醉江湖论坛

注册账号

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【原】醉湖风云之一枕红尘(四:月明天涯)

马上注册,结交更多江湖侠客,领略江湖文化,让你轻松玩转江湖社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

(一)君临天下

牛儿离开纵横演武场,向北而行,一日走的又困又累,正在这时只听远远的一阵豪爽的歌声:
“沧海一声笑 ,滔滔两岸潮 ...苍天笑,纷纷世上潮,谁负谁胜出,天知晓......”
声音豪壮,气势非凡。然后远远的两匹马驰来,马上一男一女,男的极其豪壮,女的清秀婀娜。
牛儿感觉有些熟悉,突然猛的想起,这不是当年对联大会上认识的一生潇潇吗?那位想必是其夫人宁静致远。
那人猛地揽住马缰,缓缓靠近,突然哈哈大笑,一抱拳道:“牛兄,一别经年,他乡遇故知,幸会幸会。”
牛儿十分开心,和一生潇潇畅谈,方知湖长柒柒要召开武林大会,遍邀天下群雄,逐鹿醉湖。
一生潇潇要急着赶赴参加武林大会,两人长话短叙之后,各自分别,临走之时,将其中一匹马留予牛儿。
然后和夫人同乘一匹,快马加鞭,绝尘而去。
牛儿骑在马上,晃动马鞭,吓唬马儿道:“快跑,快跑,不然饿了把你做马肉火烧。”
那马仿若通人性般,身躯猛然一抖,马毛直竖,“咴咴 ”两声,放开蹄子,风驰电掣般向西奔去,牛儿拉不住缰绳,任由其去。
那马不知奔跑多久,靠近山脚,然后直奔而上,正好冲过牌匾之时,看到四个大字:君临天下。
好容易马儿累的停了下来,地上一卧,不肯稍动,十分惫懒。
牛儿跳下来,只见一片芳草青青的田野,树上蝉儿清鸣,小河边几棵杨柳点缀,一切安静之极。
正在这时,看到一个女子盘膝坐在芳草丛中耸出的青石上刺绣,抬头看了牛儿一眼,毫不理会。
牛儿靠近那个女子,只见她发髻轻挽,眉目如画,低垂着头,依旧专心致志的在刺绣。
牛儿拱拱手道:“敢问菇凉,可有饮用之物?”
那女子头也不抬,随手抛来一酒葫芦,牛儿接住,拔去葫芦塞,酒香四溢,入口清冽。
正在这时,只听山脚下一浪一浪的传音上来,“君临天下......君临天下......敌袭!”
那女子面色一沉,猛地站起,温柔的脸孔顿时化作一副睥睨天下的神态。
随手把刺绣一抛,然后脚尖在青石上轻轻一点,鸿飞冥冥。
待那幅刺绣落下来时,牛儿恰好接住,只见绣的不是花,而是四行龙飞凤舞的大字:

天下风云出我辈,
一入江湖岁月催。
皇图霸业谈笑中,
不胜人生一场醉。

下面两个小字:靘洛。

......牛儿趁着君临天下外出御敌之际,连忙下山,途中迷路,遇到鬼鬼追着打无双,问清方向,扬长而去。

(下楼接续...)

评分

童话 + 6 赞一个!

