醉江湖论坛

注册账号

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

江湖诸君民国初年趣事

回帖奖励 24 金钱 回复本帖可获得 1 金钱奖励! 每人限 10 次(中奖概率 70%)

马上注册,结交更多江湖侠客,领略江湖文化,让你轻松玩转江湖社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

陈静静,文盲,为人坦诚直爽。颇有零点几分姿色。与小云哥、齐健等名震江湖的巨拽人物齐名。
  陈静静生于民国初年,父农民。有次村里的张媒婆给她介绍了个对象——“假秀才,也就是杨宇堂他表叔。那小子姓郎,名久,在隔壁榆树村,也是个文盲苦出身,但绝顶聪明,自学认识了百来个字和几个西洋文,扑克牌的钩、蛋、开和尖可以倒背如流,不能不让人肃然起敬。假秀才酷爱文学,常自比当代屈原、李清照,后来干脆自己改名了:学名郎久,字巴尔扎克,号太白居士,后来又嫌不够,搞了个笔名酒精无底狼,又别名老酒。此人种田之余之乎者也常挂在嘴边,酸文腐儒地让人油然而生敬意,还曾熟读经书,阿米豆腐一阵,当过高僧数日。郎久啥都好,就是和他侄杨宇堂一个样,有点口吃。临来陈静静家相亲时,郎久兴冲冲地梳洗打扮一番,扑了点粉,花枝招展地随张媒婆来到静静家。
  到了静静家坐定奉茶毕,拖出静静妞妞与郎久相见。谁知坏事了,郎久想卖弄一下,晃着二郎腿,态度倨傲地说:“静静妹,汝汝,啊汝会拌猪食否?”
       陈静静傻眼了:“猪食佛没听说过,只嗑过如来佛的头。

