醉江湖论坛

注册账号

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【原】醉湖风云之一枕红尘(三:沧桑成妖)

马上注册,结交更多江湖侠客,领略江湖文化,让你轻松玩转江湖社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

恰是江南十月天,秋声秋色落无边。

鸿雁去来知雅意?浮罗深处江湖远。
      平生犹疑身是客,醉眼望柳柳成烟。
      山高水长从容渡,一枕斜阳红尘外。

(一)浮罗之岳

《大洞真经》云:“上清高圣太上大道君者,盖玉晨之精气.......乃诞于西那天郁察山浮罗之岳,丹玄之阿矣!”......
牛儿爬起来之后,活动活动手脚,一切正常,青行消失不见,于是哼着小曲在浮罗之岳上观光赏景,四处游走。
但见浮罗山顶芳草掩径,百花眩目;高蝉长鸣,清风徐来。正是晨曦鸟相鸣,夕照林幽静,好一个世外之处。
一日,渐至后山。这时恰见一青石铺就小径之上,一人翩然而来,羽衣飘飘,正是青行。一身淡青色,就像是晴天下的远树,又像淡淡的湖水。青青的腰带上斜系着一把比弯月还要柔的弯刀。
牛儿倒吸一口冷气,待青行走近,不由问道:“青菇凉,你的刀上是不是刻着至美至叹的七个字:小楼一夜听春雨”。
青行嘻嘻一笑,把刀取下来,只见一泓清水般的刀,弯弯的,青青的,就像情人最温柔的眼波。
刀身上竟赫然刻着七个字:你是风儿我是沙!
牛儿一阵目眩, 这个玩笑开大了吧,啊 、哦、 鹅......
青行哈哈一笑,负手走在一边,说道:“你来浮罗这么久,我一直忙于派中事务,无暇多顾,今日恰好至此,不如且行且聊。”
于是二人并肩而行下山,青行缓缓道:“这里看似一切静美如画,但是许多年前,却是烽烟四起,杀伐不断......”接着悠悠叹了口气,欲言又止。

牛儿看着青行笑嘻嘻的道:“往事如云烟过眼,瞬间即散,不必长久挂怀。这里有一首诗正好配菇凉的心情。”于是随口吟道:"素手青衣起北垄,紫陌红尘蹑芳踪。画里成妆清妍色,梦萦醉坞情几重。"

正在这时,忽听山脚之下,烟波荡漾的湖面之上,传来一阵悦耳的歌声:“东南形胜,三吴都会,钱塘自古繁华....有三秋桂子,十里荷花......”
青行猛地愁眉一展,嫣然一笑道:“是妹妹们回来了”,说完携起牛儿的手,凌空而下,几下兔起鹘落,片刻之间,落在湖边。
但见一个悠悠小船之上,站着三个女子,身形曼妙,气质不俗,艄公缓缓摇着橹。兰舟靠岸,牛儿定睛一看,拍手大笑,原来是豆芽,紫藤和上官晴儿。
不由大喊道:“牛春花,小藤条,晴儿,原来是你们!好久不见了!”
紫藤跳上岸,随手抛给牛儿一把菱角,嘻嘻一笑,道:“牛师兄,很久不见,亏你还记得我这个小师妹。”
正在这时,只听远远的一个声音道:“豆芽,我要见你,你不出来我一辈子不走。”
几人急忙奔到山庄门口,从门缝望去,只见两个男子盘膝坐在一青石上,一个是可乐喜欢茶,一个是落叶。
落叶声嘶力竭的喊着,左手一杯可乐,右手一杯茶,喊得累了,就仰面一口,然后继续大喊。
可乐喜欢茶叹着气摇摇头:“你从早喊到晚,叫破喉咙都没用,不如来点激烈的......”,随手扔了一把小刀给落叶。
落叶握刀在手,心猛地一颤:“兄弟,你太狠了吧!我又不想练神功!”
可乐喜欢茶嘿嘿道:“你想多了,又不是要练神功,你不会威胁着脸上刻个十字、画个菜花什么的,豆芽一心软,说不定就出来了”
落叶点头称是,拿着小刀冲山庄喊到:“豆芽,我数到三,你再不出来,就见不到......帅气的叶叶了。”
然后拉长嗓门数道:“一.......二......”