(二)江湖大婚

牛儿离开君临天下,不知走了多久,远远的只看到一个高宅张灯结彩,热闹非凡。牛儿饥肠辘辘又性喜热闹,于是快步赶来。
走近一看,上书“墨府”,旁边几个小厮衣着一新,满面微笑,在迎接客人,牛儿也跟着抱抱拳,走了进去。
只见一对新人墨染青衣和雪蝶正准备结婚,四周热闹异常,旁边一群人在起哄,每喊一句,旁边打出一个条幅:我支持,我反对。
牛儿看人结婚,兴奋异常,激动地拍着巴掌。正在这时,只听主婚人问道:“雪菇凉,你同意了吗?”
雪蝶低着头,没有直接回答,手绞着衣角道:“我有几个问题,大婚之后,你还天天陪我打麻将吗?”。
墨染青衣连连点头:“天天打麻将没问题,天天打我都可以......”
雪蝶浅浅一笑,又道:“大婚之后你还陪我玩斗地主吗?”
墨染青衣斩钉截铁的道:“没问题,不要说斗地主......斗兽棋我都陪你,水果消消乐也可以!”
雪蝶嫣然一笑,终于发出蚊子般的声音:“我愿意。”
整个人群一下子沸腾起来,大家载歌载舞,欢呼雀跃,聊天大厅陷入一片红包和花的海洋。
正在这时,只听一人念到:“此情此景,请让我传说为二位新人吟诗一首,以示祝福:两位新人乐颠颠,一只老虎跑过来......”
刹那之间,整个人群冷静下来,鸦雀无声。还是人生如梦反应快,连声高喊:“阻止他,阻止他,快把他扔出去,等他念完喜事要变悲事了。”
众人发一声喊,一拥而上,向传说围过来,传说撒腿就跑。片刻后,只听一个声音喊道:“扔错了,扔错了,我是葫芦娃,啊~”,远处传来”砰“一声响。(弦外乐飘起:葫芦娃,葫芦娃,一个藤上七个瓜......)
牛儿也跟着要跑出去,猛然被一个人拉住胳膊,急急回头一看,原来是师傅。
牛儿眼圈泛红,激动的道:“师傅......你也来吃白食吗?”
师傅看着牛儿道:“怎么说话的,什么叫吃白食!为师只是炒鸡蛋吃腻了,出来.....观摩厨艺。”
正在这时,墨染青衣咳嗽一声:“各位大驾光临,墨宅蓬荜生辉,今日来者都是客,请以和为贵勿动刀兵......”
话音未落,只听沧月大喊一声:“小贼哪里跑~~”,提剑追了出去。
墨染青衣无奈的笑笑:“家师虽然女子,但生性好武,条件反射,条件反射.......”
牛儿看着师傅,十分激动:“师傅啊,都是师傅,人家会打架,你怎么只会炒鸡蛋。”
师傅大怒:“我呸,谁说我只会炒鸡蛋......呃,你知道下一家是谁结婚吗?为师继续去炒鸡蛋.....不,观摩厨艺。”
这时另一个角落里,侥幸逃脱的传说乐滋滋的站在那里,旁边一个女子,却是慕容情。
“传说大哥,你也帮我写一首呗?......”
传说欢然大笑,终于有生意主动找上门了,大笔一挥,三首!
"这个诗,......此情若是久长时,二年怀胎小慕容......好像和我经历不符合耶"
"好吧,那我改成一年......" 两人边说边慢慢走远。
(下楼接续...)

