醉江湖论坛

注册账号

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【散记】从前有座山

马上注册,结交更多江湖侠客,领略江湖文化,让你轻松玩转江湖社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
从前,有一座山,叫花果山。
从前,有一个猴,叫美猴王。
其实它是一个石猴,吸收日月之精华,来自于石中,美猴王是后封的,因为它总觉自己很帅!
一日,石猴懒洋洋的躺在草丛的石头上,看着云卷云舒云打架,嘴里叼着一根草棍,哼着不知名的小曲。
远处水帘洞的水哗啦啦流着,不舍昼夜。几只母猴子流着口水远远向着石猴抛来一个个媚眼。
那石猴视而不见,眼观鼻,鼻观心。专心听着旁边树上一只小云雀叽叽喳喳的唱歌。
突然云雀叽叽喳喳的叫声越来越急,猴子仍旧无动于衷的躺在草丛中,懒洋洋晒着太阳。
云雀猛地飞下来,对着猴子的鼻子狠狠啄了一口,道:“死猴子,快逃,快逃,老虎来了!”
猴子猛地爬起来,潇洒的转个身,只见一个色彩斑斓的大虫,流着口水越来越近。
再也顾不上故作潇洒的身姿,抱头鼠窜,老虎在后面穷追不舍。
云雀边飞边叫,“死猴子,爬树!爬树,快爬树!”
石猴一边跑一边无奈的耸耸肩,洒家这才出生几天,爬树那么高端大气上档次的事情,还没来及学。
只能以百米冲刺的速度狂奔不止,却见老虎越追越近,前面是一深涧,深涧另侧便是大名鼎鼎的水帘洞。
反正是死,总比被活活吃掉好,无奈之下,闭着眼睛,向着水帘洞拼命一跳......
紧跟着咆哮而来的老虎来不及收势,直奔山涧中,自由落体式坠落。
半晌,猴子睁开眼睛,只见四周一片震天价的喊声:“猴王,猴王!你就是我们的猴王!”
长臂老猿激动地抱住一个小猴子,小猴子激活的抱住一个母猴子,母猴子激动地抱住一个公猴子,群猴载歌载舞!
这么多年了,终于有一个勇敢的猴子敢跳进那个水帘洞!
原来群猴有个约,谁敢跳进水帘洞,谁就是王!
终于,它们有了王。
猴子暗地里抹了把汗,如果不是被老虎追,鬼才想跳,下次打死也不跳了!
春去夏来,秋去冬至。日子一天天过,猴子还是那个猴子,只是头上多了一顶柳树枝编织的皇冠。
救了猴子一命的云雀和猴子成了好朋友,形影不离,彼此就差结拜,可惜云雀是个鸟,还是个妞。
一天,寿命走到了尽头的长臂老猿握着猴子的手不停流泪:
“王啊,老猿再也不能陪你一起摘果子,看星星,躲猫猫了”
“王啊,如果你将来不想死,只有去修仙,长生不老......”
猴子默默的记住了,接下来发动群猴一起编了个竹筏,准备漂洋过海去访仙问道。
群猴依依不舍的相送,云雀也叽叽喳喳的跟在旁边。
猴子看着云雀眼前一亮,招招手,把云雀叫到旁边:
“云妹妹,不如你陪我一起去修仙,修成了仙,我们一起长生不老”
云雀固执的摇摇头:“我才不稀罕长生不老,我只要自由自在的飞翔,自由自在的歌唱。”
猴子无奈的看着不开窍的云雀,摇摇头,想到一个歪主意:
“云妹妹,修成了仙,有了神通,不如我把你变成一个猴子,最漂亮的母猴子,你去不去?”
云雀扁扁嘴,“谁稀罕当猴子,一身毛,还不会飞。”
猴子叹口气,“唉,好吧,不想去就不去了呗,本来我还想着成仙了就娶个漂亮的母猴,成个家,生一窝小猴仔子”
云雀害羞的眨巴眨巴眼睛道:“你说的是真的?你真的会把我变成猴子,还有,你会娶我?”
猴子斩钉截铁的道:“一定的!”
云雀嫣然一乐,“猴子,你等我,我去小溪边洗洗羽毛,嘴巴上再涂点番茄汁当口红,咱们,咱们这就出发!”
于是一猴一鸟就一起上了竹筏,大海之中,向着夕阳漫天的西方飘去。
白天,云雀就飞上云霄,一边飞一边辨识着方向,然后落下来指挥着猴子划着竹筏向前。
夜间,满天的星斗,静静的挂在天幕上,一猴一鸟就任由竹筏自由飘荡。
海上夜风凉,云雀就蜷缩在猴子的臂弯里,听猴子讲着他自己杜撰的故事,被逗得咯咯咯笑个不停。
日子一天天过去,大海依旧没有尽头,不过竹筏上的水果、清水已经差不多快光了。
猴子无奈的蹲在竹筏中心,知道再也飘不过这大海,心灰意冷。
“云妹妹,你是鸟,飞的远。留下来,都会死,不如你先自己飞走吧”
云雀大怒,一边叽叽喳喳叫着,一边冲着猴子扑过来拍打着翅膀。
“你个死猴子,说好的同生共死呢。你这就想把老娘甩了,我就知道你不想娶我!我啄死你~~~”
猴子一边躲着,一边感动得落泪。
闹累了,云雀静静的落在猴子的肩膀上,蹭蹭猴脸,帮他梳理梳理毛发。
终于,粮食尽了,清水尽了,更糟糕的事情也来临了。
一天夜里,一个浪头拍来,竹筏散架了。
猴子拼命的抱住一根竹木,云雀也蹲在竹木的另一侧。一猴一鸟,把命运交给了大海。
飘了几天,云雀先衰弱了下来,头无力的靠在猴子一侧。
“猴子,如果我死了,记得把我带回花果山,我想陪你。我不想自己一个在外面,我怕。”
猴子一臂揽紧竹木,一臂把云雀靠近脸边,蹭蹭她的羽毛。
“不怕,不怕,大不了下辈子我们要么一起做猴子,要么一起做云雀,总会在一起。”
“云妹妹,我刚才迷迷糊糊做了个梦。梦见自己将来还有个名字,叫什么来着,对,齐天大圣!”
云雀轻轻“嗯”一声,头无力的垂下去,却满心欢喜。
朝阳初升,海风轻拂,金色的阳光洒满海面,一猴一鸟依旧在大海中飘荡......

