醉江湖论坛

注册账号

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

腊八粥的来历

马上注册,结交更多江湖侠客,领略江湖文化,让你轻松玩转江湖社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
腊月初八,我国人民有吃腊八粥习俗。据说腊八粥传自印度。
佛教的创始者释迦牟尼本是古印度北部迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)净饭王的儿子,他见众生受生老病死等痛苦折磨,又不满当时婆罗门的神权统治,舍弃王位,出家修道。初无收获,后经六年苦行,于腊月八日,在菩提树下悟道成佛。在这六年苦行中,每日仅食一麻一米。后人不忘他所受的苦难,于每年腊月初八吃粥以做纪念。“腊八”就成了“佛祖成道纪念日”。“腊八”是佛教的盛大节日。解放以前各地佛寺作浴佛会,举行诵经,并效仿释迦牟尼成道前,牧女献乳糜的传说故事,用香谷、果实等煮粥供佛,称“腊八粥”。并将腊八粥赠送给门徒及善男信女们,以后便在民间相沿成俗。据说有的寺院于腊月初八以前由僧人手持钵盂,沿街化缘,将收集来的米、栗、枣、果仁等材料煮成腊八粥散发给穷人。传说吃了以后可以得到佛祖的保佑, 所以穷人把它叫做“佛粥”。南宋陆游诗云:“今朝佛粥更相馈,反觉江村节物新。”据说杭州名刹天宁寺内有储藏剩饭的“栈饭楼”平时寺僧每日把剩饭晒干,积一年的余粮,到腊月初八煮成 腊八粥分赠信徒,称为“福寿粥”“福德粥”意思是说吃了以后可以增福增寿。可见当时各寺僧爱惜粮食之美德。

腊八粥在东北就是加糖熬的黏糊糊的小米粥。

帮主真是博学多才,看了帮主的帖子,不由得精神为之一振,自觉七经八脉为之一畅,七窍也开了六窍半,自古英雄出少年,帮主年纪轻轻,就有经天纬地之才,定国安邦之智,我的心情竟是久久不能平静。正如老子所云:大音希声,大象无形。我现在终于明白我缺乏的是什么了,正是帮主那种对真理的执着追求和对理想的艰苦实践所产生的厚重感。我在醉湖摸爬滚打这么多年,所谓阅人无数,就算没有见过猪走路,也总明白猪肉是啥味道的。帮主,是你让我深深地理解了“人外有人,天外有天”这句话,谢谢你!

没顾上吃,,,,,,,

我想到了--侠客行
回复 支持 1 反对 0

我也想到了侠客行~

梦回吹角 发表于 2018-1-23 10:02
帮主真是博学多才,看了帮主的帖子,不由得精神为之一振,自觉七经八脉为之一畅,七窍也开了六窍半,自古英雄 ...

你水的字数很多啊,有抽到大奖不

雨堂木 发表于 2018-1-23 09:35
腊八粥在东北就是加糖熬的黏糊糊的小米粥。

要不然你以为是什么?

飞雪 发表于 2018-1-23 10:20
没顾上吃,,,,,,,

这个不是应该在明天么,你怎么说不顾得上吃?

寒冰若雪 发表于 2018-1-23 14:14
要不然你以为是什么?

不同地区有不同做法。

早上喝了,八宝粥。

独上西楼 发表于 2018-1-23 16:11
早上喝了,八宝粥。

好早啊

雨堂木 发表于 2018-1-23 14:44
不同地区有不同做法。

还有腊八面,腊八豆腐等不同的吃食