醉江湖论坛

注册账号

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

小橘江湖行(又名:彩虹之光)——《江湖十年》

马上注册,结交更多江湖侠客,领略江湖文化,让你轻松玩转江湖社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

一楼歌曲:花与剑

小橘江湖行(又名:彩虹之光)——《江湖十年》

云山之巅,四周云雾缭绕。伴随着疾驰而来的脚步声,一个身影逐渐清晰了起来。
  只见一名女子,一袭白衣,她的目光中寒意逼人,澄如秋水,寒似玄冰。手持一柄上古宝剑,剑虽未出鞘,却也挡不住剑身的寒气。
  “已经过了九九八十一天了,终于快到了。”女子顾不得疲惫的身体,且心中信念愈发坚定。
  行至一处云海间,隐约看见有人。拨开云雾,现一仙翁双腿盘坐在一块巨石之上。
  仙翁对眼前来的人似乎已了然于心,却还是问道: “少侠欲前往何处?”
  女子略加思索道:“我欲上山修仙入道,入道能修炼到无欲无念,武学的最高境界。”
  仙翁笑了:“怎样才是最高呢?”
  “天下无敌,就是最高。”
  “什么是无敌?”
  “处于顶峰,无人能及,就是无敌”
  “那你自己不就是站在顶峰的人吗?难道你自己就不会是自己的敌人?”
  “……”
  见女子陷入沉思,仙翁又继续说道:“吾生也有涯,而知也无涯。人总有所限,与其执念单单以入道为最高,何不随自己的心性而行?道乃从自己的心开始,率性而行,继之而悟。才是真正属于自己的道。无人能知,亦无人能取。道是由自己走出来的,只要你明白这个道理,离所谓无敌不远矣。”
  “多谢仙翁指点,虽然我不明白你说什么,可是我喜欢你那句,道是由自己走出来的。”女子向仙翁抱拳致谢,“在下小橘,敢问仙翁名号,接下来我该去往何处?”
  “不敢当,世人皆唤我七翁。”七翁随即指向小橘身后的一条下山小道,“你且沿此路下山,自会知道你的去处,天机不可泄露。”
  小橘转头望去,心里纳闷:之前曾环顾四周,并未发现有此小路啊!随后回过神来,却发现七翁早已不见踪迹,留下小橘一人愣在原地。
  只听见空中飘来的千里传音:“天下风云出我辈,一入江湖岁月催。皇图霸业谈笑中,不胜人生一场。”
这条小道刚进去的时候比较窄,只能通过一个人。小橘又向前走了几十步,一下子变得开阔敞亮了。只见土地平坦宽阔,田间小路交错相通,村民正在耕种劳作。
望着眼前的景象,小橘非常疑惑。不远处,一棵古树下,一名男子正酣睡。小橘走上前去,用一根树枝捅了捅男子的鼻子:“醒醒呀,快醒醒。”并顺手扯下男子嘴上叼着的狗尾巴草。
男子瞬间惊醒,睁眼一看,与小橘四目相对。还没等小橘反应过来,男子一跃而起,打量着周围,并小声嘀咕:“奇怪啊,我刚才走累了,在树下休息了一会,怎么会来到此地,这是哪?”
“你竟也不知此处是哪?”小橘更疑惑了,急忙上前询问:“那你总该知道你是谁吧?”
“我?那我当然知道啊!”男子捋了捋自己的头发,转过身来向小橘抱拳:“在下倾囊相授,比你年长些,可以叫我黄叔。”
两人寒暄了片刻,虽不知此地为何处,也不知他们该去向何方。不过既然这么巧,那就结伴而行吧!两人沿着平坦的绿荫道路,但觉清风拂面,阳光明媚。温暖的阳光穿过层层叠叠的树叶,投落满地斑驳光影。
遥望对岸,但见岸边有序地排列着一株株杨柳,枝叶扶疏,随风摇曳生姿。
一路上,黄叔逗比的体质一览无余,长路漫漫倒也解乏。两人正走着,小橘感觉身后有异动,转头一看空无一人。凭着多年的经验,小橘断定有人一直在跟踪他们。只不过这人隐藏的极深,若不是内力深厚的人定然是无法察觉。
“快看啊,前面是不是一座山谷?”倾囊相授对着小橘喊:“咦,好像还有人居住,走,去看看。”话音刚落,两人都不自觉地加快了脚步。
行至山谷前,只见一块巨石上赫然写着“药王谷”三个大字。偌大一座山谷竟然无人值守,小橘二人觉得此事必有蹊跷,决定前去一探究竟。此山谷按照五行八卦排列,犹如迷宫,这自然难不倒黄叔。两人来到了一处阁楼,里面围着很多人。向周围的人打听了一下,说是药王谷女神谷主正和两大门派的人谈事。只见谷主坐于堂前,左边为首的人正是昆仑宫女王座下杀人如麻江湖人称雌雄双煞。谷主心知肚明昆仑宫的人不好惹,既然他们出价5金/个买药王圣水,何必和金子过不去呢?
“我不参与你们的江湖恩怨,我只是个生意人。”随后,微微一笑,“请回去告诉纵横掌门沧月,既然有人出价比你们高,我便卖给他们。”
“沧月?师姐?”小橘心里一惊,很久没听到这个熟悉的名字了,自从他日一别也已是几年有余。
“你这斯,言而无信啊。”风行水止一拍桌子,把茶杯砸了个稀巴烂。
昆仑宫的人也站起身来,双方僵持不下。
风行水止心想:对方人多,打起来未必能占上风,既然药王谷勾结昆仑宫的人以后便是敌人。况且与昆仑宫的大战一触即发,掌门还在等我回去,只是没收到药王圣水,该如何交代……

