醉江湖论坛

注册账号

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

宽恕仇人-来源:美文精选网

马上注册,结交更多江湖侠客,领略江湖文化,让你轻松玩转江湖社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
《牛虻》里的女主人公曾经说:“意大利不是需要恨,而是爱。”

其实我们这个时代同样不需要恨,而更需要爱。

仇怨起于狭隘而止于智者。智者的生存态度是淡泊、宁静、宽怨、仁厚,遇厄不卑,得喜不

不仅善结天下众生,而且能以大仁大义、宽宏大度、善待自己的仇人,既求得心外的和谐,又追求内心的豁达。

我们所说的零度生存,其一重要境界就是心内心外的平衡。

用慈悲去愈合受伤的心灵,让宽恕使我们从憎恨的桎梏中解脱。也许你会说:“这不容易做到。”不错,世间最难的事情就是要原谅伤害过你的人。为此,在基督教义中,耶稣告诫他的信徒“你们听见有话说:‘当爱你的邻舍,恨你的仇敌。只是我告诉你们:‘要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的人祷告。’这样,就可以做你们天父的儿子。因为他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。

我过去曾写过一篇文章,介绍明正德年间一代明臣杨一清的故事。《明史·杨一清传》说他“晓畅边事”、“悉中机宜,人或訾己,反荐扬之”。是说有人诬陷他,反过来他还向皇帝举荐诬陷他的人。

因此时人对他的评价是“通练时政,而性阔大,爱乐贤士大夫,与共功名”。有个叫王昂的人,向正德皇帝进谏,说杨一清暗植私党。这可是不小的罪过,大有置人于死地的用心。好在正德皇帝糊涂一世却聪明一时,没有相信王昂的话,并且要把王昂贬出朝延。杨一清不但没有落井下石,借皇帝之手干掉自己的仇人,而且不念旧怨,鼎诚申救,对王昂予以肯赞。这就是《明史》上所说的“人或皆已,反荐扬之”。

对仇人的宽怒,体现为心胸的大度,真可谓“宰相肚里能行船”。大度让气脉畅通,因而会心平气和,表现为生存的态度,会不惧谤毁,堂堂正正做人;直面曲解,公公平平论事。仇人也是人,宽恕仇人,不仅是对自己品格的一种印证,也是对“仇人”人性的一次撞击,或能嗅醒共泯灭的良知,或可矫正其扭曲的灵魂。实为智者的选择。

宽恕那是不存在的,对于仇人,只有两种可能,第一种:不是你死就是我亡;第二种:一起死。

星空杀手 发表于 2021-8-19 15:45
宽恕那是不存在的,对于仇人,只有两种可能,第一种:不是你死就是我亡;第二种:一起死。

收敛一下你的戾气,为何总以武力解决呢?

沁雪薇 发表于 2021-8-19 15:50
收敛一下你的戾气,为何总以武力解决呢?

战到最后一刻,直到油尽灯枯。

太上老君论修身格言 但凡世人,无人刷白,说我、羞我、辱我、毁我、欺我、笑我、量我,我将何以处他?我只好容他、避他、怕他、凭他、随他、尽他、由他、任他、待过几年再看他。

宽恕仇人,这点太难了。
如果真的不再恨了,应该不是因为宽恕了别人,而是放开了那个执念仇恨的自己吧
只是想让自己心情更好,所以可以淡忘,但是宽恕太难

道德只能约束自己呢,谁叫网络骂人不易处罚呢

世间很少有如此高思想觉悟之人

看完了