醉江湖论坛

注册账号

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

故事会> [新传说] 收录机

马上注册,结交更多江湖侠客,领略江湖文化,让你轻松玩转江湖社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
 很多年前,父亲靠种田养活我们一家子,日子过得艰难。这天,父亲突然提出要给母亲过生日,我们商量着要送母亲一部收录机。那时在农村,有钱人家过寿辰,大多放一场电影或请来鼓书艺人演唱,有了一部收录机,就等于搬来了一台戏,想听什么就听什么。

虽然母亲不同意,但架不住我们想一睹这新鲜玩意儿的热情。那时,我们家里的大事小事都要和远在深圳的二叔商量,二叔经常补贴我们,给我们汇钱寄东西。我们便准备让二叔代买一部收录机,给我们带回来。但要给二叔打电话时,父亲挠挠头说:“若是让你二叔带回一口钢精锅,我去说;收录机这洋玩意儿不是我玩儿的鸟,我说不出口!”

我自告奮勇,一溜小跑来到大队部,抓起电话说道:“喂,二叔,我是狗蛋!”

但电话里一直是忙音,大队部的人见了“扑哧”笑了:“不拨号,你就是比狗蛋大一号的驴蛋,二叔也不会理你!”

真是狗咬汽车——不懂得科学,我赶紧拨号,话筒里终于传来了二叔熟悉的男中音。我很激动:“二叔,我们想要一部收录机!”

二叔回应:“行啊,买‘红灯’牌的吧,名牌!”

我很小心地问一句:“贵吗?”

二叔说道:“三百!”

好家伙,等于我们家养三头猪的价钱,我浑身一激灵:“二叔,不用买了!”

“咋不买?你这孩子!”二叔把电话挂了。

后来,二叔果然带回来一部收录机,还有包装精美的磁带。但我们很快犯了难,因为农村没有通电。二叔解释:“收录机是交直流电两用的。”言罢,他便去小卖部买来六节干电池。二叔打开收录机,问母亲:“听歌还是听戏?”

二叔随便一捯饬,李谷一就唱起了湖南花鼓戏;磁带翻转装进去,侯宝林便说起了相声。母亲夸赞吃着深圳饭的二叔真能。起初,收录机里侯宝林嘴皮子挺溜,慢慢地,好像舌头发软,支支吾吾听不清说的是什么了。母亲心急地问二叔:“咋回事?”二叔说:“干电池电量不足,磁带转不动了。”母亲一惊:“听这东西比吃烧饼夹肉还贵啊!”

二叔走后不久,小姑却把收录机带走了。小姑是乡村教师,每月工资二十八块五,虽然不能与二叔同日而语,但她还是承担着我们学习用品的费用,而且二叔是小姑的二哥,小姑把收录机拿去听几天,情理之中。没承想,她一直不把收录机送回来。我提出把收录机讨回来,母亲坚决阻止:“谁听不是听啊!”

这天,我忍无可忍,偷偷地去了小姑家,只见收录机罩着金丝绒外罩,在小姑家的堂屋里摆放着。我提出搬走收录机,小姑脸一沉:“不能搬!”我没想到,她要将收录机据为己有。我大吵大闹,小姑气得泪花闪闪:“你这孩子,这般不懂事!”

那之后,小姑依然给我们买学习用品,我们兄弟几个却在背后议论着:“一部收录机值多少钱?作业本、钢笔值几个臭钱?”

后来,家家户户通了照明电,小姑把收录机送了过来。此时,我们的母亲已经过世。小姑召集我们听一段录音。收录机里响起母亲的声音:“一节干电池五毛钱,六节三块钱,不到三个时辰就干不动活儿了。三块钱可是我们全家一天的柴米油盐钱,不听歌能活,不吃饭不能活啊!我们买得起马备不起鞍啊!我托付你小姑把收录机封存起来了……”

文具没几个钱自己不买还用人家小姑的..
白嫖人家的还背后说坏话..
感觉这家孩子真的不懂事..
有些亲戚就是白眼狼..

一九八四年 庄稼还没收割完
女儿躺在我怀里 睡得那么甜
今晚的露天电影 没时间去看
妻子提醒我 修修缝纫机的踏板
明天我要去 邻居家再借点钱
孩子哭了一整天哪 闹着要吃饼干
蓝色的涤卡上衣 痛往心里钻
蹲在池塘边上 给了自己两拳
这是我父亲 日记里的文字
这是他的青春 留下留下来的散文诗
几十年后 我看着泪流不止
可我的父亲已经 老得像一个影子
一九九四年 庄稼早已收割完
我的老母亲去年 离开了人间
女儿扎着马尾辫 跑进了校园
可是她最近 有点孤单瘦了一大圈
想一想未来 我老成了一堆旧纸钱
那时的女儿一定 会美得很惊艳
有个爱她的男人 要娶她回家
可想到这些 我却不忍看她一眼
这是我父亲 日记里的文字
这是他的生命 留下
留下来的散文诗
几十年后 我看着泪流不止
可我的父亲已经老得像一张旧报纸
旧报纸

这个看的好心酸..  详情 回复 发表于 2023-10-26 11:14

半夜心跳 发表于 2023-10-16 15:46
文具没几个钱自己不买还用人家小姑的..
白嫖人家的还背后说坏话..
感觉这家孩子真的不懂事..

不然怎么叫狗蛋呢,孩子可能还真想不了这么深。
就单单拿这个故事来说,作者是第一人称。不管是真实的,还是虚构的,他写出了这段故事。。。。。。我想他也认识到了孩童时自己的不成熟。

小学完全知道人情世故了.. 不信你反过来占他便宜试试.. 肯定哭闹跳起来说你不好..  详情 回复 发表于 2023-10-26 11:18

深圳网约车 发表于 2023-10-26 10:23
一九八四年 庄稼还没收割完
女儿躺在我怀里 睡得那么甜
今晚的露天电影 没时间去看
这个看的好心酸..

深圳网约车 发表于 2023-10-26 10:31
不然怎么叫狗蛋呢,孩子可能还真想不了这么深。
就单单拿这个故事来说,作者是第一人称。不管是真实的 ...
小学完全知道人情世故了..
不信你反过来占他便宜试试..
肯定哭闹跳起来说你不好..

这是一首歌,挺好听的。

半夜心跳 发表于 2023-10-26 11:18
小学完全知道人情世故了..
不信你反过来占他便宜试试..
肯定哭闹跳起来说你不好..

或许吧~