群山环绕,纵横山门脚下弟子严阵以待,练武场上,每每都能见到弟子们习武的身影。不远处,紫衣女子正暗暗观察,身旁站着一名手握重剑的男子。连日来,纵横掌门沧月与长老人生如梦每天都会来此地亲自指导。
“纵横门派成立不久,身处江湖之中难免会有恩怨。我们与昆仑宫这一场大战,不可避免。”说着沧月握紧了手中的剑,“我已让风行去收药王圣水,到时候给你们每人一些可以危急时刻保命。”
人生如梦环顾四周,对着沧月无限感慨:“这一场大战关系门派生死存忙,我亦与掌门共进退。”
两人相视一笑。
一阵轻盈的脚步声传来,一袭淡蓝色长裙随风飘动,原来是沧月好友陌上清浅来找她。
“浅浅你来了。”沧月转过头去,不禁有些诧异。
“对,来看看你们。我虽然不太会打架,可是必要的时候也可以帮你们扔点法器。”陌上清浅想着自己为大家做点什么才安心。
“真是难为你了,走我们先回去吧,从长计议。”沧月动容地说。
风行水止等一行人从药王谷出来之后,小橘赶忙上前一步:“大侠,敢问你是要回纵横吗?可否带上我们?”
“这……”风行水止看了看小橘和一旁的倾囊相授:“也好,正是用人之际,不过我先说好,到时候打起来可顾不上你们。”
“呔,吓唬谁,小看我们。”倾囊相授捋了捋自己的头发,慢条斯理地说:“虽然吧我修炼的绝世神功,会对身体有一定的损耗,可那毕竟是神功不容小觑,到时候让黄叔给你们开开眼。”
“黄叔说的对,不用管我们,我这把剑也不是吃素的。”小橘拿起手中的剑,只见一股寒气上涌。
“这是,青霜剑……”仔细端详一番,风行水止大惊:“这是碰见高手了,也罢虽然没有收到药王圣水,但得此二位大侠,想必掌门定不会再怪罪了。”
“打架这么好玩的事,怎么能不带上我?”一名黑袍男子现身,看着众人一脸疑惑,便自报家门:“我行不更名坐不改姓,晚慕是也。”
“就是你小子一路跟着我们?你这是隐身术?”
“好眼力!”
“太好了,今日之行还是收获很大,相信有各位的相助,此战何愁不胜!”风行水止双手抱拳:“快随我一同前往纵横。”
纵横山门脚下,乌压压的一群人在三十米开外安营扎寨。打头阵的为昆仑宫雌雄双煞,主营帐中便是昆仑宫女王。
纵横的弟子都已在堂前集合,长老人生如梦清点完人数,便向沧月汇报:“报告掌门,所有弟子已到齐,请下令出战。”
“等等等等等等……”风行水止一行人正好赶到,“掌门,我来晚了。”
“不晚,药王圣水收到了吗?”
“没收成,被昆仑宫的收走了……都是药王谷谷主不讲信义!”
沧月心中似乎有预料到,也没有说什么,转头向众弟子说道:“大战在即,药王圣水不足,门派基本上能保证天仙玉露,如果实在是弹尽粮绝,哪怕红烧猪蹄也得吃了补体力。”
小橘望着眼前这个指挥自若的师姐,思绪万千。与此同时,沧月也发现了下面站着的小橘。
“你是,师妹?”两人四目相对,沧月快步上前,握住小橘的双手。确认就是一别多年的师妹,二人紧紧相拥。

