醉江湖论坛

注册账号

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

醉湖门派:布吉岛史传

马上注册,结交更多江湖侠客,领略江湖文化,让你轻松玩转江湖社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

元祐二年,建邺人叶继生青州赁船,返往宋州故籍。及至海上,风云变幻,狂风大作,一浪将舟子击于水中,众人急救不得。由来无人谙晓驭舟,唯海空茫茫,任由飘摇。
      半响,有客惊呼,见天际弥蒙处浮现一岛,云气横亘,似驾彩云出世。众人喜问,瀛洲乎?一老客叹道,此乃悬幻之岛,传闻为人世间情致业力所聚,游离变幻,终不可及。岛上更有奇异花卉,迷人性情,慑人魂魄。悲乎,但见此岛者,无生还者也!
      众人闻之大恸,求鬼唤神,呼天抢地间洪涛再起,峥然一巨浪,将老客、继生一并人众,悉数打入海中。
      众人落水,争先往客船处游去,波涛激涌,客船便欲倾覆。继生叫苦,想吾功业未成,竟葬身此处。也罢,天若尝吾一窥幻境,死亦足矣。念毕,径自一人往小岛游去。
      逾及幻岛,周身浪力逾为轻柔。有奇香飘来,自奇经八脉,浸入四肢,继生万般自在,身躯竟扶升出海面。窥见幻岛,清逸秀丽,翠峦叠嶂,莺啼燕语,奇花百卉,烟波环绕。一片妖娆所在。
      倏忽着地,继生清醒大半,面前有一石碑,镌字曰:“愿者自来,回头无岸”。思忖间,有一女子,翩跹袅娜,手提一锦盒,继生正待相询,那女子转身便去。叶继生心奇,却追及不上。转过花池,面前又一石碑,上有两行字曰“魅幻宝境”、“么么哒”。
      继生疑乎为咒,便“么么哒” 唤将起来。那女子回身扑哧一乐。继生抢前作揖。女子对继生道,奴家正要与我家小主送饭,话毕便走。继生不由跟了过去。

重廊百回,那女子进入一珠光宝殿。继生心道,如此豪华秀丽之所,那美女所云小主,想必尊贵,某等不可造次。殿门外整肃衣衫,扶正发髻,作揖道:不才建邺府叶氏继生,误闯仙府境界,但请恕罪则个。
     话毕,杵立良久,只闻殿内朦胧笑语,不见有回。叶继生再度正声作揖:晚生冒犯仙颜,罪过不浅,望乞仙家恕罪。
     轻笑声传来:爽儿不乖,又招惹来何方汉纸。食盒女子爽儿道:是啊是啊,见此人面泛桃色,似中花毒,恐命于旦夕,若警幻姐姐知晓,怪罪姑娘,可甚是好。娇俏声又传:好吧好吧,说起姐姐,也真是的,都怪世间汉纸愚鲁,擅闯境界,中了幻境情毒,与伦家何干。
     继生听声音如此妩媚,仙界元音,人间哪得有闻。吾这番死则死矣,也要一耽仙颜。寻思间珠帘一荡,有磬腑之暗香袭来,身体百骸,万般受用。又闻“警幻”,想来《石头记》中司人间之风月,警幻仙姑是也。继生再度揖手:仙家可是放春山遣香洞太虚幻境警幻之姊,魅幻仙子乎?
     “啊,被发现了,伦家便是魅幻儿。喃,伦家会不会说,你说话好生文雅呢”。语带揶揄,殿内女子笑声一片。继生未曾想仙家如此亲和,又好一个伦家,舒心之极,便进得殿内。但见香氛氤氲,榻上一个容貌妩媚女子,粉蓝纱衣,手持短笛,仙诀荡逸,状极风流,不可方物。
     爽儿声传,“那位,幻毒已为我家小主所解,但请自便”。原来适才那阵暗香,便将叶继生内毒已尽解了。
     叶继生惊艳于魅幻儿容貌,一时间舌头打结,呃呃,这般,不知所云。又闻爽儿逐客令,心中气苦,念及前番咒语,情急下脱口唤了声“么么哒。”
     霎那,魅幻儿面带绯色,秀眉微蹙,转而春风一荡,既羞且恼:伦家好心救你,何以如此唐突?
     叶继生忙道“适才见碑上所刻,吾辈学疏,尚不知其意。”
     魅幻儿道:“乃亲亲之意,汝不知否?”
     叶继生一震,未曾想到魅幻儿言说亲亲,又见魅幻儿俏脸带晕,风情万状,美目中却是无邪。心道,仙子虽是天生百媚,心底却是善极。
     魅幻儿见继生踟蹰,咯咯一笑:“好叭好叭,伦家勉强原谅你了。”
     叶继生本来唐突天人,其窘不堪,心早堕阿修罗狱。见魅幻儿不怒反悦,如遭大赦。这才作揖道:“不才悦此岛甚也,敢请仙子赐教宝岛仙名。”
     魅幻儿笑答:“此为一结界,以伦家仙号为名:魅幻宝境,人间岛名尚不知道。”
     叶继生听成布吉岛。抚掌赞道:“布吉岛,此名甚妙。”
     魅幻儿笑道:“伦家会不会说,布吉岛,乃遍地吉祥之意呢。好吧,伦家今天便命此岛为:布吉岛!”言罢神情烂漫,竟与孩童无异。
     众仙子均觉风雅,连连称美。
     魅幻儿心下欢喜,步下仙塌,对叶继生道:“难得汝为宝境取名,喃,勉强让你随伦家一览宝境全貌。”

