醉江湖论坛

注册账号

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

不见长安 - 河图

马上注册,结交更多江湖侠客,领略江湖文化,让你轻松玩转江湖社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

作词 : Finale
作曲 : 河图
村头古树下青草叶上 露水未凝干
晨雾里渡船唱着歌谣 撑过小河湾
我枕着手臂躺在屋顶 想了一整晚
瓦下厅堂中谁又说起 纸上的长安

桥面像结霜鞋底冰凉 踏过青石板
擦肩的姑娘眉眼弯弯 笑得多恬淡
我背着行囊坐上渡船 扶舷回头看
村落轮廓里炊烟渐次 升起又飘散

我忽然开始疯狂想念 故事里的长安
我日夜兼程跋山涉水 山水路漫漫
这一路走来千里万里 看花开过几转
春夏秋冬风依次抚过 我发端

我路过小镇夜凉如水 天边月正弯
路过了江南看到书生 睡在杨柳岸
我路过长街熙熙攘攘 叫卖都宛转
路过了洛阳看到小姐 画楼绣牡丹

我渐渐开始每晚梦到 故事里的长安
长安城有人歌诗三百 歌尽了悲欢
抵达的时候阳光正好 听风吹得暖软
可我为什么忽然失措 在长安

这重重楼阁浩浩殿堂 都不是我想象
我心中曾有画卷一幅 画着它模样
长安城忽然开始下雨 湿了繁华沧桑
慌张人潮里我遗忘了 来时的方向

那年转身离去
水声远了河岸
村落是否依然
千万里外我怅然回看

不是不见长安,只是见不到心中那个长安。——《不见长安》听感
一。初识听音

作为一个没有买CD的人,昨晚找人传我歌,我表示悔过= =bbbb
也许是个人比较偏好偏静的歌,所以《不见长安》一下子抓住了我的耳朵。
编曲很柔和很安静,没有太多乐器的渲染,整首歌的主角就是河图的歌声,静静地诉说着这
个故事。
主歌的部分,也很安静,由于初听还没有歌词,所以完全被河图的声音抓住。
这仿佛是一个故事,主歌里淡淡的描述,描述着什么我却听不清(OTZ),副歌一出来,却
好似推开一扇窗子,一道光过后,开阔而辽远。
和声是神奇的东西,不知道大家有没有听过林JJ的《down》,整首歌只有钢琴伴奏,让歌曲
变得丰满的,就是和声。
而这首带给了我类似的感觉。
当副歌的和声出来时,好似刚刚还蜷缩的身心,一下子舒展开来。一张一弛。

乐的部分实在不是我所擅长啊= = 要是觉得我说的不对,就直接无视吧

但是,还是觉得有几个小地方有点小瑕疵。比如“阳光正好”的“正”字唱硬了,是小毛病

二。再闻观词

今天终于拿到词了,感谢大家T T 我没有看到文案。

不得不说,小楼的词,真的太美了。

开头便描绘了少年曾经的村落,古树青草,唱着歌谣的小船,让我想起了乌镇(软性广告!
打!),无聊的少年躺在屋顶,只因听起别人说起长安,幻想着那个美丽的地方,于是打算
离开自己的家乡,去往那个梦想的地方。
为什么说少年很无聊呢?因为那时的他还没有梦,还没有追求。
少年出发了,那一句“扶舷回头看”又很微妙,自己的家乡啊,生养自己的地方,淡淡的炊
烟,令人想起母亲。可是这些都留不住少年追逐梦的脚步。
一路的跋山涉水,春去秋来,就这样几年时光匆匆过去了。第二段的主歌所描绘的沿途,有
那么美的风景,有那么美的人,为什么少年还是不肯停下脚步呢?
终于,那个魂牵梦绕的地方到了。可是少年却这样迷茫,为什么忽然失措在长安。
最后一段的副歌,当听清歌词的时候,忽然有一种悲从中来的感觉。
原来这个追逐了那么多年的地方,根本不是我梦里的那个地方。那个歌尽三千繁华的地方,
究竟在哪里呢?
“阳光正好”与“风吹暖软”,“重重楼阁浩浩殿堂”,这些都很美,只是我不喜欢。
故事的最后,少年,现在的也许不该叫少年了,重新背起行囊,居然是要回到当年的乡村。
最后,只有“怅然”两字。

