醉江湖论坛

注册账号

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

沫与江湖

马上注册,结交更多江湖侠客,领略江湖文化,让你轻松玩转江湖社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

学识所限,我所知的庄子,一是他的梦蝶,二是他的鼓盆而歌,三则,他曾说,相濡以沫,不若相忘于江湖。 他追求天地人合一,顺从天意而自由自在。 人的一生中,总是有许多奇奇怪怪的梦。庄子梦见他变成了一只蝴蝶,醒来后,想,究竟人是蝶的梦? 或蝶是人的梦?现实种种梦幻种种,实难分,尔后顿悟,人生若梦。 风花雪月,浮世繁华,到头来,一切不过虚幻一场。但,我却以为,人与蝶是不同的,蝶无思想, 人有,蝶纵有思想,也必与人不同。不同的人,有不同的思想,更何况不同种类的人与蝶呢。 蝶是轻松的,蝶只会顺从天意默默接受命运的安排,花开即劳,花谢即休,风来则舞,风去则止, 绝不会想到要飞过沧海去看看对面的场景,纵使会想,也不会去做。 人是苦劳的,人活尘世,背负了太多太多的东西。人又有不同,面对着上天的安排,无奈顺从或拼了命去斗争。 庄子梦蝶的感悟,是一个按受命运安排顺从天意的例子。 猴子反抗,被压五行山下五百年,再走上去西天求经的路,又是一个顺从了天意的例子。 顺从天意,好还是不好呢,这个我无从知道。我知道的是,远古的刑天,头没有了,便以乳为目, 脐为口,手舞干戚,战斗不已,这是一个不服从上天安排的绝好的例子。 炎帝小女儿女娃,淹溺东海,化为精卫,衔西山木石,誓填东海。东海何其深广,或者,小小精卫, 无论怎样的努力,怎么也填不平填不尽那一片汪洋,但是,无论如何,却改变不了她不屈不服的决心。 事实就是这样,你可以选择顺从或反抗,上天也可以从肉体上消灭任何人,但是, 勇士们这种不屈不挠的精神,却永世长存。 上天,如果只能靠肉体消灭这一手段来解决问题,则证明了上天的无力与失败。 庄子鼓盆而歌,惠子曰不亦甚乎。 惠子顺从了大众的想法,庄子,则顺从了他顺应天意的想法。 庄子是轻松与自由的,他顺从了天意远避了尘世。众生所有的一切,好好坏坏,与他无关。道发于已,又止于已。 庄子是矛盾的,他顺从天意却无法避去人世,他在他思,或听或看,在红尘中,他的精神、他肉体一直在修行。 庄子说,相濡以沫,不若相忘于江湖。 相濡以沫,不如相忘于江湖,说得不错,鱼儿畅游大江大湖是一件很快乐的事,但,子非鱼,怎知鱼之苦乐呢? 又,人非鱼,在沫与江湖之间,总一定要选择江湖与忘记么? 其实,这个世界,很多鱼,离开了水,都是回不了头的或不愿再回头的。毕竟,岸上的世界, 是它们所从来没有经历过的。 比如,美人鱼,自从她看上了王子,上了岸后,宁愿化为泡沫也没有再回到水里。 天意难违却偏违,故事凄而美,留人无尽怀想。 千百年前,庄子笑着敲着盆子,来了,又走远了,消失在诡异的灰蒙蒙的夜色中。 浩翰宇宙,人何其渺小,纭纭尘世,众生平等,对对错错,不同的人不同鱼,总有不同的想法不同的说法与选择罢。 话至于此,要是你问我,沫与江湖,你会选择哪一个? 你说呢? 我笑,笑有泪花。 BB

据说,此版新主上任,特代表个人发来贺电! XX

果断围观!!!!!! 说过会来围观滴~~ ヵヵ

丰富的学识和强大的思辩意识让人喝彩,其实人本就是立体的多面的矛盾,这样我们的这场修行才会显得有趣,充满了未知的精彩,就如我爱赌博一样,有时候那规律就如天命,顺天命得大发,不知天命如何虽忐忑,却也自有乐趣,因为是自己的选择,即便有遗憾会输,却也不必说后悔。就如山里朵说的:输了再赢回来就好了。就像苏沐秋说的,不过是从来再来而已。 不知楼主看过《三生三世枕上书》没有,应该没看过吧,有句话我非常欣赏也一直就如此做着:世间事飘忽不定者多,万事随心,随不了心者随缘,随不了缘者便随势。 。。。 以上 胡言乱语,不知所云,或许我也到了庄子的境界也说不定? 至于那句相濡以沫不如相忘于江湖,实在是我平生最恨的话之一 关于对这句的感受, 我学了半首歌词,未能成全篇,待我歌词成篇,少年你来歌可好? 203 冖冖

