醉江湖论坛

注册账号

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 如云

舍不得

如云 发表于 2019-4-27 14:11
刘项原来不读书,你不晓得么?

刘项原来不读书?刘邦小混混也就算了,项羽不读书就是笑话了,不读兵书如何领兵作战。只能说他读的不深,略知其意,知道兵法里说的大概是什么意思,没有深究罢了
“项藉少时,学书不成,去学剑,又不成。项梁怒之。籍曰:‘书足以记姓名而已。剑一人敌,不足学,学万人敌。’于是项梁乃教籍兵法,籍大喜,略知其意,又不肯竟学。”——《史记》

再说了。
坑灰未冷山东乱,刘项原来不读书。这句诗乃是当时的诗人讽古喻今之作,以秦始皇焚书坑儒导致的天下大乱为因,乱世诗书不传为果。可是这说的是乱世,现今时节虽非大治,却也不是乱世,就不要说什么刘邦项羽这种乱世人杰了

文人酸腐,百无一用。  详情 回复 发表于 2019-4-27 14:49

酒精无底狼 发表于 2019-4-27 14:23
再说了。
坑灰未冷山东乱,刘项原来不读书。这句诗乃是当时的诗人讽古喻今之作,以秦始皇焚书坑儒导致的 ...

文人酸腐,百无一用。

若如你所言,百无一用是书生,那么你怎么看辛稼轩,范文正,陆放翁,文松瑞,于节庵这样的人  详情 回复 发表于 2019-4-27 15:06

第三,秦始皇焚书坑儒,焚的书是特定书籍。
臣请史官非秦记皆烧之,非博士官所职,天下敢有藏诗、书、百家语者,悉诣守、尉杂烧之。有敢偶语诗书弃市。以古非今者族。吏见知不举者同罪。令下三十日不烧,黥为城旦。所不去者,医药巫筮种树之书。若欲有学法令,以吏为师。——《史记.秦始皇本纪》
至于坑儒,坑的不是儒生而是术士
后期秦始皇寻求长生,徐福卢生等方士告始皇有长生不老药,然后拿了秦始皇的一堆东西就跑路了,又有人说咸阳有妖言惑众,一查有四百余人,其中不少是术士和少部分造谣的书生,但是后面由于汉朝罢黜百家,独尊儒术的原因,把秦始皇塑造成了一个坑杀儒生的形象罢了。
所以啊,哪怕是奔四了,也要好好读书,不要当什么文盲了

如云 发表于 2019-4-27 14:49
文人酸腐,百无一用。

若如你所言,百无一用是书生,那么你怎么看辛稼轩,范文正,陆放翁,文松瑞,于节庵这样的人

沽名钓誉之徒,就是因为这些迂腐儒生曲解孔子言论,致使百姓愚钝,重农抑商歧视工匠,纵观我中华数千年封建王朝,一模一样的事情反复发生,直到洋人的坚船利炮过来,才从天朝上国的大梦中醒来。  详情 回复 发表于 2019-4-27 15:16

酒精无底狼 发表于 2019-4-27 15:06
若如你所言,百无一用是书生,那么你怎么看辛稼轩,范文正,陆放翁,文松瑞,于节庵这样的人

沽名钓誉之徒,就是因为这些迂腐儒生曲解孔子言论,致使百姓愚钝,重农抑商歧视工匠,纵观我中华数千年封建王朝,一模一样的事情反复发生,直到洋人的坚船利炮过来,才从天朝上国的大梦中醒来。

哈哈哈哈哈,莫名的想笑,我说的这些人,分别是辛弃疾,范仲淹,陆游,文天祥,于谦啊,如果这些人也算是腐儒的话,那你又算什么  详情 回复 发表于 2019-4-27 15:37

如云 发表于 2019-4-27 15:16
沽名钓誉之徒,就是因为这些迂腐儒生曲解孔子言论,致使百姓愚钝,重农抑商歧视工匠,纵观我中华数千年封 ...

