醉江湖论坛

注册账号

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

这么远,那么近

马上注册,结交更多江湖侠客,领略江湖文化,让你轻松玩转江湖社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
躁动——
      耐心等待是需要修炼的品质,但这更多仅是一种心态,如果把“等”本身视为头号大事,终会得不偿失。凡事预则立,不预则废,期待好消息的同时也要考虑坏结果。虽说主动权不可能永远在自己手中,但不作任何备选随波逐流的“裸奔”行为是极其危险的,以失败而不是成功作为前景布局的前提,方能进退自如。时光的流逝并非最糟糕,更可怕的是因此迷失自我而坐以待毙。

修心——
      无论激情消退、迷失自我,还是孤独无助、烦闷纠结,歌声总能让你瞬间忘却一切。无处安放的情怀,仍能向内心诉说;百味杂陈的思绪,还可用乐曲承载。无数个艰难的时刻,支撑自己的,是信仰执念;指引自己的,是往昔点滴。不经历风雨,怎么见彩虹?那些真心的话和开心的泪,总有一天会在心里纵情流动。

前奏——
      潜藏内心半年的等待,稍作休息,将要在兔年迎来暴风雨来临的前夜。风不平浪不静心不安稳,但当句号画上,反倒要重新对抗刹那间失去激情的茫然无措。往前一步是黄昏,退后一步是人生,有幸历经这种主动权不在自己手中的跌宕起伏,他日蓦然回首,只会无限感激这份心智磨练。花有重开日,人无再少年,无论让人欢喜抑或让人忧,尘埃落定之日就是再度扬帆起航之时。

终局——
      失败。

启示——
      很多人总会觉得越远的风景越美,不只一直盯着看,还会围绕这个目标精心布局。殊不知,最近的风景看得最清晰也最容易获取,而且是通往远处的必经之路。其实只要稍微调整自己的视线角度就可以领悟这个道理,却始终不在意甚至意识到也不愿意低下头,最终两方落空。倘若连把握当下都做不到、简单的事都办不好,惦记再多的空中楼阁也徒然,它再绚丽与自己又有何关系呢。

自勉——
      1360年陈友谅十倍兵力进攻应天府,李善长等人均主张投降或后撤,唯独刘伯温提出固守,一是李善长等人投降尚可活命且保富贵,但朱元璋可以享受同等对待吗?二是连自己的大本营都没有决心守住,将士将来还有信心打回来?三是既然目标是成就大业,陈这道坎始终躲不过,撤又能撤到哪里、退让到什么时候?明太祖果断采纳了刘夫子的意见,在家门口击退强敌,才有了后来的鄱阳湖决战——人生每遇到一次足以压垮内心的绝望时刻,都是极致的精神修炼历程,回想历史长河中的经典故事,然后静下心来,想想自己失去的以及还拥有的,定会豁然开朗,“这有什么输不起?”甚至是“这也能算输吗?”。用下一次扬眉吐气去治愈上一次伤痕,确实很难,但这正是成长的必由之路,当你翻越一座又一座大山,昔日某次山顶驻足的感觉便不再显得重要。

1月,说不出再见;2月,请多多指教。

好深奥, 只知道一月匆匆去,二月匆匆来

左右逢源时,放心但多心、分心。华山一条路,无心却平心、专心。塞翁失马焉知非福,错失一次机会,收获一番动力。青春不散场,明日又逢君。

陌上清浅 发表于 2023-1-29 23:36
好深奥, 只知道一月匆匆去,二月匆匆来

围绕一件事展开的心路历程,度日如年的感觉已不复存在,尽早解脱未尝不是幸事。

还是好好走一条路的好呀

这么近……那么远……我突然想起了一首歌

我也想起一首,不知是否相同  详情 回复 发表于 2023-1-30 13:11

潇兄,你这又一碗鸡汤,果然生猛!哈哈哈,鸡汤当酒啊,一样醉人。
来来来,我们一碗干,石头剪刀布,输的干,赢的随意......
ps:你准备出什么?

小乖小松子 发表于 2023-1-30 13:01

我也想起一首,不知是否相同

小橘 发表于 2023-1-30 13:11
我也想起一首,不知是否相同

张靓颖的那首?我记得那首是这么近,那么远。有些相似,哈哈。

不愧是牛老师  详情 回复 发表于 2023-1-30 13:39
不愧是牛老师,没错,就是那首  详情 回复 发表于 2023-1-30 13:18

风吹牛儿走 发表于 2023-1-30 13:16

不愧是牛老师,没错,就是那首

楼主说的是张学友的,我们仨都一致说的是 张靓颖的 这个电影插曲,电影《80后》拍的很好  详情 回复 发表于 2023-1-30 13:38

安生 发表于 2023-1-30 09:42
还是好好走一条路的好呀

是的,破釜沉舟,统一目标勇往直前,反而更容易成功。

小乖小松子 发表于 2023-1-30 13:01

你说得没错,歌神张学友的。

学友的歌太难唱了  详情 回复 发表于 2023-1-30 13:48

风吹牛儿走 发表于 2023-1-30 13:07
潇兄,你这又一碗鸡汤,果然生猛!哈哈哈,鸡汤当酒啊,一样醉人。
来来来,我们一碗干,石头剪刀布,输的 ...

这件事带来的情感迸发期结束了,现在心里想明白了,解脱了。这些都是从我近期写的心情日志里归纳浓缩出来的。写作的言语灵感和欲望冲动通常只有一次机会,换个时间地点就完全写不出来那种感觉,及时行“乐”是多么重要。

小乖小松子 发表于 2023-1-30 13:18
不愧是牛老师,没错,就是那首

楼主说的是张学友的,我们仨都一致说的是 张靓颖的  这个电影插曲,电影《80后》拍的很好

哈哈哈!是的,刚刚我还听来着  详情 回复 发表于 2023-1-30 13:50

风吹牛儿走 发表于 2023-1-30 13:16

不愧是牛老师

一生潇潇 发表于 2023-1-30 13:27
你说得没错,歌神张学友的。

学友的歌太难唱了

小橘 发表于 2023-1-30 13:38
楼主说的是张学友的,我们仨都一致说的是 张靓颖的  这个电影插曲,电影《80后》拍的很好

哈哈哈!是的,刚刚我还听来着

大侠这么多感慨,给我2500赞助我个5会