醉江湖论坛

注册账号

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

当你老了,愿时光能缓,故人不散

马上注册,结交更多江湖侠客,领略江湖文化,让你轻松玩转江湖社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
作者:寇丰源

有些事情,可能只有经历过时光才会明白吧。青春的稚嫩和轻狂只有在时间的冲洗下才会走向成熟和稳重。

年轻时总是不理解父母的良苦用心。逆反心理使自己常常与父母唱反调。

你让我往东我偏要往西,你让我追狗我偏要撵鸡。感谢我的父母在我的青春旅途中宽容以待。

还记得那时,父母总是让我遇到人就叫爷爷奶奶叔叔阿姨。我总是不理解,甚至厌恶这种行为。

凭什么,他谁呀,跟我有半毛钱关系。我讨厌父母利用我维持人际关系,我讨厌这种油腻的社交方式。我讨厌让我随意给陌生人称呼。

一次,在上小学途中遇到母亲的熟人——一位我不认识的女人。母亲让我给她叫阿姨。我非常不情愿,我故意没听见的样子。母亲只能一脸尴尬的说孩子小不懂事。

而我还故作聪明的对身旁的小伙伴小声说:“看见没,我妈又让我多个阿姨。”母亲轻拍了我一下背,现在看来那下真的是沉甸甸的。

那时候,我们家还未还完房贷。一家人总是在债务的压力之下。父母因此也常常加班,其中一次,我被拜托给隔壁张爷爷家。

张爷爷总是孤零零的一个人,他不遛鸟,不打太极,不跳广场舞。对于张爷爷,我生来就有一种畏惧。

他那不怒自威的面孔,黝黑的皮肤,粗壮的手臂,还有那穿透我耳膜的嗓门无不使我怕他。我是真的不情愿住在他家啊。

我的抵抗是无效的,父母给我下最后的通碟。我屏声屏息小心翼翼的跨过门槛,不知所措,我不知道该怎么做了。

这时张爷爷的声音传过来“小子,把鞋一换,饭马上做好了,有你爱吃的糖醋里脊。”“哦,我知道了。”

在餐桌上,张爷爷不断跟我加菜,不知不觉中他那面孔竟有些和蔼了。“张爷爷,你也吃,我自己知道夹菜。”

“臭小子,你懂什么,你这个年纪正是长个长身体的时候,我老了,吃啥也吃不动。”我忽然感觉令我害怕的张爷爷有些可怜了。

第二天,临走前我问张爷爷为什么他总是一个人,没有人陪他。张爷爷沉默了一会。

“儿女都成家了,我不好打扰他们的生活。我这个糟老头子也脏,怕把我的小孙子吓哭,也就没让他们来。老伴前几年就病死了,我也没心情做别的事情”他的声音有些哽咽了。

“就是我这退休金多,我一个人花不完,儿子也不要我的钱,他说我个老头子不知道享福。房子也有些空旷了,就我一个人住。”

我的眼泪不知道何时淌下来。“张爷爷,以后我陪你,我每天也很无聊,你能给我讲讲故事吗?”看着张爷爷喜悦答应的神情我有点难过。

原来,一句叔叔阿姨爷爷奶奶不只是多了一个亲人朋友。

而是拉进了人与人之间的距离,减少了隔阂,增加了感情。

这一句爷爷,让我懂得了很多很多。

人是群居动物..
离开人群会觉得孤独..
不过也有很多人是喜欢原理人群的..
我这边有个老人就不喜欢孩子..
乐于自己一个人清净..

晚一点看

走着走着,人就散了