醉江湖论坛

注册账号

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

且卡且行 ·英雄•花

马上注册,结交更多江湖侠客,领略江湖文化,让你轻松玩转江湖社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

前言

———— 来江湖不久后遇到征文,说实话,这命题对我来说太难,因为我确实没有什么江湖经历。
               巧妇难为无米之炊,所以我只能把我的部分人生和江湖的故事拿来分享。若有怡笑大方
               处,敬请见谅。我是江湖小虾飛花若雲。

且卡且行 ·英雄•花

逝去前尘过往,如镜花水月,终将消散。
  三十年苦海沉浮,亦真亦假,如梦如幻。

————江湖卡在2016年5月17日22:07分。

时光并未为任何事停留,它悄然流走在日益苍白的发端,燃烟的指间,和默然低垂的眼帘。回忆是它的剪影,或苦涩,或欢笑;或静谧,或喧嚣。
  若论最美,必定是三十年前春天早晨里的晨光。浩瀚无垠的天空里,云彩透射出朝阳的霞光,金色的光辉照耀整个世间,一切都如童话一般梦幻。在那个曾无数次出现在梦里的清晨,外婆带我去庙里拜佛。
  庙在山顶,一条石头铺就的路,从山脚一直延伸到山顶。拜佛的人流,虔诚行进,从远处看去,像极了一群蚂蚁。我问外婆,每个人都去许愿,佛哪忙得过来。外婆说乖孙儿,可别乱说话,佛是大英雄,有大神通,能平世间万事,遂众生心愿。
  临到山顶,外婆洗净手,虔诚的跪在高大的佛像面前,双手合十,许下愿望—愿菩萨佑我孙儿一生无灾,平平安安。在轻烟袅绕的庙里,佛像安静无言,我有些紧张,外婆说快磕头,我想了半晌也没想出个愿望,后面的人开始催促,我一急之下,突然想起外婆说的佛是英雄,于是,在那个清晨,无数人的注视之下,我双手叉腰,指着天空许下宏愿-----

我要做大英雄,像佛一样的大英雄。
众人轰然大笑。

————江湖卡在2016年5月18日21:08分。

长大,是又期望,又可怕的事。
  我至今未能忘记,佛像面前轰然大笑的人们,他们很多人,已经消散在时光的河流里。庄严肃穆的佛祖的宝相,也在外婆逝去那年,在记忆里分崩离析,遥不可忆。只剩下当年那个指着天喊出豪言的我,在人生的泥泞上,固执前行,执拗得像只蚂蚁。
  而我却始终怀揣着那个梦想。
  我梦想有一天,能成为盖世的英雄,俯仰天地,笑傲苍生;踏平世间不平之事,消弭诸多厄运苦难。
  就在二十岁那年,我接触了江湖。
  你心中的江湖,是什么?
  有人说,江湖是酒,是失意者最后的慰藉;也有人说,江湖是歌,是孤芳自赏者的顾影自怜。而对于我,江湖更像是平凡的如同蚂蚁一般的人,未竟的梦想和不甘的叹息。在这个心灵构建的世界里,你若不想,便可如山泉一般清澈;你若执着,亦可如烈火一样疯狂。

江湖十年,我从茅庐初生,到名震天下。做过两个江湖的武林霸主,门人如同过江之鲫,数不甚数;仇人也如漫天繁星,处处皆是。纷争仇杀,恭维谩骂;诸多欢笑,许多泪水。曾千里独行,十步杀一人;也曾花前月下,憔悴为伊人。

爱恨情仇俱已消散,而唯有侠客初心,点尘不染。
  只需一匹快马,三尺寒剑,半壶烈酒;一个美人,和一个无需知道的目的地,便足矣。马蹄扬起尘土,寒剑诛尽妖邪;醉卧美人膝,逍遥天下行。入深山寻经问道,到花间聆听风月。
  纵横睥睨,天下为敌;归去来兮,铸剑为犁。
  万事皆过往,于山颠坐望,敛去一身锋芒。
  这,就是我的梦。
  十年江湖十年梦。

