醉江湖论坛

注册账号

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【李斯特】最后的故事

马上注册,结交更多江湖侠客,领略江湖文化,让你轻松玩转江湖社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

一日,李斯信步闲游,走到雁荡山三折瀑下,只见河水垂直泻下,滔滔不绝,长虹饮涧。见此雄伟景象,他不由得心头一震,便驻足一观。
    只觉水气扑面而来,甚感清爽,耳边又闻得水击山石隆隆之音,李斯正想吟诵几句风雅,无奈文采有限,想了几个韵脚,总觉粗俗,只得摇了摇头。刚欲离去,忽然山顶远处传来铮铮几声,此处竟有人弹琴,琴声颇为温雅婉转。
    李斯听了一会,发现弹奏者琴技颇高,琴声时而有如游丝随风飘荡,连绵不绝,时而有如金甲高亢铿锵,回肠荡气。他本粗通音律,知道今日偶逢雅士,机会难得,便想登山造访。无奈山路崎岖,陡峭异常,悬崖之下且有巨石挡路,须攀岩附葛才能前行。李斯心中叹道,自己如此身手,是难登其顶,造访高人了。  
    琴声忽停,李斯见状忙向山顶喊道:在下李斯,偶然路过,闻阁下妙律,但求一见。山上传来铮铮两声琴音,似作回应。李斯等了许久,山上再无回响,他又扯着嗓子喊了几声,只得离去。
    次日清晨,李斯又来到三折瀑下,少许琴音又奏,待一曲后,李斯道:在下今日烦请一见。山上仍是铮铮两声,再无回应。如此一连数日,李斯知道此人每日只弹奏半个时辰,也就不再多言,每日奏毕,在山下叫一声好,便自行离去。到了第七日,他听完琴音,刚欲离开,忽然听到身后一个银铃般的声音道:孺子可教也。李斯大惊,回头望去,眼前不知何时站了一个姑娘,身形婀娜,清艳脱俗,手携五弦古琴,以白纱蒙面,只露出了黑漆漆的一对明眸,就像山水画中走出的人物一样。
    李斯一时瞠目结舌,不知所以。那姑娘道:你在山下已听了多日,你也会弹奏古琴吗?李斯闻言窘迫道:在下只会这个。言罢从怀中摸出一个号角,呜呜吹了起来。曲子虽是慷慨激昂,但他疏于练习,好几个音吹得不准。李斯还未吹完,忽然瞥见姑娘眉头微皱,便放下号角,不敢再吹。
    姑娘道:可惜,可惜,你我乐器本不相配,你的音律更是漏洞百出,你走吧。说罢双脚一用力,沿着陡峭石壁竟迅速地飞上山顶,其轻功之高,李斯从未见过,一时惊慌失措,竟忘了说话。等他缓过神来,才想到如此陡壁,自己是无论如何也上不去的。他又唤了几声姑娘,却不得要领,只好怅然离去。
    自此之后连续三日,李斯来到三折瀑下,山顶再无琴音,可那白衣姑娘的身影却在他脑中挥之不去了。李斯不禁忖道:难道这姑娘走了?他想上去看看,但知自己轻功低微,只得在街市上买了一匹快马,赶回门派,求见师父,探求轻功速成之法,却只字未提白衣姑娘一事。
    师父知其来意,合眼叹道:你日常不肯努力练功,此时忽然心血来潮,却又为何?轻功非一日之功,素无捷径,你按我之前所授心法日日打坐练习,不足五年,或有小成。李斯闻言,只得退下。师父忽然睁眼道:你心绪不宁,心术不正,终难习得上乘轻功。年轻人为美色所惑,难成大事。李斯羞赧不已,跪拜而下。
    李斯又回到雁荡山下,望着三折瀑旁的石壁,心道:有志者事竟成,我轻功不佳,难道就不能想别的法子吗?忽然看到山壁之上,藤蔓遍布,心生一计。于是遍寻山中猎户,求教登山之法。附近猎户们皆道:三折瀑悬崖峭壁,后山丛林繁密,之前几人一齐从后山上山,绕了多日也未走到山头,后来误打误撞,才走回山下。如果想从正面的悬崖峭壁上去,凭人力虽可为,但有性命之危,实为险隘。李斯此时脑中全是那白衣姑娘的身影,哪顾得许多忌讳?他多付了猎户银子,非要上山。猎户们见此人执拗,又肯付钱,便将攀岩之术一一传授。
