醉江湖论坛

注册账号

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【原】江湖醉话之妖的传说一(比文招亲)

马上注册,结交更多江湖侠客,领略江湖文化,让你轻松玩转江湖社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

契子
上有九重天,下有碧波远。
山,高山。月,圆月。
月下树影摇曳,清风拂面,蓝牛精用手指头敲着橙鼠精的脑门,大声呵斥着:
“要记得你是NPC你是妖,做妖就要有妖的觉悟,看看半年来你做的事。”
“三个月八十八次帮传说满江湖贴小广告,还中西医结合疗效好!嘿!
“一个月二十七次扶柒柒站长过马路,其中十三次人家不想过也被你硬扛过去了......
“还有这两个月......陪小蝌蚪找姥姥,给猫头鹰唱小夜曲催眠,和迷途的葫芦娃一起羊了个羊。”
“我们是妖,不是圣,你要做的就是拦路抢劫,坑蒙拐骗!
“还有,以后离彩依远一点,不然我见一次打两次......

比文招亲

三界之中,群妖并立,各妖志向兴趣迥然不同,大致分为三种。
第一类喜欢辟谷露宿,吟风弄月,泡泡论坛吹吹牛,称为隐士妖。
第二类生来战天斗地,怼神怼仙,所谓妖狠话不多,曰战斗妖。
第三类热衷功名利禄,皓首穷经,终身以考取江湖功名为乐,曰名利妖。

忽一天,妖界沸腾起来。原来一榜贴出,妖界倾城美女彩依要比文招亲,号称非状元不嫁。
惹得一群五大三粗的老妖、大妖、小妖个个手捧诗书论语,拼着命的读天书一般的蝌蚪文。

是日碧水悠悠,泉声潺潺。山坳深处,草长莺飞,河边青石上两个妙龄少女在浣足嬉戏。
正是一对好闺蜜,彩依和毒娘子。两人一边泼水为乐,一边咯咯娇笑。只听彩依言道:
“我喜欢的人嘛,不一定要英俊潇洒,也不要盖世豪杰,但一定要满腹经纶......”
毒娘子努了努嘴,道:“姐,我看蛤蟆精除了眼睛大一点,不受五官约束,肚子凸一点,不为形体所困。在妖里面也算是个风流才妖了。据说蚂蚱精倒添嫁妆都想嫁它,要考虑吗?”
远处的蛤蟆精正伸长脖子偷听,闻言手脚一颤,激动地差点把手里的四字经掉落在地,忙紧紧攥住。
毒娘子接着又道:“还有乌龟公子,刻苦攻读,私塾里跟着浅浅和以沫老师念学前班都念了一万年,厚积而薄发,真正的......大器晚成!这些妖中你干嘛不选一个,还非要弄个比文招亲,一定要找个状元。”
彩依叹口气,眼望西边的落日,喃喃自语道:“其实我喜欢的是人界的他,他去考状元的话,一定得中,我......等他!”

话说蓝牛精和橙鼠精也是日夜兼程,风餐露宿,奔赴醉湖宫去赶考状元,希冀抱得美人归。

橙鼠精走的气喘吁吁,一边言道:“蓝牛哥,你苦恋彩依仙子三百年,人家正眼都不看你。你还非要考什么状元,何苦呢。”
蓝牛精腼腆的笑了笑:“俺练了三年,终于学会写名字了,考不上状元,考个什么如花也可以。看看咱来写一个!“
然后气运丹田,扎个马步。掏出一只毛笔,两手一起攥紧,用尽全身力气,弯弯扭扭的画下三个大字“烂牛精”。
橙鼠精鄙夷的道:“你姓蓝,不是烂。还有,那不叫如花,那叫炭花(探花),煤炭的炭,懂不!是殿试第三名。”
两妖边走边聊天,倒也悠然自得。醉湖城里醉湖宫,占地十万八千平,各派于此均设有分舵。

正值秋闱之时,热闹异常,两妖初次入城,兴奋的东奔西走。只见醉湖宫外高墙上已经张贴好各类条幅。
左首望去,远远的几个金色大字,龙飞凤舞:“纵横热烈欢迎各位落榜考生弃文从武,保湖卫派!”
右面瞧去,一行娟秀的文字:“落榜不用愁,听香水榭给你一个重新来过的机会。“
下面还书着一行蝇头小字:本次秋闱主考官便是门主挽歌,你懂的~ ”
墙根下,一个人懒洋洋的靠在一架小车上,小车上插着一面旗帜,迎风飘舞:“跳跳出品,必属精品。“
车上摆满一些书,贴着几行字:考前必备,好看不贵。通关秘籍,尽在故事会!

