醉江湖论坛

注册账号

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【原】月明天涯之盗婚

马上注册,结交更多江湖侠客,领略江湖文化,让你轻松玩转江湖社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

月明

东南形胜,三吴都会,钱塘自古繁华。
烟柳画桥,风帘翠幕,参差十万人家。
云树绕堤沙,怒涛卷霜雪,天堑无涯。
市列珠玑,户盈罗绮,竞豪奢。
重湖叠巘清嘉,有三秋桂子,十里荷花。
羌管弄晴,菱歌泛夜,嬉嬉钓叟莲娃。
千骑拥高牙,乘醉听箫鼓,吟赏烟霞。
异日图将好景,归去凤池夸。

柳永一曲《望海潮.东南形胜》描尽江南的繁华与西子湖畔的风光秀美,也引来后世号称“一咏一唱,冠绝一时”的金主完颜亮对南宋的野心,遂挥军六十万浩浩荡荡的南下攻宋。并亲笔一首:

万里车书尽混同,江南岂有别疆封?
  提兵百万西湖上,立马吴山第一峰。

战事初期,完颜亮率兵自寿春渡淮河,攻泸州。宋守将王权连夜南逃,将士争渡长江而淹死过半。时任扬州守将刘琦也被迫返回镇江设防,金兵进逼长江北岸,困扰南宋朝廷多年的主战和主和两派仍在明争暗斗之中......

临安,依旧一派燕舞莺歌的太平气象。远远的,一阵阵敲锣打鼓的声音随着熙熙攘攘的人潮涌近,原来今日相府千金出嫁,万人空巷。娶亲队伍正在有条不紊的行进当中,花轿刚行至松鹤楼下,只听半空一声大喝,一条大汉从天而降,只扑花轿,随手一掌拍开花轿横栏,顺势把新娘纤腰一揽,然后脚尖轻踏赶来护卫花轿的相府家丁的矛尖,凌空飞上松鹤楼突出的檐角。这几下兔起鹘落,一气呵成,在众目睽睽之下,将相府千金掳去,远远的传来:“告知相爷,若留爱女性命,全力抗击金贼。”

那男子冲出临安之后,一手持僵,一手揽着相府千金。不知道奔了多久,终于来到一高耸入云的大山底下。开始时上山的路比较平稳,可以纵马直上,后来路越走越崎岖,终于马儿难以上去。便下马抱起相府千金,沿着小径,一路猱上,遇到沟壑悬崖无路可行,便施展轻功,飞身越过。终于到了一平稳之处,然后男子心里想到“糟糕,这新娘一路上不喊不叫,不会惊吓过度吧”。忙把女子放下来,红盖头一路颠簸早已无影无踪。
凝神向女子望去,只见女子一双漆黑点墨的眸子正滴溜溜的望着他,白皙的脸上隐隐泛着一丝红晕。两人对视了有半盏茶时分,男子有些不好意思,把头掉过去。
那女子站起来伸了个懒腰,打个呵欠,东张西望一圈,说道:“这里倒是挺幽静的。”
然后找到一块圆圆的石头,坐在上面,笑吟吟的看着窘迫的男子:
“你叫什么名字?干嘛要带我来这里。”
男子转过脸来,淡淡说道:“燕凌风。只是想请姑娘少住数日,择日自当送回。”
“送回?说的好听,我今日大婚,被你劫来。你如何送回呢?哼。”
“不过我逃婚很多次都没有成功,今日没有逃婚却成功了,真奇怪。”
“还有,我不叫姑娘,我叫小晨。”女子说完狡黠的笑了笑,雪白的脸庞,宛如春花初绽。
然后站起身来,走了一圈,说道:“喂,夜色就快黑了,我肚子饿了,睡在哪里?”
燕凌风指了指旁边的一个洞口,“就在那里。”
小晨奔过去,拨开洞口的浮草,只见黑黝黝的一个山洞,不知深浅,吓了一跳。正在一呆之间,燕凌风走过去,打起火石,只见一个天然横卧的大石,平滑至极,上面铺着一些茅草和一张毛茸茸的兽皮。从旁边石墙凹处顺手取出一些牛肉和一葫芦酒,递给小晨。低声道:“你先把肚子吃饱,晚上睡在洞中,这里荒山野林,野兽出没,你也不用逃跑,以后我自会送你回去。”说完,燕凌风纵身上树,躺在树枝上,一阵风吹来,随风飘荡。

