醉江湖论坛

注册账号

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

放纵只是本能,自律克己才是修行(来源:美文精选网 )

马上注册,结交更多江湖侠客,领略江湖文化,让你轻松玩转江湖社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
原创 在别处  禅与摩托车维修

每日坚持“堆肥”不容易啊,生活中哪有那么多值得特意分享的事?都是按部就班的琐碎生活嘛,有时我连朋友圈都懒得发呢。

但,我发现不能坚持“每日”是我人生的重大缺陷与不足,修行也好,写作也罢,连发朋友圈都是,很难每天坚持更新,而喜欢随性而至,喜欢灵光乍现,喜欢突然爆发。譬如,某一天或几天当中念个精进的数字、写篇满意的文章对我都不算太难,难的是每日单调、枯燥、有规律的坚持,在单调中练习,在重复中修行,在坚持中磨练自己。

人的天性是懒散的,随性的,如果你和我一样是个懒散随性的人,不管你多有才华,我反正不会觉得有啥了不起,因为我也有才嘛,但,人生的智慧与福德都不是从有才中得来,是从精进与勤奋中来!

所以,我最近也在严重修理自己。堆肥不是目的,在无数次的堆肥中能突然开出一朵鲜艳的思想之花才是。

修行也是,数字不是目的,而是借由单调重复的修持来约束自己放逸散乱的心,久而久之,量变到质变,突然也能开出一朵娇艳的证悟之花吧,哈哈,但愿!

◎ 飞到地铁的小鸟,泰国随处能看到小鸟停在路边或小店

昨天去了一趟曼谷汇丰银行,自己在网上搜地址,在谷歌地图上搜路线,自己坐天铁、BTS之类找过去的,自己在自动售票机上买票,自己换乘,真是一大进步!此前都是跟女儿一块出去,她英文好,她负责买票之类,到站了她负责叫我下车,我像个老年痴呆似的。

泰国的地铁我到现在还有点晕,倒来倒去的,但昨天竟然没坐反,也没坐错,也顺利地找到汇丰银行。

但,去了之后才知道,人家早在2012年开始就不办理个人业务,存钱、取钱都不可以。

所以,无功而返。倒是练习了一把坐地铁,增加了一点点单独出门的信心。

◎ 曼谷汇丰银行

出于好奇心买了泰国版的「香椿」,昨晚,又出于实践之必要,去市集买了几个鸡蛋(还被女儿鄙视了,我赶紧表示吃完这几个再不买了)。

今天中午,准备做香椿鸡蛋,为了把香椿全覆盖住,铁憨憨我一口气打了整整五个鸡蛋!太厚了,在锅里差点翻不了身,品相还不错,金黄金黄的,有人说挺像土鸡蛋,我觉得也是,因为是市集上的农民伯伯卖的,蛋壳上还有我小时候熟悉的鸡屎痕迹呢。

只是,带着负罪感吃东西好像也不太舒爽。

我们平时几乎从不吃鸡蛋,除非是饼干面包之类含蛋类的食物。有一次,素食星球公众号发了一篇有人打鸡蛋却流出一滩血的照片,那张照片也震撼了我,当时也发愿再不吃鸡蛋了。

唉,如此看来,这次绝对是明知故犯啊。可见吃东西也有伦理啊,人类可不能想干嘛就干嘛,多点谦卑、敬畏、克己,有所为有所不为,才能收获真正的自由和福德吧。

今天发了一条twitter,评论某外媒前驻某国分社社长马休因发表乳沟报道而被监听、监视、警告的文章,这就算了,XXX甚至还赤祼祼恐吓他和他年仅14岁的女儿:

“我必须通知您,我们有权将您的女儿留在一个不公开的地点,我必须通知您那里还有其他未成年人。”

他在文中说:“如果她想恐吓我,她做到了。”还有很多细节与对话的披露,但我不会复制到这里,因为我不想被封号,更不打算“唤醒”他人,我没有这个使命与企图。

只分享我的转推评论:

“读完,虽然不意外,但细节的披露仍令人震撼,为流氓XXX再次感到深深的可耻。

但,如果作为新闻工作者的这番亲历,不使能本人及所属媒体从此更勇猛地拿起新闻武器向XXX宣战——为人类文明而战,为新闻的尊严而战,为更多同行的权利而战,那这段经历也只是增添了一些个人精彩,读者也只能猎个奇而已。"

晚一点看

坐车哪个真是深有感触..
最早去英国坐地铁有点蒙..
在日本还坐错一次电车..
得亏我会说英语和日语..
但是有时候你在自己国家也可能会坐错..
现在根本不需要问了..
拿出手机..
国内百度..
国外谷歌..
比问路还准..
哪怕你没网了..
提前缓存好地图..
对照附近的建筑走都OK..

看完了