闲弦 发表于 2013-8-27 22:33:03

那青衣男子微微一笑,动人的嗓音轻声说着:“在下葫晓逾,不知兄台高姓大名?”

“我叫柒剑。胡兄,你怎么又跑出来了啊?”

“你为我让出了自己的座位,我又怎忍独自享受好酒好食?不如干脆成全了他人,我请兄台去喝杯酒,也好谢谢你方才的仗义之举?”

柒剑见他气度不凡,也有心相交,也就答应了下来。两人到了镇上一处名为随心阁的酒楼,叫了一桌好菜,一壶梨花酿,推杯换盏间,也就渐渐热络了起来。柒剑这才知道原来男子不姓胡,而是姓葫,是这桃溪镇上的一个书生。

闲弦 发表于 2013-8-27 22:33:39

这奇特的姓氏触动了柒剑那焦急的内心,他便就着梨花酿说出了自己此行的目的。

葫晓逾听着听着便入了神,他看着柒剑那因谈到自己心目中的理想世界而闪闪发亮的眼睛,听着他诉说自己这一路的艰辛,缓缓地放下了手中的酒杯低喃了一句:“没想到这一世的因缘竟是这般。”

待到柒剑停止了诉说,葫晓逾饮了杯酒,慢慢说道:“柒兄,你说为了仙丹屠杀狐狸太过残忍,那你可有想过,葫芦算不算也是一种生灵呢?砍摘葫芦,算不算另一种残忍呢?”

闲弦 发表于 2013-8-27 22:37:10

?”

柒剑愣住了,他没想到葫晓逾会这么问,他更是从没想过这样的事情。沉默了半晌,他只是讷讷地说:“可是自古以来我们就是吃着桃子梨子这些水果,萝卜青菜这些蔬菜的啊。屠杀动物是血腥的,动物应该更有知觉吧……”

他突然觉得有种想逃的欲望,似乎就是这一瞬间,他认识到了自己那狭隘的所谓的“善良”,其实骨子里都是牺牲其他的生灵来达成自己的欲望。可是如果不牺牲,人不是得活活饿死么……

他突然觉得自己有些混乱了,只是讷讷地重复着“这……怎么说呢?”

闲弦 发表于 2013-8-27 22:37:44

?”

正纠结间,葫晓逾笑了:“罢了,万事都有因果而已。柒兄,你说的这朵花的葫芦我没见过,但是我有个朋友见过,而且还真巧了,他还有一个月就来我这里,就是给我送这葫芦的。因为昔日我对他有一番恩情,正好他得了几个,偏要送我一个。到时候我就送给你吧,反正于我也没太大用处,我身体强健着呢!”

柒剑听得他这话,大喜之下又是大惊:“这,这也太……”

“无妨,这物品再珍贵,于我无用也是枉然。对你却有莫大的意义,我对你颇有一见如故之感,就成全你这愿望不是更好?”

闲弦 发表于 2013-8-27 22:38:20

?”

柒剑见他如此大方,心头更加感激,他伸手在颈项间一掏,解下了自己颈上所戴的一块玉。那玉绿得通透,被雕成了一条鱼的形状,栩栩如生。

他将玉往葫晓逾手中一塞,道:“这玉自小就跟着我,是我身上最值钱的物件了。玉的形状是小鱼,你叫晓逾,你和这玉有缘分,这玉就是你的啦!”他早被葫晓逾的风度气质折服,又见葫晓逾如此爽快,也变得愈发豪气起来。

葫晓逾凝神看着手中的玉,仔细的模样就好像是凝望着自己心爱的人。柒剑见他这欢喜模样,心中也是一阵开心。

闲弦 发表于 2013-8-27 22:39:25

那葫晓逾虽是书生,却并没有书生的迂腐气息,他凝望许久后就讲玉挂上了自己的脖子,给柒剑敬了一杯酒,仰头一饮而尽:“天意怜我!我一直在找寻一块这样的小鱼形状的玉,没想到今天真得盼到了。天意怜我啊天意怜我啊!”

柒剑看他哭哭笑笑的甚是激动,料想他是醉了。便唤来小二,自己扶着葫晓逾找了间客房歇下。他也确实是累坏了,刚安顿好葫晓逾,自己也就立刻倒在床上睡了。

。。。

各位看官是不是等更新等得有点累呢,没关系哦,江湖药店有种【灵葫仙丹】,你若是买来服下,一定可以精力充沛有神采!
   也可以去江湖花店逛逛,【马蹄莲】和【牡丹】两种花一清韵一华贵,美丽得很呢!