夜幕降临,繁星点点,一轮明月犹如挂在树梢一般,四周空荡荡的,偶尔传来一阵野兽的叫声,还有小晨吓得哇啦啦的声音,害的燕凌风陪着她一夜未眠。

天涯

翌日,天尚未破晓,燕凌风从树梢上纵身跃下,然后看洞中小晨睡的香甜,便不惊醒,疾步向深林远处走去,一路上猎获了几只兔子和鸟雀,接了一些泉水,然后迈着轻快的步子走回。刚走到宿处,只听一阵呜呜咽咽的抽泣声,小晨抱着胳膊,蹲在石头上流泪。燕凌风长叹一声,说道:“小晨姑娘,此间事了,我便送你回去,你却也不用难过。”
小晨一听哭的更是厉害,哇啦哇啦像个孩子一样,燕凌风顿时手足无措,呆在当地。小晨哭了一会,听着没有声音,透过指头缝偷看燕凌风,说道:“你为什么不哄哄我?”燕凌风摇了摇头:“不知道你为何哭,你哭够了,自然就不哭了。”小晨恨恨道:“哪里有这样哄人的,我哭我的小龟,我不在家,它肯定要饿坏了。”说着说着越想越难过,不由得更是大放悲声。

燕凌风自顾自的走到石头一侧,沉声道:“你的小龟会饿坏,中原百姓的苦楚又向何人诉说。完颜亮野心勃勃,凶残好杀。长江防线若破,数百万江南百姓只怕都要家破人亡,这花花世界,只怕更要沦为人间地狱。”

小晨止住悲声,眼睛骨碌骨碌的转着,望向燕凌风,忽然噗嗤一笑道:“你劫我来,只是想要挟我父相能够全力抗金,其实家父虽然身为宰相,但是却非昔日秦桧之流。皇上本来要逃往海上,也是家父极力劝阻,希望能够保住这江南一地。”

燕凌风惊喜的望着小晨,忽然一声长啸,树叶纷纷而落。笑道:“如此得罪了,小晨姑娘,明日我便送你回府。”岂料小晨摇摇头,嘟着嘴道:“我不要立即回去,否则他们又要逼着我嫁给那个王爷的纨绔儿子。他看着我的样子,色眯眯的。呸,丑也丑死了。”

燕凌风摇了摇头,不再说话,把兔子和鸟雀洗拨干净,架在树枝上烤起来。小晨蹲下身子,帮着加柴,一边说道:“燕大哥,你是从北方过来的吗?那里的百姓一定很苦吧。”燕凌风喟然一叹,道:“乱世人不如鸡犬,中原的百姓生活在金人的铁蹄之下,朝不保夕。”小晨若有所悟,点点头,“那你的家人呢,他们还在吗?”

燕凌风眼中的光彩黯淡下去,说道:“我很小的时候就随师父上山学武,艺成之后回来,家乡早已被金人焚烧一空,百姓十室九空,亲人失散,也不知道是否尚存。”顿了一顿又道:“我一气之下,拉起一支义军和金人对抗多日,最后寡不敌众,唉,那些昔日的兄弟都伤亡殆尽。后来我南下去投奔王权将军,谁料金人一来,朝廷军队闻风而逃,反因争渡长江伤亡大半。”

燕凌风说着把葫芦旋开,仰面咕噜咕噜几口烈酒下肚,接着道:“我本来想面圣,谁料到了临安才知道朝廷上下沆瀣一气,可恨。大丈夫生于天地之间,不能建功立业,拯百姓于异族铁蹄之下,生复何益。”然后长声吟道:“靖康耻,犹未雪,臣子恨,何时灭......”