郎久听陈静静回答的驴唇不对马嘴,又说:“啊怪怪哉!静静妹,汝知知知吾意啊意否?
        陈静静丈二和尚摸不着头脑:“啥织衣服的?
        郎久于是颇有轻薄,作不可理谕苦笑状直摇头。这下惹火了陈静静,她霍地站起来对张媒婆:“TNN的!好好的话被这小子说成这鸟样,不跟他废了!”说完,蹭地从怀出掏出剔骨尖刀,往桌上一扎:成不成,说句痛快话!
        一见刀,吓得郎久脸变青了,急忙喊来老爹:“爹啊,快快找人把把咱家圈里的猪,啊猪抬抬来吧,实实在不行再加加加点彩彩礼,来来来晚了要要出命命命案的!
        见郎久已经屈服,陈静静收起家伙,呲牙一笑:“觉得娶我吃亏了?知道啥叫魔鬼身材吧?告诉你,俺虽然没魔鬼身材,但有魔鬼脸蛋啊,她又开导:外形不重要,重要的是心灵,身材魔鬼无所谓,只要心灵魔鬼才是关键!(括弧:哪怕是瘦弱排骨型的心灵魔鬼!)
      听得郎久点头如鸡啄米,最后终于含着热泪就范。婚后二人相亲相爱,生活安定。
      话说小鬼子占了保定后,拉夫抢粮,静静家的日子也渐渐困难起来。后来她常常到地主冯万里家地里偷点地瓜渡日。
      这天,陈静静正偷地瓜,突然挖到个圆圆的、沉甸甸的铁家伙,想扔了又舍不得,就悄悄地把这玩艺送到村口小云哥开的废品收购站。这小云哥祖辈混黑社会,现时的年头人穷志短,无处打拼江山,只好靠收旧货发了点财,骡马成群,好歹安稳度日。
      那小云哥也不认识,问:“这啥玩艺?
      陈静静哐他:“这好东西,慈禧那娘们死时用玉西瓜陪葬,这铁西瓜也是有钱人陪葬的好东西,你算开了眼了。小云哥疑疑惑惑,最后狠杀了价把铁西瓜收了。
      次日,小云哥套了头驴出门收货。走了一里地,猛听到嘭的一声,震得地都动了。小云哥和驴惊了一抖嗦:“哎哟妈耶!这炮仗也太响了,估计又是富农老杨在家显摆咧,呸!臭摆啥?!不就是儿子杨宇堂花钱买了夜袭队队长么?”
      收完货,小云哥一路哼歌回来,傻眼了:家没了,地上一个大坑。当时小云哥大叫一声:“老天,你不公啊!就昏死过去。
      后来才得知收的那个铁西瓜是地雷,爆炸了。小云哥卖了驴,支个小灶从头开始。
      隔了几天,陈静静忽悠忽悠挑着一担铁西瓜又来了。原来是这陈静静觉得偷地瓜不如偷地雷来钱,于是每天到处挖地雷。
      小云哥见了她大叫:“不收不收!白给也不收!
      陈静静撂下担子:“为啥捏?
      小云哥:“你害我害得不够哇?!三头驴、两头猪、七只鸡,连俺共十三条命,你一个铁西瓜就超度了十一个上了西天,只留下俺和驴俩活口,你损不损啊?不收不收,打死我也不收!
      小云哥边说心里边打鬼主意:对面的齐健家也开了个废品收购站,得把他给挤兑了,于是坏笑着对陈静静说:“小林妞呀,对面的齐健家兴许会收这铁家伙,价钱又公道。”
      陈静静一听他话说绝了,也不纠缠,挑起担子就走。刚走两步,又被小云哥叫回:“妞啊!你那放在铁西瓜上面的是啥玩意?拿来看看?
      过来一看是个像钟一样会走字的家伙,下面还连着几根电线。
      小云哥希奇了:“这玩艺不是杨宇堂常挂在胸口的表吗?哪来的?”
       陈静静说道:“路上捡的。
      小云哥早就搞想块怀表了,于是欣然道:“不管多少钱,爷我都要了。把这玩意卖给小云哥后,陈静静又把铁西瓜挑到齐健那卖了。
      这边小云哥赶紧把玩意藏好,得意地关了小店,出门去收旧货了。走了一里地,猛听到嘭的一声,震得地都动了。小云哥惊了一抖嗦:“哎哟妈耶!这地雷也太响了,估计是齐健家遭了秧,活该,谁叫他压价抢我生意来着?!”
       收完货,小云哥一路哼歌回来,傻眼了:家没了,地上一个大坑。当时小云哥大叫一声:“老天,你不公啊!就昏死过去。(话外音:别看小云哥人长得粗气,这心脏承受力太弱了!动不动就晕倒,流行啊?真是陈凯歌的料!)
       后来才得知收的那个表是定时炸弹,爆炸了。小云哥借了钱,支个小灶从头开始。   
       隔了几天,陈静静忽悠忽悠挑着一担铁西瓜又来了。
      小云哥怕了:“我说好妞妞啊,你咋像个阴魂,盯着我转啊?不收不收,坚决不收!
       陈静静皱着眉头说着:“云哥呀,没办法呀,我只要三成钱就行,成不?”。
       小云哥贪利,转了转眼珠:“要收也可以,不过你得把这铁西瓜掏空了卖给我。陈静静于是答应。
        回家后,陈静静苦思冥想,绝顶聪明的她最后想出办法:先把地雷泡在井里两天,再用刀小心撬开盖,扯断线,倒出火药,就没事了。后来,这陈静静和小云哥成了长期商业伙伴。
        陈静静偷的这些地雷都是鬼子埋的。埋了成千颗地雷,一个动静都没有,鬼子急了,又调集四十多人连夜埋了一千多地雷。没想到陈静静也加了个夜班,全给起了,卖给小云哥发了个财,小云哥生意也兴隆起来,因为他那有个神秘的买主,专收地雷。后来抗战结束后才知道,那个买主是八路,名叫蒋诗,收的地雷全又用到鬼子身上了,据说胜利一次就开一次扬琴演奏会,他有这特长没处使,借机发挥,这人就这点烦人! 不过听说后来结局挺惨的,这八路在文化大革命那阵,被活活整死了!罪名是:投机倒把!附加一条罪名就是思想腐化(估计还有点私人生活作风问题)!
        话说鬼子一夜间地雷又全被偷了,于是派出若干便衣侦察。
        这天,陈静静正在路边哼哧哼哧地偷挖地雷,一个人问道:“干啥呢?
      “偷地雷涅,大白天的看不清啊?啥眼神!陈静静头也不抬:“俺可警告你啊,方圆十里王庄、赵庄、榆树村的地雷我全包了,你甭打主意了,夜袭队的队长是俺侄!说完抬起了头,傻眼了,杨宇堂的枪指着她脑门。
        人赃俱获,陈静静被押到宪兵队。见了那阵式,她吓坏了,把废品收购站一五一十地全招了,鬼子气坏了,倾巢出动,来抓小云哥。
        到了那,小云哥刚好收旧货去了,鬼子用炸弹把小云哥的小店炸了,埋伏下来。
        那小云哥实际没走多远,约莫一里地,猛听到嘭的一声,震得地都动了。小云哥惊了一抖嗦:“哎哟妈耶!这声音太熟悉了,耳熟能详啊,俺得回去瞧瞧!
        小云哥一路小跑赶回来,傻眼了:家没了,地上又一个大坑。只听小云哥大叫一声:“老天,你不公啊!就昏死过去。
        再醒过来,已到夜袭队了。后来,有位混迹江湖的高僧一色和尚忽悠鬼子宪兵队长清弦次郎成功,成了夜袭队队长,悄悄把小云哥和陈静静二人放了。
        二人手搀手出来后,小云哥满眼幽怨,只说了一句:“静静啊,认识你是我一辈子的痛!”
        自此小云哥他处谋生。陈静静对拆地雷颇有研究,于是成了新中国第一代拆弹专家,解放后享受地市级待遇。据说某天陈静静买鸡蛋饼时无意中发现摊鸡蛋饼的就是那小云哥,换了大名,挺牛的,全称:如小云。摊位上还整一幅对联冒充学问,左批:鸡鸡鸡,右批:蛋蛋蛋,上挂一横幅:独此一饼!