三。深思人生

不喜欢儿女情长的调调。╮(╯_╰)╭

这张专辑里的7首歌,其实各有千秋。一下评论不是说歌不好- - 只是挑最简单的词概括。
原谅我的毒蛇
《白衣》因为不喜欢柳永,所以没怎么听(打)
《伶仃谣》没明白在说什么
《安徒生的事》我对安徒生的理解和E大有点出入
《风起天阑》好血腥
《命悬一线》好残忍
《第38年夏至》好听,只是我不喜欢

这首《不见长安》却带给我很多的深思。也许大家会说《命》更是赤果果的揭示了现实,更
能引起深思。但是= = 既然是赤果果了,把要思考的部分都写玩了,我们还思考神马呢?
《不见》的感觉,却是含蓄的写了一个故事,而故事里蕴含的人生,却要自己去思考。并且
,每一个人所想到的,会并不相同。
由于没有看文案(其实我很不喜欢看文案,限制了想象),所以更可以天马行空的想了。

1。过程和结果哪一个比较重要呢?
少年沿途遇见的风景和人都是过程,抵达长安是结果。这两个相比哪一个重要呢?
他山水迢迢的不远千里,只为到达长安,虽然沿途的风景和人都不能动摇他继续前进的决心
,但是若没有遇见这么多人这么多事,他依然只是那个躺在屋顶的无聊的少年。
正是一路的风雨让他成长了。
也许到不到长安,已经不再重要。特别是第二段主歌部分提到的那些路过,忍不住YY其实他
一路而来,遇见过,甚至爱过一些人,只是无法停止追逐梦想的脚步。
可是到头来又能怎样呢?
梦幻泡影,神马都抓不住。
你说,过程和结果哪一个比较重要呢?
我一直觉得- - 是结果比较重要的,过程是为了结果服务的。

2。不知道怎么概括
少年梦想中的长安,是故事里的长安,他面前的却是现实里的长安。这就是梦想与现实的落
差吗?
这个,心里有想法,不知道怎么表达,可能脑袋还是不太清晰。
最后他来到了长安,长安很美好,很美好,正如他一路的风景很美好,正如他家乡的一切很
美好,只是他不喜欢。
只是不喜欢,这句好万能,也许以后好人卡可以发成:你很好,只是我不喜欢。嗯,可以试
一试。
也许少年自己也并不是真的明白,他想要的长安究竟是怎么样的。只是一个模糊的目标,便
去追逐,因为好过没有梦。
不是不见长安,只是见不到心中那个长安。
有时候很多事情,也许我们自己并未发现,其实却如歌中一样。
那些我们追求的,如爱情珍宝,真的是我们真心想要的吗?
又或者说,我们得到的爱情得到的爱人,真的是我们心中所想的那一个吗?
那么少年出发去寻找长安有错吗?
没有。一个人追逐梦想怎么会是错呢?也许又回归到第一点,似乎是过程比结果更重要。
佛说,只有看破一切,不执著于欲念,才能脱离苦海。可是若没有经历过一切,又怎么看破?又有什么好看破的呢?

3。当年的一切怎么可能依然
最后,少年怅然离去了,一句“村落是否依然”,又引人无限惆怅。
怎么可能依然呢?
这么多年过去了,依然吗?也是物是人非了。
一年又一年,所以这些逝去的时光又是为了什么呢?
少年已经长大,青年开始老去。所以,走着一遭又是为了什么呢?
又如那个和玫瑰花赌气出走的小王子,就算他真的回去了,玫瑰花还会在吗?
最美的时光不过短短数年,错过了,就是错过了。

4。……
- - 大叔我撑不住了 等好了就更新吧

总之,听完会有思考的歌。- - 已经思考不能了 撤了

楼上不是我写的..
只是转了别人的读后感...

这首歌有个文案:

我一个人走过万水千山,从没觉得孤独。开始觉得孤独,那是到长安之后的事了。 每个人的心里都有一座长安城,我花了一辈子,才弄清楚自己其实从没到过那里。

我记得配音演员叶清听完这首歌后还专门录了这个文案。

当理想和现实冲撞而自己不得不妥协的时候,我常常会再听听这首歌

是的.. 我忘记发文案.. 所以发了个别人的读后感..  详情 回复 发表于 2022-2-23 13:06

以沫 发表于 2022-2-23 12:48
这首歌有个文案:

我一个人走过万水千山,从没觉得孤独。开始觉得孤独,那是到长安之后的事了。 每个人的 ...

是的..
我忘记发文案..
所以发了个别人的读后感..