醉江湖论坛

注册账号

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【原创】醉湖风云之对联夜话

马上注册,结交更多江湖侠客,领略江湖文化,让你轻松玩转江湖社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

楔子

有人的地方就有江湖,于是乎,一念成神,一念成魔。

而我叮当的牛铃声,是个美丽的错误......

某年某月某日,盟主柒剑夜梦九星连珠,文曲下凡临于江湖,又闻群狐夜叫:“对对子,江湖兴。”

乃轻扣脑门,草拟一江湖告示:对对子。贴于人烟繁华之处,尤其渡口、酒肆、电线杆......

一时之间对联之风大盛,众多武林豪客、舞刀弄剑之辈,皆成文士骚人,满口粗言秽语化为之乎者也。

据说号称“杀手之王”的蚂蚁公子,为求一对,夜闯私塾七十二处,威逼利诱教书先生一百二十三人。

终有某老先生不堪其扰,倾囊相授。蚂蚁公子灵光乍现,得一佳对,欢天喜地而去......

道是无情却有情

巴陵渡口,清风拂面,细雨绵绵,牛儿信步而行,一边走,一边喃喃自语:“听说师傅西楼去了神农架,

要学化外之人,返璞归真,怎么这么久都没回来,不如找鱼翅打听下消息吧,再顺便到江湖醉仙坞参加对联大会。”

渐行渐晚,正在这时,只听“嗖”一声,眼前一道身影闪过。然后听到一声大喊:

“此山是我开,此树是我栽。

谁要从此过,留下对子来。”

只见一个俏生生的女子,眉目如画。抱着一只小青鸟,几下兔起鹘落,站在牛儿面前。

女子对着牛儿嘿嘿一笑,说道:“我叫鬼鬼,是劫对子的,你有吗?或者买也行。”

牛儿微微笑道:“我被劫了一路了,不过你这么斯文的倒少见。我这里有正对反对流水对,实用专用无情对。你要哪种?”

鬼鬼嘻嘻一笑:“算了,我只是听说江湖要举办对联夜话,有众多江湖人士参加,也想拿对子凑个热闹,没有也罢。”

两人谈谈笑笑,结伴而行,直到洞庭湖畔,牛儿要先访友,相告而别。

波光潋滟,一碧万顷,牛儿觅到一大船和众人一起渡湖,舟行半途,悄立船头。但见明月在天,淡云轻遮。昔日旧事,纷至沓来,不由感叹岁月如梭。

正在这时,只听大船正中央,灯火辉煌之处,传来一阵吟咏之声,但闻:

夜幕寒风潇潇下,
白雪随风万里行。
......
......
星河悠悠知我意,
余生单为你钟情。

只见一男子站在高处,高谈阔论,神态潇洒,向着众人拱拱手道:“在下一生潇潇,江湖征战杀伐日久,欲参加对联夜话,

以文会友。偶得此诗,皆用江湖人名点缀而成,敬请指教。哈哈哈。”

牛儿正欲说话,只听船上一阵骚乱,有人大喊:“如云来了!如云姑娘要出手写对了!”。人潮顿时汹涌起来,继而沸腾,牛儿被挤得七荤八素。

好不容易从人群中出来,心有余悸的想:“这也太疯狂了吧”。远远的又听到有个熟悉的声音在喊:“大家别挤...不要扯,不要扯,衣服剩的不多了...救命啊...”

只见相思也从人群里挤出来,身上衣服碎成一条一条,激动的喊:“师兄,我们又见面了。”牛儿眼眶一热,有个师弟,真好。

正在这时,从高高的船顶上倾下一幅幅对联:

飞鱼梦回吹角,是我非我?

锦鲤随风万里,今夕何夕。

......

美人渣相思

侠客只寻欢

......

每一幅对联垂下,众人都大呼一声好,然后手忙脚乱的拿笔摘抄,来不及的撕下衣服临摹。一时间毛笔与碎布齐飞,墨水共长夜一色。

多情偏做无情吟

舟行数日,终于靠岸,一路热闹非凡,牛儿下船和众人作别。沿着乱石嶙峋、深草小径走着,走的疲累之际,正好看到一青石,不由得坐在石头上休息片刻。正在这时,只听滴答滴答的一阵蹄声,远远的只见一女子骑牛而来,一身淡蓝色,就像淡淡的晴空,又像悠悠的湖水。纤腰一束,一条蓝蓝的腰带上系一把柔柔的弯刀。

女子跳下牛背,看着牛儿道:“你有没有看到一群怪跑过,这几天打怪打得上瘾。怪听到我的名字跑的比飞还快。”

牛儿听得一头雾水,“我刚从船上下来,人见得多,怪见得少。敢问大名?”

女子淡淡一笑:“我叫千寻,我很斯文的。我一向只打人,不打怪。不,是不打人,只打怪。这几天把方圆百里几乎打光了,有些手痒,差点把你当怪。”

说到这里,千寻猛的回头一望,我的神兽呢!原来刚才吃草的牛已悄悄的溜走,发一声喊,急追而去,身上飘下一个条幅。牛儿捡起一看,写的十分有趣:

葫芦八娃八仙过海光明使者 叱咤红人

天山七子天网首席无名剑客 网红驾到

牛儿心里想,又一个参加对联夜话的,萍水相逢,菇凉再会,然后默默前行,一路无话。

山一程,水一程,江湖儿女江湖行。四面八方的江湖人士陆陆续续的赶来醉仙坞,牛儿也终于到了。见到很多认识的和不认识的江湖人,有天下第一缝纫之称的裳竹、江湖才子鱼汤姆、飞雪、随风万里、律己浪花、香儿、浅吟初音、酒精无敌狼、无用书生、听眠等等。牛儿边走边欣赏众人挂在厅上的对联,只见妙联纷呈,不一而足。正在眼花缭乱之际,肩膀被人一拍,猛然掉过头来,只见静候轮回抿嘴笑着站在一边。拱手道,“牛兄,许久不见,一向安好。”

牛儿欣喜无比的笑道:“哈哈,确实许久不见,你也参加对联夜话了?”

