醉江湖论坛

注册账号

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

故事会> [民家故事] 高买

马上注册,结交更多江湖侠客,领略江湖文化,让你轻松玩转江湖社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
  民国初年,天津城南市的大混混儿吴八挖坑做局,把刘庄子买卖最好的九鹤堂药铺据为己有,还雇了卖主求荣的大伙计刘二当掌柜。

这天药铺刚开门,就进来位阔爷,是个京片子:“嗨,你这儿有‘人退’吗?”人退就是人指甲,一种中药材,性味甘咸、平,主治鼻衄、尿血、喉蛾、翳障和中耳炎。

小伙计说:“爷,这药稀罕着呢。”

阔爷点了点头:“我寻摸一对五寸长的,一万现大洋。有吗?”小伙计愣了一下,立马招呼阔爷落座,上茶后,麻利儿叫来了刘二。

刘二把阔爷让进了柜房,笑眯眯地问:“爷,您嘛时候要?”阔爷跷着二郎腿:“给你三天的时间,我就不去别的药铺问了。怎么样?”

刘二说:“没问题,但您得先……”阔爷特爽快,拿出一张银票说:“我先预付两千块的定金。不过丑话说在前,到时要是没货,你得双倍退还啊。”

刘二点头答应了,等阔爷走后,他立马放出话去,让跑街的四处去寻摸人退。跑街的就是掮客。津门专门有人干这行,他们人缘广,脑子活,只要有人肯出价,没有办不妥帖的事。

有个跑街的得到信儿后,花了一天半的时间,跑遍了津门的大小药铺,却并没寻摸到合适的人退。他有些气馁了,回家路上,忽然发现前面有个衣着鲜艳的女人,俩小指各戴一个惹眼的景泰蓝指套。

跑街的顿时眼睛一亮,立马紧跟了上去,仔细瞧了瞧女人戴的指套,直到她进了小王家胡同一宅门后,跑街的才坐着胶皮来到九鹤堂,告诉了刘二。

刘二问:“长吗?”跑街的点头说:“我仔细看了,指套口那儿还能瞧见指甲尖,少说也得有五寸。”

刘二点了点头:“只要你把它弄回来,跑腿钱好说。”

跑街的乐坏了,立马赶到了小王家胡同,见着那女人后,突然“扑通”跪在了地上:“太太,您发发慈悲,救救我老娘吧!”女人吓了一跳:“你找错人了吧?我不是大夫啊。”

跑街的哽咽着说:“我老娘得了十几年的鼻衄,流血不止,好不容易打听到一位老中医,开了味叫人退的药,谁知整个津门都找不到这药,急得我满嘴起燎泡。昨儿,有人告诉我您有这药,所以我特意来求您,救救我老娘吧!”

女人问:“人退是嘛药啊?”跑街的回答说:“就是您这对长指甲。”

女人愣住了:“我这指甲留了快五年了,怎么可能给你?”

跑街的连忙说:“我不白要,拿钱买。”女人却一口拒绝了。

被老妈子送出宅门后,跑街的蹲在门口呜呜咽咽哭了起来,引来不少闲人观望。一直到晚半晌儿时,老妈子开门出来说:“甭哭了。我家太太心软,看在你是个孝子的分上答应卖你。你打算出多少錢啊?”

跑街的立马站起来:“太太想要多少?”老妈子晃了一下巴掌:“少了五百块,想都甭想。”

跑街的连忙答应:“没问题。我这就拿钱去。”他一溜烟来到了九鹤堂,一番添油加醋后,对刘二张口就来:“那主儿少了五千不卖,您看……”

刘二小眼睛转了几下:“得,我去和买家议一议。”他来到阔爷住的利顺德饭店,故意装出倍儿为难的样子:“爷,我给您寻摸到了一对五寸长的人退,但是……卖家说少了一万二不卖,您看这多出来的两千块……”

阔爷毫不犹豫地答应了:“只要药没问题,多两千就多吧。”

刘二竖起了大拇哥:“爷,我就喜欢跟您这样敞亮的人打交道!那这买药钱,您……”

阔爷却呵呵一笑:“刘掌柜,两千的定金我已付你了,接下来,咱们一手货一手钱,两清,懂吗?”