小晨静静的望着他,出生入死的军旅生涯在他的脸上刻满风霜,他不是西子湖畔诗酒风流的佳公子,却是一个真正的顶天立地的男子。肉烤熟之后,燕凌风把兔腿扔给她,然后大口吃肉,大口喝酒,两人一时无语。

过了片刻,小晨站起身来,向四周走走,然后说道:“燕大哥,这里到处都有好多的花儿,好美。我去摘几朵”,说着就向远处走去。燕凌风站起身来,嘱咐她:“这里四周野兽出没,一定要小心。我陪你走一下吧。”两人边说边向密林深处走去。渐行渐止一小河畔,小晨惊喜的喊道:“燕大哥,快看,好清的河水。”边说边跑过来,这时只听一声咆哮,一只猛虎猛然冲出,小晨惊呆了,“啊”的一声大叫,燕凌风闪电般冲出,护住小晨,并向左侧一闪,顺势一脚踢出。猛虎凌厉的爪子顺着燕凌风背划下,划破衣衫,斜斜的在背上划出尺长的伤痕。却也被燕凌风一脚踢中躯体,惨叫一声,落荒而逃。小晨急忙帮燕凌风止血,所幸皮外之伤,两人却也虚惊一场。

三日之后,燕凌风要下山一趟,临行时担心再有野兽出现,爬到高高的树上砍了一些树干,用粗壮不易绷断的树皮绑起来,做成篱笆,又找来一些荆棘,绕着篱笆数圈,再三叮嘱小晨注意安全。接着下山而去,小晨笑吟吟的和他作别。燕凌风回山的时候,带来一些食物和衣服,把衣服丢给小晨。哈哈笑道:“新娘子的一身衣服穿久了,也该换一换了。”然后变戏法一般,拿出一些胭脂和一个呆萌呆萌的小龟。小晨欣喜的跳起来:“这是我的衣服,胭脂,你......还有,我的小龟。”

燕凌风点点头,“不错,我夜里到相爷府走了一趟,顺便把你的小龟带来陪你。”
小晨嘻嘻一笑,道:“我最担心的就是小龟了,别人会自己找吃的,它笨笨的,呆呆的。燕大哥,谢谢你啦。”

后来,燕凌风总要不间断下山数日,一则带一些食物上山,再者打听一下当前的战事情况。终于有一天夜里,燕凌风回到了山上,这次没有带来食物,却带着一身伤痕。小晨吓坏了,急忙帮他包扎伤口。燕凌风笑了笑,道:“不打紧,往日在和金兵大战的时候,受伤是家常便饭,过两天就好了。”然后把熊熊的篝火燃起来,一面对着篝火发呆。小晨一面往火里加一些干柴,一面嗔怪燕凌风太不小心。漫天的星光灿烂,大山静悄悄的,篝火发出噼噼啪啪的声音。
燕凌风低声道:“小晨姑娘,我明日要送你下山。”小晨吃惊的睁大眼睛,道:“为什么?”燕凌风温柔的望着小晨清澈的眸子,缓缓道:“因为明天我也要走了。我这次是夜探金国大营受伤,完颜亮要在采石矶发起决战,想要毕其功于一役。我要去战场上投奔虞将军。”小晨的眸子慢慢的,慢慢的黯淡下去,道:“燕大哥,这一战有把握吗?”

燕凌风微微笑道:“谋事在人,成事在天。虽然金兵十数万,宋军一万多人,不过虞公允文用兵不下岳武,胜负属难预料。”然后接着叹息道:“此战若败,江南必然齑粉,金国一统大江南北,我辈空留世间又有何益。”小晨点点头,站起来道:“燕大哥,我明白了。我虽然女子,也通晓春秋大义。你去吧,我......等你。”

尚未等燕凌风搭话,忽然嫣然一笑,道:“燕大哥,我昔年也曾学歌舞,愿临别之际,为君一舞。”
然后起身轻轻一旋,载歌载舞道:

今夕何夕兮?
搴舟中流;
今日何日兮?
得与王子同舟。
蒙羞被好兮,
不訾诟耻。
心几烦而不绝兮,
知得王子。
山有木兮木有枝,
心悦君兮君不知。

歌罢,珠泪滚滚而下,燕凌风也眼眶湿润,站起身来,仰天一声长啸......
翌日,燕凌风便送小晨回府,然后马不停蹄地赶赴采石矶战场......

后记

公元1161年,虞允文率一万八千人于采石矶大败金兵十数万,金兵内讧,完颜亮被杀,史称采石矶大捷。采石矶大战之后,朝廷论功行赏,燕凌风辞去朝廷封赏,仗剑天涯,行走江湖。一日信马由缰,行至昔日大山深处,遂下马依旧沿着小径回到山洞宿留之处。山洞仍在,篱笆依然。燕凌风静静的站在那里,回思着昔日的一草一木,一颦一笑。这时,身后忽然传来轻轻的“噗嗤”一声,猛然转身,只见小晨俏生生站在那里,一袭绿杉,向着燕凌风浅浅一笑......

