发热 发表于 2022-11-6 21:26:18

我与仙剑之缘

近几日脑海里浮现一个想法,这么多年了,仙剑伴随我成长,也相信影响过一代又一代的人。我按照时间轴顺序,此文分三大部分叙述:《仙剑奇侠传一》电视剧、《仙剑江湖》聊天室、《仙剑》系列单机游戏。

第一部分:《仙剑奇侠传一》电视剧
以下简称《仙一》,仙剧系列到如今也有很多部,比如《仙三》也很不错。也许可能是先入为主的缘故,我偏爱第一部剧。犹记得那是在2005年初,《仙一》在电视频道播放。那时候好像正是学校放寒假之际,我边吃饭边调频,然后画面就出现了名场面“比武招亲”。当时还没有所谓仙侠剧一说,只是觉得这剧还挺有意思啊。哪怕很多年以后我依然还是觉得这不是仙侠剧的开始,而是巅峰。因此也是我看的次数最多,最喜欢的电视剧,没有之一。虽然是游戏改编,在被当时大多数人不看好的情况下火了。当年游戏迷为什么会吐槽,原因是与游戏剧情有很大差别。我觉得可能还是有先入为主的情结吧,不过对于我而言是这部剧让我知道了这款游戏。再来说说剧情,各种角色,人也好,妖也罢,甚至连修仙高人也不免为情所困。各种爱情观与每个人的道结合,令人深思。一部好的电视剧除了服化道、剧情、好的演员并演与之契合的角色之外,还有电视剧里面的音乐。除去几首耳熟能详的主题曲不谈,值得一提的是麦振鸿为此剧的配乐,太经典。《莫失莫忘》、《桃花岛》、《仙剑奇缘》等不一一赘述。
第二部分:《仙剑江湖》聊天室

记得那是我看完《仙一》大结局以后,那时候每天泡在百度贴吧里看仙剧的图文,好像是有一个小广告弹出来:欢迎来到仙剑江湖聊天室……起初我关闭了,后来过段时间又跳出来,我索性点进去看看,这个什么小广告里的链接是什么??我还记得我一点进去的时候是一个登陆注册的界面,配乐是女声版《蝶恋》,右边还有一首滚动的小诗:
少年不堪弄情愁,泛小舟,付水流。可怜彩蝶,风雨花满楼。仙人奇侠虽逍遥,妖魔道,爱义柔,红尘万丈有恩仇,剑气收,笛音休。憔悴宽衣,红颜为君忧。霜雪依稀灵珠泪, 奴有梦,月如钩。
虽然我不知道这是玩什么的,但还是忍不住好奇注册了一个号。当时是随手按了键盘跳出的便是“发热”二字,于是这个名字就伴随了我好多年……进去是一个类似大地图的页面,各种功能试了个遍,原谅我过了几天以后才发现要点“闯荡江湖”进去……进入大厅以后,发现这是一个聊天室。因为本身那个时候聊天室就比较流行,我也没放在心上,只是这个聊天室并非普通聊天室。在这里融入了江湖的元素,比如可以加入门派、可以拜师、可以恩怨情仇……这不就是一直以来心中的江湖梦么。再加上对电视剧的念念不忘,于是必有回响。在《仙剑江湖》聊天室有一些仙剑的影子,于是便开始了挂机模式。说是挂机也只不过是周末或者晚上有时间的时候打开网页挂着,还是会关电脑的,这使得泡点升级异常缓慢。当我心心念念地挂到了50级以后,激动的手抖,发个大字也斟酌半天。因为当时很流行发大字,虽然是需要金币的。我记得我去伐木、采矿、挖冰水、捕鱼,所有工种几乎都干过。第一次把100个木头卖给江湖里的人,我也不知道价格,只是觉得很有意思。在线时间少的原因吧,虽然加了门派拜了师,但也难有所融入。只是印象当时大厅确实很热闹,有点百家争鸣之势。后来因为时间缘故长久未上,账号被清,直到江湖关闭之日再未上过,算是憾事。
第三部分:《仙剑》系列单机游戏

