醉江湖论坛

注册账号

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

梦醒时分,可以怀疑人生,但不能放弃自身

马上注册,结交更多江湖侠客,领略江湖文化,让你轻松玩转江湖社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
生活中一半以上的挫败,源于过于轻信他人或者过于高看自己。有些事情,当你假设的前提是最有利的结果,随着时间的推移,最终某一天这个前提突然不成立了,换来的只有一切付诸东流的失落,反之你假设的前提是不理想可能性占50%甚至更高,那就是进退自如游刃有余。8年前作为应届毕业生参加某国企最后一轮面试(无领导小组),考官在面试结束后私下问了一句,你为什么在集体讨论时说话这么少,我说别人已经抢先表达我能想到的,其实心里清楚就是对手实力碾压,相比落选的结果,那无能为力得怀疑人生的二十分钟反而打击更大,因为深深刺痛了最无价的自尊心。时过境迁,如今在社会上做一个不轻易表态甚至“内向平庸”的人反而稳健,博采众长把握时机持续发力,唯有实实在在干出来的成绩才是最强硬的说服力。古往今来,同时期最才华横溢的人物可以在文艺界风生水起但到了政商界却不一定,因为智商看先天,情商靠后天,作品创作要出世,建功立业要入世。正如很多人发自肺腑敬仰左宗棠,但却潜心多年研究曾国藩,因为在当下,学习后者确有较大概率带来更理想的人生状态。无数人想通过吸取他人失败的教训降低自己成功的成本,殊不知只有亲历现实的残酷才能真正知耻而后勇。哪怕屡战屡败是常态,也要保有屡败屡战的执着,只有不放弃多自省,才可能等来你想要的结局。

适合自己的 才是最好的

写得真不错,我觉得具体情况具体分析,还是要看行业和时机吧。有的时候看重个人的“创造力”和“魄力”,但也有时候看重个人的“执行力”和“统筹力”。所以究竟是“兵贵神速”正确,还是“欲速则不达”正确,真是不好说……
人生本就是一场看不见结果的博弈。

发热 发表于 2023-1-27 00:22
适合自己的 才是最好的

集争强好胜、不甘平凡、善良感性、记忆力好于一身的男人的成长之路太过艰辛。宁叫天下人负我,莫让我负天下人……

李斯特 发表于 2023-1-27 00:25
写得真不错,我觉得具体情况具体分析,还是要看行业和时机吧。有的时候看重个人的“创造力”和“魄力”,但 ...

期待和布局了半年多的事,突然被告知吹了,可以不断说服自己,时间也会冲淡一切,但最好的方法也许只有用下一次的扬眉吐气治愈这一次的内心创伤。

看看原因吧。无外乎三种: 1、不可抗力:那就欣然面对,只能说时不我与; 2、非自身原因造成:找找规律,下次想办法规避; 3、自身原因造成:分析失败原因,引以为戒。 总之,人生很多事还有机会,而机会会留给  详情 回复 发表于 2023-1-27 00:39

一生潇潇 发表于 2023-1-27 00:31
期待和布局了半年多的事,突然被告知吹了,可以不断说服自己,时间也会冲淡一切,但最好的方法也许只有用 ...

看看原因吧。无外乎三种:
1、不可抗力:那就欣然面对,只能说时不我与;
2、非自身原因造成:找找规律,下次想办法规避;
3、自身原因造成:分析失败原因,引以为戒。
总之,人生很多事还有机会,而机会会留给做好准备的人。向前看。

李斯特 发表于 2023-1-27 00:39
看看原因吧。无外乎三种:
1、不可抗力:那就欣然面对,只能说时不我与;
2、非自身原因造成:找找规律 ...

主要败笔在心态吧,本来决定权不在自己手上的事,如果一开始就平常心理性看待,如今不会有这么大的挫败感。还是经验不足,塞翁失马焉知非福,以后面对类似的事想必会从容很多。

生活中一半以上的挫败,源于过于轻信他人或者过于高看自己
赞同,有感。

不错的见解赞同

情迷 发表于 2023-1-27 09:54
赞同,有感。

谢谢支持::

