醉江湖论坛

注册账号

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

醉湖奇谭之落笔为念

马上注册,结交更多江湖侠客,领略江湖文化,让你轻松玩转江湖社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
接上篇(醉湖奇谭之伶仃洋---更22楼): http://bbs.zuijh.net/thread-23141-1-1.html

时光仪里传来轰隆一声巨响,众人定睛看时,不由大惊,只见里面爬起来一只猴子,背着一箩筐烂桃子,在里面拐呀拐的绕圈子,一脸茫然的对着外面的人群瑟瑟发抖......
大家纷纷猜测猴子来处,玄鬼猛地一拍巴掌道:“是了,一定是了。我猜这只猴子一定是孙大圣的亲戚,你看它背着的那一箩筐桃子,烂都烂的这么有型,一定是蟠桃。”
陌桑眨巴眨巴眼睛道:“俄乌纷争、以巴冲突、气候变暖,也说不定...难道它是尼古拉斯大神派来拯救地球的?”
浅浅道:“罢了罢了,不管它来自哪里,先让它能够在醉湖生活下去,有饭吃,有衣穿,不被欺负,不被辜负,能尽快的融入进来江湖。”
柒柒深以为然的点点头:“看在它和醉湖挺有缘的份上,那就先给它办个独醉......以后分期付款就好。”
数年后,长亭古道、大明湖畔、彩云之南、北海之滨,经常会看到一只猴子蹲在地上,手里拿着面小锣,‘咣咣咣’的敲个数十下,然后尖声尖气道:“各位父老乡亲,本猢狲卖艺不卖身,各位有钱的捧个钱场,没钱的捧个猴场,今天俺老狲给大家讲个段子,无量村那些事儿......”

无量村,群妖眼巴巴看着猪妖跟着小道士和蒙古公主离去后不久,驴妖呲着大板牙,哭哭啼啼的还是十分不舍,嘴里喃喃道:“猪妹,你此去飞黄腾达,可要记得自己说过的话啊,苟富贵,勿相忘,俺老驴等你锦归来,比翼双飞,不,并蹄双爬。”远去的猪妖猛地打了个喷嚏:“谁?谁?谁在骂我?”
热热闹闹的无量村恢复了平静之后,群妖又开始忙碌起来,有卖油条的、摊煎饼的、卖切糕的、耍杂技的、摸爪子看面相的.......
青牛依旧驮着七彩蝶悠闲地溜达出村外,七彩蝶调皮的在青牛耳旁一边呼呼哈痒,一边咯咯的笑着。过了一会道:“大哥,我上次飞过一个好玩的地方,上面有个大青石,写着几行字,龙飞凤舞的,我带你去看。”一牛一蝶说完便飞快的穿过小溪,跨过树林、草地,奔向大山深处。沿着七彩蝶指路渐行之际,果然发现一块青石,立在草深林密之中,青牛晃晃尾巴,掸去青石上的落尘,乃是一幅字,瓮声瓮气的读道:“ 昔日年少轻别离,白云悠悠不知意。徐徐醒来,悔之晚矣。愿将此生一起听过的晨鼓钟鸣、看过的明月清风、品过的苦辣酸甜、触过的温凉寒暖,尘封心底。纵相思不相见,亦胜过世间无情之人万千。落笔为念,一世长安。 ”
青牛念着念着,隐隐约约间仿佛看到一个朗眉星目、温润如玉的男子缓缓立在青石前,用指刻下这幅字,长叹口气,又缓缓远去。
七彩蝶和青牛相视一眼,忽然觉得纵然生而为妖,能这样一起安静的呆在无量村长相厮守,便也是胜却人间无数......