(三)武林大会

牛儿辞别师傅之后,一路奔波,赶往醉湖宫,去参加武林大会。马不停蹄的数日奔波,终于在大会召开前夕赶到。
看着金碧辉煌、无比威严的醉湖宫,不由感慨万千......这房子,真大
走近宫门,只见旁边悬挂着无数旗帜,迎风飘舞,却是各派的派旗,有听香水榭,鬼说帝国,荷露清苑、栖息树下、碧海苍灵等.....
牛儿正要走入宫门,只听旁边一个女子道:“这个画多少钱?哇,江湖名画师跳跳画的耶!(此处应有星星眼)牛儿猛地回头一看,只见旁边一小车,上面斜插着一面小旗:跳跳出品,必属精品。一个男子懒洋洋的靠在车旁晒太阳,伸出一个手指,道:“一画千金,价格免谈。”
原来买者是听香水榭的门主尘世挽歌,向来隐居世外,遗世独立,乃是昔日的老相识。刚打了一个招呼时,只听一个清脆的声音吟道:
“仙画何处寻?百花出佳品。价格面议。”只见两个女子一穿紫色,一个浅绿色,笑吟吟的站在另一个小摊旁边卖画,正是浅浅和以沫。
那男子头发潇洒向后一甩,哼了一声:“哪里来的两个野丫头,和我跳跳抢生意。今天破例,打折出售。”
以沫抿着嘴笑道:“我们不打折,不过你邀请砍价的人越多,价格越便宜,最低到一金。这是我们的新卖法:凑多多。或者用花来换也可以。”
男子大怒:“敢和我比降价,今天的画一律免费。不够的论坛报我大名,免费做,不需要带原图......”
话音刚落,众人冲上抢画,然后一哄而散。跳跳心疼的嘴角咧了咧,终于轻轻的来,又轻轻的走,挥一挥衣袖,不带走一枚金币。
牛儿刚要和两女打招呼,只听轧轧直响,宫门大开,门里一声大喊:“武林大会,正式入场!”旁边众人争先恐后的涌入进来。
眨眼间只见各派豪杰都已经在预先搭好的架子下端然静坐,眼观鼻,鼻观心,领首诸人乃是各派的门主:
鬼说帝国---雨堂木、 荷露清苑---七月簪花、君临天下---靘洛、薄情馆---剑煮红颜、纵横---沧月、魔教---无月、离城未安---行至朝雾里、小楼---山里朵、神剑山庄---马蹄鞍、慕澜小筑---随风万里、雪域---幸运、锦瑟---半半、碧海苍灵---沁雪薇、听香水榭---尘世挽歌、栖息树下---时眠、长乐府---开心果、桃花岛---小柳清风、浮罗之岳---赌坊包青天、偶尔思念猫---尔岚、赤城千叶---鹿鸣
上面一个大条幅迎风飘舞:本次大会由听香水榭提供赞助!!!
牛儿正在欣赏各位门主的飒爽英姿,恰在这时,肩膀被人一拍,掉头一看,原来是静候轮回和茉一小师妹。静候轮回掩嘴轻笑,神态自若,道:“牛兄,真是人生何处不相逢,我们又见面了”。茉一也轻声细语的道:“小风师兄好鸭~”。牛儿大喜过望,和两姝一起走到旁边窃窃私语。
在这万众瞩目之下,湖长柒柒终于现身,发型又焕然一新,面目含笑,道:“诸位豪杰,今天醉湖武林盟大会,除了争武林图腾归属之外,另择有德者赠:一枕红尘”。众人一阵哗然,一枕红尘又终于出现了,江湖安宁有日!
众人擦拳磨掌,跃跃欲试。正在这时,湖长威严的声音又响起:“时辰未到,不许私相争斗,否则一律逐出醉湖宫,关进小黑屋。”
这时人群里响起七嘴八舌的声音道:
"湖长,不许打斗,可以扔果皮吗?”
"湖长,不许打斗,可以骂脏话吗?"
"湖长,不许打斗,可以竖中指吗.....”
柒柒不堪其烦,皱皱眉道:“除了不打架,其他不做约束,不过......”
话音未落,众人发一声喊,只见瞬间瓜皮遮天蔽日、鸡蛋凌空飞舞~~~
只听蚂蚁公子“哎哟”一声捂着脑袋走出来,骂道:“不是说好在醉湖要相亲相爱吗,哪个用榴莲丢我的......”
柒柒一挥手,武林图腾争夺,正式开始!!!
只见刹那之间瓜皮化作了飞刀袖箭梅花镖,蛇毒砒霜五毒丸。鸡蛋换做了冬眠补血清醒卡,虎肉骨头僵尸牙......
众人打的不亦乐乎之际,只见一画冉冉升起,正是一枕红尘。刹那间整个醉湖彩虹氤氲,气象万千,万道金光映射之下,众人不知不觉停下手来,满脸祥和安静之色!
敌对之人在瞬间收起手里的利刃改作了携手搂腰载歌载舞;恩怨门派互通款曲,相赠礼品;仇怨之人杯酒相敬,冰释前嫌。
一枕红尘消失之时,醉湖天空忽现几个字:“适当恩怨,合理游戏,欢迎来到醉湖!”

......