————江湖卡在2016年5月19日17:32分。

江湖和现实在我离家的那天逐渐重叠。
  我的快马,是一张长途火车票,我所执寒剑,是我的稚嫩,我所追逐的美人,是江湖游戏认识的姑娘。执拗是我的烈酒,沉默是我的歌。
离家那年,外婆在我胸口戴了两朵小红花。
  我背着行囊,回头看着老人饱经沧桑的脸。那一刹那她与庙里的庄严肃穆的佛像慢慢重叠,最后合而为一。我转身轻轻拥着她,想起那个清晨的霞光,祖孙二人手牵着手的剪影,还有蚂蚁一般的人群。
  ——祝您老长命百岁。我在心里说。
“早点回来啊”她笑着说。
…………
  一去八年未归。
  归来时,只剩一场酷似战争的婚姻之后残存的硝烟,和空空的行囊。
————
   跪在外婆坟前,我咬着嘴唇,片言未吐。
   外婆,我执着过了,像烈火一样疯狂。
   我闭上眼睛,在心里轻轻说。

我开始怀念那两朵小红花。
   一朵历经岁月的严寒苦暑,最后苍白成老人坟前飘零的白色灵花,将我心里最暖的记忆定格在外婆的坟前----求佛的那坐山的山下。
   一朵被我紧攥手心,守侯至今。
   前者是亲情,后者是爱情,一个深藏脑海;一个铭刻于心。

————江湖卡在2016年5月20日16:13分。

江湖卡了,可以重来,而人生并不能重来。
  每当午夜梦回悄然叹息时,每当心底苦涩默默落泪时;你才了悟,这世间太多梦想,其实并不是当初所想的那样。但是一定有一个人,会支撑着你继续前行;也一定有一个地方,让你休憩历尽沧桑的心灵。
  我安静的坐在电脑前,看江湖里人来人往。听他们的故事,看他们的喜怒哀乐。就像小时候,乖乖坐在桌前,等着外婆给我做最好吃的餐点。我重新变成了初出茅庐的小虾米,无权无势,默不作声。
  只有一个人,是我最深的牵挂——在我漫长的江湖生涯中,遇见的姑娘。
  她像只精灵,突然闯进我的世界,并完败其他所有人。
  她陪伴了我很多年;我欢笑时,我悲伤时,我开心时,我难过时。她都像是阳光,给我最温暖的慰藉。我们去过很多地方,经历了很多很多的故事,多到我们自己都快记不清。
  君当仗剑,大杀四方;妾自抚琴,浮沉随郎。
  她说最喜欢看你意气风发,纵横睥睨的样子。呵,傻丫头,我最喜欢的只是不管风云如何变幻,人生如何沉浮,你都在我身边。就如同此刻,看你聊天打怪修炼宝物,在满江湖到处跑,快乐得像只小鸟。

生活能如此,便足矣。

————江湖卡在2016年5月23日15:00分。

这个夏天,满满都是思念。
  霞光,云彩,雨后的荷塘。
  思念亲人,亦思念爱人。
  蝉鸣,蛙叫,仿佛都在为我歌唱,爱恨交织后的新生。
………………

我不愿再做世人眼中的英雄。
  但我知道,我一直都是外婆心里的英雄。
  也一直是你心里的英雄,你知道我在说谁对吧,姑娘。

对了,我这有朵小红花,藏二十多年了,老值钱了。
  我做人很大方,送你,要吗?

文字很美。。。

文字很美,不过我一眼瞅见的是楼主的头像,我家小酱油衣服同款。。

啊,当年觉得雪染轻衫这个名字和这个图搭配,就用了好多年。和人撞衫也是好几次,作为新人,不知道你家小酱油衣服是这个噢。要不回头我找找看合适的,给替换了。  详情 回复 发表于 2016-5-24 11:34

那我也回一个,文字很美~

我知道你说的那个丫头是谁

楼主你的高尚情操太让人感动了。在现在这样一个物欲横流的金钱社会里,竟然还能见到楼主这样的性情中人,无疑是我这辈子最大的幸运。让我深深感受到了人性的伟大。楼主的帖子,就好比黑暗中刺裂夜空的闪电,又好比撕开乌云的阳光,一瞬间就让我如饮甘露,让我明白了永恒的真理在这个世界上是真实存在着的。只有楼主这样具备广阔胸怀和完整知识体系的人,才能作为这真理的唯一引言者。看了楼主的帖子,让我陷入了严肃的思考中,我认为,如果不把楼主的帖子顶上去,就是对真理的一种背叛,就是对谬论的极大妥协。因此,我决定义无返顾的顶了!