抢前排 坐沙发。

哟,小改改来啦,沙发坐好嚯阔洛,下个月更醉佳人

催更这两个字我说累了。  详情 回复 发表于 2019-11-28 18:52

回帖奖励 +1 金钱

。。。。我那如花似玉的静静居然嫁给了你,这门亲事我不同意!!!

这门亲事我不同意!!!+1!!!!!!!  详情 回复 发表于 2019-11-28 07:57

回帖奖励 +1 金钱

如云 发表于 2019-11-27 21:57
。。。。我那如花似玉的静静居然嫁给了你,这门亲事我不同意!!!

这门亲事我不同意!!!+1!!!!!!!

如云 发表于 2019-11-27 21:57

我同意这门亲事就行了(手动滑稽)

回帖奖励 +1 金钱

酒精无底狼 发表于 2019-11-27 21:17
哟,小改改来啦,沙发坐好嚯阔洛,下个月更醉佳人

催更这两个字我说累了。

陌桑。 发表于 2019-11-28 18:52
催更这两个字我说累了。

还得等几天,这边回来很多事情要做,等下个月平稳了就可以更新了,耐心等待哦,笔芯芯

回帖奖励 +1 金钱

哈哈哈有意思

你没发现你也在里面呢吗

我是故意放了他们的  详情 回复 发表于 2019-12-3 12:44

回帖奖励 +1 金钱

看了几次,终于发现里面有我的几个字。。

酒精没底的徒弟原来肚子里墨水很多

继续写~~~

随风万里 发表于 2019-12-3 01:47
看了几次,终于发现里面有我的几个字。。

酒精没底的徒弟原来肚子里墨水很多

之后继续更醉佳人了,过几天应该会更,上个月刚回来事情非常多

回帖奖励 +1 金钱

酒精无底狼 发表于 2019-11-29 20:01
你没发现你也在里面呢吗

我是故意放了他们的

谢清弦 发表于 2019-12-3 12:44
我是故意放了他们的

哈哈哈哈哈,真的吗

我是假冒的,真的已经被我杀掉了  详情 回复 发表于 2019-12-5 13:59

酒精无底狼 发表于 2019-12-4 12:43
哈哈哈哈哈,真的吗

我是假冒的,真的已经被我杀掉了

谢清弦 发表于 2019-12-5 13:59
我是假冒的,真的已经被我杀掉了

哈哈哈哈哈,其实我找了很多人的名字,结果发现好像就你的名字跟日本人名比较搭

我这名字明明就很侠气,一看就是卧底  详情 回复 发表于 2019-12-6 09:35

酒精无底狼 发表于 2019-12-5 14:46
哈哈哈哈哈,其实我找了很多人的名字,结果发现好像就你的名字跟日本人名比较搭

我这名字明明就很侠气,一看就是卧底

秀气倒是真的,侠气?COS90°