醉江湖论坛

注册账号

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【人间笔画】夜的传说第八篇:梅花轩●梦裳一战

马上注册,结交更多江湖侠客,领略江湖文化,让你轻松玩转江湖社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
上篇:【人间笔画】夜的传说第七篇:雀翎.杀意
http://bbs.zuijh.net/thread-22261-1-5.html

时光如梭,世情起起伏伏,去年就像个土拨鼠,挖了很多坑。
曾经匆匆终结,但不算满意。什么时候闲了就填一两铲子吧。

一.  梅花轩
夜,寒不见底。
风,乍起。
偶尔会有风卷着空气中飘落的雪花拂上脸庞,如冰般凉。
划破这寂静夜色的是一座简陋的酒馆透出的光亮,闹哄哄的声音也从里面阵阵传来。
路侧的小酒馆里,一个身子伛偻的店老板,一个眉眼带笑的老板娘,一个整天睡不醒的店小二。
酒馆里也只有三样下酒菜:醋泡花生米、酱卤牛肉、猪耳朵。
此刻三人正在忙前忙后的招呼着客人,屋子靠窗角落处,一个眉目清秀的男子手里握着酒杯,怔怔出神。
这时,只听邻桌上“啪”的一响,一条大汉一拍桌子大声道:
“诸位!最近风雨亭的副掌门欧阳天野在闹市被诛杀的事情闹得纷纷扬扬,大家怎么看!”
话音刚落,原本热热闹闹的众人一下子寂然无声。
半晌之后,一个颌下一缕山羊胡子的老人打破沉寂,边用手抚摸胡子,边缓缓的道:
“夜正面佯攻,秦滢儿侧面接应,公子无花出奇不意,梅映雪易容突袭,毕其功于一役。奇正相应,果然好算计!壮大指日可待!”
一个身侧放着麻衣神相条幅的男子,用脚轻踢了踢地面,嘿嘿一笑道:
“不然,吾观梅花轩所处之地虽然占据了昆仑龙脉的一个龙脉分叉,是谓福地。但龙脉枝杈不知被何人故意截断,只怕会麻烦不断。”
然后自言自语的吟道:“祖宗生龙百龙共,生出来时有轻重。大龙重处在中央,其次龙行枝叶长......”
话音未落,被一个身穿绿袄,项中一串璎珞,颇有些妖娆之态的女子打断,女子笑的花枝招展:
“不错!梅花轩又有麻烦了,听说江湖第一女魔头梦裳约斗夜长老的时间越来越近。梦裳自出道以来,约战九十六场,从未一败。”

梦裳,江湖奇女子,恋武成痴。横空出世,非正非邪。
江湖素有宁惹一派,不惹一梦之说。
曾经和她对敌过的各派高手,都被她以更快、更狠、更无情的刀法击败。
江湖关于她的资料如下:
出身,不详。
师门,不详。
武功,不详。
武器,刀,其弯如月,余不详。

众人正在津津有味的讨论着即将到来的决战,这时角落里的那个男子忽然向着窗外道:
“长夜漫漫,独孤掌门既然来了不妨一起小酌数盏!”
门外一阵纵声长笑:“不必,夜长老!已经晚了!我们梅花轩见!”
那男子脸色微变,猛地站起,单掌一挥,窗棂落地,纵身从窗口跳了出去。
只听马蹄声声,一人一骑远去......

梅花轩,远在天外,此时所处冰天雪地之中,却满树腊梅花开,宛如仙界。一个长发及腰,清丽脱俗的女子,赤着脚站在地上,浑然不觉其寒。
她一边修剪着枝叶上的冰屑,一边嘴里喃喃自语:“夜长老巴陵之战后这么久还没回来。秦滢儿和无花外出寻他,也杳无音讯......”。

她,是梅映雪。

二. 梦裳一战

(一)重逢
夜策马狂追,直到天亮之时,人饥马渴,不觉按辔缓缓而行。渐至一渡口处,正待弃马乘舟。
只听空中一声鹤唳,乃抬头望处,不由大喜,正是来自梅花轩的秦滢儿所养仙鹤,和夜十分熟稔。
仙鹤落下地来,翅膀轻收,弯项曲颈在夜的身上蹭来蹭去,十分亲热。正在这时,只听一阵爽朗的笑声:“夜老大,你找的我们好苦啊。还好仙鹤眼尖,不然又要错过了。”
夜定睛看时,只见一个胖乎乎的男子,一个俏丽清秀的女子站在面前,正是公子无花和秦滢儿。
三人重逢,欢喜无限。各道辛苦之后,于是谈到担心风雨亭对梅花轩不利的事情。
秦滢儿轻声嘻笑道:“无妨,此次诛杀欧阳天野就是为了刺激独孤掌门去不惜一切代价攻打梅花轩,
一切已经准备妥当,待君入瓮。”
夜乃松了口气,三人登舟前行,但见茫茫水波,一碧万顷。天上人间,皆入意境。夜一时兴起,于是乃放声长吟:

