醉江湖论坛

注册账号

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

相濡以沫,不如相望于江湖

马上注册,结交更多江湖侠客,领略江湖文化,让你轻松玩转江湖社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
1、

从我第一次开出雪白的栀子花起,我就认识了他。
他有着狂傲不羁的长发,俊朗飞扬的面容,幽深的瞳孔里满是忧郁流转,一如他的剑一般,会让人隐隐做痛。
他是江湖里很有名气的战士,却极为孤僻冷漠,江湖里流传着很多关于他的传闻,
却也只是猜测,没有人知道他真正的生活是什么样子,他有什么爱好习惯,除了我。
我是他窗前的一颗栀子树,开着雪白的花,陪伴了他无数个日日夜夜。
他喜欢在月下舞剑,月如勾,夜阑人静,一把长剑,一壶清酒,忘却了黑白昼夜,忘却了孤独寂寞,那样的白衣胜雪,那样的卓尔不群。
他喜欢对我讲一些江湖上的事,可是我不懂,那时,我不过只是一株只会在风中招摇身子的栀子树,我只知道日夜守在他身旁,凝望他眉宇间深锁的抑郁,却不懂得江湖的险恶与身不由己。
我只记得他说过,假如剑够快,手够狠,那么血从伤口喷出时,就会发出和风声一样动听的声音。那么美妙。
他的名字就叫风。于是,我决定用一辈子去记住这个名字。

2、

年复一年,栀子花开了又谢,一如既往的,是风眼中的落寞和他夜夜在月下舞剑的清冷身影。
有时他也会出门,或是一天就回来,或是两三天,也或是两三月,最长的一次是半年。
他又走了,在一个晨露缠绵的清晨,去了遥远的昆仑城,
据说是要去杀一个江湖上很有名字的术士,具体原因我却不知道,
只知道如果这次成功的杀掉他,风就可以成为江湖第一杀手。
他走的时候,栀子花开的正繁,一片一片,雪白地让人心疼,
那天刮好大的风,将尘土卷起,抛下,再卷起,再抛下,栀子花却依然固执地留守在枝头。
那半年的光景,我面对一室的清冷,想着那白衣如雪的少年,听着院墙外华夏城里集市的喧闹,
终于明白了什么叫做喧哗的寂寞,也终于明白,我已经习惯了有风的日子,从今往后,无他不可。
半年后,风归来,到着一路风尘,目光比以往更加炙烈凌厉,像是要收尽人世间所有的爱恨。
他依然在深夜舞剑,我明显地感觉他他的剑锋,又多了一丝彻骨的杀气。
那日没有月亮,天是阴暗的,暗到我快要看不清他俊秀的脸。
他说,相濡以沫,不如相忘于江湖。
后来我才知道,他那次要杀的人,是他以前的一位旧交,在一次江湖仇杀中出卖了他,
孤傲的风被激怒了,他不允许朋友之间有背叛,
于是,在查到那位术士的踪迹后,他追到了昆仑,杀掉了他。我忽然感到了悲哀起来。

3、

那日风就寝以后,便是一场雷电交加,接着,我竟然没了知觉,恍惚中,
我看到西边出现了一道亮光,江湖里学士最渊博,法力最强大的老者出现在了我面前,他笑着问我,是否愿意永远留守于风的身边。
我愿意,我何尝不想这样,可苦于我只是一株树而已,
他永远不会明白我的相思,懂得我的寂寞。
我常想,假如我能化为人形多好,哪怕只是做他身边一个小小的侍女,寒冬酷暑,为他挑灯披衣,也就心满意足。
可是,我却只能这样无声无息地守侯,一春又一春,叶子黄了又绿,花儿谢了又开,风那清朗的面容,永远是那样飘忽不定,可望难及。
一阵风吹过,我随着风摆动着身体,招展着枝叶,那纤柔的树身,阿娜多姿,
假如化为人形,该是怎样的风华绝代,可我却空有着一副风情万种,却不能侍奉心爱的人身边。
那老者不愧是华夏城里具有最高法术权威的人,竟看穿了我的心思,对我说他可以满足我的愿望,
将我化为人形,去追求心中所爱,只是有一个条件,
我必须在三年的时间内,让风也爱上我,如同我爱他那般,并且答应于我完婚,否则,三年后的七夕,就将是我生命终结之时。
我毫不犹豫地应允了,我决定赌一把,成于败,就这么一次,永不后悔,哪怕是悬崖,我也要义无返顾地往下坠。