肥尸 发表于 2023-1-27 10:11
不错的见解赞同

用一次次惨痛教训换来的,太难了

可能大家的经历并不相同,最终的体会却感同身受。
当初离开部队时,12年的部队生活已经枯燥到极致,让我觉得我的下半辈子不应该继续这么平淡。于是我是我们同一批里第一个主动放弃安置主动申请自主择业的,那时候心高气傲,觉得我肯定可以做得更好、活的更好。
后来种种的经历告诉我,我想多了,也想的太美了,哈哈哈,社会的大棒轮起来那可是毫不留情。
如若不然,此时的我应该坐在老家的某个政府单位的办公室喝着茶,看着报纸,提前过上晚年生活,可是选择不同,注定意味着后面的路天差地别。
不过还好,奔波、折腾,挣扎,如今虽然没有皆如人意,可是人生不就是因为充满着不确定和不圆满,才更有意义嘛。

集争强好胜、不甘平凡、善良感性、记忆力好于一身的男人的成长之路太过艰辛。宁叫天下人负我,莫让我负天下人……   除了记忆力没那么好了,别的,都感同身受。
可能我们大多数都做不到左宗棠或者曾国藩那样的人,那就做个简单、快乐的自己,也挺好~
祝万事顺遂~

打倒它,推翻它,重建它

一路帖子看下来,很有感触,也很受鼓舞,难免会有失败的时候,但确实也只能继续努力。

小乖小松子 发表于 2023-1-27 12:42
打倒它,推翻它,重建它

年轻气盛的时候可以不顾一切地释放喜怒哀乐,人到中年还得时时刻刻心存敬畏,再大的委屈和失落,也只有在夜深人静的时候默默擦擦眼泪,用历史经验和时间冲刷掉一层层内心的包袱,再度扬帆起航。

以沫 发表于 2023-1-27 13:06
一路帖子看下来,很有感触,也很受鼓舞,难免会有失败的时候,但确实也只能继续努力。

谢谢理解和鼓励。成年人的世界,终究只能独自扛下所有。正所谓“生于忧患死于安乐”,成功所带来的鲜花和掌声会蒙蔽自己忘乎所以,失败所带来的打击和伤痛才能让自己如履薄冰走向成熟。当初一个个看似无法逾越的坎,如果最终仍无法将你击垮,都将化作继续前行的不懈动力和强大能量,这就是真实的人生。

职场中就是如此
能做的便是调整好心态,找准时机,再战
也在不断的前进中,学习到很多的东西,不仅仅是专业的知识
初入职场的诡异录,记忆不太好,已经忘记了
闲下来想起,只感觉很是锻炼人

人生如梦 发表于 2023-1-27 12:08
当初离开部队时,12年的部队生活已经枯燥到极致,让我觉 ...

人生没有如果
谁也不知道当初没有选择的那条路现在会是如何
我感觉你的记忆力也挺好的

人生如梦 发表于 2023-1-27 12:08
当初离开部队时,12年的部队生活已经枯燥到极致,让我觉 ...

谢谢祝福,新年快乐,一切顺利。

罗曼·罗兰说过:“世上只有一种英雄主义,就是在认清生活真相之后依然热爱生活。”每个人都想拥有一帆风顺的人生,但向上攀爬的那条路比站在顶峰更让人热血澎湃。即使无法成为刘秀那样的“位面之子”,但每个人心中都有属于自己的“英雄主义”,并怀抱这股气魄勇闯天下。一次次跌倒让我们看清真实世界与人情冷暖,但对未来蓝图的憧憬刻画却不曾停歇,擦干眼泪拍拍身上的灰尘,又将开启一段全新的旅程。

生活就像围城,有人想进来,有人要出去。人生90%以上的抉择都是一场冒险和豪赌,总说在大事上做对选择很重要,因为一步可能就是一生,但什么才是对的呢?我们无法预知未来,只能综合权衡并遵从当时的内心,失之东隅收之桑榆,这几乎是必然。我们单位不少转业干部,正团转过来套的科级非领导,福利有保障但也许激情很难找回,因为接下来数十年的生活状态大多能提前预见。佩服你的勇气,无论最终能否实现最初的理想或成为昔日设定的模样,你接下来的人生故事必定比其他战友们都充实精彩。

个人非常喜欢吕方的《朋友别哭》——红尘中有太多茫然痴心的追逐,总会有人哭、有人笑、有人输、有人老,但一旦向前走了就不可能回头望。成长道路上堆积的无数真心话,也许只有约三五知己开怀畅饮、一醉方休,才能真正从内心消化至脑海。

半世琉璃 发表于 2023-1-27 14:43
职场中就是如此
能做的便是调整好心态,找准时机,再战
也在不断的前进中,学习到很多的东西,不仅仅是专 ...

谢谢鼓励。多想静下心来念好每一节人生必修课,可惜谈何容易。好胜、固执的人,注定要默默承受更多的内心挣扎,就这样痛并快乐着,且行且珍惜。