放舟千里凭栏望,晚风凉,意茫茫。
一枕江山,碧落画清妆。
风雨忽为人间客,烟笼处,尽沧桑。
漫将尘忆入宫商,几星霜,费思量。

醉里寻欢,且取酒千觞。
鸿雁去来知雅意?疏声里,下潇湘。

秦滢儿微微一笑,从背后取出七弦琴,解开锦囊,平放身前,玉手轻轻拨弄,以一曲江城子相和。
一曲终了,公子无花鼓掌称好,忽然道:“夜老大,你和梦裳决战之时临近,可有什么对策。梦裳可是江湖顶尖高手。”
秦滢儿闻言,放下七弦琴,一双妙目盯着夜道:“不错,梦裳此人出道不久,神龙见首不见尾,江湖中人对其知之甚少,夜,你要多当心。”
夜微微颔首:“是了,此人所约战之人,也皆是顶尖高手,且素无败绩,我到时随机应变便是。”
接着向公子无花道:“胖子,你和星霜大哥相熟,他和柳姐姐准备大婚,我与梦裳此战,结果殊难预料,届时我如无法按时出席,你代我......交代一句。”
公子无花猛跳起来:“夜,不要说丧气话,你自出道一来也从无一败。还有,
都说过这里不许喊我胖子,我是英俊潇洒的公子无花。江湖中迷恋我的女子不计其数。
秦滢儿对着公子无花翻了个白眼,道:“也就派里的张家大婶想让你给她家老闺女当上门女婿,你都说过不计其数遍了...”
公子无花拼命抗议,三人谈谈笑笑之后,一起赶赴九尾山赴梦裳之约。

决战之日清晨,秦滢儿一大早进入厨房,取了一些新鲜银耳、百合和莲子,和着洗净的大米、枸杞一起精心熬了银耳百合莲子粥,然后和夜、无花坐在桌旁用餐,三人默契的没有多言,直到夜出门的时候,无花拍拍夜肩膀道:“夜老大,此去,旗开得胜!”
秦滢儿也点点头,交待道:“夜,凡事多加小心。天时、地形、风向、光线、花草树木皆是利器。”
夜微微颔首,和二人道别之后,单身赴约。

(二)决战
九尾山,相传此处曾有九尾狐出没,故而得名。据《山海经》记载:“九尾狐住在青丘国,有四只脚和九只尾巴,声音像婴儿,能吃人。”
夜来到决战之地,此时接近午时,但阳光并不算刺眼,山顶处一大片平坦的空地,一片树木,枯叶飘飘而落。
夜俯下身来,手指轻轻按几下土质,触摸土质软硬,又眯起眼睛看向太阳,感受阳光刺来的方位。
因土质软硬和轻功跳跃时高度、速度有关,光线对出刀时机、准确有所影响。当一切查看妥当,乃端坐于一青石之上闭目养神。
远处,风渐急,枯叶乱飞。光影下,一个身着黑衣的女子越行越近,轻纱遮面,头戴斗笠。
腰间斜斜跨着一柄刀,刀身弯如月牙。刀犹在鞘,刀意已隐约迎面而来。
夜站起来身来,向着那个女子拱拱手,道:“敢问来者可是梦裳姑娘?”
那女子嘶哑着声音道:“便是!不必多言,一战定输赢。”
夜皱了皱眉,稽首做了个请的手势,然后缓缓的将离别钩取出。
那女子一双眼睛在夜的脸上扫来扫去,忽然轻叹一声,只见刀光一闪,青青的刀身上,一泓清光乍泄而出,宛如情人的眼波。夜手中离别钩轻挥,然后平平向后飞身而退,钩尖迎上刀尖,梦裳一触之后飘然向前。

二人一招既接,一进一退,夜和梦裳都眼睛不眨的望着对方。此时此刻,二人精、气、神已渐至臻境。忽然间又是一阵风来,数片叶子飘飘而起,恰好挡住二人视线,梦裳身形陡然一变,六出刀花,刀意大盛,只取夜的胸前而来。夜将离别钩向前数点,宛如梅花瓣瓣,飞身再退至一树下,一钩挡开弯刀。足尖轻点,飞身上树,站在一树枝之上,随风飘荡来去。
梦裳也飞身而起,自下而上,只取夜的下三路,夜迎面而下。
一时间,钩影飘飘,刀光闪闪,二人战在一起,天地间忽然寒意大盛。
钩影笼罩梦裳全身,却无法伤其分毫。夜也堪堪的险而又险的每次从刀光中穿梭而出。
两人战至酣处,生死悬于一线之际。夜改变身形,钩身迎向光线,猛地一闪,梦裳顿觉眼前一刺,不由身形一缓。
这时离别钩突然一顿,梦裳接着弯刀闪电般出手,斜斜的将钩击落。
夜轻轻咳嗽数声,道:“我败了!”
梦裳收刀入鞘,半晌,幽幽道:“为何手下留情。刚才我视线受阻,缓了一下,便该败了。”
夜凝望着梦裳,忽然道:“梦裳,梦裳...云想衣裳花想容,你是云裳云姐姐,对不对?你化剑法为刀法。我,认出来了。”
梦裳冷冷的道:“世上再无云裳,只有梦裳。我立志击败天下高手,你江湖排名靠前,值得我一战。我输了,一切作罢!”
夜长长叹口气道:“云姐姐,我知道是你,当年你将我带入江湖,亲如家人。后来我入了梅花轩,你一忿而去,多年来杳无踪迹。”
梦裳淡淡的道:“前尘过往已矣,但我和梅映雪不死不休,你勿须再提!我去了,你...好自为之!”
未待夜张口再言,几个纵身远去。夜望向梦裳远去方向,默然静立。
片刻后,夜退出江湖服务器。回到现实的世界,眼望着宿舍的天花板,喟然一声长叹。
同一时刻的醉湖大陆,也风起云涌......