话说沫沫和众人分散,醒来之后,身边放着一个花篮,花篮中一副鹿皮手套,数朵紫薇、冰雪,于是环顾四周,只见身处之地,青山绵绵、流水潺潺。不由的连连点头,嘴里自言自语道:“不错,不错,两边有抱,背后有靠,前面有照,照中有泡......此地风水果然极佳。”
正在怡然自得的欣赏风景之际,忽然平地风起,只见猛地从树林之中窜出一只白虎,望着沫沫,顾盼自豪,颇有王者之风,接着一声虎啸,猛地扑来。沫沫心想,自从上次在醉湖后花园被老虎咬掉了不少武功之后,痛定思痛,数月来苦练打虎技能,所谓黄虎、白虎、西伯利亚虎、苏门答腊虎、巴厘虎、爪哇虎打了不计其数,还从没看到如此飞扬跋扈的老虎。也不慌张,纤纤玉手伸出,但见十指飞舞,瞬间数点,拈花指、一阳指、葵花点穴手、六琴指、醉亭指.....指法优美,宛如行云流水,招招不离白虎要害。白虎被戳中几指,身上吃痛,仰头大吼,闪电般扑、掀、剪,一人一虎打的天昏地暗,日月无光。又接连打无数个回合之后,沫沫猛地飞身跃开,趁着间隙,鹿皮手套趁势戴上,指拈冰雪、紫薇,片片飞出,宛如天女散花。白虎躲闪不及,身中数片,落荒而逃。
正在这时,只听两个人的声音传来,只见一个发髻高挽的道士和一个锦帽貂裘、浓眉大眼的姑娘一起走来。小道士怀里抱着头猪,一边走一边嘴里抱怨着:“有人养猫,有人养狗,哪里有抱只猪当宠物的。”沫沫揉揉眼睛,几乎不敢相信,大声道:“半师!是你?你怎么出家当道士了。” 来人正是跳跳和蒙古公主耶鲁不花,从无量村帮耶鲁不花带个猪妖出来当宠物。跳跳皱皱眉,猛地想起来,‘啊’的一声道:“你是沫沫,我这记忆搅合在一起,也不知道怎么成了这身打扮。葫芦娃和传说又不知道被送去了哪里?唉!只怕回不去了,我的榜一大哥......我的元宝啊,没人照看,它们要受苦了。”

此时的醉湖千层塔下,如梦心有余悸的看着高高的塔顶,仰面向上对琉璃喊道:“娘子,你继续爬吧,我恐高.....”然后斜靠着塔旁,一边哼着小曲:“说好一起到白头,她却偷偷去爬楼。站在塔前暗思量,爬或不爬直挠头。”
不久之后,只听‘哧溜’一声,琉璃气喘吁吁的站在塔下,长长叹了口气。如梦心疼的看着满头大汗的琉璃道:“不急,不急,你慢慢爬,也就是十几层,一年爬不下来,两年,不行就爬个十年八年的,咱们就爬到下一个醉湖二十周年前破了你立的flag也不急,反正我们就这么陪着,随性随意些玩就好了。”
熊猫酒仙也举起握紧的拳头,向琉璃鼓鼓劲,道:“总有一天,你会突然出现在塔顶,领略美好的风景!加油!”
琉璃不好意思的赧然一笑,“我的意思是,咳,有点不好意思,我才立的flag就破了......才12层,这要是有个120层就好了。”
众人皆倒。
正在这时,只听一个银铃般的声音道:“我来找师傅,你们谁见到了吗?”小橘转过头来,热情的道:“你找谁,你叫什么名字?”
“我叫小知了.....”

哈哈哈,牛兄的小说每次都让人翘首以盼,读了更是喜笑颜开啊。
江湖啊有各式各样的玩法,只要找到属于自己的那一份归属与欢乐,平平淡淡才是真啊。
我的打油诗也上镜了啊,哈哈哈,看的我是老脸一红,两年多了愣是没上过五层,我都服我自己。

哈哈,梦兄好。哎,也就是空了的时候自得其乐的写一些,大家看个乐呵。我这也不大湖里晃悠,多亏你们的素材了~~~  详情 回复 发表于 2023-11-24 17:09

人生如梦 发表于 2023-11-24 15:28
哈哈哈,牛兄的小说每次都让人翘首以盼,读了更是喜笑颜开啊。
江湖啊有各式各样的玩法,只要找到属于自己 ...

