醉江湖论坛

注册账号

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【人物故事介绍】霹雳布袋戏之爱染嫇娘

马上注册,结交更多江湖侠客,领略江湖文化,让你轻松玩转江湖社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
爱染嫇娘,手提鬼乐伶灯、凤冠霞披的新嫁娘,白脸红妆,嘴唇鲜红欲滴,双手为白骨骷髅,浑身透散着慑人的死亡寒气,霜冻冰结,给人说不出的妖魅诡异。她与月族少主幽溟的爱情,正如忘川河畔那片红艳如火的彼岸花,开的凄美,落的忧伤。
    名称:爱染嫇娘
    其他称号:怨红灯
    初登场:霹雳神州II之苍玄泣 第36集
    根据地:非天境
    情人:幽溟
    组织门派:异度魔界(第四殿)
    上司:弃天帝
    武学:冰河三尺

爱染嫇娘,凤冠霞帔的华丽,而手,却是白骨嶙峋,似在印证红颜白骨这个词。她穿着一身鲜红的嫁衣,住在红灯笼高挂的非天境,如烟花末路一般地寂寞着。她像是在等人,却又是像在消磨自己的残生,无尽无期的残生。

不意外她使出的是冰寒之招,因为,爱染嫇娘,看起来就是那么寂寞冰冷的人。虽有鲜红似火的嫁衣包裹,却仍让人感受到止不住的寒意。平静,但不平和。像是火焰包裹下的寒冰,不融化,也不将火熄灭,但就是能让人隔着一团火,感受那无名的冷意。如果不是断风尘拿到了朱武的信物派人去请她,也许,她会一直在非天境,点着那殷红的唇,穿着嫁衣,招摇在一片红光里,淡定若有所待地逝去。

无绝期,是霹雳里难得五官扭曲的一个人,身背着一个少年,手拿着天雷杵。说实在的……一开始……我有种这个家伙在拖戏的感觉——但后来,事实证明,编剧安插这个人果然还是有他的道理的。原来,形貌猥琐佝偻的无绝期,正是那个让一身鲜红的爱染嫇娘等待了百多年的人;却原来,无绝期不是无绝期,是曾经高贵的月族之王,曾有着俊俏的容貌,曾经是爱染嫇娘的那个牵手之人……

爱染嫇娘不会认错人,她对那个人爱恋深重刻骨,即使他换了形貌,对她来说,只不过就像是换了件衣服,她怎么可能会因为心爱的人换了一件衣服就不认得他了呢?她知道那是她的幽溟,所以,越发的不解,幽溟啊幽溟,我等了你那么久,等你来找我,你没有来,如今我来了,你为什么不认我?

无绝期一次次的回避着爱染嫇娘,甚至说出再有下次不会留情这样的话,但爱染嫇娘,这个因爱痴傻的女子,她说你不忍心伤我的幽溟,你这样说,我更肯定你是了。这样的对话,更看得出两人的暧昧。明明是有什么的,但另一个抵死不承认,能避则避,狠话是放出来了,却从未兑现过。

武林三宝之争开始,因为拥有能开启万古皇陵的天雷杵,无绝期被卷入纷争。再强悍的人,也只是一个人,双拳尚且难敌四手,更何况一人独对多名武林高手?天雷杵被夺,爱染嫇娘将受伤的无绝期带回非天境。无绝期醒来,挣扎,痛苦,回复了旧日的形貌。月族之王,幽溟,不是背负神觉的无绝期,而是那个爱染嫇娘等待着的幽溟。面对等待自己许久,始终执着不肯放弃的爱染嫇娘,幽溟妥协了,他将神觉弄昏,然后,分离之后,第一次,将手搭上爱人的手。“你想明白过去……我就让你清楚……”  

“你要与吾交易,让她复生吗?”平板的语调,开口说出在他看来最不可能的事。那是死神,死神说,他可以让爱染嫇娘的魂魄回归,但是。“这世上,取得必须付出代价。你愿意付出吗?”

他知道天下没有免费的东西,必须有舍才能有得。但他害怕,害怕那个代价会伤害到他的嫇娘。自称死神的人看出了他的犹豫:“卑微的孩子啊,爱情、理智,何者为重,你有选择的空间,无商议的余地。”

无论如何,自己怎样都可以,但是,嫇娘她,一定要活着。“你要什么代价?”

“成为守门使者,代吾封锁黑暗之门,禁止恶灵进入人间。”

“还有吗?”

“属于月族之王,要承接天雷丑化外貌,沦落日光之下的守门者,不得与情人相认。代价,够了。”

“卑微的守门者,又要形同陌路,你不怕吾违约?”

死神轻蔑一笑,“子夜下的月之王,你的自尊不会容许你违约。就算你真要违约,也将无所遁形。”

“期限呢?”

“两甲子以后,你就可以放下你所背负的东西。伸出你的双手。订下死神契约,无反悔之期。”

他接下天雷杵,然后看到死神一挥手,嫇娘的魂魄现身,重新依附到她的身体上。“嫇娘!”

“情,是枷锁,更是牢笼。”对方蔑视的看着他。

虽然明白,在死神面前,他们不过是蝼蚁般的存在,但幽溟还是忍不住争辩。“情,是生存的力量!”

“说的好啊……哈哈哈!”死神不屑一顾地离去。

回忆终结,爱染嫇娘不平:“幽溟,助我身体再生的是弃天帝,不是死神!”你何必受人约束?

幽溟也有自己的执着:“但是让你魂魄回归的,是死神。”

她依然不平:“两甲子早已过了,你不需要再继续为他守住黑暗之门!”

“在接下这个契约之时,吾已知,天雷杵已让吾之契约……无绝期!唯一希望……是你活着……”   

“即使我的性命,要依存天雷杵,但我不想在失去自我。能看见你平安,我已无怨言与奢求。”

在幽溟,这是对爱人的心意,希望他她活下去,哪怕只有她活下去。  

原以为,相爱的两个人能够一同退隐,无奈,却遇到了阎王锁的绝命游戏——

在幽溟倒下的时候,爱染嫇娘吹响了能实现所有愿望的希望号角,却也付出了无法挽回的代价……
    清醒过来的幽溟,呼唤着她的名字,看着她渐渐消失的身影,却是,求之不得——
    “幽溟,你一定要好好的活下去……终于不再是我,在背后追逐你的脚步……”
    彼岸花,花叶不相逢的无奈与悲伤。

布袋戏!
风靡一时

很多经典人物.. 但是我却保存了爱染嫇娘的..  详情 回复 发表于 2023-4-24 10:02

很多经典人物..
但是我却保存了爱染嫇娘的..

半夜心跳 发表于 2023-4-24 10:02
很多经典人物..
但是我却保存了爱染嫇娘的..

好几个系列,角色很多

我知道.. 我说我虽然也喜欢主角.. 但是更喜欢这种小角色的故事.. 感觉更深刻..  详情 回复 发表于 2023-4-24 10:30

风吹牛儿走 发表于 2023-4-24 10:08
好几个系列,角色很多
我知道..
我说我虽然也喜欢主角..
但是更喜欢这种小角色的故事..
感觉更深刻..

哈哈哈哈,同道中人?
收集过这个的人偶么?还有华服系列

霹雳布袋戏

对头..  详情 回复 发表于 2023-4-24 12:09

偶尔会很喜欢故事中人物的对白,重复看很多次的那种

哈哈我也是..  详情 回复 发表于 2023-4-24 12:06

半世琉璃 发表于 2023-4-24 11:25
偶尔会很喜欢故事中人物的对白,重复看很多次的那种
哈哈我也是..

对头..