    如此两月有余,李斯已将攀岩之术尽学,自忖可以登山一试。猎户们多次劝止,李斯也是充耳不闻。一日,他整装待发,依照所学,用短刀在石壁上开始凿孔,把足搬上,踏在一孔之上,抓住石壁藤蔓,向下拉了拉,可以吃得住力,于是又把右足撇上,接着挖孔。这般勉力硬上了一丈多高,李斯已累得头晕目眩,手足酸软。他定了定神,紧紧伏在石壁之上,调匀呼吸,心想上到山顶还不知要凿多少孔,但事已至此,只有奋力向上爬去。终于用了两个多时辰,硬是让他攀了上去,只是双足双腿尽是被山石刮伤的伤口。李斯攀岩时浑然不觉,此时觉得浑身隐隐作痛。
    李斯如此歇了半日,见日已落西头,才起身张望周边。原来山顶之上只有一间茅屋,茅屋之外正放着那日姑娘所携的五弦琴。他走到离茅屋丈许之地,侧耳倾听,四下里静悄悄的。这几个月来,他无时无刻不盼着与那姑娘再度相见,此时终于鼓起勇气,颤声道:在下李斯,冒昧前来,还请姑娘宽宥一二。
    不料屋内并无声响,李斯慢慢走进,才发现屋内空无一人,不禁失望。他想,或许姑娘此时下山,不妨等候。这古琴绝非俗物,姑娘必不会舍弃,我就来个守琴待女。他不敢在茅屋内睡觉,只得在茅屋外寻些草叶,临时铺了床。
    次日清晨,李斯睡醒,仍未见姑娘归来,心道:罢了罢了,终是无缘,我下山去吧。无奈上山容易下山难,向下望去,更为陡峭,绕到山后,虽有密林,但李斯并不识途,又恐迷路,只得绕回茅屋附近,望着古琴,痴痴发呆。他慢慢走到古琴一侧,轻轻抚之,想着那白衣姑娘之前也是在此抚琴,不禁神往。
    李斯朝古琴拜了一拜,心中暗祷:李某无礼,要借用姑娘古琴一用,求姑娘一赐。祷毕便坐在古琴之旁。李斯知五弦琴分宫商角徵羽五声,便慢慢弹奏起来。他来自北方,亦背诵过几首燕赵雄壮之曲,于是起手便弹了一首《北疆》。可是五弦琴发音的原理不同于号角,弹奏到歌曲的高亢之处时,李斯不知弹奏技巧,高音总是弹不上去,手指再一用力,弦几乎快要折断。正惶急间,忽然自密林之处飞来一白色小球,正中古琴徵羽二弦,高音陡然弹了出来。
    李斯只道白衣姑娘归来,喜出望外,忙起身向茅屋后的密林道:姑娘,在下鲁莽,触动古琴,还请指教。不料仍是无人回应。李斯走向密林,四处张望,再次呼唤,却哪有半个身影?李斯无奈,只得走回古琴,再次演奏。每逢到了音律高亢或低沉之时,李斯一旦弹奏失败,就总有白色松子从密林倏地弹出,直击琴弦,完成奏乐。李斯颇觉有趣,又弹几曲,渐渐掌握了琴弦发声的方式。
    接连几日,在白色松子的指导下,李斯学会了好几首曲子,甚至连当初白衣姑娘在三折瀑奏的曲子,也学会了一些。只是每日相唤,白衣姑娘始终不肯一见。
    如此过了将近一月,李斯不肯离开,日日弹奏古琴。他本随遇而安之人,白日抚琴,得美人指点琴技,夜间捉些野兔和蛇胆充饥,草席酣睡,自得其乐。忽然一日,白色松子再不飞出。李斯弹了半晌,此时他弹奏的音律虽已远胜上山之时,但顿觉无趣,欲再相唤,又觉无理,闷闷不乐。
    又过几日,终是如此。李斯知道白衣姑娘始终不会见他,相思无望,只得向密林道:多谢姑娘授我琴艺。在下仰慕久矣,为何不肯现身?既为高人,何必如此忌讳男女之防?
    只听密林深处,那个银铃般的声音终于再次出现:相知在心,何必长谈短论?
    李斯闻言,只觉五雷轰顶。他沉住身子,咬紧牙关,眼泪几欲夺眶而出。终于鼓足勇气,向密林深处微微一揖,便踱步向后山走去。
    自此,李斯远遁他乡,绝迹江湖。
   【全剧终】