山脚之下,两派已然交手。昆仑宫仗着人多势众,再加上有药王圣水的加持,所向披靡。特别是女王亲自出战,鼓舞人心。只见人群之中一抹紫色格外显眼,那是掌门沧月带头先冲进混战之中,随后,众弟子也群起攻之。
这一边,小橘青霜剑出鞘,寒光一闪,一道凌冽的光波,夹杂着无比强劲的剑气瞬间射向四周,敌人倒地一片。奈何敌人人多势众,一波刚倒下,另一波又冲上来了。还没等小橘反应过来,只见冲上来的敌人又一个个接连倒地不起,口中吐出黑色血液。
“看来是晚慕的隐身术加下毒的基操了。”小橘缓过神来,一想起晚慕常挂在嘴边的基操勿6,莫名的想笑。
忽然小橘像想起了什么似的,急忙找寻黄叔的身影。这一路也没见他展示过什么绝世武功,不会被秒成渣渣了吧,小橘有不好的预感。
目光扫过一处,黄叔正在发功,只见金光闪闪,神奇的是周围的人一瞬间秒死,众人无法靠近他。
“啊,这竟是,失传多年的治愈术!” 眼前的一切令小橘吃惊不已。
另一边,沧月和人生如梦正大杀四方,二人背对而立,敌人围成了一个圈,正在逐步逼近,两人试了好几次都无法突出重围,这时候敌人的包围圈突然被撕开一口子,原来是风行水止及时赶到,趁着敌人散乱的间隙,杀出重围。
敌人进攻依旧很猛烈,陌上清浅的绝情刀神技虽练的炉火纯青,但毕竟一人之力难以抵挡。不知又从哪里杀出来的敌人,趁她稍分神之际偷袭而来,一剑刺中她的后背。
“啊..该死的敌人...”利剑从她身体里迅速拔出后,陌上清浅随即捂住伤口,疼痛使得她的脸庞变得发白,却依旧咬紧牙关坚持战斗。随即,敌人又一剑袭来直接划伤了她的手臂。面对敌人再次进攻,眼看再无招架之力。这时候只听“叮”的一声,陌上清浅抬头望去,只见两把剑相交。她的目光沿着剑身缓缓上移,一名身穿锦袍、腰间别一根金色腰带,腿上穿着一双黑色靴子的英俊男子出现在眼前,还对着她喊:“你怎么被伤了两次?!”
“是啊,你要给我报仇吗?”
“当然!是谁?”
“敌人”
“……”
原来是天剑阁弟子柠月如风奉掌门之命携众人及时赶到,援军一来,我方士气高涨,没有给敌人反应过来的机会,对方溃不成军。昆仑宫女王一看情况不妙,在雌雄双煞的护送之下,仓惶而逃,留下一堆弟子成为炮灰。
大战过后,一切都恢复了往日的平静,沧月与纵横众人邀请天剑阁弟子留下来吃席,并对柠月如风道谢:“谢谢你,也谢谢你掌门。这份恩情我纵横记下了,他日若有事,我们必定义不容辞。”
“哈哈,不用客气。”柠月如风说完转头看了眼一旁的陌上清浅,痴痴地望着她的身影不禁呆了……
夜晚,繁星点点。在纵横门派最高的山峰上有一处观景台,据说这是可以近距离夜观星象的地方,也能望到整个门派。沧月提议定下十年之约。

沧月:我们的相遇,相识,相知,与相并肩守护纵横,都是一种难得的缘份。愿岁并谢,与友长兮!

人生如梦:在以后的岁月里,我依旧会初心不改,做好一个江湖侠客,做好一个纵横的守护人!

晚慕:我感觉未来一片光明,给自己定一个小目标,成为一名英雄豪杰。有个江湖常在,年年提灯赴约,我希望我们可以一直走下去。爱你们!