2007年初,心血来潮下载了《仙剑奇侠传三》游戏,新手上路,一路摸索。凭借着网上的一些攻略,到一个叫璧山的地方,前面一条小溪始终过不去,这个地方卡了我好几天,后来不知怎地一顿胡乱操作,索性是跳了过去。这款游戏迷宫为最复杂,还需要找存档点。之后陆续玩了四、五、一、二。最喜欢的还是《仙剑四》游戏,喜欢配乐、人物与剧情对话,也喜欢游戏场景。在即墨赏花灯部分印象深刻,也许大战前夕总要有属于一个温暖的时刻,画面定格在四个主角望着湖面上的花灯,一轮明月倒挂在半空。云天河:“……我的心里,头一次有这样暖暖的感觉,像是什么东西在跳动一样。”慕容紫英:“为侠者一生所求,除魔卫道,可不正是为了此情此景、为了这些人脸上的笑容?”韩菱纱:“今天真是好高兴,我但愿我们四个人,一生一世都有这样的机会聚在一起,做自己应做之事!”柳梦璃:“嗯,我也希望我们能永远在一起,永远都不分开。”除了小时候玩的一些小游戏除外,只玩过仙剑系列单机游戏,其他的大型游戏、甚至于王者荣耀于我而言毫无兴趣。世事变幻,唯有钟情于此。

结束语:每个人心中都会有坚守的情怀,我亦如是。仙剑对于我不仅仅是对年少岁月的怀念,还有更多其他的一路相伴。江湖路远,山高水长;愿风轻云淡,岁月安好。

发热                                                                                                            2022.11.6

小乖小松子 发表于 2022-11-6 21:47:32

小板凳搬好,慢慢看

池小晚 发表于 2022-11-6 22:13:38

之一之二都有类似,没有之三:lol,我们这一代人的情怀

风吹牛儿走 发表于 2022-11-6 23:05:16

仙剑的单机游戏我都没玩过,可惜~~。不过楼主的排版太厉害了,值得学习。:lol

人生如梦 发表于 2022-11-6 23:12:41

从2001年接触电脑,可能玩的第一款游戏就是江湖,之后是CS与传奇。离开江湖后也是沉浸在传奇的玩家与GM之间多年,虽然之后玩过一阵子暗黑3、完美世界。可终究是习惯了简单、直观的PK型游戏。仙剑系列只见过身边的人玩,大概知道是个融入很多情怀和温暖的游戏。光是你的这些旁白,就足以证明这个也是影响了一代人的经典之作。也许再过十年,还是会如此难忘!

陌上清浅 发表于 2022-11-7 08:05:48

记得当初接触江湖,还是跟着同学偷偷上网,聊天室里有人发广告,我和你一样,起初是关闭的,后来还是怀着好奇的心点开了。

一入江湖深似海

沧月 发表于 2022-11-7 08:12:51

江湖路远,山高水长;愿风轻云淡,岁月安好。

这么巧,单机我也玩过

而且还很喜欢

在江湖里,一起笑闹

肥尸 发表于 2022-11-7 10:35:46

写的真好,很有感情:lol

半夜心跳 发表于 2022-11-7 14:56:24

可惜最后都散了...
我最喜欢仙四了..

以沫 发表于 2022-11-18 13:17:58

半夜心跳 发表于 2022-11-7 14:56
可惜最后都散了...
我最喜欢仙四了..

我也最喜欢仙四,很多爱好,很多朋友也是因为仙四开始的

半夜心跳 发表于 2022-11-18 15:06:12

以沫 发表于 2022-11-18 13:17
我也最喜欢仙四,很多爱好,很多朋友也是因为仙四开始的

我最早也很喜欢仙一二三..
但是看到仙四一下就大爱了...

以沫 发表于 2022-11-19 22:46:55

半夜心跳 发表于 2022-11-18 15:06
我最早也很喜欢仙一二三..
但是看到仙四一下就大爱了...

而且比起五六,也是四更好,但是7就不知道了,没接触过7.
不过六的配角团很有特色

半夜心跳 发表于 2022-11-21 13:30:26

以沫 发表于 2022-11-19 22:46
而且比起五六,也是四更好,但是7就不知道了,没接触过7.
不过六的配角团很有特色

各有特色吧..

雪落无痕 发表于 2022-12-1 21:48:20

一直都在玩仙剑,后来玩了好久的剑侠情缘一   情缘二   
页: [1]
查看完整版本: 我与仙剑之缘