半盏茶功夫换算成现在时间是多久

半盏茶,我就仰头一口,几秒嘛,哈哈  详情 回复 发表于 2018-2-28 11:29
一般认为在在5分钟左右吧,也有的说是7~8分钟,香儿看的真细  详情 回复 发表于 2018-2-27 23:00

还有,多久一更,期待

不准备写长篇,太花时间和精力了。有些感触,就随手写了,下次坐车无聊的时候就可以更了。  详情 回复 发表于 2018-2-27 23:07

香儿 发表于 2018-2-27 22:41

一般认为在在5分钟左右吧,也有的说是7~8分钟,香儿看的真细

香儿 发表于 2018-2-27 22:42
还有,多久一更,期待

不准备写长篇,太花时间和精力了。有些感触,就随手写了,下次坐车无聊的时候就可以更了。

养肥了看

入坑

留爪

香儿 发表于 2018-2-27 22:41

半盏茶,我就仰头一口,几秒嘛,哈哈

姑娘,海量。。。  详情 回复 发表于 2018-2-28 21:37

心澜 发表于 2018-2-28 11:29
半盏茶,我就仰头一口,几秒嘛,哈哈

姑娘,海量。。。

茶嘛,应该是怎么都不醉的,醉在仰头次数太多,有点晕!  详情 回复 发表于 2018-3-2 17:19

采石矶大战之后,朝廷论功行赏,燕凌风辞去朝廷封赏,仗剑天涯,行走江湖。一日信马由缰。。。

此处不应该是归心似箭吗?
你去吧,我......等你
莫非他是忘记了?

哈哈,小豆芽看的真细,其实省略了一些人物心理描写。送小晨回到相府之日,燕凌风的心里其实已经不得不放下儿女之情,让小晨去过本来属于她的生活。而最终他还是无法违拗本心又回到昔日相逢之处。而小晨走出相府等待  详情 回复 发表于 2018-3-1 13:45

豆芽菜 发表于 2018-3-1 13:14
采石矶大战之后,朝廷论功行赏,燕凌风辞去朝廷封赏,仗剑天涯,行走江湖。一日信马由缰。。。

哈哈,小豆芽看的真细,其实省略了一些人物心理描写。送小晨回到相府之日,燕凌风的心里其实已经不得不放下儿女之情,让小晨去过本来属于她的生活。而最终他还是无法违拗本心又回到昔日相逢之处。而小晨走出相府等待,其实已经愿舍弃一切荣华,陪他浪迹天涯,也即标题天涯本意。是我有些偷懒啦,也就没有铺开叙述了,言有尽而意无穷吧……

害的燕凌风陪着她一夜未眠

茶嘛,应该是怎么都不醉的,醉在仰头次数太多,有点晕!

其实恐高的话小新菇凉还可以坐在树梢喝,不用仰头就晕了。  详情 回复 发表于 2018-3-4 08:11

这结局也太简单了

哈哈,香儿说的是了,偷懒啦。文字只是当作忙碌之余的涂鸦,不想花太多时间了。  详情 回复 发表于 2018-3-4 08:09

香儿 发表于 2018-3-3 22:36
这结局也太简单了

哈哈,香儿说的是了,偷懒啦。文字只是当作忙碌之余的涂鸦,不想花太多时间了。

心澜 发表于 2018-3-2 17:19
茶嘛,应该是怎么都不醉的,醉在仰头次数太多,有点晕!

其实恐高的话小新菇凉还可以坐在树梢喝,不用仰头就晕了。

还好了,一棵树的高度,还是可以接受的!!哈哈哈  详情 回复 发表于 2018-3-4 20:21

风吹牛走 发表于 2018-3-4 08:11
其实恐高的话小新菇凉还可以坐在树梢喝,不用仰头就晕了。

还好了,一棵树的高度,还是可以接受的!!哈哈哈

嗯。许久不曾看见一文,许久不曾遇见一人。

果然男生的文字更彰显男儿的血气方刚,希望可以看到你更多作品哟~

不好意思呀,上午跟你聊一半,有事不方便看湖了,所以都没有回你信息,后面你已退出聊天室了,见谅见谅~

哈哈,客气了,一场相逢,香茗一盏奉上。  详情 回复 发表于 2018-12-3 23:15