哈哈,梦兄好。哎,也就是空了的时候自得其乐的写一些,大家看个乐呵。我这也不大湖里晃悠,多亏你们的素材了~~~

谢谢你让我抱着一头猪出道...

多拉风的出道,一般人,还做不到的。  详情 回复 发表于 2023-11-24 18:21
哈哈哈哈哈哈哈哈  详情 回复 发表于 2023-11-24 17:36

半夜心跳 发表于 2023-11-24 17:15

哈哈哈哈哈哈哈哈

为什么你总是笑的吵我眼睛..  详情 回复 发表于 2023-11-27 14:40

多拉风的出道,一般人,还做不到的。

我感受到了你的偏爱.. 我谢谢你...  详情 回复 发表于 2023-11-27 14:36

哈哈哈,看来我慈悲为怀啊。。
牛兄的著作总是让人眼前一亮

慈悲为怀,嗯,这个肯定的  详情 回复 发表于 2023-11-24 23:09

啊?酒仙也出场了!妙啊~

来来,酒兄喝酒~~~  详情 回复 发表于 2023-11-24 23:10

陌上清浅 发表于 2023-11-24 18:47
哈哈哈,看来我慈悲为怀啊。。
牛兄的著作总是让人眼前一亮

慈悲为怀,嗯,这个肯定的

熊猫酒仙 发表于 2023-11-24 19:04
啊?酒仙也出场了!妙啊~

来来,酒兄喝酒~~~

这就出场了啊

这个,以前你是拿个弹弓出场,敲柒柒家玻璃。这次最拉风的猪被跳跳抱走了,还剩下鸭子、老虎、狮子、鹧鸪、兔子......你选个  详情 回复 发表于 2023-11-27 11:03

落笔为念,念的是谁?是那心上人,是那心中的白月光

嗯,虽然突然突破了12层,后来啊,后来呢,我还是在3层和红姐一起看 风景了,因为,再也上不去了,不,明明是我一直在等红姐

哈哈,这下次柒柒的压力也小了,不用考虑再加高到120层了。而且你也可以和梦兄一起携手爬了~~  详情 回复 发表于 2023-11-27 11:03

这个,以前你是拿个弹弓出场,敲柒柒家玻璃。这次最拉风的猪被跳跳抱走了,还剩下鸭子、老虎、狮子、鹧鸪、兔子......你选个

你这是要干嘛? 为嘛都得配一个小动物出场? 来只小狐狸吧 跑的快点 来只猎隼也行 飞得更快 带我跑路更快捷  详情 回复 发表于 2023-12-2 14:51

半世琉璃 发表于 2023-11-26 19:18
落笔为念,念的是谁?是那心上人,是那心中的白月光

嗯,虽然突然突破了12层,后来啊,后来呢,我还是在 ...

哈哈,这下次柒柒的压力也小了,不用考虑再加高到120层了。而且你也可以和梦兄一起携手爬了~~

芜湖~群演出镜了!

这次,人人皆主角~~~  详情 回复 发表于 2023-11-27 20:05

一襟风月 发表于 2023-11-24 18:21
多拉风的出道,一般人,还做不到的。
我感受到了你的偏爱..
我谢谢你...

对吧,又是玻璃大王的称号,又是蒙古公主的青睐,再加上又会念咒捉妖。这,简直是纵横三界了。  详情 回复 发表于 2023-11-27 20:03

安生 发表于 2023-11-24 17:36
哈哈哈哈哈哈哈哈
为什么你总是笑的吵我眼睛..

还给你配了个蒙古公主,知足吧

这么一想好像你是更惨一些..  详情 回复 发表于 2023-11-27 14:49

永不言败 发表于 2023-11-27 14:44
还给你配了个蒙古公主,知足吧
这么一想好像你是更惨一些..