醉江湖论坛

注册账号

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

与君初相逢,犹如故人归

马上注册,结交更多江湖侠客,领略江湖文化,让你轻松玩转江湖社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
 我看到无数的人群从我身边面无表情地走过,偶尔有人停下来,对我微笑,灿若桃花。我知道,这些停留下来的人,最终会成为我生命中的温暖,看到他们,我会想起不离不弃。——郭敬明

========================================

这是《幻城》后记里的文字,我大概读过不下二十遍。陈天行和慕容青云,无疑就是对方生命里停留下来的人了。

因为《盗墓笔记》太出名,所以慕容青云一出场,他那略显清冷的气息就让我觉得或许这是一个与闷油瓶类似的人物。但看到如今的情节,慕容青云却活生生地在我心里刻下了深刻印象,而不再是“像闷油瓶”。

缘,是最为妙不可言的。当青云将家传宝玉送给天行的时候,我也和天行起初的想法一样,觉得青云是带了目的或者是要利用天行帮忙实现一些目的……似乎也可以如此解释:青云要找到父亲的尸体。但看到青云一路上对天行的关心,那种不计较回报的付出,我觉得只能用一句香烟广告上的话来评价——与君初相逢,犹如故人归。

一个人的出身和经历很大程度上是影响着这个人的性格和命运的。青云是背负着家族的期望出生的,从小就以为自己的亲生父亲是“叔叔”,自己已消失了的大伯是自己的“父亲”。他生活的终极目的,似乎还未出生就已经决定了。类似这样的人物还有《火影忍者》里的我爱罗,但幸好青云没有如我爱罗那般经历曲折才找到自己的存在价值。也许正因为经历过孤独,才更懂得孤独的可怕,也更懂得去关心别人。也许正因为责任太重,才更懂得去体谅他人责任之下的种种脆弱。

青云说:自从认识你,我就开始学用双刀了。

这是青云对天行最大的承诺,亦是最多情的付出。(请不要错误理解这个“多情”,我只是突然想到了另一对朋友朱闻苍日和萧中剑,想到了某句台词而已,请原谅我囧异的联想力)

记得以前玩《古剑奇谭》的时候,我对百里屠苏和凌越师兄的两句话印象深刻。

【手中有剑,方能保护自己珍惜之人】

【纵然手中有剑,仍需天意成全】

青云的话很好的印证了这一句,只有自己足够强大,才能保护兄弟。但天行的存在,也印证了第二句,纵然青云练就绝好的双刀,没有可以保护的人,又有何用?

所以说,虽然青云一直是天行的强大后盾,天行其实也一直是青云此行的最大收获。

与君今生为兄弟,更结他生未了因。

待到雪鬓,慨忆当年,又当是如何的幸福!

于是,这两句皆都认证了,我是幸运而幸福的。。

是啊,多幸福的事,不过这两句都曾是我的憾事  详情 回复 发表于 2013-7-8 16:29

山里朵 发表于 2013-7-8 16:08
于是,这两句皆都认证了,我 ...

是啊,多幸福的事,不过这两句都曾是我的憾事

如果我手上没有剑,我就无法保护你;如果我一直握着剑,我就无法抱紧你。

本帅诈尸路过..

半夜心跳 发表于 2013-8-7 18:53
如果我手上没有剑,我就无法保护你;如果我一直握着剑,我就无法抱紧你。

本帅诈尸路过..

这是哪个动漫里的?想不起来了
后来小楼用它写作歌词的念白

闲弦 发表于 2013-8-9 22:00
这是哪个动漫里的?想不起来了
后来小楼用它写作歌词的念白

死神里茶渡泰虎的卷首语..

本帅诈尸路过..

半夜心跳 发表于 2013-8-9 22:01
死神里茶渡泰虎的卷首语..

本帅诈尸路过..

哦,多谢多谢
死神,好久没再看过了

闲弦 发表于 2013-8-9 22:18
哦,多谢多谢
死神,好久没再看过了

还在更新中..

我喜欢的主角基本都会死..

本帅诈尸路过...

半夜心跳 发表于 2013-8-9 22:37
还在更新中..

我喜欢的主角基本都会死..

据说市丸银也早死了

闲弦 发表于 2013-8-9 22:51
据说市丸银也早死了

是的看的太伤心了..

我就知道开始银离开乱菊不是真的背叛..

我喜欢的小白的妹子雏森桃也早死了..

蓝染不愧是大BOSS..

本帅诈尸路过...

半夜心跳 发表于 2013-8-10 14:30
是的看的太伤心了..

我就知道开始银离开乱菊不是真的背叛..

唉,日本动漫里的催泪弹太多

闲弦 发表于 2013-8-10 20:54
唉,日本动漫里的催泪弹太多

感觉那些经典动漫多少都有虐的成分..

貌似无虐不经典..

本帅诈尸路过...