醉江湖论坛

注册账号

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 风吹牛儿走

醉湖奇谭之伶仃洋(更22楼:无量村)

永不言败 发表于 2023-10-25 17:57
期待后续的特邀嘉宾,看到终南山,隐隐猜到了是哪两位,让我们一起坐等更新

终南山下,活死人墓,神雕侠侣,绝迹江湖

三、无量村

终南山,又名太乙山,属秦岭地带,地形险阻、道路崎岖。《左传》称终南山“九州之险”,《史记》载秦岭是“天下之阻”。是自古以来道文化,尤其为全真派的发祥圣地。在终南山西不远处,老子曾于此为函谷令尹喜授经,尹喜结草为楼,又称草楼观、说经台。
此山不单单是群道云集、仙人出没的福山洞天,也有一些天灵地精喜欢于此吸收日月之精华,化而为妖。久而久之,众妖聚于山侧一村落,又名无量村。此村原本群妖荟萃,只是后来各大妖进城之后,或为官、或经商、或战场杀敌,大多飞黄腾达不归,此处唯余小妖居多。
从终南山顶远远望去,但见无量村炊烟袅袅,房舍俨然,颇有人间仙境之况。某日,伴着钟声悠悠,只见一个狐狸头戴方巾、背着胳膊缓缓的走进村中一个最大院落,门上挂个匾额:杏苑小筑。
一只大鹅穿着红袄抱着几本书屁颠屁颠跟在后面。此狐在无量村被尊称为狐夫子,因为熟读四书五经,为全村的小妖授业解惑、开智启慧,颇受尊敬。
狐夫子走入院落之后,只听一阵阵鸭叫、鸡鸣、犬吠、马嘶传来,隐隐是开始带着群妖一起读朱熹的文章:“大抵为人,先要身体端正。自冠巾、衣服、鞋袜皆须收拾爱护,常令洁净整齐......”
旁边一只老母鸡仰慕的看着狐夫子的背影,掉头把身边一群不求上进的小鸡崽子数落了一通。
正在这时,又听街道上一声锣响,一只鬓角插着朵牵牛花的猴子背着个箩筐,里面放着一堆烂桃子,拐啊拐啊走在街道中间。一边嘴里大声嚷嚷:“父老乡亲们!新鲜的蟠桃又出炉了,走过路过不要错过,这可是我大圣祖宗从西昆仑的蟠桃园摘来的,才放了一千年不到。”
话音未落,“砰”一声街道中间一门猛然大开,一只母兔子拎着把菜刀冲出来,向着猴子挥舞道:“猴骗子,你还敢出来卖桃子,我家那个死鬼吃了你的桃子,现在还上吐下泻,躺在床上说胡话,非说自己是牛魔王转世,犄角不见了,你竟然还敢来卖。”一边气势汹汹的直奔猴子而来。
猴子吓得撒脚就跑,烂蟠桃洒了一地,引的围观群妖哄然大笑。其中猫头鹰笑的前仰后合,不小心从树上掉落砸在刺猬精身上,一个被砸,一个被扎,两妖一起口吐白沫。
街道尽头一个四四方方的院落里,有棵茂密的核桃树,树荫下的熊猫村长正蜷缩在八仙桌旁,手里拎着酒壶,看着土拨鼠和黄鼠狼打口水战,各说各理。原来土拨鼠夜里打洞时,不小心把黄鼠狼家门前挖了一条弯弯的曲路。黄鼠狼平时喜欢参禅打坐,领悟天机,十分在意房宅风水走势。怪土拨鼠在它门前弄了个反弓煞的局,坏了它家风水,两妖各执一词,互不相让,越说越激动,擦拳磨掌,扭打在一起......
村外山坡上卧着一头青牛,一边懒洋洋的晒太阳,一边悠闲的和一个流光溢彩的七彩蝶在谈情。七彩蝶把翅膀舒展开,躺在牛的背上。害羞的问青牛,“大哥,你什么时候到我家去提亲啊,这几天刀螂、蚂蚱、蟋蟀天天拎着礼物到我家,烦都烦死了。”
青牛咧咧嘴,“妹子,我去了不止一次,每次都被你家老大人赶了出来......”
七彩蝶嘟嘟嘴,翻过身扯着青牛的耳朵道:“哼,还说,还说。谁让你那么犟,非要和我父亲辩论函谷化胡的真伪,还有公孙的白马非马谁对谁错什么的。”然后叹口气悠悠道:“上辈子是你欠我的,你可是记得要还的哟,唉,谁让就这么喜欢了......”
正在这时,一头毛驴远远地奔来,呲着大板牙,一边大喊:“老牛,老牛,不好了,村里来了一个捉妖的道士,快回去帮忙。”
青牛尾巴一甩,驮着七彩蝶,撒腿奔回无量村。只见群妖把一个男子和一个女子围在中间,那个女子浓眉大眼,颇为俏丽,乃是蒙古公主耶鲁不花。
男子挽个发髻,身穿道袍,一手拿着阴阳照妖镜,一边拿着本书读着捉妖词:“...日出东方,赫赫阴阳,敕书此符,尽扫不祥,口吐三昧之火...急急如律令!...”
正读时,女子扯扯男子的道袍:“小道士,你总是偷懒不肯背,捉妖时要拿着书念,要是黑灯瞎火时捉妖怎么办!”
男子咳嗽一声道:“不花,我还没念完,你不要打断!糟糕,忘记念到哪里了...这又要从头读了。还有,别喊小道士,以后要喊我跳跳真人。算了,这个读的不熟,再换一本!”
说着就打开厚厚的背囊去找书,接连换了四五本,群妖呵欠连天,期间猪妖奔回去抱了个太师椅坐在上面,闭着眼睛悠哉悠哉听捉妖咒。耶鲁不花见小道士到现在都抓不住一只妖,等的实在不耐烦,不由得大声说道:“本人蒙古公主耶鲁不花,想带一只妖回去当宠物,吃香的喝辣的、包办终身大事,有意的妖速来报名!”
群妖一听,嗷嗷乱叫,纷纷举手响应,“抓我,抓我,抓我.......”
近水楼台先得月,只见猪妖后蹄蹬倒太师椅,一个飞身跳到耶鲁不花怀里,道:“当宠物,俺最合适...连五百斤都不到的。”
......