文采飞扬啊,小牛

感觉好久没写小说文,有些生疏了,你才是依然飞扬的~~~  详情 回复 发表于 2024-3-26 13:51

阿轮 发表于 2024-3-26 12:40
文采飞扬啊,小牛

感觉好久没写小说文,有些生疏了,你才是依然飞扬的~~~

不愧是死牛蹄子..
刨土犁地一绝...

还专门给你免费提供鸡蛋的,别人要等打折促销优惠活动开始才便宜些些,你是天然至尊卡……  详情 回复 发表于 2024-3-26 20:46

此文缺我。。。。。。。

哈哈,你以前都独立成篇了~  详情 回复 发表于 2024-3-26 20:46

半夜心跳 发表于 2024-3-26 15:26
不愧是死牛蹄子..
刨土犁地一绝...

还专门给你免费提供鸡蛋的,别人要等打折促销优惠活动开始才便宜些些,你是天然至尊卡……

一片牛心在鸡蛋...  详情 回复 发表于 2024-3-27 11:36

我是七七 发表于 2024-3-26 17:11
此文缺我。。。。。。。

哈哈,你以前都独立成篇了~

我忽然觉得咱们两个的头像,很有cp感。一对酒友啊,我说  详情 回复 发表于 2024-3-27 07:57

风吹牛儿走 发表于 2024-3-26 20:46
哈哈,你以前都独立成篇了~

我忽然觉得咱们两个的头像,很有cp感。一对酒友啊,我说

哈哈,果然酒友。不过你的这个图是人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。我那个是为君持酒劝斜阳,且向花间留晚照~~~  详情 回复 发表于 2024-3-27 09:58

我是七七 发表于 2024-3-27 07:57
我忽然觉得咱们两个的头像,很有cp感。一对酒友啊,我说

哈哈,果然酒友。不过你的这个图是人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。我那个是为君持酒劝斜阳,且向花间留晚照~~~

一襟照晚,,,,,,  详情 回复 发表于 2024-3-27 14:48

风吹牛儿走 发表于 2024-3-26 20:46
还专门给你免费提供鸡蛋的,别人要等打折促销优惠活动开始才便宜些些,你是天然至尊卡……
一片牛心在鸡蛋...

风吹牛儿走 发表于 2024-3-27 09:58
哈哈,果然酒友。不过你的这个图是人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。我那个是为君持酒劝斜阳,且向花间留 ...

一襟照晚,,,,,,

哈哈,哎,算是又完一篇了。  详情 回复 发表于 2024-3-27 17:21

我是七七 发表于 2024-3-27 14:48
一襟照晚,,,,,,

哈哈,算是又完一篇了。

来晚了  需要重温一下之前的。

哈哈,桑桑,确实这个挺早了,我看了下,去年四月开篇的,以前的也附上下。 第一篇:前言 http://bbs.zuijh.net/thread-22167-1-1.html 第二篇:聚餐 http://bbs.zuijh.net/forum.php?mod=redirect&go  详情 回复 发表于 2024-3-28 11:06

陌桑。 发表于 2024-3-28 09:12
来晚了  需要重温一下之前的。

哈哈,桑桑,确实这个挺早了,我看了下,去年四月开篇的,以前的也附上下。

第一篇:前言      http://bbs.zuijh.net/thread-22167-1-1.html
第二篇:聚餐      http://bbs.zuijh.net/forum.php?mod=redirect&got=findpost=聚餐
第三篇:一针倒    http://bbs.zuijh.net/forum.php?mod=red&got=findpost==一针倒
第四篇:光影天使  http://bbs.zuijh.net/forum.php?mod=redirect&goto=光影天使
第五篇:醉湖城外  http://bbs.zuijh.net/forum.php?mod=redirect&goto==醉湖城外
第六篇:算命七七  http://bbs.zuijh.net/thread-22230-1-1.html
第七篇:雀翎.杀意 http://bbs.zuijh.net/thread-22261-1-1.html