醉江湖论坛

注册账号

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

第一次,这么偏执的爱上这个男子

马上注册,结交更多江湖侠客,领略江湖文化,让你轻松玩转江湖社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
我依旧还记得,第一次识得他时我还小,小的我也记不清当时的我有多大。只是深深记得,小小的我被他深深的感动了。那么温柔深情,才华横溢。初识,便已爱上。

而第一次对他的词深深的有所触动,却是写于与女英幽会的《菩萨蛮》:花明月黯笼轻雾,今霄好向郎边去!衩袜步香阶,手提金缕鞋。画堂南畔见,一向偎人颤。奴为出来难,教君恣意怜,一种深深的尽情爱的气氛满满的就那么冲刺着。他的深情,他的怜惜,展露无疑。

只是后来才慢慢的,开始花尽心思的却了解。我知,天意常弄人,悲剧后登上权势巅峰;我悲,‘花满渚,酒满瓯万顷波中得自由’终未成现实,南唐国亡违侯降;我喜,他不为权势,不为钱财;只为那在心中为他撑起天堂的信仰。书法,绘画,音律,诗文词。一生寄托皆在此,我怜,这般命运悲惨的男子。

每一次,谈起诗词,便首先想到了他。那奢靡、那悲伤、那深深触动我心的,男子和词。在脑间、在命里、狠狠刻在心里的,影子和神情。我向往他词中绮丽柔靡的宫廷生活、男女情爱,花间气浓浓四溢。我怜惜他那日后凄凉悲壮的言语,娥皇逝去、亡国气息、愧对女英,他是怎样在何等闲言碎语中度过,于是我想去往有他的,时空、国家、宫廷、宅院,去看,去听,去想,他的喜,他的悲。如此情真意挚的男子,只求下世能仅仅做个绝代才子,并生生不息。

日后,我也怨过,如此情深的娥皇病重时,他如何忍心能背着她与他的妹妹幽会,如何忍心在娥皇还在时将女英接进宫中居住。那些时日,我是恨的,恨他曾经的深情,恨他日后的寡意。可是后来的后来,我才明白,他终是爱娥皇的,一直深爱的,在娥皇逝去后与女英生活的时候他也是思念娥皇的,如此恨变少了一分。而后,也看清了,他也爱女英,一种随心随性随意的洒脱我突然从这里感受到了。情真意挚,果真如此。不管娥皇,或是女英。

直到现在,每每想起或是看到他的词,总会静下心。不管当时如何急躁或是彷徨,疯狂或是低迷,总是在想起时便已经静下了心,慢慢的品味,欣赏。却不过一会儿就有些小小的窃喜,如此、此时、此刻、此地,还能遇见他。遇见初识便已爱上,深深爱上的男子。如此,良辰美景,识得他,了解他,感受他,爱上他,也就够了。

李煜,第一次爱上的男子;惟一一个偏执的不管不顾爱上的男子。温柔深情,才华横溢,我只求在岁月静好的同时,一点一滴用心去感受你。然后静静的期待着,在生生世世的轮回里,能有一日与你相逢相知。

问世间情为何物,,,

问世间情为何物、、