醉江湖论坛

注册账号

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

毕业季

马上注册,结交更多江湖侠客,领略江湖文化,让你轻松玩转江湖社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
这个季节,不免想起多年前的那次高考。。。
在浙江这种苦逼环境下读书,学业压力一直有增无减,为了考一所好高中,当时初中时候就勤勤恳恳,觉得初中时候吃点苦头无所谓,只要考上一所好的高中,以后读书就能够省力些。当时这样想着,也确实做到了,中考就取得了不错的成绩,进了市里最好的高中,但是后来发现,进好的高中和读书省力些完全是风马牛不相及,进到市里最好的高中,只是意味着走进了本市最深的深渊中。想想那时真是可悲,不知天高地厚,不懂城里人有套路,更不知道自己几斤几两。初中的好好学习仅仅只是让自己变成了一只“优秀的井底之蛙“,整天用一个“成绩最好学生”(我现在已经不觉得这就是好学生了)的狭隘眼光,去审视周围的一切竞争。那时候,实在是年少轻狂,真不知何为山外有山,人外有人,以为自己爬上的那个小山包就是世界的巅峰,多么可笑。
进了高中,首先面对的是整个市里各所学校最好的学生放在一个班里的残酷比拼。当老师第一次见面就告诉我们:”你们仅仅只是曾经优秀,暂时优秀,但是!只有把优秀当成一种习惯的人才能继续优秀。“多么悲壮却又那么实诚。这几句话对于我这种以为过了初中就能高枕无忧享受高中的人来说,就是个晴天霹雳,霹到我呼吸加快,脑子缺氧,厌学的种子也开始萌芽,还没和其它优生好好较量,就已经开始陷入迷茫。高中的生活,比初中更紧张,周围都是高手,脑子本来就比我好,还比我勤奋,这样一来,我以前的成绩优势自然也就变成了一种笑话。整天陷在成长的烦恼中,时刻与老师灌输的”学生就应该心无杂念好好学习“的思想做抵抗,但又担心成绩垫底,今后考不上心仪的大学,无法面对父母;看着其它班里的同龄人,有些已经开始了他们当时觉得会相伴到白头的”初恋“。看着他们如此甜蜜,自己也忍不住偷瞄了一眼那个正在认真埋头苦读的美丽女孩,依然记得那年的她,留着及肩的短发,简单、认真、执着、心无旁骛。好在自己还是有点底线,没有学会抄作业应付老师,也没学会在考试的时候去作弊抄袭,日子该怎么过就这么过,不想听的课就神游,意淫下女神,思考下人生,课后硬着头皮把该做的作业做完,厚着脸皮接受老师的谆谆嘲讽,我就是不去做额外布置的作业,尤其是语文阅读,被骂就被骂了呗,习惯就好。就这样浑浑噩噩,边抵抗边顺从,带着抱怨与仅存的一点没被打压致死的骄傲和顽劣,走进了人生真正意义上的第一个战场——高考。反正成绩一直处于班里中下的我没有那些所谓的远大报复,也对排名这些身外之物麻木不堪,只求考个重点,也必须考个重点,好向家里各位家族长辈交差,也免掉了复读这种酷刑。当时就想着,若是再去感受一年这种只会让人麻木,麻木到都不会感受到痛苦的高中生活,那简直就是被强奸,无法反抗更无法去享受的被强奸。
高考最后一门考完,走出考场,心理空落落的,不知道自己要干嘛了,也没有任何情绪,看着边上人,有的笑有的愁有的哭,突然觉得他们很可笑,自己更可笑。习惯性的飘回教室,坐在那个也算是奋斗过的地方,看着桌上的课本,发呆,发呆,发呆,灵魂出窍一般。边上同学扯着有的没的,还是有人傻傻的相互核对那些无法更改的答案,流着流了再多也没啥卵用的眼泪,谈到了曾经难以企及却又令人神往的高考后的夏天。。。突然间我想开了,我知道我那时应该做什么了,课本、试卷、习题册,都去死吧,那时我才明白,原来自己不是麻木,而是压抑了太久太多了。我疯狂的撕,撕,撕,撕完一张又一张,撕了一本又一本,一边撕一边嘶叫,堆的半个人高的复习资料啊,真的终于都去死了!彻彻底底,每张每页我都没有放过,当它们碎了落在脚下,我又一次次疯狂的踩,不停的踩,我恨这些,夺取了我人生中仅有的能够依靠幻想就能生长的几年;能够像小说中那样活着,为爱的人愿意赴汤蹈火不顾一切的几年;能够做事情不考虑后果不去负责的几年。那几年,是那年纪的自己,觉得最重要,最可以身心同步毫无顾忌享受生活的几年,就这样无情的被课本、课业、学业无情夺走了,再也回不来了。
那年没有表白,那年没有初恋,那年没有什么疯狂,那年的那个女孩,也是毕业后数年,我才敢告诉她,曾经喜欢过。那年的迷茫,那年的抱怨,那年的压抑,随着时间流逝,浑浊慢慢沉淀,污秽逐渐净化,心灵愈加澄澈,或许真的没有什么是时间过不去的。感谢那年苦逼的青春,感谢那年懵懂的少年,感谢那个回不去的年纪,没有曾经,哪来现在,谈何将来。
愿  一切安好!

你还是太莲清了。

雨堂木 发表于 2017-6-13 16:55
你还是太莲清了。

少年不知愁滋味,爱上  你,爱  上你

看完了

情真意切,少年郎继续。

最后那个女孩怎么回应的来着?

僵尸王 发表于 2017-6-13 17:29
马上又有好多同学加入我们搬砖的行列,以后我们就以工友相称了

是的是的,唉,不知道哪年才能混成包工头

轻儿 发表于 2017-6-13 19:13
看完了

情真意切,少年郎继续。

没啥继续了,只是想想那些年挺有意思,毕竟是回不去的从前了。再苦也该是美好的回忆

柒剑 发表于 2017-6-14 04:21
最后那个女孩怎么回应的来着?

大方的回应,谢谢气场强大

你可以回:大恩不言谢 以身相许吧  详情 回复 发表于 2017-6-14 09:16

我以为那个女孩会说,,,小子,眼光不错。。。

傻雕

叶落尘 发表于 2017-6-14 08:49
大方的回应,谢谢气场强大

你可以回:大恩不言谢 以身相许吧

还是楼上的,套路多。

现在天天泡妞了吧?

玩湖多年,仍单身,求泡妞秘籍。

毕业季  师生宴  几家欢乐几家愁
男女情  同学谊  临到毕业各自飞

钟离若馨 发表于 2017-6-14 11:49
毕业季  师生宴  几家欢乐几家愁
男女情  同学谊  临到毕业各自飞

对头。几人彷徨几人迷茫,也不知就此认命还是回头再来

独上西楼 发表于 2017-6-14 10:18
还是楼上的,套路多。

想必他当年,骚的不行

柒剑 发表于 2017-6-14 09:16
你可以回:大恩不言谢 以身相许吧

我也希望当初有你这般厚颜,若是再配上一味无耻,生活可能就真的不必如此艰难

这话我也就敢在 愚人节说说  详情 回复 发表于 2017-6-15 11:20

小蚂蚁 发表于 2017-6-14 11:22
现在天天泡妞了吧?

没啊,天天锻炼身体。男人要对自己狠一点

叶落尘 发表于 2017-6-15 10:00
我也希望当初有你这般厚颜,若是再配上一味无耻,生活可能就真的不必如此艰难

这话我也就敢在  愚人节说说