醉江湖论坛

注册账号

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

心之所向,勿忘初衷!

马上注册,结交更多江湖侠客,领略江湖文化,让你轻松玩转江湖社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

文/资英广

最近两天发现自己偏离了最初写文字的本意,居然莫名其妙的在想创办什么文学社,开什么微信公众平台……

还好,早上的这场大让我终止了这个错误且可怕的想法。

在雨中我问自己,你是想要做一个半生不熟的“皮皮虾”吗?你有那么多的空闲时间去处理学习之外的事情吗?你真有别人口中所说的才华横溢吗?你还记得最初写文字的目的是什么吗?

说实话,我只是一个很普通的学生而已,根本没有能力去承受“皮皮虾”成为网红后所带来的被动压力;我应该把时间放在自己当下该做的正事上,写文字仅仅是空余时间的好,不能本末倒置的去做那些不切实际的事情;我没有什么才华横溢,顶多就是多看了几页书而已,实在没有什么值得可骄傲自满的,我只是文字的搬运工而已。

我最初写文字的目的是什么?这个问题我一次一次的问自己,是为了当作家吗?不是!是为了向别人炫耀吗?也不是!是为了取悦别人吗?更不是!( 文章阅读网:www.sanwen.net )

最初的想法纯粹是喜欢文字,也仅仅是想要借用文字来书写自己的所见所闻,所想所感而已,只想随笔写写。

也许是在下课后的休息时间写写,也许是在旅途的火车上写写,也许是在某个不眠的深写写,也许是在黄昏后的操场上写写,也许是……但绝不是为任何的名与利,这,才是我最初的想法,这,才是我的初衷。

你可以在自己的微博写你的心情,你可以在自己的空间放你的鄙文,你也可以在喜欢的网站上发表自己的散文,但这一切的前提是,你知道自己是谁,你没有忘记自己想要的是什么。

有段时间我也曾想过放弃在空间更新文字的想法,因为有同学说我的文字给他们带来了困扰,但最后我还是决定继续坚持下去。因为毕竟还有那么多和我一样喜欢文字的朋友支持着我,我不能为了几棵歪树而放弃整片森林,哪怕最后只剩下一棵树,我也会努力为你开出繁花似锦的天。

“墙角的花,你孤芳自赏时,天地便小了”,我明白这句话的含义,但我还是想要做一朵傲立中的寒梅。

你若欣赏我,你若懂我,我会真心实意的为你绽放那只属于寒才有的美,我会随时向你敞开心扉之门。

你若不喜欢我这俏也不争春,只把春来报的一支腊梅,那我会静静的开在无人的一座小山坡,不期盼与你相遇,我宁愿孤芳自赏。

你不是黄牛,就别勉强去硬耕旱田;你不是大鹏,就别妄图去征服九天;你不是蜜蜂,就别贪心去吸食花粉;你不是灯塔,就别胡乱去指引方向。

人有四“自”之贵:一曰“自重之心”,二曰“自知之明”,三曰“自制之力”,四曰“自省之能”,真正能能做到这四点的人很不容易,我想曾国藩应该能算是其中一人吧。

其实,我是一个普通的不能再普通的人,我也会有被浮云遮望眼的时候,我也会有犯错的时候,但我也是一个懂得自我反省的人,我也是一个知错就改的人。

现在的内心就如同这雨后的天空一般清澈明亮,就让那些迷惑自己心智的想法都如这雨一般烟消云散吧。

心之所向,勿忘初衷!

我差点以为是原创..

晚一点看

看完了