晴儿从门缝看着,紧张的对豆芽道:“你要不要快出去,不然会出事情的。”
豆芽呵呵笑道:“没事,没事,继续往下看。”
落叶快数到三,四处静悄悄,毫无声音。于是掉头对可乐喜欢茶道:“估计豆芽睡觉了,没听到,不如再数一遍.......”
又一连数了 N遍 “一......二......”之后,可乐喜欢茶连打哈欠,道:“兄弟,你慢数,门开了喊我一下,我先去睡会。”
落叶喊得累了,不由怒气上冲,猛地走到庄门前,运起落叶神功,用力一推,差点栽倒。
只见豆芽一众人等笑吟吟的站在门后一侧,道:“门只是关着而已,又没锁,你自己不会走进来啊......”
牛儿在浮罗之岳待了数日,有些想念师傅,于是告别众人,依依不舍的远去。

(下楼接续......)

(二)小楼

牛儿跋山涉水向着北方而来,一路餐风露宿,天色将晚时分行到一人烟稀少之地,远远的看到有个女子坐在石头上,白衣胜雪,翩然若仙。牛儿壮着胆子走上前来,道:“神仙?妖怪?”
那女子站起来,欣然一笑道:“都不是,我只是迷路了,很多年没来醉湖,都忘记怎么走了。”
牛儿放下心来,挺起胸脯,“有我在,去醉湖不在话下,你怎么称呼?”
那女子微微一笑道:“我叫山里朵,要去醉湖小楼。”
牛儿听成了山里多,郁闷的想什么东西山里多呢,兔子,猴子,老虎......呃,师傅常说女人是老虎。
两人结伴同行,一日走到一片错落有致的山村,但见屋舍俨然,田野一片诗情画意。
远远的看到一群山民热闹的聚集在一起,两人急忙走过去,想寻些食物充饥。
只听众村民嚷嚷道:“很多年了,又到了小楼重现之时,朵神大人还是没现身啊!”
牛儿十分好奇,道:“什么是小楼,什么是朵神?”
一个叼着旱烟袋的村民白了牛儿一眼:“这你都不懂,朵神就是山里朵,小楼嘛,还是小楼。”
一边说着从口袋里摸摸索索掏出一幅字条,上面写着几个歪歪扭扭的大字:信朵神,得永生。
另一个村民闷着头走过来,叹口气:“想当年,我们种的桃卖不出去,小楼常会有一位叫桃花的菇凉来买桃花,别人是一朵一朵的摘,她是一筐一筐的往回扛。”
牛儿脑海中浮现出一幅优美的画面:“桃花坞里桃花庵,桃花庵里桃花仙。桃花仙人种桃树,又摘桃花换酒钱。”接着画风一转,是一个满头大汗的菇凉吃力的扛着一筐桃花连夜赶回小楼。
旁边一个村民插口道:“是啊,所以那些年我们的桃子都是留给自己吃的,桃花都卖给那位菇凉了......”
另一个村民急急的道:“还有两位菇凉,一个叫钟离,一个叫尘情,两人秉性善良,一到荒年,就从小楼出来施舍众人,别人是送点粥,她们施舍的是大鱼大肉,还每人外加两坛酒,唉,那些灾年,真的是日子过得比神仙都舒服......”
一个年纪较大的村民咳嗽一声道:“还有一位叫大牛的,又称什么少。据说经常战时为兵,闲时为民。而且有空了就帮我们种种田。”
然后向四周望了望,轻声道:“据传闻,曾经外湖入侵我们醉湖,当时湖长柒柒正在练八荒六合,唯我独尊神功,恰在紧要关头散功,被人家抓去关了小黑屋。醉湖群龙无首,于是大牛一众人等挺身而出,捍卫了醉湖的尊严......而且,你看,他还正在帮我们种地。”
牛儿远远地看到一个魁梧的身影,高举锄头,挥汗如雨......内心不由充满崇拜。
突然那个年长村民脸色大变,捶胸顿足道:“那是苗,那是苗,你全锄没了,我的庄稼啊......”嚎啕大哭起来。大牛扔下锄头,撒脚就跑.......
山里朵叹口气,从口袋掏出一把碎银子,递给那个村民,“这点银子就当弥补吧,算是我们小楼的一点心意......他已经第一百零一次锄错庄稼了。”
“小楼,山里多......山里朵......”牛儿才反应过来,睁大眼睛,仰慕地看着眼前的山里朵,嗫嚅道:“久仰大名,如雷贯耳......你们那里供暖了吧。”
山里朵嘻嘻一笑,“刚开始供暖,可暖和了,以后再也不用担心晚睡了......”
那个年长的村民后退两步,掉头就跑,发一声喊:“朵神大人在这里!大家快来。”众人激动的冲上前来,山里朵挥挥手道:”先行一步,告辞。”然后飘然而去。
牛儿跑得慢,被狂热的村民挤到七荤八素,好容易从人缝里爬出来,只见衣服破落不堪,可惜的想:“这身衣服还是彩菇凉缝制的,才穿了四年多。下次遇到了再找她要一身。” 正在边走边想间,猛然被后面两人撞了一下,差点颠倒,抬头一看,原来是传说和葫芦娃。忙道:“奇怪了,每一集都能遇到,幸会幸会。”
传说喘着粗气道:“快跑,快跑,有人在追杀我们哥俩。”
葫芦娃没好气的道:“是追杀你一个好吧,我只是陪跑的。谁让你又因诗惹祸,这次得罪了人畜无害的别看黄花落,被人家千里追杀。武松那是三碗不过岗,你是大厅难待五分钟。”
牛儿好奇的道:“怎么会呢,黄花落一向不打架,不骂人,怎么会追杀你呢。”
传说得意的道:“我突发奇想,送了他两首诗,一个褒,一个贬。你听听不错吧:......兄弟黄花菜已凉,失魂落魄无奈多。”

