醉江湖论坛

注册账号

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

故事会> [新传说] 幸运饼干

马上注册,结交更多江湖侠客,领略江湖文化,让你轻松玩转江湖社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
  几年前,我移民到海外,在那里工作、生活。前段时间,因为一些烦心事,我从原先的公司辞了职,搬了家,取消了原来的手机号码。?

我要办理新的手机号码,便来到购物中心里的一家手机商店。一个高个子白人青年从经理室走出来,接待了我。他自我介绍叫“盖瑞”,他有着栗色的鬈发,长长的睫毛,和我原先的上司长得很像。

盖瑞正在耐心帮我办理手机号码,一个奇怪的中国老头走了进来。

大热天的,老头却穿着一件不合时宜的厚外套,挎着一个尼龙袋子,大口罩边蹿出些许白胡须。

不知为什么,我觉得好像在什么地方见过这个怪老头。

老头一见到盖瑞,神情激动起来,想冲上去拥抱他,吓得盖瑞直往后缩,伸出双手示意保持距离。我暗自想:这老头也太不注意防疫措施了,他自己不害怕病毒,人家可害怕。接着,老头从那个大袋子里掏出一把东西,递给盖瑞。

我看了看那把东西,发现原来是幸运饼干,和这边一家有名的中餐馆——玉蝴蝶饭店里送的饭后甜点很相似。

盖瑞说:“不行不行,我不能再吃了。你已经给过我很多很多饼干了,再吃下去,我要成弥勒佛了。”盖瑞拍拍肚子,示意他真的不需要了,说话的口气好像是子女在嗔怪父母亲给了自己太多的关注和爱护似的。

可老头又掏出一把崭新的折叠伞,递给了盖瑞。

盖瑞摇了摇头,说:“你已经送了我几十把伞了,我一次都没用过。”

这时,老头掏出手机,央求我帮忙,帮他和盖瑞合张影。

我照做了,老头高兴地收起手机,终于走了。

老头走之后,我好奇地问盖瑞:“他说话不太清楚,脑子好像也有一点问题?他为什么要送你伞、饼干,还要和你合影?”

盖瑞虽然第一次和我见面,却把我当成老朋友一样倾诉道:“他每次来我这里,都要合影,我都记不得和他拍了多少张一模一样的照片了。刚开始,老头在我店里买了好几个手机,你知道,这是不寻常的。有一天,我忍不住告诉他,买张卡就可以扩充手机内存,不需要买新手机。老头高兴极了,从那以后,就经常来送东西给我。有一天下班,走到门口突然下雨了,我没带伞,就冒雨跑了出去,被他看见了。第二天,他就跑来送伞给我。后来,不管下不下雨,他每次来都送我伞。我哭笑不得,但是很感动。”?

我猜想,老头可能是有阿尔茨海默病,脑子糊涂了。我告诉盖瑞自己的猜测,他也有同感。

盖瑞感慨道:“他每次都送我那么多幸运饼干和雨伞,我都用不到,真可惜啊,浪费了……”

我突发奇想,想出了一个点子:“老头送你的那些幸运饼干,你可以派送给客人。客人只要进你的店,就能得到幸运饼干,读到里面的签语。这一定会吸引很多人的,雨伞也有用,遇到下雨天,你可以把它给没带伞的客人啊!”

盖瑞立刻兴奋起来:“你的主意很棒!疫情当前,商场里没什么人气。这样做,会给店里带来人气的。谢谢你,可爱的中国女孩。”盖瑞的眼睛熠熠发光,看着我说。

送幸运饼干的举措,让盖瑞的生意越做越红火。

在这个充满着变数的疫情时代,人人都想沾点好运气。吃完香喷喷的饼干,打开里面的纸条,上面的预言和祝福是一种积极的心理暗示。

尤其是这些签语都来自中国,有诗词和谚语,让老外们耳目一新,醍醐灌顶。很多人都在社交媒体上展示自己得到的来自东方的“小确幸”。

盖瑞常常借此给我发短信,内容也从最开始的幸运饼干,延伸到了各自的生活。盖瑞说,交到我这个中国朋友,让他受益匪浅。?