多年之后,牛儿遇到鱼汤姆道长,请教道:“道长,一枕红尘就这样消失了,多可惜啊,江湖恩怨和爱恨又重新起来了。”
鱼汤姆微微一笑:“江湖,是成年人的童话,没有恩怨,没有爱恨,又何来的江湖?一路陪你的是你的敌人,最懂你的是你的敌人!要感谢敌人为你的江湖之路增光添彩!”
牛儿若有所悟,抬眼望去,正是人间风清,天涯月明。这时只听一声浅笑,声音甜美。牛儿眼前一亮,追上去笑道:“彩菇凉,有空再绘幅一枕红尘吧......”(完)
正是:
莫向江湖问多情,
茫茫尘世难相逢。
醉里寻欢且为乐,
淡看天色一抹青。

评分

童话 + 6

先坐到沙发再慢慢看~

哈哈哈~~这速度,真是唯快不破啊  详情 回复 发表于 2021-11-24 08:14

板凳~~~~~~~~~~

冬天了~要记得垫子哟~~  详情 回复 发表于 2021-11-24 08:15

哇哦!祝贺完结!
没想到我又出镜了哈哈哈哈

那是~~~哈哈,有些忙,该收尾了。  详情 回复 发表于 2021-11-24 08:16

太后排了,看来要用望远镜了

哈哈~~~你的大作继续啊  详情 回复 发表于 2021-11-24 08:17

陌桑。 发表于 2021-11-23 22:01
先坐到沙发再慢慢看~

哈哈哈~~这速度,真是唯快不破啊

冬天了~要记得垫子哟~~

以沫 发表于 2021-11-23 22:37
哇哦!祝贺完结!
没想到我又出镜了哈哈哈哈

那是~~~哈哈,有些忙,该收尾了。

传说 发表于 2021-11-24 00:04
太后排了,看来要用望远镜了

哈哈~~~你的大作继续啊

风行万里明月映,吹梦星河满湖情。
牛气冲天俊才意,儿话提笔赋诗兴,
走遍人间盛欢迎。后排粉丝来举牌。

我的衣钵总算有人接手了  详情 回复 发表于 2021-11-24 16:52
哈哈,图文并茂,还是藏头一首,写得真好,多谢多谢。(抱抱拳)  详情 回复 发表于 2021-11-24 12:03

童话 发表于 2021-11-24 11:19
走遍人间盛欢迎。后排粉丝来举牌 ...

哈哈,图文并茂,还是藏头一首,写得真好,多谢多谢。(抱抱拳)

哈,完结了,我居然又出现在了片尾,哈哈。。恭喜牛儿

哈哈,肯定的,你不出现总会少点什么  详情 回复 发表于 2021-11-24 21:07

好巧,每集都能遇到

哈哈,你是最佳气氛烘托,每一次出场都是经典台词~  详情 回复 发表于 2021-11-24 21:08

童话 发表于 2021-11-24 11:19
走遍人间盛欢迎。后排粉丝来举牌 ...

我的衣钵总算有人接手了

哈哈,这个衣钵有点烫手啊……  详情 回复 发表于 2021-11-24 21:09
别人的看完只想说:“好诗,感谢” 传说大佬的看了想喊:“丫的你别跑。。。。”  详情 回复 发表于 2021-11-24 18:45

传说 发表于 2021-11-24 16:52
我的衣钵总算有人接手了

别人的看完只想说:“好诗,感谢”
传说大佬的看了想喊:“丫的你别跑。。。。”

哈哈哈,太形象了~所以以前是大家见了传说跑,后来是传说被大家追着跑……  详情 回复 发表于 2021-11-24 21:11

人生何处不相逢…好久不见!

握握爪,一杯香茶,用完再走~  详情 回复 发表于 2021-11-24 21:13

陌上清浅 发表于 2021-11-24 15:07
哈,完结了,我居然又出现在了片尾,哈哈。。恭喜牛儿

哈哈,肯定的,你不出现总会少点什么

永不言败 发表于 2021-11-24 15:55
好巧,每集都能遇到

哈哈,你是最佳气氛烘托,每一次出场都是经典台词~