继生喜出望外,便随魅幻步出宫殿。魅幻儿轻舒素手,继生会意相执,仙风飘举,竟随幻儿飞升入云端。继生只见魅幻儿娇俏风流,玉手柔若无骨,神妙音容,万般受用,欲仙欲死当如是也。正当云里雾里处琼山玉阁,飞瀑流泉,逸兴遄飞之际,一仙子匆匆赶至:不好不好,警幻姐姐来了。
     这时结界处现出一仙子,与魅幻儿极似,面有愠色。魅幻儿脸色一变,上前便与警幻叙话。叶继生独自伫立,风传仙家话语,似有激烈。正忧心之际,见魅幻急急赶来,再一端祥,继生惊叫不好,来着却是警幻。警幻看见叶继生道了一声:回去罢!只一推,继生便跌下云崖,耳旁呼呼风落之声。
     ......
     待继生醒转,又见向来之客船。船中哀叹声相闻,原来适才舟子被击落水中,只得听天由命。继生长叹,嗟乎哉,布吉岛竟是南柯一梦。不一时,听得周围有人惊呼,见海天交际处一岛,云气纵横。继生百感交集,恍若隔世。一旁人问:瀛洲乎?边上老客道:此乃吾大宋建邺府境界,吾等皆有救矣!众皆欢呼。

附宋志《布吉岛》记载:
     世有小岛,幻忽于瀛洲、未央海际。烟云暝灭,世人罕见。崇宁三年七月朔,渤海,会稽诸郡,境界摇晃。有虹光现于北海,巨浪翻腾,一岛屿兀自腾空,水光溅射,轰鸣作响。
     帝闻奏大惊,问群臣曰,此等异象何由?叶丞相道:盖因一小岛也。帝问何岛?丞相答:此岛曰布曰吉,布吉岛也。帝嗔怒:汝等乏术,如此卖萌戏耍于朕,欺君之甚也!叶丞相听罢,袍袖挥展,殿壁现出海岛风光,郁郁葱葱,绰约仙子出没。丞相袍袖再舒,人竟步入岛中,与幻象同没。

布吉岛:愿者自来,回头无岸。
     谨以此文献给布吉岛首任掌门;醉湖女神战首任冠军:魅幻儿。

,打个酱油!

呃呃呃。哇咔咔。老公好腻害哇~

腻害啊o( ̄ヘ ̄o)

头像好看的说  详情 回复 发表于 2014-8-3 00:24

啊哦:╮(╯▽╰)╭

布吉岛~

难得出现原创好帖,顶一个

谢谢来~  详情 回复 发表于 2014-8-3 00:22

檀小雪 发表于 2014-8-2 12:25
啊哦:╮(╯▽╰)╭

布吉岛~

布吉岛是好地方呢~

一点不假,么么  详情 回复 发表于 2014-8-4 01:35

好腻害哦
我就不信字数不够

字数两千,厉害吧  详情 回复 发表于 2014-8-3 00:21

上官紫嫣 发表于 2014-8-2 13:28
好腻害哦
我就不信字数不够

做不了读书笔记肿么办哈

腻害,腻害,好腻害。

欢迎光临~~  详情 回复 发表于 2014-8-3 00:21

同仰望 -0- 真的布吉岛为神木都要这么有才气(现学现用布吉岛 觉得自己也有才气了诶)

真滴吗?嘿嘿,欢迎游览布吉岛~  详情 回复 发表于 2014-8-3 00:23

云深深 发表于 2014-8-2 11:26
仰望中~~~的确好厉害·~

沾点赌圣的才气

上官紫嫣 发表于 2014-8-2 13:28
好腻害哦
我就不信字数不够

字数两千,厉害吧

佩服啊佩服啊  详情 回复 发表于 2014-8-3 13:49

裳竹 发表于 2014-8-2 14:23
腻害,腻害,好腻害。

欢迎光临~~

桃花 发表于 2014-8-2 12:44
难得出现原创好帖,顶一个

谢谢来~

未期 发表于 2014-8-2 17:12
同仰望 -0- 真的布吉岛为神木都要这么有才气(现学现用布吉岛 觉得自己也有才气了诶)

真滴吗?嘿嘿,欢迎游览布吉岛~

阿盏 发表于 2014-8-2 12:21
腻害啊o( ̄ヘ ̄o)

头像好看的说

哈哈,桃花做的!  详情 回复 发表于 2014-8-3 10:42

寄生学问果然了得....厉害