狂刀兄,咱们回帖能不能不这么酱油。 照你这说法,我必须身高八尺,胡须八尺,鼻毛八尺,腿毛八尺,腰围八尺,才能配得上你这表扬。 可,头疼的是,那样我就成了一个椭圆型旋转立方体了。  详情 回复 发表于 2016-5-25 14:25

云裳双眼直冒红心   崇拜的看着江湖小虾飛花若雲说--
少年  你肿么辣么有才捏  我们做个好盆友吧

搬个小板凳泡上一杯咖啡  这种文章适合慢慢欣赏

送上鲜花--掌声

交个朋友,以后好借钱  详情 回复 发表于 2016-5-23 23:19

云裳 发表于 2016-5-23 23:01
云裳双眼直冒红心   崇拜的看着江湖小虾飛花若雲说--
少年  你肿么辣么有才捏  我们做个好盆友吧

交个朋友,以后好借钱

朋友,借钱的那个应该是我吧  详情 回复 发表于 2016-5-24 12:49

很好奇那個丫頭是誰~

我本来觉得长,但是为了大家问的丫头,还是认真看完了,以及,写的真好!!

山里朵 发表于 2016-5-23 18:26
文字很美,不过我一眼瞅见的是楼主的头像,我家小酱油衣服同款。。

啊,当年觉得雪染轻衫这个名字和这个图搭配,就用了好多年。和人撞衫也是好几次,作为新人,不知道你家小酱油衣服是这个噢。要不回头我找找看合适的,给替换了。

楚楚 发表于 2016-5-23 23:19
交个朋友,以后好借钱

朋友,借钱的那个应该是我吧

雪染轻衫 发表于 2016-5-24 11:34
啊,当年觉得雪染轻衫这个名字和这个图搭配,就用了好多年。和人撞衫也是好几次,作为新人,不知道你家小 ...

既然喊他小酱油,那他就是个打酱油的!
你名字确实挺配这个图的~
我只是看到,忍不住吐槽下。
我的图也是撞衫图~咦嘻嘻~

这文笔 ,在下只能望其项背...必须顶一个

那天,我站在天宫门外,
你缓步而行,由远及近。
我傻傻的就这么看着,不知所措。
临进门时,你回头望了我一眼。
我们没有说话。

如今,在此地重逢,
我才知道当年的天蓬元帅已降临人间。

老夫千言万语堵在胸口,半晌竟是说不出一句话来。一向语言丰富的我,瞬间沉默了。。。  详情 回复 发表于 2016-5-25 14:22

沉睡的公主 发表于 2016-5-25 14:07
那天,我站在天宫门外,
你缓步而行,由远及近。
我傻傻的就这么看着,不知所措。

老夫千言万语堵在胸口,半晌竟是说不出一句话来。一向语言丰富的我,瞬间沉默了。。。

狂刀 发表于 2016-5-23 22:43
楼主你的高尚情操太让人感动了。在现在这样一个物欲横流的金钱社会里,竟然还能见到楼主这样的性情中人,无 ...

狂刀兄,咱们回帖能不能不这么酱油。
照你这说法,我必须身高八尺,胡须八尺,鼻毛八尺,腿毛八尺,腰围八尺,才能配得上你这表扬。
可,头疼的是,那样我就成了一个椭圆型旋转立方体了。

那就请楼主努力往那方面发展吧。身高八尺,胡须八尺,鼻毛八尺,腿毛八尺,腰围八尺那不是梦,有志者事竞成。  详情 回复 发表于 2016-5-25 22:34

雪染轻衫 发表于 2016-5-25 14:25
狂刀兄,咱们回帖能不能不这么酱油。
照你这说法,我必须身高八尺,胡须八尺,鼻毛八尺,腿毛八尺,腰围 ...

那就请楼主努力往那方面发展吧。身高八尺,胡须八尺,鼻毛八尺,腿毛八尺,腰围八尺那不是梦,有志者事竞成。

原来是你,别来无恙?

。。。。。。卓?  详情 回复 发表于 2016-5-25 23:02

南宫箫尘 发表于 2016-5-25 22:43
原来是你,别来无恙?

。。。。。。卓?

哈哈,是我。你的文风没有变,一下就认出来了  详情 回复 发表于 2016-5-25 23:50