刘二讪讪地离开了利顺德饭店,回来和跑街的商量:“买家不见兔子不撒鹰……要不你去和卖家议一下,让买家验后再付钱吧。”

跑街的一听,刘二这是想做无本的买卖啊,他不乐意了:“我磨了半天的嘴皮子,三孙子似的说了多少好话,人家才答应卖我。刘掌柜,看来您是信不过我啊。得,告辞!”说完,他抬腿就走。

刘二一把拽住他说:“别啊!要不咱俩走一趟呗,要是没问题就买下来。”

两人来到小王家胡同,敲响宅门后,跑街的给老妈子塞了块大洋,说明了来意。那女人隔着内室帘子,伸出双手让刘二瞧,果如跑街的所言,刘二这才放了心。

于是老妈子拿起剪刀,到帘子那边绞下了女人小指上的一对人退。刘二则把五千块银票给了跑街的,并嘱咐他完事后自己到九鹤堂领跑腿钱。

此时离阔爷给的三天期限已经没多久了,所以拿到人退后,刘二便丢下跑腿的在身后给老妈子付钱,自己直奔利顺德饭店。阔爷仔细瞧过货后,说:“上个月我在京城寻摸时,有人给我弄了一对假人退,以防万一,您这货我得验一验。”

阔爷拿茶碗接满了清水,把长指甲放了进去。不一会儿,奇怪的事发生了,只见指甲慢慢变成了软面条似的东西,沉入了碗底。

刘二愣住了,自个儿亲眼瞧着绞下来的人退,怎么会是假的呢?真是邪了门了!

阔爷叹了口气:“刘掌柜,看来咱俩这买卖是做不成了。”

刘二无话可说,只好带着阔爷回到药铺,退了定金,又赔了两千的赔金,心里甭提有多窝火了。他不甘心,来到小王家胡同提出退钱,老妈子却呛声道:“指甲是你瞧着绞下来的,想退,没问题,只要你让这指甲原模原样长我家太太手指上,一分不少全退你!”

刘二自知理亏,只好悻悻而归。半路上,他越琢磨越觉得里头有猫腻,一准是那俩娘们设局挖坑,自个儿和跑街的都着了道了。于是他立马赶到南市,见到吴八后,把事情经过讲了一遍,请他出面追回被骗的五千块大洋。

吴八愣了愣问道:“那俩娘们住哪儿?”当他听刘二说出门牌号后,却一脚把刘二踹倒在地:“姥姥的,那儿住的是我的七姨太!她是留了一对长指甲,但能设局坑你吗?一准被那京片子掉了包。还愣着干吗?上利顺德啊!”

等一伙人赶到利顺德饭店,阔爷早已退房走人了。吴八气坏了,逼刘二写了个两千块的借据,期限为半年,到时连本带利全部还清,不然就把他扔进海河喂王八!刘二想死的心都有了。

当天晚上,吴八上小王家胡同过夜。七姨太贴过来,一脸的得意:“我把我这对长指甲卖了,五百块呢,不少吧?”吴八一下子蹦了起来:“傻娘们,你上当了!”他立马赶到了九鹤堂,对刘二说,跑街的昧了七姨太四千五百块大洋的指甲钱,要他麻利儿把这主儿叫来。

刘二傻眼了:“八爷,我、我不知道他叫嘛名字,也不知道住、住哪儿,本来寻思着他会来领跑腿钱……”话没说完,他就结结实实挨了吴八一脚,跌了个仰八叉。

吴八这时才明白,整个局是京片子和跑街的联手做的。他越想越气,又让刘二补了个四千五百块的借据才罢休。奇怪的是,南市有好几家大药铺,这两人为嘛偏偏冲着九鹤堂来呢?

这天晚上,九鹤堂老掌柜家来了俩生人,拿出几张银票放在了桌子上。老掌柜颤巍巍地数了数,总共是六千五百块钱,里面还夹着一对五寸长的稀罕人退。老掌柜不解地望着他们:“二位,这是嘛意思啊?”其中一个操京城口音的男子笑着说:“老掌柜,十年前,您给我娘舍过三服救命药,这是我们哥俩还您的药钱,这对人退也送您,以后没准儿用得着。”说完,两人就走了。

老掌柜坐在炕上,禁不住热泪盈眶。

没过几天,南市忽然传言四起,说吴八的九鹤堂被俩高人做了个局,弄走了六千五百块大洋,然后全送给了九鹤堂的老掌柜,听说,这正好是他开药铺时的本钱。这俩究竟是嘛人啊?老少爷们议论纷纷,最后都说一准是咱津门专做无本买卖的高买,替老掌柜抱不平。为嘛?能在人精刘二眼皮底下,拿假人退换走真人退,除了高买,谁还有这等手段?

我竟然看完了。。。

哈哈我每个都会看完再发..  详情 回复 发表于 2022-9-9 10:47

倾囊相授 发表于 2022-9-9 10:35
我竟然看完了。。。

哈哈我每个都会看完再发..

这确实有当初故事会硬凹故事的感觉了

早年的故事会都是精品.. 后来非要改成半月刊.. 然后一个月出两本.. 故事再也不精挑细选了..  详情 回复 发表于 2022-9-13 11:18

倾囊相授 发表于 2022-9-9 17:06
这确实有当初故事会硬凹故事的感觉了

早年的故事会都是精品..
后来非要改成半月刊..
然后一个月出两本..
故事再也不精挑细选了..