醉江湖论坛

注册账号

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【原】江湖别传之春深花欲燃 (二:孔雀之辩)

马上注册,结交更多江湖侠客,领略江湖文化,让你轻松玩转江湖社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

南钟北甄
     江湖,素有南钟北甄之说,乃是钟、甄两位大师齐名于世。钟大师翩然隐居江南太湖之滨,于姑苏城外朝夕垂钓,不问世事。甄大师,居于松花江上,养鸭为生,爱食人间烟火,喜欢指点江山,自称甄有理。两人当世一时瑜亮,谐称忠贞大师。

两人本来素无交集,谁料甄大师养野鸭时孵出一只孔雀,于是向苍天发问:先有孔雀还是先有蛋?引起江湖一片纷争,之后江湖分为两派,其中钟甄两位大师观点相左,一番隔空交锋之后无果。甄大师大怒,卖掉所有大鸭、小鸭、鸭蛋、鸭棚,不惜跋涉千里,远涉湖海,撸着袖子去姑苏找钟大师当面辩论......

话说子午下山之后,信马由缰,沿途一路欣赏风景,不日也来到姑苏城外。一日,信步而行,渐至明月湾。明月湾,位于姑苏西山,村墟篱落遍布,相传吴王夫差与西施在此观景赏月,由此闻名。正在边走边玩之际,只听远远传来一阵美妙悠扬的歌声,不由痴了。
   “蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。溯洄从之,道阻且长。溯游从之,宛在水中央。蒹葭萋萋,白露未晞。所谓伊人,在水之湄......
       清波碧水间,远远的只见一个艄公划着橹,一个女子坐在竹筏之上,雪白的玉足轻轻拨着湖水,边歌边发出银铃般的笑声。子午不由得大声喝彩:“唱的好。唱的妙!”那女子回过头来,嫣然一笑,宛如浮光掠影、惊鸿乍现。恰在这时,只听远处山腰另一个女子的声音,焦急的喊道:“采儿,采儿,师傅出关了,快去迎接。”那竹筏上的女子飘然起身,不及竹筏靠岸,足尖在筏上轻轻一点,跃入湖中,湖面上微波荡漾间,几个起纵,已然飞身上岸。子午怅然若失间,心道:“凌波微步,罗袜生尘,江南风景人物乃一至此,果然不凡。”天色渐晚,乃找一店落脚。

孔雀之辩
       三日后,穹窿山顶,人头耸动,钟甄二位大师相约辩法于此。穹窿山,乃兵圣孙武昔年隐居之地,并写出第一兵书《孙子兵法》。越绝书》称穷隆山,载:“由钟穷隆山者,古赤松子所取赤石脂也。”《姑苏志》:曰“穹窿山,比阳山尤高。《五湖赋》云:穹窿纡曲,盖此山实峻而深,形如钗股。……
        子午拾阶而上,步移景易,但见苍松翠竹,泉水潺潺,环境极为清幽静谧。恰在这时,只见一平台高耸之处,人声鼎沸。甄大师闭目而坐,偶尔抬头睁眼,目光如炬,直冲斗牛。人群中走出一个人来,躬身施礼,向甄大师问道:“大师,请问人生的真谛是什么?”
甄大师伸出四个手指,在空气中晃了晃。台下众人顿时一片噪杂之声,一个人大声的道:“大师,你的意思是吃、喝、玩、乐?”
甄大师摇摇头。另一人道:“大师的意思是酒、色、财、气?”
甄大师继续摇头不言。只听一个人恍然大悟道:“大师的意思是四大皆空!”
众人点头称是,果然是大师。伸出四个手指晃了晃就解决了这么高深的问题。
甄大师暗地里抹了把汗,转过身从怀里悄悄掏出本书,书名《一个大师的自我修养》,嘴里嘀咕道:什么四大皆空,本大师只不过是无可奉告。
        正在这时,只听一人喊道:“钟大师来了,钟大师来了。”子午好奇的踮起脚跟,只听环佩叮当间,一个雍容端丽的女子,轻提裙琚,莲步轻移而来。身侧一个女子巧笑倩兮,恰是刚刚湖边所遇歌者。那女子也看到子午,吐吐舌头、做个鬼脸。
甄大师一脸严肃的站起来,直奔主题。轻声咳道:“究竟是先有孔雀还是先有蛋?凭本大师多年养鸭子的经验来看,先有蛋后有孔雀。”
        钟大师摇摇头,微微一笑:“如果没有孔雀?蛋何处所来?故曰先有孔雀后有蛋。”两人舌绽金莲,辩论不休。正在这时,只听半空中一声喊:“两个南蛮子,纳命来。”一人凌空扑下,左掌拍向甄大师,右掌击向钟大师。其势如风,其快如电。钟大师轻咦一声,兰花指轻捻,随意数点,直攻对方曲池、外关、合谷三穴。甄大师目怔口呆之际,全然忘记躲闪,这时,只听唰的一响,只见一个扔出去的葫芦恰好挡住攻向甄大师一掌。接着又听嗖嗖石子数响,那个人连退七八步,冷哼一声,闪身飞跃,直奔山下。只见一个红衣女子,貂绒小帽,倚在树枝上,嘻嘻一笑,晃了晃手里的弹弓,道:“上次不小心用弹弓敲了柒刀盟主醉湖宫的玻璃,害的江湖纷争四起。这次,总算做了件善事。”甄大师坐在地上喘着气,嘴里嘀咕着:“头可断,血可流,后有孔雀先有蛋。”
         那个扔葫芦救了甄大师的男子,嘿嘿一笑,把葫芦拣起来,道:“蝉儿,你的弹弓越来打的越准了,哎,下次我们再去醉湖宫一游。”
        钟大师若有所思的看着那个逃去男子的身影,沉吟道:“这个人好像是昔年的杏之助,据说其徒儿和敌对门派之人结婚后,此人一怒之下,灭了其徒儿全派,后来江湖不知所踪,原来投奔大元。”
       正在沉吟间,只听远远的一声锣响,众人回头望去,只见一个女子坐在高凳上,拱拱手,高声说道:“走过南的,闯过北的,游过山的玩过水的,留过学的访过非的。大家有钱的捧个钱场,没钱的捧个人场。我们姐妹俩走四方,看斜阳,来到贵宝地。今天给大家说书一场,正是欧阳锋大战谢逊谢法王,小李飞刀来帮忙......话说小李飞刀扔出去的那不叫飞刀,那是屠龙刀。一把一把又一把......”旁边穿紫色的女子轻轻拉一下那个女子的袖子,道:“沫,今天讲的可别太天马行空,我怕圆不过来......

