沁雪薇 发表于 2023-3-3 10:10:42

盘点《残金缺玉》经典片段

1、开篇大器。还没到戌时,天已经完全黑了,北京城里,大雪纷飞,家家户户的房顶,都堆着厚厚的一层雪,放眼望去,只见天地相连,迷迷蒙蒙的一片灰色。 风很大,刮得枯枝上的积雪片片飞落,寒蛩惊起,群鸦乱飞,大地寂然。 西皇城根沿着紫禁城的一条碎石子路上,此刻也静静的,没有一条人影,唯有紫禁城上巡弋的卫士,甲声锵然,点缀着这寒夜的静寂。2、经典心理特写。司徒项城扶起青萍剑的尸身,替他整好衣冠,目中不禁又流下泪来。 古浊飘面上又闪过一丝奇异的表情,暗忖道:“别人杀了你的兄弟,你就如此难受,但你杀别人时,心中又在想着什么呢?”3、武功特写。金刚掌司徒项城情急逃命,他却未想到在残金毒掌面前,他又怎能逃得走呢?他身方跃起,已自觉得掌风袭来,他浸淫掌力数十年,各家各派的掌力,心里都有个谱,然此刻他觉到的掌风,却是他前所未见的。 那种掌力是那么柔和,却又有一种奇异的吸引之力,像是叫你情愿地死在这种掌力之下。4、烂尾特写。后园像死一样的静寂,蓦地——又掠起一条金色的人影,像是一只燕子似的,在空中一拧身,便已掠出了后园的围墙,再一长身,也消失在黑暗里。 于是这黝黑的后园又沉静了下来,初春的寒风,像是刀一样地刮在窗子上,这窗纸若不是双层的,中间还夹有编成花纹的细线,此刻怕不早已被这如刀般的寒风吹袭得片片零落了。 但,蓦地——又是一条金色的人影在这相府的后园里掠起,转折之间,也掠了出去,在墙外踯躅了一下,便也以极快的速度飞掠了去。 于是,一切又归于死寂,大地也没有因着这三个金色人影的出现而有丝毫变动,苍穹,像泼了墨似的,是一种微现光泽的黑色。 嗯,黑色,黑色后面不总是隐藏着许多秘密?

沧月 发表于 2023-3-3 12:45:46

没看到这个小说

风吹牛儿走 发表于 2023-3-3 12:58:42

半世琉璃 发表于 2023-3-3 12:45
没看到这个小说

古龙的小说良莠不齐的有,让人代笔的有。这个小说我以前也看过,不过都忘得差不多了.....
也有人说写的可以,我觉得一般。这个是早期作品,此时的古龙独特的文风还没成型。:lol

沧月 发表于 2023-3-3 15:39:19

风吹牛儿走 发表于 2023-3-3 12:58
古龙的小说良莠不齐的有,让人代笔的有。这个小说我以前也看过,不过都忘得差不多了.....
也有人说写的 ...

这是古龙的?我怎么一点印象 也没有
按理说,金庸与古龙的小说我是一本都没有放过的那种啊
而且是看书的,电视剧不看的

风吹牛儿走 发表于 2023-3-3 17:20:33

半世琉璃 发表于 2023-3-3 15:39
这是古龙的?我怎么一点印象 也没有
按理说,金庸与古龙的小说我是一本都没有放过的那种啊
而且是看书 ...

这本倒确实古龙的,不过古龙的作品我觉得早期也没啥特色,到了中后期才走出自己的路线。
除了梁的没读完,主要是不想读,其他金古温的基本都读完了,看书有点快,所以经常书荒。
无聊的时候把唐三、猫腻、天蚕土豆的那些长网文,也看了不少,看剧少,除了经典的,哈哈
页: [1]
查看完整版本: 盘点《残金缺玉》经典片段