白衣环体,书香诗气,背后素青绸缎似乎裹着庞然大物,其长几近青年大半身子,腰间缠着一把匕首,银光蕴锋,匕身有隐秘纹路,状似龙文。
“古来利与名,俱在洛阳城。”青年远望着众人的方向,忽地笑起来,“我原意绕开此处,如今却得走上一遭。”
“天哥哥不上少林寺了吗?”一个垂髫女童从青年身后探出身子,脸蛋红白,一对大眼睛泠透彻地望着青年,足俱美人胚子。
“悠悠洛阳道,迢迢见红莲,恍恍与之别,此会在何年。”青年伸出手轻轻抚着女童脑勺,星眼含笑,“香儿,你道那位少侠的剑法何如?”
“香儿没见他使出剑法呢。”女童摇头说道。
“红莲剑意护主,非人剑同心之境不可,那位少侠必是用剑高手,走罢,香儿。”青年一手牵着女童,微微吸了气,两人便迈脚前行。
一大一小,看似徐徐而行,路人却只觉阵风吹过,未见人影。
主人来到洛阳,本打算让蓝若薇藏身后,独自击退众人,如此既可避免乱斗中众人不利于她,自己亦可大展手脚。
谁料当主人安置好她,返回洛阳街道时,却不见众人前来,一路探寻之下,只见一青年一女童往自己走来。
“少侠不必担忧。”青年来到主人跟前,“鄙人厉苍天,方才见歹徒以众敌寡,故出手相助,那位姑娘可安好?”
“天哥哥点了他们的穴道。”香儿直言道,“帮了你,所以请你把红莲剑借给天哥哥看一下。”
“红莲?”主人看着青年女童,一时未能明白当前的情况。
“少侠不妨携上姑娘,与我们至茶馆一坐。”厉苍天脸带笑意,话刚说完,便牵着女童的手迈开步伐。
主人不愿与他们纠缠,却在擦身而过的瞬间,我不自觉地鸣叫起来,青年身上猛地溢出一股浑厚剑意,不同于寻常剑客的凌厉,圆融和逊,不带丝毫杀气。
正是这股剑意,让主人走上另外的轨道。
眼前的青年,主人未来的结拜兄弟,竟毁了主人的一生……

三年的时间,很多事情发生了,也有很多事情在无声无息中改变,包括人的感情。
与厉苍天少林一战,两人惺惺相惜,祭剑结拜,他为兄,主人为弟。
天龙教突起,尽扫异教,统一西域。天龙八部,御守四道,荒原猛兽,各司其号。
为救其兄,硬闯毒龙沼,寻云斑裸颊虾虎鱼,屠八腕巨怪,厉苍天得以续命。
西城叛变,四道相斗,主人血中浴战,真如荒原猛兽,杀戮如魔……
“薇儿……”结束叛变的那天,主人疲惫地偎依在蓝若薇怀里,平时绝不离身的我竟被他搁在一侧,周身泛起的微微光芒被浑浊暗淡的液体覆盖。
那晚,主人睡得异常安稳,蓝若薇凝视主人许久,忽然,她伸出了手,轻轻地捡起我——多么纤弱而温柔的一双手啊,修长的指尖萦绕着淡淡的香气……正是这样的一双手,在主人打开杀戮之门,走上不归路后,始终守候着主人。
“这样……幸福,真的可以吗?”她的指尖透过绸布抚过我的身体,“绝对不要把自己的生死和情感托付在另外一只手上……叔父,如果是他的话,哪怕是死,我也愿意……”
这是我第一次听到蓝若薇的心声,也是唯一一次。
我不知道她背后到底有什么故事,直至今日主人老去,被困塔中,主人心中仍忘不了洛阳街道上的背影。
这个女人,是主人一生最大的遗憾。
“薇儿走的那天,我才明白武功再高有何用,自己追求的东西多么可笑……三十年了,薇儿,已经三十年了……”主人的目光透过脸前脏杂的灰发,落在一旁赌气的少年,苍老无力,带着无尽感慨,“少年曾坠红尘梦,梦里行路谁知晓。人生自古谁不老,阴阳相隔恨不返……”
倘若幸福终将破碎,谁又愿意重归起点,躲开那样的幸福呢?
我的主人啊,你一定还是会伸手抓住那份幸福,哪怕经历风雨,你心底最深处的执着却从未改变……
任是年少无知,荏苒三十载,追剑无成。
却是年少无知,姻缘一倏忽,情归何处。
坎坷一路,人终归土,且倚红莲忆红尘,谁论人间情不寿。
《红莲篇》完。

红莲篇故事性比较弱,作为开头篇,更多的是故事线路的铺展,这种安排就如同品茶,新开茶叶,第一壶总是用来冲刷茶具,如此一来就可以让茶叶散透更有香味。
接下来《北楼篇》,敬请期待啦!

北楼尘,天龙教御守四道之一。。

哎呀!被你发现我在贴吧的身份!!  详情 回复 发表于 2014-9-13 18:15

山里朵 发表于 2014-9-13 18:08
北楼尘,天龙教御守四道之一。。

哎呀!被你发现我在贴吧的身份!!

好长~~
占个好位子
有时间慢慢看

师门全文人

好长,没看完,下次再看

楼主怎么没更了?要不,在江湖取材,写点咱江湖的故事?

在更啦,《北楼篇》写了一部分啦,反复改了又改,怎么都感觉不对,北楼尘可是我相当喜欢的一个角色,得好好展现  详情 回复 发表于 2014-9-18 20:05

离人未归 发表于 2014-9-17 10:28
楼主怎么没更了?要不,在江湖取材,写点咱江湖的故事?

在更啦,《北楼篇》写了一部分啦,反复改了又改,怎么都感觉不对,北楼尘可是我相当喜欢的一个角色,得好好展现