醉江湖论坛

注册账号

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【老道消息】醉湖的水到底有多深!

马上注册,结交更多江湖侠客,领略江湖文化,让你轻松玩转江湖社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

闭关修炼了一阵子,刚出来随手点看一篇帖子,看了第一行就退出来了,就好比想进屋凑个热闹,但听到了一句不合意的话,迈了半条腿又倒出来了一样。

别小看了一些话,虽然就一句加标点都不出十个字,却能呼风唤雨,草木皆兵!

先说些别的,前一段时间流行一些视频,视频里的微商团队或者销售团队疯狂的发誓,他们捶胸顿足,声嘶力竭地表达着自己多么渴望成功和大家的认可。很多网友评论说这是被洗脑了。这在正常人眼里,是这个大环境“水深”导致里面的人疯狂起来。但作为一个江湖人,时间久了,会感觉到这样的人就在我们当中,而且很多。

我曾经只说了五个字,相当于往茅坑里扔了个炸弹,激起民愤。一个朋友问我某人和某人是啥关系,我说“那是他小号”,就这么五个字,引发了两个门派长达3个小时的谩骂和杀戮,以及后续的追杀,同时牵扯了一些和我有关的人。按照网友的最普遍的说法来解释,是江湖这个大环境“水深”导致的江湖人的疯狂,我个人认为这是狭义的看法,杀我骂我只是想证明那并不是他的小号,这么简单的一件事,只要本人当面澄清一下就可以,为什么会兴师动众,是江湖“水深”,还是因为人心中的城府更深?我们说墙倒众人推,人多了墙都能推倒,更何况是一个想被人掩盖的真相。

所以江湖里任何的兴师动众,都是当一个人以自己的力量无法抗衡对方的时候,会煽动起与自己利益有关的人来援助,达到一个心理上的平衡,但这并不能解释为江湖水深。只能说江湖确实有水。

我们都说士为知己者死,女为悦己者容。但还有一句话叫江湖险恶,用一句歌词来说就是“多少人曾爱慕你年轻时的容颜,可是谁能承受岁月无情的变迁~”在道长的三千好友里,也不过只有两位,能做到跳出江湖外,回归现实中。一位是我在逸尘的师父,这是我江湖路上一段真正的修行,让我知道一个智者,如何在游戏里四两拨千斤,这是狡诈型,如利剑,谁碰谁倒霉。还有一个是我的兄弟,他是隐忍型,如坚盾,只要他在江湖,所有对我不利或者引起我心情糟糕的事情永远不会传到我这里。

包括我自己,都很难做到他们两个那样,真正的用自己的心思和智慧去保护想保护的人。我相信各位身边也有这样的人,在保护着你们。但也有人不那么幸运,有拿他们凑数挡箭的师父和逮到机会就想看他们热闹的朋友。有了这些不适合作为良师益友的人,大家有没有觉得江湖水“深”了一些?一个被你当成悦己和知己的人,明知江湖是游戏,却想把你牢牢拴死在江湖,明明可以潇潇洒洒,却琐事缠身,这时你已经不在江湖,而是在某人某派的 规则里生存,最后以优胜劣汰的方式离开。你以为是离开江湖才觉得轻松,其实是不再受某人某派规则的束缚罢了。

如果把江湖再往水深了去说,是什么让这些人制定自己的规则,有的人借助门派,入门者即遵守,而有的人可能善言多思。一个善言多思的人当了掌门,用一句诗来形容就是:问渠哪得清如许,为有源头活水来。换言之,这样的人在位越久,遵守其规则的人就越多,其规则的影响力也就越大,可以招盟纳友巩固地位,也可以一家独大扬名立万。但同时,这样的门派存在越久,如同截河造堤,一旦天道轮回,势必要造成决堤的灾难。

不只是醉湖,任何一个江湖都是这样,所谓的水,既是人。人多水深,人少水浅,人无水干。此之谓古龙所言,有人的地方就有江湖。

ps:有人估计要笑我在这胡诌和洗脑有什么区别,会觉得菊花道长不就是个善言多思的掌门嘛,但我从来不给人制定规则,甚至我会把我的喜怒哀乐都表现出来,也会打人骂人,总有人说我想太多,其实也没有想很多,只考虑到对方的感受,博弈中显得羸弱一些。有人问没有规则的江湖是什么样的?有些轻松有些无聊,自由自在,没有方向也看不到边际,想拿的时候拿得起,想放的时候放得下,虽然善言多思也有门派,但从未想过给人制定规则与神人圣人沾边,因为我也生活在这俗世之中。

都说了是醉“湖”了

还量什么水深。

玩游戏,莫被游戏玩了别认真  认真就输了

别太认真。

水深,火热。。。。

真佩服你还这么爱着这个地方。
我都只有偶尔怀念的心境了。
等哪天这里的老人们都走了。
我也就彻底的离开了

你不是想太多是什么?
还总要想着别人的感受。
想这么多最后还不是得不偿失。