醉江湖论坛

注册账号

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

为何你喝了那么多鸡汤却依旧过不好这一生?

马上注册,结交更多江湖侠客,领略江湖文化,让你轻松玩转江湖社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
原创 夜孤城  影评的力量

不知从何时起,朋友圈已悄悄变成了“鸡汤圈”。

不论何时何地,你随手点开朋友圈都可以喝上一口,补补那颗被现实操出蛋蛋忧桑的心。

这些鸡汤种类丰富,有“职场汤”、“爱情汤”、“友情汤”、“亲情汤”、“养生汤”、“格言汤”、“名人汤” 等等五花八门应有尽有,满足各色人等的不同需求。

它们大多都有共同的行文特点。

开头几乎必然是 “我有一个表妹/ 表弟/ 七大姑/ 八大姨/ 舅舅家的隔壁的老婆的那条狗” 诸如此类,让我时时担忧作者的亲属团会不会挤爆地球。

且让我们把鸡汤主角代号XXX吧。恩,先以XXX的故事打头,这些故事内容呢基本大同小异,或狗血、或励志、或苦情、或悲伤、或愤怒,总之是绝对离奇曲折八卦再加剧情不断反转打脸再反转再打脸。读者的心理一般随着阅读体现为:啊!哦?额!诶?卧槽!阿西吧。。。

中间呢,间或插上几句熬汤作者的或“深邃”、或“幽默”、或“挖苦”、或”调侃”的“思想见解”调调味 ,完了最后以各种“语重心长”“智珠在握”恨铁不成钢般的过来人式“金句”收尾,OK!一碗美味可口鸡汤就此大功告成!

恩,如此煞费苦心色香味俱佳的鸡汤想必定能治愈那颗被现实操出蛋蛋忧桑滴心儿罢?

于是,你开始日日喝,夜夜饮。

凌晨夜里一点你枕着夜听带着泪痕入睡,中午吃饭你捧着手机喝着鸡汤如痴如醉。从微信到围脖到头条,你分享了多少汤链?从咪蒙到马云到王健林,你流下了多少热泪?

可是?? 然 并 卵!!!

那么问题来了,为何喝了这么多号称采用“人生百态”和“过来人经验”调配秘制出的大补鸡汤却依旧还是过不好这一生呢?

介,究竟素为嘛捏???

不要急,接下来英俊潇洒伟岸倜傥睿智不凡的小编就来为你揭秘!

答案,只有一个!

那就是:所有看似理性,逻辑自洽抑或妙语连珠的鸡汤文其实都缺少了最最关键,也是最最重要的一环  → 【整体解决方案】

换言之,鸡汤文它只负责讲一个故事先勾起你似曾相识的情绪,中间再打一管子鸡血声嘶力竭吼一吼正能量之类的积极口号,最后则突出强调故事主角或悲或喜的结局来企图警醒读者。这样也许确实可以暂时缓解一下那操蛋的现实带来的忧桑,但小编我可以很负责的告诉你:对整个人生却基本是于事无补!

简单来说,就是因为它只给你最后的定义 ---- 你这样不对,因为呢,所以呢。你一定要改变哦,加油干巴爹,你行的!

而有意无意忽略了【过程步骤详解】也就是改变自身必需的【具体路径提供】自不用提更加复杂的【因人而异方案】了。

那以熬汤者的功力又为什么会犯下如此明显的BUG呢?
我想以下引用来自知乎的排名前三的回答或许可以窥见一二。
鸡汤文通常有一个很大的问题就是爱乱举例子,胡编乱造。
我有一个美国的朋友,曾经很吃惊的问我,为什么你们中国人总是喜欢用别人的成功的例子来证明自己文章的正确性?难道失败者的奋斗就没有可取之处么?
实际上我根本就没有这个美国朋友.......

好吧,说白了好多都是一个字【编】!
怎么煽情怎么来,怎么狗血怎么编!既然都是编的,又何来【具体路径提供】呢?没有路径提供,你喝再多汤,喝到山无棱天地合都最终只能感动自己。

现实,依旧操蛋。

更操蛋的是,哪怕就是看完此文已了然于胸的你,接下来依然无法停止自己去饮尽那一樽樽华丽而空洞的鸡汤。

因为,心理学上有个名词叫做 “共情心理” 。通俗来说,就是我们所理解的‘同理心’。

而鸡汤患者出于共情心理是无法遏制自己点开鸡汤的。

于是  ------- ↓↓↓
你迷恋这种 ‘感同身受’ 。
你感觉自己不再是孤岛。
你在这碗汤里饮到了“共鸣”。
你在这虚幻文字里一次次接见自己。
然后,在现实中接着沉沦。

好吧,看完这些是不是很沮丧,很无助,很悲哀?

NONONO,你完全不用沮丧,完全不必悲哀!

因为,就算提供了具体执行路径也没用。
因为,具体路径的打开方式正是“坚强毅力”
而,具备这种打开方式之人。。。
从 不 看 鸡 汤 !!!

最后,你没猜错,这就是一篇鸡汤。

恩,无路径,就酱!

众所周知,成功人士根本没时间写鸡汤。
所以鸡汤是谁写的呢?

晚一点看

很少喝鸡汤