这是你和小乖小松子的同人文么

咳咳,我,小乖小松子,男  详情 回复 发表于 2023-1-19 09:51
不是的,感谢以沫前辈  详情 回复 发表于 2023-1-18 20:35

以沫 发表于 2023-1-18 20:30

不是的,感谢以沫前辈

李斯特 发表于 2023-1-18 20:35
不是的,感谢以沫前辈

那能解释下最后听到声音为什么那么受刺激呢,我没看懂

这篇文章用了很多隐喻,在纪念我在湖里一段故事。并非不告诉以沫前辈,以后有机会吧。  详情 回复 发表于 2023-1-18 20:44

以沫 发表于 2023-1-18 20:38
那能解释下最后听到声音为什么那么受刺激呢,我没看懂

这篇文章用了很多隐喻,在纪念我在湖里一段故事。并非不告诉以沫前辈,以后有机会吧。

李斯特 发表于 2023-1-18 20:44
这篇文章用了很多隐喻,在纪念我在湖里一段故事。并非不告诉以沫前辈,以后有机会吧。

汗颜,你别喊我前辈了,就直接以沫或沫沫吧

为你弹奏肖邦的夜曲纪念我死去的爱情

匹夫又在此插标卖首了  详情 回复 发表于 2023-1-18 20:49

肥尸 发表于 2023-1-18 20:47
为你弹奏肖邦的夜曲纪念我死去的爱情

匹夫又在此插标卖首了

让我联想到了。。。。

是不是联想到了金庸大师的风格,和梁羽生前辈的笔法?  详情 回复 发表于 2023-1-18 21:20

陌上清浅 发表于 2023-1-18 21:06
让我联想到了。。。。

是不是联想到了金庸大师的风格,和梁羽生前辈的笔法?

联想了一下,白衣姑娘  详情 回复 发表于 2023-1-18 21:37

李斯特 发表于 2023-1-18 21:20
是不是联想到了金庸大师的风格,和梁羽生前辈的笔法?

联想了一下,白衣姑娘

今早闲暇,翻了翻论坛里以前的古风文章贴。发现我的写作习惯和醉江湖整体文风,并不相称。 的确没有谁好谁坏之分,但是忽然醒悟了什么叫机场等船。不是我从未离开,而是我从未来过。 哈哈哈,深沉5秒钟。  详情 回复 发表于 2023-1-19 09:16

陌上清浅 发表于 2023-1-18 21:37
联想了一下,白衣姑娘

今早闲暇,翻了翻论坛里以前的古风文章贴。发现我的写作习惯和醉江湖整体文风,并不相称。
的确没有谁好谁坏之分,但是忽然醒悟了什么叫机场等船。不是我从未离开,而是我从未来过。
哈哈哈,深沉5秒钟。

各有特色,如果文风相同,那也是无趣啊,就是要多种体裁,别有味道  详情 回复 发表于 2023-1-19 13:14

以沫 发表于 2023-1-18 20:30

咳咳,我,小乖小松子,男

好吧,我不装了,我摊牌了,今天正式宣布出柜了  详情 回复 发表于 2023-1-19 13:35

李斯特 发表于 2023-1-19 09:16
今早闲暇,翻了翻论坛里以前的古风文章贴。发现我的写作习惯和醉江湖整体文风,并不相称。
的确没有谁好 ...

各有特色,如果文风相同,那也是无趣啊,就是要多种体裁,别有味道

小乖小松子 发表于 2023-1-19 09:51

好吧,我不装了,我摊牌了,今天正式宣布出柜了

唱歌一绝还文采斐然..

略有文采,勉强受了。 唱歌一绝,还是算了。 多谢前辈。  详情 回复 发表于 2023-1-19 19:30

小乖小松子 发表于 2023-1-19 09:51

在同人的世界里,性别从来不是问题

李斯特 发表于 2023-1-19 13:35
好吧,我不装了,我摊牌了,今天正式宣布出柜了

哈哈哈哈哈

其实你这个故事初看很有点令狐冲和任盈盈初相识的感觉哈哈

识货人。 描写学琴的剧情,我确实借鉴了《笑傲江湖》。包括弹射白色松子,是借鉴《天龙八部》中珍珑棋局中,慕容复和鸠摩智对弈的剧情。算是对金大师的致敬。 韵脚粗俗指我喜欢说唱音乐,号角和吹奏《北疆》指我出  详情 回复 发表于 2023-1-19 19:29

以沫 发表于 2023-1-19 19:03
哈哈哈哈哈

其实你这个故事初看很有点令狐冲和任盈盈初相识的感觉哈哈

识货人。
描写学琴的剧情,我确实借鉴了《笑傲江湖》。包括弹射白色松子,是借鉴《天龙八部》中珍珑棋局中,慕容复和鸠摩智对弈的剧情。算是对金大师的致敬。
韵脚粗俗指我喜欢说唱音乐,号角和吹奏《北疆》指我出生在北地……诸多种种,只能暗写。

半夜心跳 发表于 2023-1-19 14:53
唱歌一绝还文采斐然..

略有文采,勉强受了。
唱歌一绝,还是算了。
多谢前辈。

一句前辈总觉得自己七老八十了...  详情 回复 发表于 2023-1-20 09:35