有一天,盖瑞突然打电话给我,焦虑地说:“糟了,老头一整个星期都没有来我店里了,不知道发生什么事了。我打电话给他,总是没有人接听。”

我也想不出什么好办法。就这样,老头从我和盖瑞的生活中突然消失了。盖瑞店里的幸运饼干也慢慢派送完了,眼看快断供了。

一转眼,到了5月20日。这天,我忽然收到了盖瑞的短信,他约我去玉蝴蝶饭店吃中国菜。我想起了曾经的烦心事,但想到盖瑞的笑脸,还是答应赴约了。

一走进玉蝴蝶,我猛地发现,有一个老头端坐在饭店临近门口处,西装革履,神采奕奕地和每位进饭店的客人交谈。

这正是先前那个衣着古怪、言谈不着边际的怪老头!

我简直不敢相信自己的眼睛,问他:“老先生,您怎么在这儿?盖瑞和我都很担心您。”

他定睛看了我们一会儿,说:“对不起,女士,您在说什么?”

“难道您忘了?”我指着身边的大高个盖瑞,说,“您总是去他的店里,送他很多幸运饼干,还有折叠伞,和他不停地合影……”我有点埋怨地提醒他。

他有些尴尬,却真诚地告訴我说:“我有印象,但记不太真切。我想告诉你,我曾感染过流行病毒,出现了‘脑雾’,是一种后遗症。它会让你出现认知障碍,产生失忆症状,大脑犹如走进了一团迷雾,找不着方向。有一天,我终于从那团迷雾中走了出来,可感染病毒的那段日子具体发生了什么,我很难回想起来。饭店里的员工告诉我,那段日子受疫情影响,饭店无法堂食。他们又联系不上我,只能靠外卖业务,撑过了那段苦日子。”?

老头让我们称呼他“清叔”,他是玉蝴蝶的老板。

我顿时想起来一件事,把清叔拉到一边,问:“去年此时,我也在这间饭店用餐,您还记得吗?”

清叔眯着眼睛看了我一会儿,点点头,说:“记起来了。那天你和一个白人男士来吃饭,那人是我饭店的常客,经常带不同的中国女孩来吃饭,事后,还向我们炫耀自己泡‘中国妞’的本事。所以……”

我接话道:“所以,那天我吃完饭,在您送的幸运饼干里看到了一句中文写的警告:‘远离那位男士,他以诱骗中国女孩为乐。’谢谢您的提醒!您知道吗,他是我原来的上司,后来又纠缠了我好长一段时间,我不胜其扰,换了公司、搬了家、改了手机号……”

清叔笑了,他指了指不远处的盖瑞,说:“这个小伙子人真的不错,我看行。”

这顿饭吃完了,清叔吩咐侍应生,给我们端上来一份幸运饼干。我掰开后,掏出里面的纸条,上面写着:“世上最遥远的距离,不是天各一方,而是我就坐在你面前,你却不知道我爱你。”

我抬起头,对面的盖瑞目光温柔如水,羞涩而腼腆地笑了。

希望这个世界上的好人都能有好报..

这个世界上的好人一定有好报

但好牛只能被宰..  详情 回复 发表于 2023-2-17 11:25

半夜心跳 发表于 2023-2-15 15:04
希望这个世界上的好人都能有好报..

还希望世界和平,人类不再有疾苦

地球都毁灭就没有疾苦了..  详情 回复 发表于 2023-2-17 11:24

永不言败 发表于 2023-2-16 15:07
还希望世界和平,人类不再有疾苦

地球都毁灭就没有疾苦了..

风吹牛儿走 发表于 2023-2-15 21:06
这个世界上的好人一定有好报

但好牛只能被宰..