哈哈哈哈哈,莫名的想笑,我说的这些人,分别是辛弃疾,范仲淹,陆游,文天祥,于谦啊,如果这些人也算是腐儒的话,那你又算什么

。。。。你以为你用了别称我就看不出来了啊??他们是写进历史书的伟人,但是那又怎么样呢?历史书是文人写的,历史却是千千万万无知小民创造的。在下不才,正是无知小民。  详情 回复 发表于 2019-4-27 16:03

酒精无底狼 发表于 2019-4-27 15:37
哈哈哈哈哈,莫名的想笑,我说的这些人,分别是辛弃疾,范仲淹,陆游,文天祥,于谦啊,如果这些人也算是 ...

。。。。你以为你用了别称我就看不出来了啊??他们是写进历史书的伟人,但是那又怎么样呢?历史书是文人写的,历史却是千千万万无知小民创造的。在下不才,正是无知小民。

我原以为,你身为论坛老人,发此论帖,面对论坛诸君,必有高论,没想到,竟说出如此粗鄙之语!我有一言,请诸位静听:昔日七剑之始,江湖衰落,奸人酿祸,言乱论凶,四方扰攘。致使狼心狗行之辈,汹汹当道,奴颜魅惑  详情 回复 发表于 2019-4-27 16:41
所以,只有千千万万个无知小民才能做到,如你这样的千万乃至亿分之一,实际上并没有什么卵用 好了切回正题,我用了别称?这是表字或者是自号,还是那句话,能不能有点常识。。。 我就算用了别称你看出来了吗,前面  详情 回复 发表于 2019-4-27 16:25

我这个楼是写给香儿的情书,被你给歪楼了我很痛心。
到此为止。

如云 发表于 2019-4-27 16:03
。。。。你以为你用了别称我就看不出来了啊??他们是写进历史书的伟人,但是那又怎么样呢?历史书是文人 ...

所以,只有千千万万个无知小民才能做到,如你这样的千万乃至亿分之一,实际上并没有什么卵用
好了切回正题,我用了别称?这是表字或者是自号,还是那句话,能不能有点常识。。。
我就算用了别称你看出来了吗,前面是谁说的这些是沽名钓誉之徒?是迂腐儒生?辛稼轩陆放翁于节庵御敌于国门之外,范文正文宋瑞一身正气守节,何谓重农抑商歧视工匠,古代中国本就是农业大国,贾思勰编纂齐民要术也就在于此,若无农,以何养民,农不重,重何物。再则歧视工匠,若无工匠诸般技巧,何来诸多陶瓷丝绸等精美之物,哪怕就是人,不也是奇淫技巧所造就?
至于商,丝绸之路,茶马古道,郑和下西洋,哪一件不是重商之举,若非清朝闭关锁国,唐朝时长安时常可见诸国胡商交易买卖,宋朝南洋诸般交易,明朝三宝太监楼船走西洋,不要说什么数千年,只有这二百余年才是这样的,各个朝代对商人的态度不一样,不要混为一谈,哪怕是汉末的乱世也有张世平,苏双等大马商,徐州巨富糜家这种大商人

如云 发表于 2019-4-27 16:03
。。。。你以为你用了别称我就看不出来了啊??他们是写进历史书的伟人,但是那又怎么样呢?历史书是文人 ...

我原以为,你身为论坛老人,发此论帖,面对论坛诸君,必有高论,没想到,竟说出如此粗鄙之语!我有一言,请诸位静听:昔日七剑之始,江湖衰落,奸人酿祸,言乱论凶,四方扰攘。致使狼心狗行之辈,汹汹当道,奴颜魅惑之徒,纷纷谗言,以致论坛变为丘墟,坛友饱受流言之苦。
值此纷难之际,云司徒又有何作为?
你枉活三十有六,一生未有寸进,只会摇唇舞舌,助战为虐!宛若一条断脊之犬,还敢在我等面前狺狺狂吠!我从未见过如此厚颜无耻之人!

滚犊子。 你妈怎么生了你这种杂碎?  详情 回复 发表于 2019-4-27 20:02

酒精无底狼 发表于 2019-4-27 16:41
我原以为,你身为论坛老人,发此论帖,面对论坛诸君,必有高论,没想到,竟说出如此粗鄙之语!我有一言, ...

滚犊子。

果然是粗鄙之语,修改了有啥用,我那条下面的回复你又修改不了,这样很影响你的形象的云大姐  详情 回复 发表于 2019-4-28 09:59

果然是粗鄙之语,修改了有啥用,我那条下面的回复你又修改不了,这样很影响你的形象的云大姐