哈哈,阿兰若所言极是。不过我看阿兰若那一章时,光顾着东华君和凤九的发展去了QAQ  详情 回复 发表于 2014-7-6 18:44

丰富的学识和强大的思辩意识让人喝彩,其实人本就是立体的多面的矛盾,这样我们的这场修行才会显得有 ...[/quote] 待她歌词成篇,少年你来歌可好?(偷笑ING) 。。。 若说江湖奇遇篇,是我见过你的xx(词穷)。。 若说翻唱锦鲤抄,是我见过你的xx(还是词穷)。。 若说什么是江湖,是我见过你的xx(继续词穷)。。 此篇,便是我见过你的惊艳与惊鸿(原谅我生锈的脑袋)。。 于是,我还是做个平凡人,仰望你们这版主与版主吧。。 继续快乐的水下去。。 飘走。。。。 ⅪⅪ

江湖里的朋友们,我是那条鱼的话,你们都是我的水。。。。。。。。。 915 ㈣㈣

丰富的学识和强大的思辩意识让人喝彩,其实人本就是立体的多面的矛盾,这样我们的这场修行才会显得有 ...[/quote] 写得仓促,水平有限,见笑 承蒙桃花欣赏,只是我最近状态不佳,恐要辜负厚望了 ττ

待她歌词成篇,少年你来歌可好?(偷笑ING) 。。。 若说江湖奇遇篇,是我见过你的xx(词穷)。。 [/quote] 喔。。我在你眼里就是个XX ぱぱ

江湖里的朋友们,我是那条鱼的话,你们都是我的水。。。。。。。。。[/quote] 【动作】安之不由得十分佩服地叹道:“普天之下,茫茫苍穹还有谁能与乐逍遥争锋啊?” ⊕⊕

啊哈哈哈哈哈哈,大爱无边之乐。。。。。。。。  详情 回复 发表于 2014-6-21 11:17

离人未归 发表于 2014-6-20 11:50
【动作】安之不由得十分佩服地叹道:“普天之下,茫茫苍穹还有谁能与乐逍遥争锋啊?”

啊哈哈哈哈哈哈,大爱无边之乐。。。。。。。。

云深深 发表于 2014-6-20 10:27
刚仔细的看了下你的下面的照片。。。
容颜的容字上面一点的那个黑色。。是飘乱的头发。。还是狐狸尾巴啊 ...

其实是蛇精啊有木有。。
常范蛇精病。。

离人未归 发表于 2014-6-20 11:48
喔。。我在你眼里就是个XX

这是一道难解的填空题。。嗯,小xx,2x不错,都是你的新名字。。

山里朵 发表于 2014-6-21 14:18
这是一道难解的填空题。。嗯,小xx,2x不错,都是你的新名字。。

只要不是渣渣就好

一字一字的读完,内心之中一片豁然。
有种读世界名著的感觉。。。

小海 发表于 2014-6-21 15:01
一字一字的读完,内心之中一片豁然。
有种读世界名著的感觉。。。

过奖了,我的文被你一评论,又到了一个新的高度,呃。。。

名著啊,世界名著啊!(看我谢娜上身的表情,挤眉弄眼)
有被爽到吧。。。。
哈哈哈哈哈哈哈。。。。

此乃放弃治疗的后果  详情 回复 发表于 2014-6-22 08:58

山里朵 发表于 2014-6-21 15:21
名著啊,世界名著啊!(看我谢娜上身的表情,挤眉弄眼)
有被爽到吧。。。。
哈哈哈哈哈哈哈。。。。

此乃放弃治疗的后果

小海 发表于 2014-6-22 08:58
此乃放弃治疗的后果

不管治疗不治疗,都是如此萌!萌!哒!
今天没有吃药哦,也是如此萌!萌!哒!

好吧,萌萌哒的集合体。。。  详情 回复 发表于 2014-6-22 10:50

山里朵 发表于 2014-6-22 09:54
不管治疗不治疗,都是如此萌!萌!哒!
今天没有吃药哦,也是如此萌!萌!哒!

好吧,萌萌哒的集合体。。。

小海 发表于 2014-6-22 10:50
好吧,萌萌哒的集合体。。。

大家一起来萌萌哒呀。。