静候轮回点点头,微微一笑,指着面前的那副对联道:“拙作请鉴赏......”

但见:“

曾醉 天光尽 镜花水月 薄情犹未悔
寻她 归去来 眉眼心间 不语两相知

寥寥数笔,温言软语,小儿女姿态尽显,不由得连连称妙。

沿着一幅幅对联欣赏之际,突然其中一副映入眼帘,文笔纤美,读来感觉十分熟稔:

韩佳人 桃花岛 雨亭观荷 回眸一笑 醉江湖
楚公子 薄情馆 独语斜阑 惊鸿一瞥 忘千秋

旁边一人浅笑盈盈的站在对联一侧,牛儿刹那间前尘往事,涌上心头,欢然大笑道:“原来是你,牛春花!”

不由兴起,拈起一笔,信手在旁边涂鸦:

青行紫藤牛春花,紫语漫天。
西楼鱼翅美人渣,一夕海棠。

笔锋刚落,只听一个声音说道:“徒儿,你又调皮了”。

帘起处,只见独上西楼缓缓走了进来,微微一笑......

正是:

莫向江湖问多情,多情来去何匆匆。

玉阙金楼应犹在,余音绕壁故人空。

缘起缘落缘如是,青衫试酒凉意浓。

醉里寻欢且为乐,淡看天色一抹青。

午后拜读牛老师大作,怎一个“爽”字了得?

哈哈,潇兄客气了,兄弟相称吧  详情 回复 发表于 2020-12-23 08:31

牛牛惊才绝艳,如此妙文一出,江湖群雄谁与争锋?

ps 本人性别男,爱好女,目前单身,欢迎广大妙龄侠女飞鸿传书,行万里路,过千江水,只为与你相遇。。。(还没说完,眼前一黑,貌似挨了不明人士一板砖,谁在暗算我??)

云过誉了,发现有时候也是一个想法上来,如鲠在喉,不写不快。  详情 回复 发表于 2020-12-23 08:32

谢谢,发现你这个头像做的很棒啊  详情 回复 发表于 2020-12-23 08:32

求求你出书吧!我预定10本!

哈哈,过誉过誉。信笔而来,文以自娱吧。  详情 回复 发表于 2020-12-23 08:34

绝对好文采赞赞赞

谢谢,每次入湖都能看到你的花花,这可算是落花时节又逢君了  详情 回复 发表于 2020-12-23 08:34

晨观牛兄长文
本欲吟诗惊天下,奈何我没有文化。
满腹崇拜如江水,一句卧槽行天下。

哈哈哈,酒兄好,“一句卧槽行天下”,妙!  详情 回复 发表于 2020-12-23 08:34

一生潇潇 发表于 2020-12-22 14:44
午后拜读牛老师大作,怎一个“爽”字了得?

哈哈,潇兄客气了,兄弟相称吧

如云 发表于 2020-12-22 14:50
牛牛惊才绝艳,如此妙文一出,江湖群雄谁与争锋?

ps 本人性别男,爱好女,目前单身,欢迎广大妙龄侠女 ...

云过誉了,发现有时候也是一个想法上来,如鲠在喉,不写不快。

谢谢,发现你这个头像做的很棒啊

静候轮回 发表于 2020-12-22 18:55
求求你出书吧!我预定10本!

哈哈,过誉过誉。信笔而来,文以自娱吧。

谢谢,每次入湖都能看到你的花花,这可算是落花时节又逢君了

酒精无底狼 发表于 2020-12-23 06:44
晨观牛兄长文
本欲吟诗惊天下,奈何我没有文化。
满腹崇拜如江水,一句卧槽行天下。

哈哈哈,酒兄好,“一句卧槽行天下”,妙!

来个醉湖同人小说,可以上首页

可惜向来忙闲不定,不然真的有此想法  详情 回复 发表于 2020-12-24 08:30

风吹牛儿走 发表于 2020-12-23 08:31
哈哈,潇兄客气了,兄弟相称吧

牛哥性情中人:

师兄好久不见,才华依旧呀,甚是想念,如有一天把酒言欢,共叙桑麻,当真是美哉妙哉

哈哈,师弟好,很久不见了。人生此处又相逢,依然醉湖中啊。  详情 回复 发表于 2020-12-24 08:35

借站长一句:冠军吻了

哈哈,聊以自娱了。  详情 回复 发表于 2020-12-24 08:37

情迷 发表于 2020-12-23 09:05
来个醉湖同人小说,可以上首页

可惜向来忙闲不定,不然真的有此想法

相思 发表于 2020-12-23 11:29
师兄好久不见,才华依旧呀,甚是想念,如有一天把酒言欢,共叙桑麻,当真是美哉妙哉

哈哈,师弟好,很久不见了。人生此处又相逢,依然醉湖中啊。

锦鲤 发表于 2020-12-23 11:32
借站长一句:冠军吻了

哈哈,聊以自娱了。