好久没抢沙发了。

牛兄写的故事就像梦境中有好几层梦境似的。
高手都写到两三层梦境了,而看客却还停留在梦的浅层。
抛开一切,就单纯这个故事来说行云流水,语言生动,布局巧思,佳作。

点个赞,写的真的太好了。续写下去吧

发热 发表于 2023-3-30 16:00
牛兄写的故事就像梦境中有好几层梦境似的。
高手都写到两三层梦境了,而看客却还停留在梦的浅层。
抛开一 ...

哈哈,过奖了,你这评的,已经胜过文了。
以前比较喜欢看一些比较另类的西游故事。
什么唐僧撸拳头打架的、八戒和某某仙子的...
各种搅和在一起,有的有些影子,就想自己写写看着玩。

一抹独醉 发表于 2023-3-30 16:13
点个赞,写的真的太好了。续写下去吧

哈哈,多谢醉兄,很久没动笔了,感觉有些生疏了。
其实想到哪里,也就是随意写一些。

我觉得文风有点《悟空传》的意思,继续写呀,读者爱看。  详情 回复 发表于 2023-3-31 07:46

陌桑。 发表于 2023-3-30 15:21
好久没抢沙发了。

哈哈,又见阿桑的速度~~~
别人论坛卡的冒烟,你依旧一骑绝尘

看完您这篇文章,勿的想起同样是经典文学作品中的一段:
齐天大圣取完经后点了一根烟回忆道:我永远忘不了那一天,师父一掌劈开了五指山,掐着我的脖子问是和他去西天还是他送我上西天。

有画面感了!  详情 回复 发表于 2023-3-31 15:32

汸汸 发表于 2023-3-30 19:59
看完您这篇文章,勿的想起同样是经典文学作品中的一段:
齐天大圣取完经后点了一根烟回忆道:我永远忘不 ...

哈哈,所以,猴子就乖乖的跟着和尚去西天取经了~

牛儿,牛儿,故事里咋少了牛魔王

云雀多么像很多故事里的傻姑娘啊
执着可爱,多少人心目中的白月光

以沫 发表于 2023-3-30 21:24
云雀多么像很多故事里的傻姑娘啊
执着可爱,多少人心目中的白月光

哈哈,好吧,你这可真的是一语中的了~~~

传说 发表于 2023-3-30 20:34
牛儿,牛儿,故事里咋少了牛魔王

他啊,被牛夫人关在家里,还没放出来~~
你呢,这么多新来的大侠排队等你的名字咋来的,快快写了。

那个题材我已经封笔了,每写一个人我这边就会出点事,上次写小知了写一半,我这边出了大事。可能老天都看不过去了,题材有些数落人,只能写点其他的了。  详情 回复 发表于 2023-4-1 15:48

风吹牛儿走 发表于 2023-3-30 17:31
哈哈,多谢醉兄,很久没动笔了,感觉有些生疏了。
其实想到哪里,也就是随意写一些。

我觉得文风有点《悟空传》的意思,继续写呀,读者爱看。

对,让我想起了唐僧和小龙女的故事,小龙女也是个和云雀一样痴心陪伴的女孩子  详情 回复 发表于 2023-3-31 19:39

一猴一鸟依旧在大海中飘去..

这是个病句..
用“去”的话应该说..
向大海深处飘去..
用“在”的话应该用飘荡...

半夜心跳 发表于 2023-3-31 08:40
一猴一鸟依旧在大海中飘去..

这是个病句..

哎嘛!难得你终于开始看超过500个字的文了。
随手敲的,有些随意,难得你这次说的有理,
给你打99分,留着1分保持进步空间~~

你写的哪个没超过500字.. 我都挨个看了的.. 本来想夸夸你.. 但前面的人都说过了.. 也怕你飞上天.. 和太阳肩并肩.. 只好挑挑错..  详情 回复 发表于 2023-3-31 16:46

一抹独醉 发表于 2023-3-31 07:46
我觉得文风有点《悟空传》的意思,继续写呀,读者爱看。

哈哈,以前也喜欢看悟空传的,其中里面的一句话最深刻:
“我要这天,再遮不住我眼, 要这地,再埋不了我心,
  要这众生,都明白我意, 要那诸佛,都烟消云散!”
......

哇哇,, 爱好相同。 我也喜欢这句。  详情 回复 发表于 2023-3-31 10:24

风吹牛儿走 发表于 2023-3-31 09:28
哈哈,以前也喜欢看悟空传的,其中里面的一句话最深刻:
“我要这天,再遮不住我眼, 要这地,再埋不了 ...

哇哇,, 爱好相同。 我也喜欢这句。

那只猴子是你么?
那紫霞在哪里?

悟空传里面的场景描写很动人