闲弦 发表于 2013-8-27 22:39:32

。。。

各位看官是不是等更新等得有点累呢,没关系哦,江湖药店有种【灵葫仙丹】,你若是买来服下,一定可以精力充沛有神采!
   也可以去江湖花店逛逛,【马蹄莲】和【牡丹】两种花一清韵一华贵,美丽得很呢!

山里朵 发表于 2013-8-28 00:26:00

两段都重复发了两遍。。
湖人小鱼是柒剑的好盆友,好基友。。
这文有发腐的味道。。

柒剑 发表于 2013-8-28 00:27:26

山里朵 发表于 2013-8-28 00:26
两段都重复发了两遍。。
湖人小鱼是柒剑的好盆友,好基友。。
这文有发腐的味道。。

重复的已删除

雪の很冷 发表于 2013-8-28 22:58:10

写的很贴切

雪の很冷 发表于 2013-8-28 23:18:39

山里朵 发表于 2013-8-27 15:44
雪很冷就是个性子执拗,说话讨厌,愤世弃俗,目空一切的坏人。。不过,我懂他,有时也想捏死他,可惜我没那 ...

的确是
......................................

闲弦 发表于 2013-8-28 23:36:31

雪の很冷 发表于 2013-8-28 22:58
写的很贴切

这文里你不是主角,所以你为何要抢那最后一个座位,只能等以后的小说里去解释了。
提示:这最后一个座位事关你和秦烟的约定,但如你所见,被柒剑破坏了,你没能得到最后一个座位。因为最后一个座位被葫晓逾让给别人了

闲弦 发表于 2013-8-29 00:10:00

第二日,葫晓逾看柒剑囊中财物不多的样子,便邀柒剑去自己的家中居住,和自己一起等候朋友来送葫芦。

柒剑酒醒后变得冷静了,他略有些迟疑地问葫晓逾的朋友不会中途后悔。葫晓逾只是哈哈大笑让他放心,说绝不会让他失望,否则自己便是灰飞烟灭也不甘心。

柒剑见他如此,也就放下心来,随葫晓逾归家了。葫晓逾家还算大,只是住得太孤单,家里只有个老婆婆照顾他的饮食起居。

老婆婆见葫晓逾多了个伴,可以一起饮酒喝茶赏风景谈论那些她不懂的事,人也变得更加快乐不再那么孤单,对柒剑这个朋友甚是满意,也就在平日里更是对他照顾有加。

闲弦 发表于 2013-8-29 00:10:47

日子便这么一天天过去了,柒剑也越来越觉得自己和葫晓逾甚是投缘,有时候两人交谈时总有聊不完的话题,有时候不用说一句却也能默契地猜到对方心里所想。柒剑也不愿平白太打扰他,所以每日闲暇时间就帮葫晓逾打下手做些事情,倒很像是葫晓逾的书童了。

葫晓逾的生活就是帮附近的寺庙抄写经书,但这一日柒剑却在他的案头发现了一首诗。

相见时难别亦难,东风无力百花残。

春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。

晓镜但愁云鬓改,夜吟应觉月光寒。

蓬山此去无多路,青鸟殷勤为探看。

柒剑虽只是粗痛诗词,却也看出这分明是首情诗,一时之间便有些好奇,是什么样的女子会让葫晓逾如此不舍呢?他想来想去,也没想象出怎样的女子会让葫晓逾如此深情。甚至在内心深处,他隐隐觉得世间没有一个女子能配得上葫晓逾。

闲弦 发表于 2013-8-29 00:11:24

正愣神间,葫晓逾已经走了过来,见柒剑一副入神模样,不觉间笑容就多了一丝苦涩。但随即也只是笑笑,所谓命运,怎么都躲不过的啊!

柒剑猛一回头,见葫晓逾来了便准备铺纸研磨,却被阻止了。原来原先要送葫芦的人家里有事没法亲自送来了,家里事情也需要葫晓逾去帮忙一趟。所以葫晓逾是和柒剑道别的,说家里老婆婆放心不下,却又必须得赶去帮忙,想拜托柒剑帮忙照顾老婆婆,自己过几日便回来。

柒剑很想同去拿葫芦,但自己白吃白喝了这么多天,也不好意思辜负朋友的托付,也就应承了下来。

没想到葫晓逾走后第二日,便着人送来了葫芦,送的人说,葫少爷一时抽不开身,又怕耽误柒大侠的正事,特意派自己来送的。

那送来的葫芦很小,只有巴掌大小,但青绿的颜色甚是动人,连着的葫芦藤更是绿得通透。柒剑拿着葫芦细细看,突然想起自己第一次见到葫晓逾时他正是穿了一身青绿色衣裳。心头突然就莫名得一紧,那感觉有点像那天看到那首诗时候的感受,又有点不像,微妙得他说不清道不明。