正在这时只听远处一声锣响,远远地一面旗帜高高竖立起来,上面两个金色的大字迎风飘舞:纵横。
牛儿顾不上和传说多聊,好奇的跑过去,只见人群中耸立着一个高高的台子,一个清朗的声音道:“今日纵横选举帮主,欢迎各位江湖同仁前来观礼!”
牛儿远远的看到,忽然想到,这不是上次遇到的人生如梦吗,看来总算是走出传说那首大作的阴影了。
接着高高飘起两面横幅:大漠落日飞神剑,金戈铁马任纵横。
牛儿站在旁边,恰好身边一个女子一边嗑着瓜子,一边笑盈盈的看着台上,大声的喊好,一边向前挤。
于是好奇的问:“菇凉,什么是选帮主啊?”
那女子白了牛儿一眼道:“这么简单,帮主帮主,就是帮助帮助。选出来帮助别人的,不然大家怎么会争得这么火热。”
牛儿佩服的五体投地,“多谢菇凉,答疑解惑。”
那女子嘻嘻一笑,道:“我不叫菇凉,我叫陌桑,我只是喜欢挤在前排看热闹。加油,加油!好一招黑虎掏心.......好一个犀牛望月,好一个......我的瓜子!”
四周人声鼎沸,热闹异常。“卖画了,卖画了”,一个男子推个小车硬生生的挤进来,上面斜插着一面小旗:心跳出品,必属精品!

正是:
独上小楼寒亦浓,醉里望思不可穷。
疏影倚窗明月在,余音绕壁故人空。
几许烽烟入旧梦,天涯路远离尘情。
他朝因际风云会,青梅煮酒待群英。

喜欢挤前排看热闹的陌桑来啦~

哈哈,神速啊,本来我准备写你挤到台上去了,后来想万一被人家误伤了咋办,于是又退下来了...  详情 回复 发表于 2021-11-20 13:49

这次抢了第一,哇哦,恭喜这期入榜人员,美兮,妙兮。

浅浅,你不是第一哈,前排还是陌桑  详情 回复 发表于 2021-11-22 10:06
谢谢浅浅夸赞,哦耶,喜欢便好~~~  详情 回复 发表于 2021-11-20 13:50

牛儿好厉害啊,能把经历写成妙文,而且每个人物的个性都那么鲜明

赞!

