醉江湖论坛

注册账号

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【连载】一定要多写情感帖

马上注册,结交更多江湖侠客,领略江湖文化,让你轻松玩转江湖社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

【序】
好的文章与标题并无一定的联系,可以是灵光乍现,也可以是蓄谋已久。剑之高手,惟心中有剑矣。

【第一话】飞鸟和蝉·梧桐

一个天气晴朗的午后,一颗老梧桐树下,一只飞鸟在栖息。飞鸟舔舐着雪白的羽毛,身体微微颤抖,它受伤了。
梧桐树上,两只蝉正在乘凉,它俩已经盯着这只飞鸟很久了。
一只蝉扑动着翅膀,“我们要去救它吗?”
“稍安勿躁,它在自救。”另一只蝉也扑动着翅膀,“不过翅膀受伤了,暂时也不能飞翔了。”
耳边一阵响动,飞鸟微微抬起头来,什么也没有发现。
“嘿,看这儿!”飞鸟终于看到树上的两只蝉,其中一只正热情打招呼。
“你们好。”飞鸟踉跄地站了起来,“你们怎么还在这里?”
“我们一直在这里呀,这棵树就是我们祖祖辈辈赖以生存的地方。"
推土机的轰鸣声,从村庄的大门开始,一路开到了这个千年古树-梧桐老树前。从人群中间,开过来一辆红旗牌小轿车,轿车门开了,下来一个西装革履的男人。男人打开后门,毕恭毕敬地请一位女士下车。高跟鞋,皮草,大墨镜,烈焰之唇。
大金女主仔细打量着梧桐树:难得一见的千年古树,可以做旅游开发的网红打卡点,于是转过身去和施工队老板示意要保留这棵古树。
距离村庄十公里开外,一处荒凉之地。前面走着一只飞鸟,它的翅膀还没恢复。背上驮着两只蝉,在雪白色羽毛的掩护之下,不仔细看并不会发现。
“哎,完了,五哥,我们要去流浪了。”
“六弟,你别说了,我害怕。”
飞鸟煽动翅膀,把它俩放在地上:“朋友们,我想,等我伤势恢复了,我就要回天上去。”
“我我们也可以飞,飞到天上去的。”
“我说的天上你们飞不到的。”
“只要有恒心,铁杵也能磨成针。”
飞鸟不忍心打断蝉的积极性,只好默默地抖了抖翅膀,"加油!"
这一连好些天,两只蝉都在拼命的练习飞行,尽管已经筋疲力竭,但也只是维持在它们原有的高度,毫无突破。
"我说哥,我们是不是只能飞这么高?"
"要相信自己!一定可以的!"蝉发出了鸣叫,"今天我要给飞鸟唱一首饱含深情的歌,送给它。"
飞鸟的翅膀已经好很多了,今天想试着高空飞行一下,它煽动着翅膀,越飞越高。
蝉抬头仰望,那是自己永远也无法企及的高度
"它飞走了。"
"你骄傲地飞远,我栖息的叶片。去不同的世界,却从不曾告别。"
"算了吧哥,你们差距很大,没有可能的。"蝉小心翼翼地扑动翅膀。
“啊啊啊,你别说了。”蝉很难过,“其实我都知道,从第一眼看到它,我就无可救药了。”
“一直以来,没见过外面的世界,它就像一束光照进我心里 。”
天边的飞鸟自由地盘旋,在那熟悉的广阔天空,此刻连呼吸都是幸福的,可是,神情却难掩悲伤。它想起了之前和群鸟一起飞翔的时候,那惨烈的一幕。
周围的同伴都一个个被猎枪击中,它们却死死护住飞鸟,眼睁睁看着子弹穿过同伴的胸膛,周围弥漫着一股令人窒息的味道。手足无措,悲愤,迟疑间被打中了翅膀,迅速跌落下来落在老梧桐树上。不知过了多久,飞鸟昏睡醒来,拖着受伤的翅膀在树下疗伤。
飞鸟舔舐着羽毛,剧烈的刺激使得痛感加重。自打有记忆起,它就知道自己与众不同,周围的鸟类都非常保护它。“好大的梧桐树,似乎有千年了。树上是,蝉?”飞鸟睁大眼睛,看到它俩在窃窃私语,“来者不善?”飞鸟本能地警觉起来。
蝉主动打了招呼,一番交流之后,飞鸟知道了它们并无恶意,于是让它们快走。
一个盘旋,顺着风向,慢慢落地。随着飞鸟的思绪被打断,它看到了树上那两只蝉。
经过这些天的相处,信任感彼此增加。“我想我该告诉你们一件事,”飞鸟说着,表情逐渐严肃。
“啊,你不要说了,我知道。”蝉捂住胸口,“心痛!”
“....它怎么了?”转头问另一只蝉。
“五哥知道你伤好了就要飞走了,它比较失落。”
“我要说的并不是这件事,只是想告诉你们原来你们的家园,老梧桐树回不去了。”飞鸟降低语气,“前不久我和同伴飞过那片上空,发现村庄周围好多人。遇到房子就铲平,遇到树木就砍伐,遇到动物就抓捕,天上的水里的也不放过。”
“不,不会的,我们要回去!”
“对!要回去!死也要死在故乡!”
“好,既然你们要回去,我可以送你们。不过送到之后,我就得走了,我要去寻找失散的同伴。”
“好!”
这一天,天气格外的好,飞鸟驮着蝉展翅高飞,它们飞过山川丛林,飞过大河小溪,一路顺着风,向着太阳飞翔。

一定要小心敬慎

一定要小心敬慎

确定是复制的,错别字都复制我的

嗬嗬嗬,我才发现有错别字  详情 回复 发表于 2024-2-18 23:33

人生如梦 发表于 2024-2-18 22:23
确定是复制的,错别字都复制我的

嗬嗬嗬,我才发现有错别字

一定要小心敬慎

一定要小心敬慎

策牛扬鞭,来捧个场,哈哈,写的不错。
再加上一句......
一定要小心敬慎

一定要小心谨慎