醉江湖论坛

注册账号

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

四大刺客-聂政刺侠累,白虹贯日

马上注册,结交更多江湖侠客,领略江湖文化,让你轻松玩转江湖社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
最后一个,聂政刺侠累。
聂政可能是刺客中最厉害的一个人。

聂政,是战国时期轵县深井里人,年青侠义,因除害杀人,为了躲避仇家,和母亲、姐姐逃往齐国(今山东境),以屠宰为业。

当时,韩相侠累与濮阳严仲子有仇。于是严仲子一直想雇人除掉侠累。后来得知轵人聂政英勇,于是严仲子以黄金百溢为聂政母亲祝寿,希望聂政能为自己报仇。

结果聂政辞而不受,说:“老母在,政身未敢以许人也。”严仲子见聂政心怀至孝,故未强求。

后来聂政母亲故去,聂政守孝三年,忆及当初严仲子知遇之恩,认为是该报答他的时候了。于是,聂政登门回访严仲子,并谢绝了严仲子给他派的助手,孤身一人前往韩国朝都阳翟(今禹州)刺杀侠累。

待聂政仗剑至韩,韩相侠累方坐府上,持兵戟而卫侍者甚众。聂政直入,上阶刺杀侠累,左右大乱。聂政大呼,所击杀者数十人,因自皮面决眼,自屠出肠,遂以死。

一个人,一把剑,光明正大,登阶杀人,是故,聂政刺侠累,白虹贯日。
后来,韩取聂政尸暴于市,购问莫知谁子。于是韩县购之,有能言杀相侠累者予千金。当聂政姐姐聂荣,听到这件事后,立刻痛哭说,必我弟也!!!于是起身,前去相认。

旁有百姓问其故,你明知是亲,还来相认,是为千金而不怕死吗?

聂荣答到:“我弟聂政,之所以自毁面容,不得相认,是因我还尚在,恐牵连于我。当年,严仲子乃察举吾弟困污之中而交之,泽厚矣。是故我弟,愿为知己者死,如此大义之侠士,岂能因我贪生怕死,而埋没千古?我不能埋没我贤弟聂政之名!”于是哀死聂政尸旁。

专诸刺王僚,彗星袭月。要离刺庆忌,仓鹰击于殿上。聂政刺侠累,白虹贯日。荆轲刺秦王,风萧萧兮易水寒。

以上,便是古代四大顶尖刺客的事迹。其中聂政,当为刺客之首,光明正大,刺侠累于府上,又至孝至义,知恩图报,当为我辈楷模!
士为知己死,古之名士,吾神往矣!

郭德纲有个段子:好刺客都是杀猪的。。。。

荆轲猪都不会杀,怪不得杀不了人了。  详情 回复 发表于 2020-9-30 08:52

如云 发表于 2020-9-30 08:19
郭德纲有个段子:好刺客都是杀猪的。。。。

荆轲猪都不会杀,怪不得杀不了人了。

其实我在想,放以前,就能随意杀人这样好吗?

要么“伏法”要么逃难“他果” 以前,也不是能随便杀人的。  详情 回复 发表于 2020-9-30 18:11

空空如也 发表于 2020-9-30 17:37
其实我在想,放以前,就能随意杀人这样好吗?

要么“伏法”要么逃难“他果” 以前,也不是能随便杀人的。