哈哈,每个人都有自己的特点,江湖才显得多姿多彩,就像发现和你吹牛很轻松啊~~~  详情 回复 发表于 2021-11-20 13:50

大漠落日飞神剑,金戈铁马任纵横。

感谢牛兄所赐,我最初找花和头像的图,都想找一个沙漠背景的,可惜都没有找到中意的。没想到这一句正中心扉啊。多谢多谢,收藏了哦。

另外还有句题外话,哈哈,牛兄别见怪,纵横一开始有3个掌门,是因为那时候根基未稳,师傅还未走出阴霾,所以只是我们三个小兄弟代劳,目前掌门只有我师父一位啦。我们只是这个小门派的守护者而已啦~希望牛兄的故事一直继续下去,感谢时长在贵贴露脸,有礼了!!!

哈哈,多谢多谢,如梦兄客气了。文字娱乐,场景增加趣味性,开心便好。 江湖之事,一般也只是立场不同而已,阴霾过后,总是晴天~~~  详情 回复 发表于 2021-11-20 13:49

人生如梦 发表于 2021-11-20 13:12
大漠落日飞神剑,金戈铁马任纵横。

感谢牛兄所赐,我最初找花和头像的图,都想找一个沙漠背景 ...

哈哈,多谢多谢,如梦兄客气了。文字娱乐,场景增加趣味性,开心便好。
江湖之事,一般也只是立场不同而已,阴霾过后,总是晴天~~~

陌桑。 发表于 2021-11-20 08:23
喜欢挤前排看热闹的陌桑来啦~

哈哈,本来我准备写你挤到台上去了,后来想万一被人家误伤了咋办,于是又退下来了...

陌上清浅 发表于 2021-11-20 08:23

哈哈哈,浅浅神速耶,喜欢便好~~~

以沫 发表于 2021-11-20 12:40
牛儿好厉害啊,能把经历写成妙文,而且每个人物的个性都那么鲜明

赞!

哈哈,每个人都有自己的特点,江湖才显得多姿多彩,就像发现和你吹牛很轻松啊~~~

青衣:“纵横第一掌门来也!

话没说完,

看到琉璃拿着锤子慢慢悠悠走了出来。

着这青衣脑袋就是一下。

“哎哎!师父别打头,疼”   

青衣抱着头就跑了

哈哈哈,不错不错,很形象啊~~~  详情 回复 发表于 2021-11-20 22:09

桃花把花都摘了一筐又一筐,花都卖光了,还留了几朵结桃子呀。
写的很好,下次继续挑刺。
哈哈哈哈

哈哈哈,说的好啊,看来桃花不能卖早了,要等桃子长出来了快落时才好卖~~唐寅卖的不知道是啥桃花。  详情 回复 发表于 2021-11-20 22:17

F830E03B-4F32-4E83-BBFD-D75172FC76DC.gif 后排粉丝疯狂打Call

哇!太好了,此图惠存下来!以后可以偷着乐~~~  详情 回复 发表于 2021-11-20 22:18

墨染青衣 发表于 2021-11-20 14:56
青衣:“纵横第一掌门来也!

话没说完,

哈哈哈,不错不错,很形象啊~~~

山里朵 发表于 2021-11-20 16:25
桃花把花都摘了一筐又一筐,花都卖光了,还留了几朵结桃子呀。
写的很好,下次继续挑刺。
哈哈哈哈

哈哈哈,说的好啊,看来桃花不能卖早了,要等桃子长出来了快落时才好卖~~唐寅卖的不知道是啥桃花。

童话 发表于 2021-11-20 17:09
后排粉丝疯狂打Call

哇!太好了,此图惠存下来!以后可以偷着乐~~~

看来我的风格要改一改了,不然十条命都不够追杀的

哈哈哈,别改别改,不然你就不是传说了,是说穿~  详情 回复 发表于 2021-11-22 13:24
没事,你大胆的写,你逃命的路上不孤单,还有个陪跑的  详情 回复 发表于 2021-11-22 10:00

传说 发表于 2021-11-21 13:14
看来我的风格要改一改了,不然十条命都不够追杀的

没事,你大胆的写,你逃命的路上不孤单,还有个陪跑的

哈哈哈,够义气啊……  详情 回复 发表于 2021-11-22 13:25

我突然想试试可乐泡茶...

哈哈,这个主意好,可以尝试下下~  详情 回复 发表于 2021-11-22 13:26

陌上清浅 发表于 2021-11-20 08:23

浅浅,你不是第一哈,前排还是陌桑

好吧,同样的时间,我晚了,哈哈  详情 回复 发表于 2021-11-22 19:13