4、

我终于成了一个真正的人,一个风情万千的女子。
我看镜中的自己,眉如青黛,挑媚百生,眼如秋湖,幽柔迷离,
特别是我继承了树枝的柔软多姿,栀子花的雪白娇嫩,我惊叹佛的力量,努力使自己相信镜中哪个娇媚百生的女子就是现在的我。
老者赐给了我一个名字,绿腰。
起风了,天空突然变得晴朗起来,月亮也不知什么时候爬了上来,散发着阴柔诡异的光,
像三月里的细雨一般暧昧缠绵,无可循逃。我终于达成了心愿,在这气质如华的月夜,在苦苦爱了风5年后的今晚。
那天上的月,地上的影,一切都让我如此的兴奋。
不知道该如何言语,我只是迫切地希望见到风那张俊朗的脸,大声的告诉他,
我就是那个爱他胜过爱自己的绿腰啊。那该是怎样的一种凄美。
可是,我却不能这么做,假如风问我从哪来,为何深夜出现在此,我该怎样去回答,
难道告诉他,我就是你窗下那株栀子树啊,为了爱你,亦为了得到你的爱,化为人形,出现在你面前。
风一定回觉得那是谁在给他开一个荒唐的玩笑,再将我赶出门去。
于是,我决定等到天亮,出去找个事做,以一个平凡女子的身份出现在风的面前,这样才不会太突然。

待续。。

祝江湖的有情人都能出现在喜欢的人面前,笑容灿烂,无所畏惧。

嗯,

好。

5.

我走在繁华的华夏大街上,看着川流不息的马车和浩如烟海的人群,茫然不知所措。我一直生长在风的小院里,只知道风那清冷的身影,竟不知外面还有如此的繁华。我像一个迷路的孩子一般站在街角,生平第一次感受到了孤独与无助。

突然,我听见一阵音乐,清脆婉转,如行云仿若流水,我不由地朝着音乐传来的地方走去,一直走到一座华丽的小楼前。那里香气缭绕,美女如云,那音乐便是从这里传出的。我不由自主地随着音乐跳起舞来,一如往日还是一株树时在风里招展腰姿。

我万万没有想到自己竟然可以舞的这般的好,我忘了我曾经是一株有着柔软身姿的树,跳舞是我的本行。

我一直忘情地跳着,围观的人越来越多,知道一位浓妆艳抹,穿着入时的中年妇女从小楼里走了出来,笑吟吟地对我说,姑娘,看你这么好的条件,在街头卖艺实在是委屈了,不如来咱们这清舞坊,不出半月,我包你红遍整个华夏城。

我心里一喜。红遍整个华夏城,这就意味着所有的人都认识我了,包括风,那么我就再不是来历不明的女子了。或许他还会来看我跳舞,那么我就可以告诉他,我是多么的爱他,我所做的一切都是为了他。

从此,我便成了清舞坊的一名舞姬。

第一次出演,我着一身青衣,绝美的舞姿,精致的妆容,让其她所有的舞姬都黯然失色,让所有的宾客都为我绝倒。我一夜成名,不光成了清舞坊的头牌,还是整个华夏城头牌。

我心里暗自高兴,风应该已经听说我了吧,也许,下一场演出,他就会出现在宾客中。

日子在等待中天一天过去了,然而,风却没有出现。

我开始夜夜流泪,夜深人静时,我会在月下尽情舞蹈,边舞边回忆那小院的宁静,当日的月光,还有月下舞剑的风的身影,直到泪一滴一滴落下,像珍珠班散发在空气中。

我竟然忘了,如此孤傲淡泊的风,又怎么会出现在这种风花雪月的场所,他的心里,只容得下一个江湖。

6、

这一舞,便是两年。

我没有见过风一面,他没有出现,我也不敢出找他,甚至连在街角偷偷看一眼他背影一眼的勇气都没有,我怕我努力克制已久的伤悲会瞬间爆发,怕自己会在他那清冷的背影后,失去最后一丝伪装的坚强。想着佛定下的三年限期,我茫然不知所措。只是听舞坊里的姐妹们讲,以成为华夏城第一剑客的风,现在被华夏城国王的第二个皇子重金收买做了近身保镖兼杀手。

我近乎绝望了,就在我想着当初自己跑到这里来做舞姬的决定是否正确时,皇宫却突然来了人,要带我走,说是二皇子已经花大价钱从清舞坊买走了我, 要赏赐给替他挡了致命一刀的近身保镖。