数日之后,一声锣响,正式开考。蓝牛精半个时辰后垂头丧气的走出考场,原来握笔力道太大,刚来得及写下名字,笔断了,只能无奈放弃。
正在这时,只听“吱”的一声,一只猴精被拎着扔了出去。看门的吐了一口口水:
“做妖好好的,非要到醉湖来考功名。拦路抢劫,打家劫舍,多有前途的职业!真真是沐猴而冠!”
猴精跳脚大骂,“我是猴子,抓耳挠腮,爬来爬去是天性,非说我考场小动作太多,赶我出来。这是歧视,赤裸裸的歧视,我的彩依啊......”

过了片刻,又一只刺猬精被扔了出来,门子又是一声鄙夷:
“这年头真的人心不古,连妖也开始考试作弊了。做小抄便罢了!关键是还蠢的追着主考官问小抄上面那个字啥意思。”

后来的后来,妖族只有蛤蟆精闯入殿试,但据说因为相貌不雅,被追责有伤风化,赶出醉湖宫。于是乎,妖族全军覆没。
放榜之时,蓝牛精指着皇榜破口大骂:“我呸,最上面这仨字怎么读,竟然敢中状元!”
话音未落,人群中一个人施施然走了出来,拱拱手笑道:“在下刘晋元,来自仙剑奇侠传,忝为本届新科状元,各位有撍了......”

评分

汸汸 + 6 赞一个!

莫名喜感。。。。。。

哈哈,信手涂鸦,自得其乐。  详情 回复 发表于 2022-11-2 07:45

哈哈哈哈哈哈

发热 发表于 2022-11-2 00:58
莫名喜感。。。。。。

哈哈,信手涂鸦,自得其乐。

彩依瑟瑟发抖。。。

哈哈,她偷偷乐的~  详情 回复 发表于 2022-11-2 14:48

彩依来了,将军还会远吗,又欣赏到了牛儿大作

哈哈,一切都不遥远~好久不见。  详情 回复 发表于 2022-11-2 14:57

传下去  牛儿出山了。

哈哈,握握手~  详情 回复 发表于 2022-11-2 15:00

小蝌蚪找姥姥...

哈哈,跳跳风采依旧~  详情 回复 发表于 2022-11-2 15:01

烈如歌 发表于 2022-11-2 08:09
彩依瑟瑟发抖。。。

哈哈,她偷偷乐的~

陌上清浅 发表于 2022-11-2 08:20
彩依来了,将军还会远吗,又欣赏到了牛儿大作

哈哈,一切都不遥远~好久不见。

陌桑。 发表于 2022-11-2 08:54
传下去  牛儿出山了。

哈哈,握握手~

哈哈,跳跳风采依旧~

我要找小蝌蚪..  详情 回复 发表于 2022-11-2 16:22

风吹牛儿走 发表于 2022-11-2 15:01
哈哈,跳跳风采依旧~

我要找小蝌蚪..

天寒地冻,等你找到就变青蛙了~~

陌桑。 发表于 2022-11-2 08:54
传下去  牛儿出山了。

这一次你的凌波微步没展示到位

你别找小蝌蚪,陪葫芦娃去羊了个养吧

论坛右上角弹出一条提醒:你关注的(1)
真的好久不见…

是啊,真的很久不见了。那年初识,老友一枚,哈哈。  详情 回复 发表于 2022-11-3 08:26

太偷懒了,才写那么一小段。

哈哈,如梦兄好啊,多时未动笔,生疏啦~~  详情 回复 发表于 2022-11-3 08:25

后排举牌打call

哈哈,握握爪,眨眼近一年了。江湖诸友,一日不曾或忘。  详情 回复 发表于 2022-11-3 08:30