小橘:剑已佩妥,身处江湖;愿尽千帆,归来少年。

陌上清浅:在一起就是最美好的幸会,最真挚的情感,希望以后的江湖生涯,与友共欢喜,与君共白头。

柠月如风: 因为有了你们,江湖才有了色彩。愿青山不改,绿水长流。

倾囊相授:叔看到了你们年轻人蓬勃的朝气,愿叔十年后还能相伴你们左右。

风行水止:希望能在江湖里出人头地,练成绝世武功。至于招式,就叫:五虎断门刀。

愿都能达成心中所想,写于醉湖十周年。

纵横人才辈出啊  详情 回复 发表于 2022-12-8 18:15

评分

风吹牛儿走 + 10 赞一个!

写的很棒,甚有江湖气息~~~赞赞赞

ps:音乐我听不到啊,是我的问题吗,哞~~

写的很棒,甚有江湖气息~~~赞赞赞

ps:音乐我听不到啊,是我的问题吗,哞~~

笔锋犀利,可见用心。愿我们十年后依旧在此。共诉温暖,不言离殇。
PS:下一次我的绝情刀一定用的出神入化

厉害了浅  详情 回复 发表于 2022-12-8 07:46

陌上清浅 发表于 2022-12-8 07:37
笔锋犀利,可见用心。愿我们十年后依旧在此。共诉温暖,不言离殇。
PS:下一次我的绝情刀一定用的出神入化

厉害了浅

这是一人一段故事啊,我想着这些故事能合到一起去不

可以合在一起,还可以续写  详情 回复 发表于 2022-12-8 08:45

赞赞赞~(音乐我也没听到。

小乖小松子 发表于 2022-12-8 08:12
这是一人一段故事啊,我想着这些故事能合到一起去不

可以合在一起,还可以续写

多少风雨岁月,多少相互的扶持
成就了江湖的侠与义
实现了我们的彩虹之光
闪耀了纵横的史册

此处有掌声。。。  详情 回复 发表于 2022-12-8 10:30

黄叔我还以为是平底锅呢
这晚慕的隐身术还是依然不错
哈哈哈,小栗的
“你这斯,言而无信啊。”风行水止一拍桌子,把茶杯砸了个稀巴烂。

依然很小栗

咦,老三原来不是绣花针

黄叔不是平底锅是因为 治愈术威力大,同时也会对自身有损害,不然怎么说这个梗。哈哈哈哈  详情 回复 发表于 2022-12-8 10:32
下次给我配上凌波微步,葵花点穴手  详情 回复 发表于 2022-12-8 09:22

半世琉璃 发表于 2022-12-8 08:51
黄叔我还以为是平底锅呢
哈哈哈,小栗的

下次给我配上凌波微步,葵花点穴手

你怎么被伤了两次 是啊 你要给我报仇吗 当然,是谁! 敌人 是不是有异曲同工之妙  详情 回复 发表于 2022-12-8 10:34

半世琉璃 发表于 2022-12-8 08:50
成就了江湖的侠与义
实现了我们的彩虹之光

这个猫咪好萌!一看就是养尊处优,被耗子追着跑的那种

半世琉璃 发表于 2022-12-8 08:50
成就了江湖的侠与义
实现了我们的彩虹之光

此处有掌声。。。

半世琉璃 发表于 2022-12-8 08:51
黄叔我还以为是平底锅呢
哈哈哈,小栗的

黄叔不是平底锅是因为 治愈术威力大,同时也会对自身有损害,不然怎么说这个梗。哈哈哈哈

陌上清浅 发表于 2022-12-8 09:22
下次给我配上凌波微步,葵花点穴手

你怎么被伤了两次  
是啊 你要给我报仇吗
当然,是谁!
敌人

是不是有异曲同工之妙

下次配上别的绝学,就不会受伤了,砍的这两刀,现在还没痊愈  详情 回复 发表于 2022-12-8 10:59

发热 发表于 2022-12-8 10:34
你怎么被伤了两次  
是啊 你要给我报仇吗
当然,是谁!

下次配上别的绝学,就不会受伤了,砍的这两刀,现在还没痊愈

真是扎心,这个白痴  详情 回复 发表于 2022-12-8 13:03

五虎断门刀,江湖路人甲必备大招!

一刀一个小朋友  详情 回复 发表于 2022-12-8 13:04

陌上清浅 发表于 2022-12-8 10:59
下次配上别的绝学,就不会受伤了,砍的这两刀,现在还没痊愈

真是扎心,这个白痴

风行水止 发表于 2022-12-8 11:44
五虎断门刀,江湖路人甲必备大招!

一刀一个小朋友