醉江湖论坛

注册账号

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【营销风云】3创新,总是发生在边缘

马上注册,结交更多江湖侠客,领略江湖文化,让你轻松玩转江湖社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

创新,总是发生在边缘,它从最貌不起眼的位置向着核心进发,看起来性质温和,却裹挟着足以摧毁整个传统的力量。创新者往往是异类,当异类需要勇气,它不光意味着要和竞争对手选择不同的道路,还意味着要走整个文化既定规范不同的道路。
                                                                    ——《你的IDEA逊毙了!》 作者:蔺晨

朝廷,是一潭死水,就算暗流再汹涌,它还是一潭死水。

梅长苏并不打算做那颗投下去就可以让死水泛起涟漪的石头。

他能做的更多,比如移山填海,大修土木,劈出一条清渠,抽干这潭死水。

梅长苏刚发了一篇《金陵小住,故地重游》的文章,写了些风物人情,不到一分钟,太子在下面赏了3000块,附赠留言:“梅先生,写的大大的好!”

誉王什么都没赏,只在下面留了言:“梅先生文风脱俗,颇有古意,本王这里有几个孤本,但是影印下来上传网盘再分享,未免辱及先人,不如先生来本王家中书房一观。”

梅长苏谁都不理,换了一个苏哲的小号,去看了一眼靖王萧景琰的微博主页。
  惨淡。
  这是梅长苏的第一感觉。
  没有关注,没有认证,只有几百粉丝,有一半还是僵尸粉,只有一条微博。
  大大的写着:“不公。”

什么都没了。
  看着那短短的两个字,梅长苏眼眶一热。

梅长苏其实不叫梅长苏,他的名字叫林殊,是一位著名的鹰派网络大V。

大家提起林殊的父亲,必会赞一句:“林局座真乃国之重器。”

但林殊不是一个单纯的官二代,他手下统领赤焰军七万众,各个是精兵强将,身怀绝技,逻辑满分。彼时没有墙的时候,大梁与大渝经常发生龃龉,一有话题争端,经常见林殊带着赤焰军,像一股红色的海潮一般,攻占大渝所有的社交媒体,最后还在government office的首页上,让红客留下挑衅的赤焰军旗。

林殊自然是不怕麻烦找上自己的,他有祁王撑腰,他还有靖王做朋友,云南穆王府强国论坛的霓凰郡主还与他青梅竹马,天塌下来,大家一起撑着。

于是有一天,天真的塌了。

那天不知道有谁说了一句话:“到了维护国家权益的时刻,梁王屁都不敢放,出去挣面子的,还是祁王和林将军的赤焰军啊。”

这一条po虽然不到三个小时就删了,但转发量已然过万。

许久没有放屁的梁王突然就放了个震天雷:“现在有些网络暴民,该整治了。”

一夕之间,自带干粮的赤焰军就变成了网络暴民。林燮被叫去喝茶,回来整个人都苍老了几岁。

又过了两天,林殊发现自己的号被封了,不光是微博号,论坛号,一切社交媒体的号全被封了。

世间再无赤焰军,取而代之的是一堵高高的防火墙。

这件事,本来是可以掀起一场惊天动地的网络骂战的,却因为赤焰军的集体消失,最终在过了大半年之后,被人们抛之脑后。首页上再一次充满了欢声笑语,话题榜上又是明星的假脸绯闻。

就在这时,一个叫蔺晨的微博自媒体人找上他,把一整套方案推给他,郑重其事的说:
  “林殊,你注定是要成为营销汪的男人。

梅长苏关了微博界面,私信注定是联系不到了,□□加好友也被拒绝,邮件估计也是石沉大海,到底怎么才能联系到靖王呢?

靖王不上微博,他只在网页上注册了一个号,没玩几天,唯一的朋友林殊就被销号了。靖王留下了第一条微博,从此再也没有上过。

靖王连一部智能机都没有,同样是父皇的儿子,太子连iphone14plus都用上了,誉王也有了三星galaxy,而靖王,还在坚持用Nokia,平时发发短信,打打电话,再就是砸核桃了。

靖王始终认为,社交媒体的出现,是阻碍了社交的最大元凶。人们习惯于在网上谈天说地,分享交流,即使这个朋友离你千万里,你每天一睁眼,在首页上看到他,还会有他在身边的错觉。

但正是社交媒体阻碍了人去交流的欲望,人们逐渐开始自说自话,开始组成自己的小圈子,开始钻营逐利,为了一个话题榜开始你争我夺,忘记了外面的天空有多大,真实的世界有多美,忘记了正义之道,人心向善。隔了一层屏幕,没了面子上的顾碍,里子里的恶意就肆无忌惮的流露了出来。

靖王讨厌社交媒体,但是他却有一个喜欢微博看天下,朋友圈治国的父皇。对此,靖王不能说什么,他能做到的只有拒绝。

靖王也感谢社交媒体,因为只有在社交媒体上,他才能去凭吊一个再也找不到的故人。这么多年过去了,他每天还是有一个习惯,上网,收菜,然后去故人一片荒芜的园子里,对着那一块块荒地点击“拾取”。

这天,靖王突然发现自己的私信上有一个红点,他一般是不看私信的,但是那个红点煞是扎眼,出于强迫症的心理,靖王点了下去。

发件人叫梅长苏。

靖王就算不怎么上微博,也有所耳闻,太子和誉王争相抢夺的风云人物,怎么会在这个几乎已经没有人气的地方,找上自己?

靖王素来不喜欢与这种营销号交流,却忍不住存了试探之心,问:“听说先生有麒麟之才,那么太子和誉王,先生打算选谁?”