沙沙沙发~坐稳了。(我好像看懂了文中出现的人

陌桑。 发表于 2023-1-5 15:48
沙沙沙发~坐稳了。(我好像看懂了文中出现的人

哈哈哈,好吧,你的速度,叹为观止。

先有蛋

1、《孔雀之辩》写穹窿山,虽是旁征博引,也没毛病;
2、整文文笔有趣,但节奏太快,人物出场纷繁,过于缭乱;
3、如果文笔能内敛一些,一定更好。基本剧情交待得太少了,过于跳跃。似乎想表达很多,却没说明白。
也可能是我不够浪漫吧。

甄大师表示,深得吾心。哈哈

李斯特 发表于 2023-1-5 16:28
1、《孔雀之辩》写穹窿山,虽是旁征博引,也没毛病;
2、整文文笔有趣,但节奏太快,人物出场纷繁,过于缭 ...

哈哈哈,李兄看的真细,不错不错。其实,想写时就是拿几个熟人写来玩,逗逗乐。
一般寥寥几篇就一定会收尾,所以没太铺开了。
铺开的话就要背景剧情架构了,太累,不适合我这样爱偷懒的人。
回复 支持 1 反对 0

只见一个红衣女子,貂绒小帽,倚在树枝上,嘻嘻一笑,晃了晃手里的弹弓,道:“上次不小心用弹弓敲了柒刀盟主醉湖宫的玻璃,害的江湖纷争四起。这次,总算做了件善事。”
===============
我赌这是我
===============
话说,阿牛,
文后注明
客串演员的人名是不是看起来更能融入文中

其实我很喜欢嵌入江湖玩家的小故事。

江湖小故事,兴致来了就写一段,不繁琐冗长,不用大背景树人设,我觉得最适合了,个人觉得轻松愉快才是玩江湖不灭的主题哈~

小知了 发表于 2023-1-5 21:07
只见一个红衣女子,貂绒小帽,倚在树枝上,嘻嘻一笑,晃了晃手里的弹弓,道:“上次不小心用弹弓敲了柒刀盟 ...

哈哈哈,你又赌对了。扔葫芦的是葫芦娃,紫衣的是浅,还有个经常自称自己是甄有理的~~~。

原来我骨子里就和淑女无缘啊  详情 回复 发表于 2023-1-6 19:21

陌上清浅 发表于 2023-1-6 11:15
其实我很喜欢嵌入江湖玩家的小故事。

哈哈,这就是自得其乐,自娱自乐

人生如梦 发表于 2023-1-6 12:00
江湖小故事,兴致来了就写一段,不繁琐冗长,不用大背景树人设,我觉得最适合了,个人觉得轻松愉快才是玩江 ...

哈哈哈,深有同感啊~兴之所至,就信笔挥毫,自娱自乐。轻松愉快才是江湖的主题,总要有一些放松的方式

风吹牛儿走 发表于 2023-1-6 14:29
哈哈哈,你又赌对了。扔葫芦的是葫芦娃,紫衣的是浅,还有个经常自称自己是甄有理的~~~。

原来我骨子里就和淑女无缘啊

小知了 发表于 2023-1-6 19:21
原来我骨子里就和淑女无缘啊

哦哦哦!我可没这么说啊,要说的话一定是甄有理说的

哈哈哈哈…… 写得挺好的 留个言 表示支持  详情 回复 发表于 2023-1-7 21:21

风吹牛儿走 发表于 2023-1-7 14:43
哦哦哦!我可没这么说啊,要说的话一定是甄有理说的

哈哈哈哈……
写得挺好的
留个言
表示支持

小知了 发表于 2023-1-7 21:21
哈哈哈哈……
写得挺好的
留个言

蝉儿,啥时候再去醉湖宫?你用弹弓,我扔葫芦,如果我们练得再默契一点,嘿嘿嘿,下届的混双奥运会我们就可以去咯

就冲奥运会 必须随手点一个支持 话说 咱们让阿牛给咱们换一个神器之类的武器  详情 回复 发表于 2023-1-11 17:58
回复 支持 1 反对 0

永不言败 发表于 2023-1-11 16:21
蝉儿,啥时候再去醉湖宫?你用弹弓,我扔葫芦,如果我们练得再默契一点,嘿嘿嘿,下届的混双奥运会我们就 ...

就冲奥运会
必须随手点一个支持

话说
咱们让阿牛给咱们换一个神器之类的武器

小知了 发表于 2023-1-11 17:58
就冲奥运会
必须随手点一个支持

你还可以,我嘛葫芦挺适合我的

我们两个人的武器升级事宜 这事交给阿牛想 @风吹牛儿走  详情 回复 发表于 2023-1-11 18:26

永不言败 发表于 2023-1-11 17:58
你还可以,我嘛葫芦挺适合我的

我们两个人的武器升级事宜
这事交给阿牛想
@风吹牛儿走