醉江湖论坛

注册账号

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【原】闲话武侠儿女情

马上注册,结交更多江湖侠客,领略江湖文化,让你轻松玩转江湖社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
春寒料峭,细雨微染。这些天被论坛的武侠风所感,不由多慨叹。金庸写武侠,侠之大者是一条线。在感情中隐隐约约是他爱慕一生又无法拥有的一个女子夏梦的影子。无论小龙女、黄蓉抑或王语嫣,其实都是那个温婉灵秀又智慧和风骨并存的女子的化身。记得金说过:“西施怎样美丽,谁也没有见过,我想她应该像夏梦才名不虚传”。

金的文一直觉得感情最辛苦的却是性情最洒脱的令狐冲,要硬生生忘记一个人真的很难,虽然他最终和任盈盈在一起。但我想,岳灵珊坟前的那几枚青草的嫩芽,会是他一生的痛。记得文中那段文字,令狐冲怔怔的瞧着这几枚草芽心想:“小师妹坟上也生青草了。她在坟中却又不知如何?”。恰恰便似无论岁月静好也罢,波澜起伏也好,又岂能忘记昔日深情。

一部天龙,则更是一部情史,正所谓无人不冤,有情皆孽。读天龙之人多喜萧峰,无论是其磊落的性情、天生的武勇甚而义气为友,又最终推到了民族大义的高峰。但,至悲之人,也莫过于萧峰。塞上牛羊空许约,雁门关外人断肠。阿朱死了,萧峰的心也死了。无论他是怎样的一个英雄。因为千秋万载,四海列国,只有一个阿朱......

也许那些武侠中,只有无忌是幸福并苦恼着的,他的师长都爱他,他的朋友都敬他,他喜欢的女子又都喜欢他。就如金庸自己说的,在倚天中更喜欢突出的是兄弟之情。于是,他有幸是爱情世界最平坦幸福的那位男主。

金大侠笔下,向来最喜欢的女子是郭襄,而最喜欢的男主却是胡斐。因为很多男主都是神,而他恰恰是一个普通的人、一个普普通通的男主。他喜欢的女子是佛门中人,情深缘浅。而另一个喜欢他的人,却又阴阳相隔。但,恰恰是这样的一个人,为了一个素未谋面的寻常人家复仇,他拒绝了一切诱惑,只要一个公道。他是一个平凡的孤勇者,真正的诠释了侠的精神。
他和袁紫衣的恋情,是最终看着那个女子吟着:”由爱故生忧,由爱故生怖,若离于爱者,无忧亦无怖“,缓缓远去,遁入佛门.....
而程灵素予他的深情,却又是一场悲剧,就像王铁匠的那首歌:“小妹子对情郎——恩情深,你莫负了妹子——一段情,你见了她面时——要待她好,你不见她面时——天天要十七八遍挂在心!” 很多人看到程灵素死的那段文字都会哭的稀里哗啦,因为世间总是有太多无奈。

古龙的小说,是真正的江湖。最喜欢的是叶开。喜欢看他介绍自己说:“我叫叶开,树叶的叶,开心的开”。他不是君子,是他不屑做君子。他不是一个纯粹的好人,但他的刀出手,只是为了救人。他会默默的做朋友,把一切悲伤,隐藏在云淡风轻之下。他总是淡淡的微笑,就如沈浪一般,总能温暖人心。负他的时候,他会说:“我明白,我不怪她”。他对丁的感情是最纯粹的,虽然我更喜欢上官小仙。他学会了李寻欢如何去爱,却又避免了李寻欢对林诗音的伤害。这样的男子,是天边的云,可遇而不可求。遇到真正爱的人,他会说:“跟着我,一生。”

梁羽生的武侠,是中规中矩的浪漫。他是武侠中真正的会以女子为主角,把女子放第一位的名家。于是,他的笔下就有了很多出色的女子,不管是吕四娘、谷之华、厉胜男、云蕾还是练霓裳。男子比较喜欢张丹枫和金世遗。张丹枫,是那种亦狂亦侠真名士,能哭能歌迈流俗的性情中人。他和云蕾之恋,一直纠缠在国恨家仇中,他每次看向云蕾的眼光都是暖暖的,他喜欢称呼云蕾为小兄弟 ,云蕾喜欢称呼他为张大哥,一对痴情男女仗剑天涯。文中有段描写,张丹枫自言自笑道:“天地之间哪还有人比得上我的小兄弟,画中少女虽美,也难及她万一。”不知不觉拿起书案的纸笔,画了一张又一张,画的都是云蕾的肖像,有含羞的云蕾,有带笑的云蕾,有薄怒的云蕾,有佯嗔的云蕾,有惹怜的云蕾.....画完掷笔长笑,忽地又呜呜痛哭起来。

温瑞安的武侠,是诗化的武侠。后不喜读,因为太悲,太惨,不忍评。也许他的笔下才是真正的高手寂寞,天下有雪......

后人写的侠文,无论如何不羁,如何变化,都不免于前人的影子,不免落入窠臼。也许,江湖,也如此吧。

金的所有的武侠中,都有夏梦的影子
无论哪本小说,里面的女主角都会有金的偏爱
牛兄亦是如此不

半世琉璃 发表于 2023-2-24 11:28
金的所有的武侠中,都有夏梦的影子
无论哪本小说,里面的女主角都会有金的偏爱
牛兄亦是如此不

哈哈,你知道,你什么都知道~~

文章来源于生活而高于生活,都是作者想表达的理想与情感的体现。

发热 发表于 2023-2-24 11:44
文章来源于生活而高于生活,都是作者想表达的理想与情感的体现。

是啊,确实如此,都是作者的有感而发。记得以前看平凡的世界,更是如此的感觉。

金庸,古龙,梁羽生所有书本小说一本没看,电视剧我倒一览无余,哈哈哈哈

传说 发表于 2023-2-24 13:14
金庸,古龙,梁羽生所有书本小说一本没看,电视剧我倒一览无余,哈哈哈哈

哈哈,好吧,看了书,就觉得再好的剧也拍不出那种感觉吧。
所以恰恰相反啊,那些武侠版的电视剧我从来没看过~~~

金庸小说中最印象最深的是扫地僧,古龙小说中最喜欢的是朱七七对沈浪的深情。

一砚梨花雨 发表于 2023-2-24 18:56
金庸小说中最印象最深的是扫地僧,古龙小说中最喜欢的是朱七七对沈浪的深情。

哈哈,扫地僧确实顶尖高手,应该是金的小说里战力最强的吧。

哈哈哈哈,我觉得他是最低调的  详情 回复 发表于 2023-2-25 22:40

风吹牛儿走 发表于 2023-2-24 21:50
哈哈,扫地僧确实顶尖高手,应该是金的小说里战力最强的吧。

哈哈哈哈,我觉得他是最低调的

一砚梨花雨 发表于 2023-2-25 22:40
哈哈哈哈,我觉得他是最低调的

一般,低调的也都是最最富的,比如柒柒站金币榜不肯上,但绝对数他金币多...

个人感觉常大师最喜欢的应该就是韦小宝

永不言败 发表于 2023-2-28 15:01
个人感觉常大师最喜欢的应该就是韦小宝

你太厉害了,又被你发现了,小心被灭口~

武侠小说,有形形色色的人
也包含了这世间的爱恨情仇
小说源于生活