那老婆婆激动地双眼发红,大概是舍不得自家少爷离开吧,总怕他被人欺负了似的。还埋怨了一句:“少爷也不回来和柒大侠道个别么,也真够忍心的。”那送葫芦地讨好似的说:“婆婆莫担心,这次葫少爷也让我接您一起回去呢!”她方是叹一口气不说话了。

闲弦 发表于 2013-8-29 00:12:04

离约定日期还有五日之限的那天,柒剑带着葫芦和葫晓逾随之附送来的使用方法回到了村子。村民们听了柒剑的见闻,对小小的葫芦半信半疑,实验了一番终于惊喜地发现了这葫芦的妙处。

却不想人的贪婪是可怕的。他们眼见葫芦这么小,可用的次数一定不多,便悄悄生了据为己有的心思,就在柒剑取回葫芦要放回腰间的那一刻,似是默契般的,数把刀便砍向了柒剑。

柒剑急步后退,幸而之前山里朵传授了他一点轻微的法术,否则怕是自己早就血溅当场了。他不可置信地大声问道:“你们这是做什么?”

但下一刻他便吐出了一口鲜血,他看着目露得色的人群,突然明白了先前为何他们非要让他喝下那碗解乏茶了。

“小子,明白得太迟了!”

闲弦 发表于 2013-8-29 00:12:32

!”

柒剑突然仰头大笑了起来,葫晓逾,你为何猜测人心这般准确?他们真的是有无止境的欲望啊!告诉他们只有这一颗葫芦了,阻止了他们继续找葫芦,却仍是阻止不了杀戮和残忍啊!

突然他的身体开始发出巨大的光亮,他整个人都腾空而起了。他感觉自己的身体越来越轻飘飘的,甚至变得透明。是要死了吧,才会有如此的幻觉吧。

迷糊中看到一个绝色的红衣美妇,意兴阑珊地倚在桥边。柒剑正思量着是梦吗?那美妇先开口了:“明月,你又来过这奈何桥了,这一世,你是如何死的?”

柒剑一惊,她怎么唤自己明月?

闲弦 发表于 2013-8-29 00:13:15

突然间脑袋似炸开般,许多往事都似乎浮现在眼前,一幕幕陌生的熟悉的场景,每个场景里都有两个人,穿着他穿过没穿过见过没见过的衣服,但这两人的面孔都未曾变过,都是他和葫晓逾。

震惊地抬头,却发现那桥头处站了一人,对他轻声唤道:“明月,我们又经一劫了!”

那声音,那面容,那一身的气度,柒剑未曾忘,那是葫晓逾。这一刻,他突然想起了更多。

他也笑了,走上奈何桥,对着那人笑道:“潮汐,下一世,该是我为你献出性命了,也该是我来念念不忘,等候着你身上这玉佩出现了。”

闲弦 发表于 2013-8-29 00:13:47

。”

。。。后记的分割线。。。

有人的地方,就有江湖。一般有江湖的地方,就会有一任武林盟主。这一任的武林盟主叫柒剑,他文武全才,甚得武林人士的爱戴。

这一日,柒剑受七秀坊掌门秦烟之邀,带着江湖圣药灵葫仙丹来七秀坊做客,说七秀派花闲弦的儿子艾尔威满月了,请他喝杯满月酒。柒剑看着院中盛放的火烈鸟,灼灼如火的红色看得他心情也明艳了起来。

关于七秀坊,一直流传着这样的四句话,向所有江湖人来展示着它的美丽。

万点桃花立春风

夏日炎炎飞火烈。

秋风频送昨日香,

冬来我亦迎风笑。

柒剑正欣赏着火烈鸟,突然后面一个清朗的声音想起:“这位兄台,你是来喝闲闲孩子的满月酒的吧!只是我手上这花篮颇沉,你可否先让个路。”

闲弦 发表于 2013-8-29 00:14:24

。”

只是一句话,却似乎让时间停止了。柒剑默了默,方深情淡然地回头。

心底,有花开的声音。这一世,我终于寻到了你!

“在下柒剑,不知阁下如何称呼?”

“哇,原来是盟主驾临,失敬失敬,掌门一定要怪我招待不周啦!”那男子腼腆一笑,“我叫花千寻,是刚入七秀坊不久的弟子。”

“相遇即是有缘,我这有瓶灵葫仙丹,便送与你吧!”

【全文完】
页: 1 2 [3] 4 5 6
查看完整版本: 【已完结】灵葫仙丹的传说