醉江湖论坛

 找回密码
 注册账号

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 2547|回复: 3

从心如止水中体味佛境

[复制链接]
发表于 2021-8-30 07:33:10 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多江湖侠客,领略江湖文化,让你轻松玩转江湖社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
佛境魅力
人生一世,如草木一秋。世事复杂多变,人情反复无常。奔波于凡尘俗世间,难免多了几分迷惘。有一天行得久了,倦了,索兴躺在大自然的怀抱中,聆听着悦耳的乌语,仰看着深邃的苍穹,耳目不觉变得清澈高远,心也似乎少了许多俗妄。“行到水穷处,看云起时”。就在此刻,你借鉴一下佛家的参禅悟道之机便可心静练得身形似鹤形,千株松下两函经;
我来问道无余说,云在天边水在瓶。
话说唐代李翱在做朗州刺史时仰慕山药禅师的禅学。便跋山涉水寻访,终于在一个山头的古松下,找到了正在参禅打坐的山药禅师。李翱上前恭敬地施礼。可是山药禅师根本就视而不见,依然故我。身为刺史的李翔一向清高自傲,何曾受过此等奚落?心中怒火上升,忍不住大声道:“原来见面不如闻名。”便要愤愤而去。山药禅师这才起身,缓缓地说:“刺史只看中耳朵,不尊重眼睛?李翱听罢,回身合掌称谢,并间:“请间高人什么叫道?”山药禅师用手指上下比画了一下,说:“明白了吗?李朝老实回答道:“不明。”山药禅师说:“云在天边水在瓶。”李翱恍然大悟,随作了上面这首偈语诗
要在纷纷扰扰的尘世中找寻自己生命的洒脱与宁静,不为生活表层的种种繁杂所迷惑,就必须让自己的心绪如净瓶中的水,永远保持平静安详的状态,任凭云在天边翻卷,涌动飘飞。(美文精选网www.meiwenjx.com
有位虔诚的信徒,问无德法师:“每次来礼佛时,觉得心灵就像洗涤过一样清凉。但回到家中,心就烦乱了。请问禅师,如何能在世俗中求得佛的觉照呢?无德法师道:“我们的凡心如花,我们生活的环境就像瓶中的水,惟有不断净化我们的身心,变化我们的气质,并且不断忏悔、检讨、改进陋习,才能更好地吸收大自然的食粮。”“当你的心静下来时,你的呼吸就是梵唱,脉搏就是钟鼓身体就是庙字,两耳就是菩提。”一句话当心静止水时,佛性也就附在我们的身上了,只是我们并未觉照;当我们心如止水时,我们会变得深刻,变得更加从容。
体味了禅境,超越了对过去和未来的思虑,安在当下,心自然清静了,生命的富足在于学会独处。独处正是禅境获得的最佳机遇。独处在于容纳世相,不为过去、未来所左右。这时我们会发现,佛就在我们身旁,它也许是一缕清风,一片树叶,一阵花香,一滴朝露
佛给零要度”理念提供什么
有人问睦州禅师:“我们每天穿衣吃饭,天天重复,实在麻烦。
如何才能免除这些烦恼?”(美文精选网www.meiwenjx.com
睦州禅师:“穿衣吃饭。”
“我不了解你的意思。”
睦州禅师斩钉截铁地道:“如果你不了解,那就请你穿衣吃饭穿衣吃饭本是日常琐碎的生活,而睦州禅师却悟到了禅。其实,禅就在我们的生活中,当我们在尘世生活的各个环节,包括穿衣吃饭,行走坐卧。将禅看作一种宁然静寂的心境,那么就等于说在生活的各种情节上都可以体味禅境。这样穿衣吃饭本是为了身家性命,也就变成修禅了。正如无相禅师所言:“一切皆法,一切皆禅!”
禅绝非仅仅是在一间小房子里打坐修行,不受外界干扰,关好门,然后坐在房中间参禅,不必,这些都不必。禅是生活的共相举手投足间都可参禅悟道。
有一小沙弥与鼎州禅师一起在庭院里走过,突然刮起一阵风
树上落下好多树叶。禅师就弯下腰,把树叶一片片捡了起来,放进口袋,旁边的沙弥就大声对禅师说:“禅师!不要捡了,反正明天一大早,我们都会打扫的。”鼎州禅师不以为然:“话不能这样讲。
打扫就一定会干净吗?我多捡一片,就会使地上多一分干净啊沙弥再说:“禅师!落叶那么多,您前面捡,它后面又落下来,怎么捡得完呢?鼎州禅师边捡边说:“落叶不光落在地上,还落在我们心上。我在捡我心上的落叶,终有捡完的时候呀。”沙弥终悟到了禅师话语的妙处。
鼎州禅师拾地上的落叶,更是在拾心中的妄想、烦恼,而拾得心中的落叶却不能用手,要用心。而禅意就在心之所持,随心所动
我们在世间生活,或多或少为世事所扰、所迷、所蒙。面对心灵的杂尘,必须用心拂去,如“拾去心中的落叶”。当我们用理解和爱去面对世事去行动时,心自然清明如禅。其实禅就在我们的生活中,但却需我们去领悟;学会欣赏,欣赏我们周围的一切的宁静与美。这也许就是禅境了。
这样,我们不再为繁重的学习而烦,不再为诸多的工作而烦不再为复杂的人际交往而烦……懂得了禅的“造化”,当我们推开窗迎进一缕微风时,当我们走在立交桥上需要选择路向时,当我们晚夜顶着一轮圆月正要回家时,或是一次酒会、一场应酬结東时我们都会与禅境进行亲密接触…

回复

使用道具 举报

发表于 2021-8-30 09:54:28 | 显示全部楼层
越来越佛系了..
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-8-30 11:27:12 来自手机 | 显示全部楼层
晚一点看
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-8-31 20:12:21 来自手机 | 显示全部楼层
看完了
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册账号

本版积分规则

QQ|手机版|Archiver|小黑屋|醉江湖论坛 |网站地图

GMT+8, 2024-4-19 23:17 , Processed in 0.022382 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表