他的保镖就是风。

得到这个消息后,我兴奋得近乎疯狂,没想到,机缘是如此的巧合,造化这般的弄人。

我又见到了他,事隔两年后的他,成熟了好多,脸上多可一份苍伤,更添加他的气概,不变的依然是那抑郁的眼神和冷漠的唇线。

他漠然地看了我一眼,淡淡地说,你叫绿腰是吧,以后你就住隔壁房间吧。

我惊恐的看着他,喊道:为什么,我可是二皇子赏赐给你的女人,我是你的人啊,我应该侍奉在你左右,一步也不离开。这究竟是为什么啊。

他笑了,他笑起来的样子很好看,我历尽千辛万苦,不就是为了这笑容吗,可没想到会是在这种场合之下。

他只说了一句“你不会懂的”。便消失在了走廊的尽头。

我听见什么东西被摔碎了的声音。

没了她,这江湖还有什么意思???
    哪些曾经的山盟海誓,,如过眼云烟~~~
                          消散的风中!!

7、

风每日都是早出晚归,却从来不告诉我他都在外面忙些什么,对我,就像对一个不唱往来的客人一般客气而又生疏,偶尔看见我在厨房里忙碌的身影,他会礼貌的说声谢谢,足矣让我感动半日。

罢了,这不就是我当初所祈求的吗,哪怕只是一个侍女,在他身边为他挑灯添衣,足矣。只是偶尔想起老者所定的三年限期,看着即将来临的七夕,我便惶恐。我并不是怕死,我是怕在我死后,再没有一个人能对他如此。

风依然每晚舞剑,那身影,比往日更加绝美,却让我感到忧伤起来。他要何时才能放下心中的那个江湖,留出一个位置来容纳我,哪怕只是一个小小的位置。

8、

我所害怕的七夕终于还是来了。

七夕的前一天夜里,我来到风的窗前,轻声问他,要看我跳舞吗。他谢绝了,并叮嘱我早点睡。可是,我又怎么能安然入睡,自从为他化为人形以后,我就夜夜为他独舞,只有他才配得上我绝美的舞姿,我一直要舞到精疲力竭才肯休息。

风,这些你都知道吗。

看着风印在窗上的影子,我再也控制不住自己的感情,撕心裂肺地哭喊起来。

风,你知道吗,我是绿腰,那个深爱了你五年又三年的绿腰啊。三年前,你门前那个株无故消失的栀子树你还记得吗,它就是我啊。为了爱你,我化为了人形,历尽千辛万苦,到这冰凉的人世间走一遭,就只为了得到你的爱,哪怕只有一点点也好。可是,你却从来没有把我放在心上,你的心里,只容得下一个江湖。你忽略了所有,包括你身边爱你的人,你忘了这事上除了江湖外仇杀外还有一样东西叫做爱情。

风,你知道吗,我爱你爱的好苦,可是我不后悔,只是明天,我就要走了,永远地离开你,离开我最爱的人,走向那冰冷的冥界,

你永远也不会知道,我是怎样的爱你胜过了爱我自己。你总是说“相濡以沫,不如相忘于江湖”,可是,你知不知道,世间最大的悲哀,也莫过于曾经相濡以沫,可最终却还是要相忘于江湖。

风,你知道吗。

泪,一滴一滴落下。我分明地看见风的身影颤抖了一下。

这都是真的吗?他问。

我还没来得及回答,只见西边出现了一道金光,华夏老者如同三年前那样出现在我的面前。我知道,我到时候该离开了,离开我深爱的人。

佛将右手轻轻地放在风的额头上,用他那渡化众生的力量,让风在瞬间回到了我的过去,知道了一切,了解了所有我为他所受的苦,也知道了我马上就将同他永别了。

我一把夺过了风手中的剑,用我生平最美的姿势抹向脖子,我觉得四周都响起了音乐,我在那婉转的音乐中,凄美的舞蹈,绝望却极美。

再见了,我深爱的,深爱的人。

我已经看不清风那张清朗的面容,因为我的眼里已经斟满了泪。可是,风,你为何却又紧紧地抱住了我,我已经感觉到了你身体在颤抖。

我听见,鲜血从他身体里喷出的声音,像风声一样动听,美妙。

我忽然感觉到了温暖和一种从未有过幸福。
只是,这幸福,来得太迟,竟然恍若隔世。

完。

长篇连载啊,那得花点时间看看咯

江湖只是江湖,转身已是百年身。