话说醉湖书苑,柒柒带着一群学生回到教室,这一架打的真是淋漓酣畅,正在得意时,一眼瞥见空荡荡的时光仪,忽然一拍大腿:“糟啦!那几个人忘记放出来了,什么都没叮嘱的!这就无影无踪,不知道到哪个朝代了。”
如梦好奇的问:“这个时光仪有什么不妥吗?还有这个回去,到底是怎么个回去法。”
柒柒长叹口气,道:“回去的年代如果没有本人,那就啥事都没有,人和在这里差不多。要是回去的年代恰好有过同一人,那么会合并两个人的性格、记忆于一身,虽然强大,但容易精神分裂,迷失自我。”
正在这时,只听时光仪里传来轰隆一声巨响......

青牛和七彩蝶。。。。

O(∩_∩)O哈哈~  详情 回复 发表于 2023-10-27 08:01

小橘 发表于 2023-10-26 20:13
青牛和七彩蝶。。。。

O(∩_∩)O哈哈~喝茶喝茶~~

催更催更~(看青牛和彩蝶浅秀一下。

陌桑。 发表于 2023-10-27 08:19
催更催更~(看青牛和彩蝶浅秀一下。

哈哈~~先喝口水~

催更。。。浅浅跟来了

浅浅好久不见了~~~  详情 回复 发表于 2023-10-28 15:36

陌上清浅 发表于 2023-10-27 21:01
催更。。。浅浅跟来了

浅浅好久不见了~~~

好久不见,来看牛兄大作

咖啡?清茶?浅浅自取了用~~~  详情 回复 发表于 2023-10-31 10:13

陌上清浅 发表于 2023-10-29 12:10
好久不见,来看牛兄大作

咖啡?清茶?浅浅自取~~~

哦豁
阿牛
厉害
别坑
就好

OK~~~自娱自乐,想到好玩的就写下来

一襟风月 发表于 2023-10-31 23:04
OK~~~自娱自乐,想到好玩的就写下来

蹲守
别成坑哈

哈哈哈,一杯清茶解千愁

好吧,来了个小钉子户

陌上清浅 发表于 2023-11-1 08:30
哈哈哈,一杯清茶解千愁

记得曹大人说过,何以解忧,唯有杜康,可以把杜康改为了陆羽了。。。

一襟风月 发表于 2023-11-2 11:30
好吧,来了个小钉子户

哦豁
钉子户在此
作者赶紧填坑

小知了 发表于 2023-11-2 20:07
哦豁
钉子户在此
作者赶紧填坑

好吧,被打败了,我先收拾收拾~~~

所以我就精神分裂了是吧..
回复 支持 1 反对 0

一襟风月 发表于 2023-10-21 22:53
哈哈,李兄好~~~,最近心绪不算高涨,就写一点俏皮的文字算是自娱自乐吧。
别人都是金角大王银角大王..
我荣获玻璃大王...
今晚就砸你家玻璃去..