梅长苏半分钟之后回了一条:“靖王殿下,我选你。”

靖王睁大了眼睛,整个脑子像是被雷劈中了一般,一半的神灵在天上飞,一半不知所措的陷入一片虚无。他呆呆的看着屏幕,退出了私信,把到点儿的胡萝卜收割完毕,又点开私信。

“可是,我只会偷菜。”

入秋了,秋风秋雨愁煞人,梅长苏与蔺晨坐在一处,点评京中局势。

蔺晨问:“你需要多长时间?”

梅长苏:“两年。”

蔺晨摇头:“不可能。”

梅长苏惊讶:“那就给我拖到两年。”

蔺晨叹了一口气:“京城形势诡谲难辨,飞流你要随身带着,护你周全,黎纲是你江左盟的重将,不日就启程,甄平呢……”蔺晨拉拉杂杂说了一大堆,终于从怀里掏出一个小瓶,“这是我特意给你准备的护心丹,琅琊出品,必属精品。我广告做完了。”

梅长苏拿起护心丹:“你会这么好心?”

蔺晨指甲盖挠了挠桌子,听的梅长苏异常烦躁:“以后你生病的时候,发点自拍照,把这瓶护心单的Logo带上我就谢谢你了。”

梅长苏转了转瓶子,看见Logo上面就是一张蔺晨大大的笑脸,下书:“实力护心,熬夜必备”

梅长苏:“这广告,真是来的猝不及防。”

靖王曾经也当过网瘾少年,就在林殊被销号不久,靖王郁闷之下一头扎进了网游,在游戏里起了一个名字叫阿诚。在玩网游的这段岁月里,他是快乐的,有肝胆相照的兄弟,有共担风雨的朋友,现实的愤懑在这里得到了纾解,让他越发沉迷,直到有一天,他游戏里的大姐说:“阿诚,我要去结婚了,不玩了,你也少玩点,你这么不要命的玩,你大哥要担心的。”于是阿诚也慢慢退出的网游。

今天不知道出于什么心态,竟然鬼使神差的再次登陆了进去,还是熟悉的界面,登陆人数却比鼎盛时期少了一半,刚刚上线,靖王发现了一个他以为再也见不到的人。

“阿诚啊。”他大哥在他们一起建的明公馆里正一丝不苟的擦着枪,穿着黑色的大衣,表情波澜不惊,“难得你上线,我们一起出去杀点人吧。”

激战过后,明楼和阿诚一起清理战场,明楼翻了翻尸体,把一把枪丢给阿诚:“这件宝贝还不错,留着吧。”

“大哥,以后我不玩游戏了,这是最后一次登录,你拿着吧。”阿诚说。

明楼没多问,接过那把枪:“阿诚,再见。”

阿诚深吸一口气:“大哥,如果有一件事明知不可为而为,是不是傻?”

明楼笑了两声,拍了拍阿诚的胸口:“我认识的阿诚,心思纯正,刚硬耿直,他认为正确的事情,纵是上刀山下火海也要去做,什么时候又犹豫过?”

靖王的最后一簇犹豫的火苗被明楼毫不留情的踏灭了,顿时他感觉天高云阔,心情舒畅。

“大哥,谢谢你。”

“阿诚还记得公会口号吗?

阿诚握住了明楼的手。

“抗战必胜。”

“抗战必胜。

阿诚退出了游戏,明楼摘下他那精致考究的金边眼镜擦了擦,重新戴上:
  “靖王殿下,真是个耿直的boy。”

靖王用近乎疯狂的速度点开了农场,把该收的菜都收了一遍,然后点开私信。

“我答应你,你有什么计划?”

梅长苏一分钟后回复:

“靖王殿下,我要助你做大V。”

哈哈哈哈哈哈哈,这个视角好棒!

我想到之前上课的时候,老师跟我们说的创新。大致相同,但是我听完觉得创新的难度在于,要把诸多前人浩如烟海的知识学习完,知道边缘在哪,这一步已经可以打败99.99999%的人了。能站在巨人的肩膀上创新的,都是新的巨人。

你这突然上升到学术高度啦 确实呀,很多时候我们以为是什么命运的齿轮开始转动,但其实这真的很难  详情 回复 发表于 2023-8-21 17:45

白露未晞 发表于 2023-8-21 17:44
哈哈哈哈哈哈哈,这个视角好棒!

我想到之前上课的时候,老师跟我们说的创新。大致相同,但是我听完觉得 ...

你这突然上升到学术高度啦

确实呀,很多时候我们以为是什么命运的齿轮开始转动,但其实这真的很难

就是,突然联想到。 然后看标题还没意识到主题,看到蔺晨的名字,差点把喝嘴里的水喷出来。  详情 回复 发表于 2023-8-21 17:53

以沫 发表于 2023-8-21 17:45
你这突然上升到学术高度啦

确实呀,很多时候我们以为是什么命运的齿轮开始转动,但其实这真的很难

就是,突然联想到。
然后看标题还没意识到主题,看到蔺晨的名字,差点把喝嘴里的水喷出来。

哈哈哈,这个文还挺有趣的,你有空可以看看,很多营销道理说得很有那个味道、  详情 回复 发表于 2023-8-21 19:22

白露未晞 发表于 2023-8-21 17:53
就是,突然联想到。
然后看标题还没意识到主题,看到蔺晨的名字,差点把喝嘴里的水喷出来。

哈哈哈,这个文还挺有趣的,你有空可以看看,很多营销道理说得很有那个味道、